AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

МИГ-29: СОРОК ЛЕТ В НЕБЕ!

6 октября 1977 года свой первый полет совершил опытный экземпляр самолета МиГ-29. МиГ-29 — это советский/российский легкий фронтовой истребитель 4-го поколения, разработанный специалистами ОКБ МиГ. Согласно информации официального сайта РСК «МиГ», всего было выпущено более 1600 истребителей данного типа, которые состоят на вооружении ВКС России и еще 25 стран мира. Самолет производится серийно с 1982 года, сегодня в нашей стране выпускаются усовершенствованные модификации данной боевой машины, которые по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке вооружений.
Легкий истребитель МиГ-29 стал вторым боевым самолетом 4-го поколения, который был разработан конструкторами ОКБ имени А. И. Микояна, в то время как первым советским боевым самолетом 4-го поколения стал истребитель-перехватчик МиГ-31, работы над созданием которого начались еще в конце 1960-х годов. К работам над легким фронтовым истребителем МиГ-29 в ОКБ имени А. И. Микояна приступили в 1970 году. Новая машина должна была принять эстафету основного истребителя ВВС СССР у МиГ-21 и МиГ-23. Помимо этого конструкторам ставилась задача превзойти по летно-техническим характеристикам новейшие на тот момент времени американские истребители F-15 и F-16.
Основными особенностями нового истребителя стали: применение интегральной аэродинамической компоновки, в такой компоновке фюзеляж самолета выполнен несущим и создает до 40 процентов общей подъемной силы; перспективной силовой установки, состоявшей из двух двухконтурных турбореактивных двигателей РД-33; новых управляемых средств поражения; современной системы управления вооружением.
В рамках работ по созданию истребителя МиГ-29 специально была организована межведомственная программа обеспечения надежности боевых систем и комплексов. В результате ее работы были достигнуты высокие показатели надежности, которые превосходили требования заказчиков и достигнутый к тому моменту мировой уровень. Также при создании нового легкого фронтового истребителя в ОКБ Микояна была создана специальная система стендов, в том числе — для полунатурного моделирования. Данное решение позволило значительно снизить сроки испытаний и повысить качество авиационной техники.
По информации официального сайта РСК «МиГ», разработка легкого фронтового истребителя МиГ-29 и его модификаций с 1972 по 1982 год велась под руководством заместителя генерального конструктора А. А. Чумаченко, в 1982 году главным конструктором самолета был назначен М. Р. Вальденберг, с 1993 года тему возглавлял В. В. Новиков. В настоящее время модернизация самолета МиГ-29 осуществляется под руководством главного конструктора А. Б. Слободского, а разработка новых модификаций истребителя — под руководством Н. Н. Бунтина и И. Г. Кристинова.
Постройка первого опытного экземпляра истребителя МиГ-29 (бортовой номер 901) завершилась в августе 1977 года. После проведения необходимых наземных испытаний, пробежек и рулежек к октябрю года самолет был готов к выполнению первого полета. В четверг, 6 октября, 1977 года шеф-пилот ММЗ имени А. И. Микояна А. В. Федотов впервые поднял самолет в небо. В летных испытаниях новой боевой машины также принимали участие летчики ОКБ: П. М. Остапенко, Б. А. Орлов, А. Г. Фастовец, В. Е. Меницкий, В. В. Рындин.
После завершения в 1982 году широкомасштабной программы летных испытаний новый самолет был запущен в серийное производство на МАПО (сегодня — Производственный комплекс №2 РСК «МиГ») и в 1987 году был официально принят на вооружение ВВС Советского Союза. С 1986 года истребители МиГ-29 широко поставляются на экспорт. Первые машины уже в 1986 году получила Индия, а в следующем году за ней последовали Югославия и Ирак, в дальнейшем география поставок истребителя только увеличивалась.
Дебют самолета на международной арене произошел в 1988 году. Самолет был представлен на авиасалоне Фарнборо в Великобритании, что само по себе было беспрецедентным решением. До этого советская боевая техника никогда не принимала участия в подобных авиасалонах. Появление истребителя МиГ-29 на авиасалоне Фарнборо стало настоящей сенсацией, а сам самолет стал главной звездой салона. Особенно зрителей и авиационных специалистов впечатлила фигура высшего пилотажа «Колокол». Данный элемент был включен в летную программу для того, чтобы предоставить потенциальным заказчикам как можно больше информации о новом самолете. В частности, наглядно демонстрировалось, что МиГ-29 сохраняет управляемость на траектории при нулевых и даже отрицательных скоростях полета, его ориентация в пространстве не влияет на устойчивость и управляемость машины, а силовая установка устойчиво и надежно работает во всем диапазоне скоростей.
