AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Иван Евграфович Федоров: советский летчик-асс и «Барон Мюнхгаузен»

Жизнь этого человека без преувеличения можно назвать фантастической. Если написать книгу, основываясь только на документальных фактах его биографии, то получится отличный авантюрный роман, а если собрать воедино все слухи и рассказы (в том числе и личные «откровения» героя), тогда перед нами предстанет настоящая фантастическая повесть.

Мечта о небе
С детства, а родился Иван Ефграфович в 1914 году 10 февраля в Харькове, юноша воспылал мечтой о полетах. Мечтам суждено было осуществиться, но для этого следовало предпринять большие усилия. Иван Федоров их предпринял, что характеризует его как человека целеустремленного, не пасующего перед трудностями встречающимися на пути к мечте. Окончив пятилетнее обучение в школе, он продолжает учиться на рабфаке при институте народного образования в городе Донецк. В 1931 году заканчивает ФЗУ (фабрично-заводское училище) поступает в Луганский педагогический институт. Но небо манит и зовет. После одного курса Иван Федоров институт бросает и полностью отдается любимому делу. С 1929 года Федоров, без отрыва от учебы и работы проходит обучение в школе Осоавиахим, где строит планеры и сам же на них летает. Иван Евграфович Федоров Занятия планерным спортом стали хорошей школой, и в августе 1932 года будущий асс окончил Луганскую авиашколу и начал службу в частях ВВС. К ноябрю того же года он становится командиром звена 35-ой истребительной эскадрильи 69-ой истребительной бригады Киевского военного округа. Уже тогда, молодого, но подающего большие надежды лётчика ставили в пример как мастера пилотажа на истребителях И-15 и И-16. В 1936 году он назначается командиром звена полка истребительной авиации. После парада 1937 года лётчиков, принимавших участие в воздушном пролете над Красной площадью, среди которых был и наш герой, пригласили в Кремль. Во время посещения высоких кабинетов лучшие пилоты страны просили отправить их в Испанию сражаться с фашистским режимом Франко. Разрешение было получено. Так начался боевой путь военного летчика Ивана Ефграфовича Федорова.

Война в Испании
Воюет в небе Испании Иван Федоров с мая 1937 года по февраль 1938 года. Воюет смело и это сомнений не вызывает. В выписке из личного дела значится: «Иван Евграфович Фёдоров «совершил 286 боевых вылетов, провёл 36 воздушных боёв, в которых показал исключительные образцы ведения воздушного боя. Сбил лично 11 самолётов противника и 13 в группе». В подсчетах боевых побед советских летчиков на тот период времени мнения военных историков расходятся.
Это обусловлено тем, что вести точные подсчеты было некогда, да и некому. Поэтому цифры можно скорректировать в ту или иную сторону. Тем не менее за участие в испанской войне Иван Федоров, под псевдонимом Жуан (Хуан) был награжден двумя орденами Красного Знамени «За мужество и героизм, проявленный в небе Испании» (выписка из наградного листа). Следует отметить, что уже в то время у Ивана Ефграфовича появилась одна очень странная черта. Он начинает, мягко говоря, приукрашивать свои подвиги и достижения. Это впоследствии привело к тому, что все его заслуги стали ставить под сомнение, а за вполне заслуженным летчиком закрепилось прозвище «барон Мюнхгаузен». Например к своим наградам за войну в Испании он приписывал прозвище «Деабле Рохо»(красный дьявол) и орден «Лавры Мадрида», присвоенные ему благодарными испанцами. Настоящим «красным дьяволом» франкисты называли испанского летчика Франсиско Осуна, который впоследствии погиб на той войне. Да и среди особо отличившихся Ивана Федорова ветераны испанской войны не упоминают.

Предвоенные годы
После Испании следует назначение командиром эскадрильи 17-ого истребительного авиаполка, а в 1938 году он уже командир означенного полка. На тот момент летчику всего 24 года. Дальше события следовали молниеносно. 1939 год — повышение летной квалификации в Липецке, командование 42-м авиаполком Калининского военного округа. 1940 год — работа летчиком-испытателем в КБ Семена Алексеевича Лавочкина. Ноябрь 1940 года — командировка в Китай для помощи на заводе производящем истребители И-16. Вопреки заявлениям Ивана Федорова у озера Хасан и на Халхин-Голе не участвовал, как не участвовал и в Финской военной кампании 1939 года.
Еще одна выдумка Федорова о командировке в Германию, полете на новейшем самолете He-100 чистой воды фантазия, как и награждение немецким железным крестом из рук чуть ли не самого Гитлера. На Heinkel He-100 с разрешения немецких конструкторов пролетел летчик С.П. Супрун и никакой награды за это не получал.

Побег на фронт
Из командировки в Китай Федоров вернулся лишь в 1942 году. Он рвался на фронт, но работа в КБ не отпускала. Летчик предпринимает отчаянный и опасный поступок. Федоров самовольно улетает на фронт на истребителе ЛаГГ-3, который испытывал. В рассказах самого Ивана Ефграфовича о том полете есть все, и мертвые петли под мостом, и обстрелы своими же средствами ПВО, погони и все остальное. Так и хочется вспомнить слова «Ручечника» из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Тебе бы начальник книжки писать!». Как бы то ни было, до фронта Федоров добрался. Как ни удивительно, никаких репрессий не последовало, вероятно помог командующий авиацией Калининского фронта М. М. Громов. Последовало назначение командиром группы летчиков-штрафников, отчаянных ребят, которым Иван Федоров передал свой бесценный опыт пилотирования и боевой работы. За годы войны летчик-асс совершил немало подвигов, о чем свидетельствует множество боевых наград.

Подвиги в мирном небе
После войны Федоров продолжает работу летчика испытателя. Он поднимает в воздух новые, уже сверхзвуковые машины и первым преодолевает порог скорости 1000 км/ч, совершает множество других трудовых подвигов. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, 5 марта 1948 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №8303. Иван Ефграфович Федоров по своей давней привычке продолжал сочинять свои небылицы до конца своих дней, чем давал повод сомневаться в своих действительно немалых заслугах. Зачем ему это было нужно — большой вопрос. Его достижения и несомненное мужество и без прикрас ставило его в один ряд с выдающимися летчиками Советского Союза. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Из жизни асс- «Мюнхгаузен» ушел 12 февраля 2011 года в возрасте 96 лет.

Автор: Дарина

• wpl_enable_sidebar: true