AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Небо Кипра открыли только для своих

Россия не пустила на рынок авиакомпании ЕС
Как выяснил «Ъ», Россия и Кипр договорились о свободе чартерного авиасообщения, вокруг которого еще недавно возникала масса конфликтов. Но Москва не согласилась с предложением Никосии допустить на эти маршруты европейских перевозчиков в режиме открытого неба, заявив, что российские компании из-за этого потеряют доходы. Участники рынка позицию разделяют, но, по мнению экспертов, чиновники, защищая авиаторов, не обращают внимания на интересы турбизнеса и пассажиров.
Как стало известно «Ъ», авиационные власти России и Кипра на переговорах в середине июля частично либерализовали двустороннее воздушное сообщение. В Минтрансе «Ъ» пояснили, что чартерные компании получили право круглогодичных полетов без согласования с назначенными перевозчиками. В 2010 году прежний режим привел к судам: «Трансаэро» оспорило отказ «Аэрофлота» согласовать чартеры в Ларнаку. Тогда был изменен приказ Минтранса — право выдавать допуски получила и Росавиация. Сейчас, по словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, особых сложностей с выдачей допусков для чартеров нет.
Регулярные полеты на Кипр выполняют «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Сибирь» (S7), но с кипрской стороны перевозчика нет: в январе единственная авиакомпания страны Cyprus Airways прекратила полеты из-за финансовых трудностей. Чартерами на Кипр летают, например, «Уральские авиалинии» и «Ямал» (в компаниях на запросы «Ъ» не ответили). «Выполнение полетов на каком-то направлении авиакомпаниями одной страны распространено», — говорит независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко, такие примеры есть в сообщении РФ с Арменией и Словакией, у небольших государств без перевозчика нет выбора.
Но Кипр на переговорах предлагал России альтернативу — режим открытого неба, говорят в Минтрансе. Это снимало ограничения по числу компаний и регулярности рейсов, а на маршруты могли назначать европейских перевозчиков. Москва отклонила это предложение, сославшись на то, что более 95% загрузки обеспечивают туристы из РФ, приносящие выручку местному бизнесу, а российская сторона может заработать только на перевозках. «Мы не готовы дать зарабатывать на российских туристах перевозчикам из третьих стран, в особенности из государств, не дающих доступ на свой рынок российским компаниям», — подчеркнули в Минтрансе. Но Москва приветствует выход на рынок трех создаваемых сейчас кипрских перевозчиков.
Дмитрий Горин говорит, что пассажиропоток на Кипр круглогодичен, поскольку туристов дополняют российские владельцы местной недвижимости. Но на фоне подорожания турпродукта спрос уменьшился на 20-25%. По данным АТОР, в июне Кипр занимал четвертое место по популярности среди россиян после Турции, Египта и Греции, но по сравнению с прошлым июнем спрос упал на 13,3% (средняя стоимость тура на двоих выросла с 41 тыс. до 91 тыс. руб.). По данным Ростуризма, в 2014 году Кипр посетили 549 тыс. россиян.
Источник «Ъ», близкий к «Аэрофлоту», заявил, что спрос на перевозки на Кипр сезонный, компания выполняет два рейса в день летом и один зимой. Но загрузка здесь выше средних показателей, говорит он, рейсы рентабельны весь год, а конкуренция со стороны чартеров имеет минимальное значение из-за различной структуры пассажиропотока. Андрей Крамаренко согласен, что в случае с Кипром отказ от «открытого неба» вполне обоснован: на этом направлении идет в основном пассажиропоток из России, и выход других перевозчиков привел бы только к их оттоку без выгод для российской стороны.
Участники рынка на заседании совета по внешним связям Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в начале июля сочли, что либерализация перевозок должна идти с теми странами, где есть потенциал роста пассажиропотока для российских авиакомпаний (в первую очередь речь идет о странах бывшего СССР, где доминируют игроки из РФ). А любое снятие ограничений должно стимулировать подвоз пассажиров в хабы авиакомпаний РФ, а не позволять иностранным перевозчикам перевозить российских пассажиров через свои хабы в третьи страны. Но господин Крамаренко замечает, что «можно было бы избрать путь Израиля, Турции и Марокко, подписавших с ЕС соглашения об открытом небе». Как показала практика, это не привело к падению пассажиропотока национальных перевозчиков и увеличило въездной туризм и доходы в этой сфере. Рост конкуренции снизил бы цены на билеты, подчеркивает эксперт, но сейчас чиновники скорее отстаивают интересы российского авиабизнеса, не обращая внимания на потребителя или туриндустрию.

Елизавета Кузнецова

Category: Авиация