Легкий фронтовой истребитель МиГ-29 был выполнен по нормальной аэродинамической схеме, самолет обладает интегральной компоновкой планера. Планер истребителя состоит из развитого по размаху и длине профилированного несущего корпуса (фюзеляжа), который плавно сочленен через зону наплыва с крылом трапециевидной формы, цельноповоротного дифференциально отклоняемого стабилизатора и вертикального двухкилевого оперения. Силовая установка представлена двумя двухконтурными турбореактивными двигателями, которые были размещены в изолированных мотогондолах в хвостовой части корпуса самолета. Основные воздухозаборники турбореактивных двигателей расположены под центропланом, дополнительные находятся на верхней поверхности наплывов крыла самолета. Шасси МиГ-29 трехопорное, убирающееся.
Примерно 40 % подъемной силы самолета в полете обеспечивает его корпус, 60 % — крыло. При углах атаки более 17 градусов в создании подъемной силы роль корпуса и наплывов крыла увеличивается. Особенностью планера легкого истребителя стало наличие в его конструкции крупногабаритных штамповок, а также прессованных панелей, их использование позволило снизить количество нагруженных стыков.
Основные конструкционные материалы планера самолета — это сплавы алюминия и высокопрочные стали. В ряде ответственных узлов и деталей истребителя (в хвостовой части корпуса, в лонжеронах крыла и т. п.) был применен титан. Доля композиционных материалов в общей массе конструкции истребителя МиГ-29 составляла порядка 7 процентов. Для облегчения осмотра и обслуживания, а также ремонта самолета в процессе эксплуатации к элементам конструкции и блокам оборудования был обеспечен удобный подход.
Высокая тяговооруженность, рациональная аэродинамическая компоновка, надежная автоматизированная система управления обеспечили легкому фронтовому истребителю МиГ-29 отличные маневренные характеристики, которые присущи самолету и сегодня. В конструкции истребителя нашлось место широкому применению композиционных материалов. В основном варианте вооружение самолета состояло из 30-мм автоматической пушки ГШ-301, двух управляемых ракет средней дальности Р-27 с радиолокационными или тепловыми головками самонаведения на цель и четырех управляемых ракет высокоманевренного ближнего боя Р-73.
Впервые в мире на истребителе МиГ-29 была применена комплексная система управления вооружением на основе квантовой оптико-локационной станции КОЛС (комбинация обзорно-следящего теплопеленгатора с лазерным дальномером), импульсно-доплеровской РЛС Н019 и нашлемной системы целеуказания под обозначением «Щель-3УМ». Работой всех перечисленных систем, впервые в мире объединенных в единый комплекс, управляли бортовые электронно-вычислительные машины.
Несмотря на то, что с момента первого полета опытного образца истребителя МиГ-29 прошло уже 40 лет, боевая машина по-прежнему востребована на мировом рынке военной техники, это подтверждается имеющимися заказами на данный истребитель. Так в 2016 году Россия закрыла контракт по поставке ВМС Индии 29 корабельных истребителей МиГ-29К/Куб. Данные самолеты, относящиеся к поколению «4+», предназначены для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, а также поражения наземных и надводных целей современным высокоточным оружием. Самолеты могут одинаково эффективно использоваться в любых погодных условиях и днем, и ночью.
Также в 2017 году Россия начала исполнение контракта по поставкам Египту истребителей МиГ-29М/М2. Всего эта североафриканская страна получит порядка 50 самолетов данного типа. Скорее всего, речь идет о поставке 46 истребителей МиГ-29М и 6-8 «спарок» МиГ-29М2 для боевой подготовки египетских летчиков. Впервые информация о данном контракте появилась в российских СМИ в мае 2015 года, тогда специалисты оценили стоимость контракта на поставку порядка 50 истребителей с вооружением примерно в два миллиарда долларов. Данный заказ стал самым большим на самолеты МиГ-29 за все постсоветское время.
МиГ-29М/М2 можно назвать последним на сегодняшний день развитием платформы легендарного истребителя МиГ-29. Основным отличием новой машины являются новое радиоэлектронное оборудование, усовершенствованные двигатели с управляемым вектором тяги, возросшая дальность полета. Данный вариант истребителя был разработан в России в 2000-е годы с применением решений, которые возникли в ходе работ по созданию палубного варианта истребителя МиГ-29К/КУБ (изделие 9-41/47).

/Сергей Юферев, topwar.ru/

Newspaper v8 main page

«Если будет война, мы поддержим Путина и его прекрасную армию»: британцы смеются над своими военными, твердящими об угрозе нападения России

Как свидетельствует статистика, огромный военный арсенал России значительно превосходит арсенал Великобритании почти по всем аспектам, в том числе и по количеству войск, самолетов, военных кораблей и ядерных боеголовок. И этим фактом британские военные пытаются оперировать, когда начинают рассказывать о «коварных планах» России, которая, по их словам, может начать войну в любую минуту. У рядовых британцев подобные фантазии вызывают смех и недоумение. …
Недавно глава британской армии предупредил, что Россия может начать военные действия «раньше, чем мы ожидаем». Как пишет издание thesun.co.uk, в своем выступлении в Королевском институте оборонных исследований, генерал Ник Картер подчеркнул, что Кремль уже сейчас может похвастаться возможностями, которых нет у Великобритании. Он без конца твердил, что стране необходимо подготовиться к «войне, которую, возможно, придется вести» с Москвой.
Картер заявил: «Со времен окончания Холодной войны наше поколение привыкло выбирать войны. Но в конфликте с Россией у нас может не быть выбора».
По данным организации Global Firepower, постоянная армия России насчитывает 800 000 человек, а Великобритании – 150 000.
Военно-воздушные силы России имеют почти 3800 самолетов по сравнению с 250 Великобритании, и более чем в четыре раза больше военных кораблей (352 и 76 соответственно).
В то время как обе страны являются ядерными державами, Россия имеет около 7000 боеголовок, а Великобритания всего 215.
Для пущей убедительности генерал показал российское видео, в котором подробно описывается весь арсенал армии страны. А потом заявил, что всем нужно признать, что этот трехминутный видеоролик — «информационная война в лучшем своем проявлении».
Картер заявил, что он «ни в коем случае» не имеет в виду, что Россия начнет войну в традиционном смысле, а только, то, что Москва «может начать боевые действия раньше, чем мы ожидаем».
«Я не думаю, что все начнется с людей в зеленой форме, все начнется с чего-то неожиданного», — поделился своими мыслями генерал. Но развивать их глубже все же не стал. Видимо, побоялся ошибиться в прогнозах.

В своей пламенной речи генерал Картер еще несколько раз подчеркнул, что Британия «должна обратить внимание на то, что происходит вокруг нас» или на то, что способность Великобритании к бою будет «в значительной степени ограничена»….
«Я считаю, что наша способность предупреждать угрозы или реагировать на них будет подорвана, если мы не начнем что-то делать уже сейчас, — сказал он. – Характер ведения войны в наше время не позволяет точно определять истинные намерения противника, и поэтому сложно отличать мир от войны».
Британский генерал далеко не первый, кому чудятся коварные планы Москвы. В конце 2017 года Вашингтону пришлось сглаживать слова генерала Роберта Неллера, заявившего о том, что внимание США с Ближнего Востока должно переключиться на Россию и страны АТР. Тогда коллеги генерала предположили, что, возможно, Неллер имел в виду ситуацию на Корейском полуострове или же он, таким образом, пытался вдохновить и мотивировать американских военнослужащих.
Стоит отметить, что обычно такие «запугивания» и выставление России монстром направлены на раздувание военных бюджетов — не секрет, что такую «тактику» практикует не только Великобритания, но и США. Хотя и так на сегодняшний день военный бюджет Соединенных Штатов превосходит совокупный военный бюджет многих остальных стран мира….
Ранее президент России Владимир Путин, комментируя «наступательный характер» действий НАТО на востоке Европы, предупредил, что Россия будет реализовывать свое суверенное право об адекватном ответе на внешние угрозы, в том числе в части создания оружия, способного преодолеть любые западные системы ПРО.

P.S
Мнения читателей, появившиеся на сайте под статьей, в комментариях не нуждаются:
Джон Шеффилд: «Как мы можем конкурировать с Россией за оружие? Посмотрите на размер России по сравнению с Великобританией. Да, нам нужно больше тратить на нашу оборону, но совершенно безумно даже сравнивать нас с Россией».
Летние правила: «Ужасный ужас…. Страна, в 70 раз превышающая нас по размеру и одна из сверхдержав мира, имеет больше всего, чем мы! Но с каких пор мы собираемся идти один на один с Россией, за исключением этого журналиста, исказившего все факты?»
Ste Smith23: «Да здравствует Мать Россия! Если когда-нибудь будет война между нами и Россией, я буду полностью поддерживать президента Путина и его прекрасную армию».

Автор: Кори Чарльтон…
Источник: https://rueconomics.ru

Почему наши военные не спасали летчика Филипова, используя боевой опыт Афганистана

Напомним, штурмовик Су-25 майора Романа Филипова был сбит над сирийской провинций Идлеб 3 февраля. Сам лётчик смог катапультироваться, но погиб в неравном бою с боевиками. Президент позже присвоит Филипову звание Героя посмертно. Были ли у пилота шансы остаться в живых с пистолетом Стечкина и гранатами, что должен был делать оставшийся в окружении майор Филиппов?
Напарник Филипова, который участвовал вместе с ним в наблюдательном полете, дал комментарий газете «Красная звезда», рассказав как пытался спасти своего командира: «Место приземления командира я видел, но самого боя – нет, были сумерки. Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома»/ Лётчик вызвал на место поисково-спасательную группу и с минимальным запасом горючего долетел до базы «Хмеймим».
Экс-заместитель главкома ВВС РФ генерал-полковник Николай Антошкин, в интервью газете «Взгляд» вспомнил подобный, случившемуся с Филиповым, случай в Афганистане. Два его сослуживца участвовали в боевом вылете. Самолет командира был сбит, но его напарник осуществлял прикрытие с воздуха, пока не прилетели вертолёты и не эвакуировали приземлившегося летчика.
Как сообщает источник МК близкий к Минобороны, поисково-спасательная группа группа всегда дежурит на базе, но не успела добраться до места падения штурмовика Филипова, так как ей пришлось двигаться на наземном транспорте, а не пользоваться вертолетами, это, по мнению эксперта, в районе с действующими группировками, было бы самоубийство.
В кресле катапультирования Филипова находился носимый аварийный запас (НАЗ), предназначенный для выживания в экстремальных условия. Также присутствовал аварийный радиомаяк «Комар-2М», который автоматически сработал при катапультировании. Неизвестно, был ли у Филипова автомат АКСУ, так как сообщается, что он отстреливался из табельного пистолета Стечкина. Если и был, то возможно, что он не успел им воспользоваться. Состав НАЗ может различаться, много дополнительного вооружения в него поместить нельзя.
Катапультировавшийся Филипов должен был замаскироваться и дожидаться поисково-спасательной группы, но был вынужден принять бой с подоспевшими на место крушения террористами.
Николай Антошкин, посещавший базу «Хмеймим» прокомментировал оснащение летчиков в Сирии следующим образом: «К сожалению, причины гибели пилотов штурмовиков, что в Афганистане, что на Северном Кавказе, что теперь – остаются те же. Я, когда бывал в Сирии, просил, чтобы пилотам выдавали короткоствольные автоматы, а может и больше гранат – это всегда нужно в бою. Хоть на войне никогда не бывает стопроцентной гарантии возвращения с боевого задания, но к этому надо стремиться».
У многих вопрос вызвал факт наличия у летчика гранат. Необходимость иметь их подтверждает Антошкин. Гранаты также использовали советские пилоты в Афганистане: «На всякий пожарный летчикам выдавали в полёт АКС-74У, гранаты и пару пистолетов, а в перебранный НАЗ катапультных кресел вместо пайка и бесполезной спасательной лодки укладывали фляги с водой и магазины к оружию», – отмечено в книге «Выжженное небо Афгана. Боевая авиация в Афганской войне» В. Марковского.

Точно нельзя сказать, сколько отстреливался Филипов от наступающих боевиков. Ранее была информация, что он подорвал себя гранатой после того, как кончились патроны. Но опубликованные в сети фото пистолета и двух наполовину полных магазинов говорят об обратном. Нельзя с уверенность подтвердить, что Филипов действительно осуществил самоподрыв. Возможно, что он был убит гранатой боевиков во время боя. Иначе возникает вопрос о мотивах его действий, так боезапас у него был, а поисково-спасательная группа была в пути с момента вызова напарника Филипова.

http://www.online812.ru/

Раскрыты подробности о российском «невидимом» бомбардировщике

Новый российский малозаметный бомбардировщик будет легче, чем стоящие на вооружении самолеты стратегической авиации. Об этом пишет военный блог BMPD со ссылкой на французского журналиста Петра Бутовски.
По данным экспертов, проект нового ракетоносца — это «летающее крыло» с минимальной эффективной площадью рассеивания (параметр, замеряющий заметность объекта на радарах. — Ред.), взлетной массой 145 тонн и полезной нагрузкой до 30 тонн. При этом малозаметный бомбардировщик будет почти в два раза легче Ту-160, масса которого 275 тонн.
Из заявлений главкома дальней авиации Анатолия Яковлева уже известно, что перспективный ракетоносец будет дозвуковым самолетом, способным выполнять полеты дальностью 15 000 км без дозаправки. Силовая установка самолета будет выполнена на базе двигателя НК-32-02, производством которого займется самарский завод ОДК «Кузнецов».
В 2009 году КБ Туполева подписало с Минобороны контракт на НИР «Посланник». В рамках научно-исследовательских работ конструкторское бюро подготовило эскизный проект «изделия 80», одобренный весной 2013 года. В декабре 2013 года ОАК, со своей стороны, подписала контракт на технический проект малозаметного ракетоносца, который одобрили в 2016 году.

https://news.rambler.ru/army/

США перенацеливают на союзников российское возмездие

Лавров: американцы учат европейских пилотов бросать ядерные бомбы на наши города
Материал комментируют: Александр Перенджиев, Игорь Шатров
США готовят европейские страны к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на Конференции по разоружению в Женеве. И сразу повеяло новым Карибским кризисом.
По мнению Лаврова, продолжению процессов разоружения препятствуют сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, а также «дестабилизирующая практика совместных ядерных миссий» Вашингтона с неядерными членами НАТО, нарушающей Договор о нераспространении. По словам министра, во время учений военные отрабатывают применение американских боеприпасов и осваивают необходимые навыки. «Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», — подчеркнул глава МИД.
При этом давно не секрет, каким именно тактическим ядерным оружием американцы располагают в Европе. Речь, прежде всего, идет об авиационных бомбах В-61. Хранятся они на пяти авиабазах НАТО: в Германии (Бюхель, более 20 штук), Италии (Авиано и Геди, 70−110 штук), Бельгии (Кляйне Брогель, 10−20 штук), Нидерландах (Волкель, 10−20 штук).
Прежде в этом ряду значилась и турецкая авиабаза Инджирлик. Но некоторое время назад, после обострения политической напряженности между Вашингтоном и Анкарой, в зарубежной прессе появились сообщения, что американские военные скрытно вывезли из Турции свои ядерные боеприпасы в Западную Европу.
Не секрет и то, что применять эти бомбы способны не одни только пилоты армии США. В качестве носителей могут применяться приблизительно 400 самолетов НАТО: истребители-бомбардировщики F-15E, многоцелевые истребители F-16 и истребители-бомбардировщики Tornado GR4 из состава ВВС США, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции.
Несомненно — с учетом именно этих обстоятельств, Лавров отметил, что у России в отличие от США нет развернутого тактического ядерного оружия. Она не отрабатывает его применение, а имеющиеся боеприпасы сосредоточены исключительно на национальной территории. «В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе — не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция», — добавил он.
Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия, как ответственный и последовательный сторонник разоружения, сократила свой ядерный арсенал на 85% по сравнению с пиком холодной войны. Он выразил надежду, что европейцам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия массового уничтожения. Причем — принадлежащего государству, которое уже применило его против жителей Хиросимы и Нагасаки.
В январе глава российской дипломатии подтвердил, что Москва не будет присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия, так как «полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех».
Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов рассказал, что Россия не планирует подписывать и ратифицировать Договор о запрете ядерного оружия, так как этот документ идет вразрез с представлениями РФ «о путях построения безъядерного мира».
Напомним: Договор о запрещении ядерного оружия был подписан 7 июля 2017 года в штаб-квартире ООН представителями 53 стран. Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР не присоединились к соглашению и не принимали участия в его разработке.
— Опасения Лаврова основаны на фактах, — считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. — Действительно, то, что в планировании боевых действий с использованием тактического ядерного оружия участвуют и неядерные страны, означает только одно: их обучают применению ядерного оружия. Это является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. То же самое можно сказать и о размещении ядерных зарядов на территории неядерных стран.
При этом обратите внимание, как цинично Соединенные Штаты используют это для еще большего расширения своего влияния в Европе. Ведь именно необходимостью охраны ядерных зарядов американцы зачастую объясняют размещение своих военнослужащих на территории тех или иных стран НАТО. То есть сначала в страну завозится ядерное оружие. А потом, дабы оружие случайно не попало в шаловливые ручки союзников, туда вводятся американские подразделения. Чем не оккупационный режим?
«СП»: — Понимают ли в Европе, чем для них это может обернуться? Лавров выразил надежду, что европейцам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия массового уничтожения. Удастся ли?
— Поступившись частью своего суверенитета и отдав свою безопасность под контроль НАТО (то есть — США), европейские страны лишились возможности противостоять американскому давлению. Надеяться на здравомыслие европейцев можно, но готовиться всегда нужно к худшему. Тот уровень террористической угрозы, который сейчас характерен для Европы, заставляет еще серьезнее относиться к этому вопросу.
«СП»: — По словам Лаврова, Россия, как ответственный и последовательный сторонник разоружения, сократила свой ядерный арсенал на 85% по сравнению с пиком холодной войны. Однако, отметил он, несмотря на достижения в рамках российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, к США остаются вопросы. Есть ли смысл в этих условиях продолжать разоружение?
— Ядерный паритет является главным сдерживающим фактором международной безопасности. Если он нарушается, угроза ядерной войны становится реальной. Одностороннее разоружение не менее опасно, чем наращивание ядерного потенциала.
По словам эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, Лавров выразил обеспокоенность тем, что США используют европейцев в качестве «громоотвода».
— То есть, в случае чего, США буду наносить удар не напрямую, не со своей территории, а именно с территории Европы в надежде на то, что Россия ответит только по тем странам, с территории которых будет нанесен удар. Лавров тут европейцев пытается предупредить, что они становятся заложниками.
Раньше, кстати, европейцы были посмелее. Особенно в Западной Германии. Вспомните, как в начале 80-х, когда там были размещены ракеты «Першинг-2», были серьезные массовые выступления протеста. Потому что европейцы понимали, что в случае чего, «ответка» будет по ним. В итоге ракеты убрали, германское правительство не решилось пойти против народа.
Эти традиции куда-то делись. Видимо, не зря европейцев обрабатывают всеми этими миграционными потоками, разложением семьи, однополыми браками. Настолько им «накрутили» мозги, что они просто перестали осознавать себя как какую-то самостоятельную единицу, отстаивать свои интересы, в том числе, в сфере безопасности.
Мне кажется, Лавров пытался напомнить европейцам, что у них есть свои интересы в сфере безопасности, которые разнятся с интересами США.
«СП»: — Лавров выразил надежду, что европейцам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия массового уничтожения. Каким странам, по-вашему, это удастся?
— Здесь, наверное, речь идет о тех странах, где наиболее сильны какие-то гражданские инициативы. К сожалению, руководители Германии, как ведущей страны Евросоюза, серьезно зависимы от США. Все-таки есть надежда, что и Меркель, и Макрон найдут смелость заявить об интересах своих государств, поддержать гражданские инициативы, которые наверняка будут и во Франции, и в Германии. Такие инициативы могут оказаться сильными в Испании. Да и даже в Восточной Европе. Например, Чехия или Венгрия могут четко обозначить свою позицию. Даже и Польша спсобна выступить против, если там поймут, что это угрожает их интересам.
«СП»: — Есть ли нам смысл продолжать разоружение, если США явно не настроены на это?
— Если есть договоренности — их, конечно, надо соблюдать. Но, в любом случае, эти договоренности не должны идти в ущерб собственным интересам России. Пока что, например, договор СНВ-3 отвечал нашим интересам. Он даже определял для нашей страны такой потолок, которого нам надо было еще достигнуть.
Сейчас мы находимся в том состоянии, что сокращать действительно уже нечего. Нам нужно исходить из принципа самодостаточности для обороны. Нам не надо, чтобы оружия было больше, чем у американцев. Нам нужно, чтобы было достаточно чтобы защититься.
«СП»: — Ранее в МИД заявляли, что Россия не намерена подписывать Договор о запрещении ядерного оружия, поскольку он расходится с представлениями Москвы о путях построения безъядерного мира, а также противоречит положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. По словам Лаврова, «полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех». Насколько это так? Есть ли способ прийти к реальному всеобщему разоружению?
— Дело в том, что для того, чтобы вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия, нужно чтобы сначала вступил в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но США как раз это дело тормозят. А как можно запретить ядерное оружие, если продолжать ядерные испытания?
Во-вторых, в мире еще четко не отработана система нераспространения ядерного оружия. Проблема в том, что все договора, вся система построения ядерной безопасности в мире, сводятся к переговорам между США и Россией. Почему-то остальные ядерные державы — Великобритания, Франция, Китай — это я говорю только про официальную «ядерную пятерку» — в этих переговорах не участвуют. А есть еще страны, которые не входят в «пятерку» — Индия, Пакистан. Теперь вот уже Северная Корея и Израиль.
Переговорный процесс сегодня отсутствует. Он должен сначала наладиться в рамках «пятерки», которая заседает в Совете безопасности ООН. А уж Совбез как раз может инициировать переговоры о построении нового контура международной ядерной безопасности. Потом к нему нужно подтягивать остальных и создавать эффективный механизм противодействия появлению новых ядерных держав.
А пока все будут считать, что только Россия и США должны договариваться, а остальные могут оставаться вне рамок процесса, — в таких условиях любые соглашения об уничтожении ядерного оружия будет напоминать сюжет анекдота. Помните: пьяный лейтенант забыл уничтожить несколько ракет. А руководитель государства его хвалит. Мол, какой ты молодец, а то нас тут в очередной раз обманули.
Поэтому, чтобы в жизни не случалось таких анекдотов, мы должны четко просчитывать все риски. Пока нет гарантий, что все транспарентно и прозрачно, мы не можем сказать, что путь к всеобщему запрещению ядерного оружия открыт.

Дмитрий Родионов
https://svpressa.ru/

«Тихий убийца»: медики назвали 5 опасностей Wi-Fi

И рассказали, как беспроводная сеть влияет на человеческий организм
До сих пор Wi-Fi остается спорной темой между учеными мужами. Кто-то считает его вредным для здоровья человека. Кто-то, наоборот, не видит в нем ничего опасного.
Но как бы то ни было, эта тема привлекает все больше внимания. В том числе и потому, что теперь так называемый Wireless Fidelity преследует нас повсюду — в общественных зданиях, школах, на рабочих местах, в больницах. Да что там, даже в метро и продуктовых магазинах!
Эта беспроводная сеть окружила нас настолько, что игнорировать ее воздействие на организм человека просто невозможно. И это воздействие, по мнению медиков, далеко не безопасное.
Врачи считают, что однократное воздействие сигнала Wi-Fi на самом деле оказывает незначительное влияние на организм – однако постоянное воздействие сигнала может нанести вред здоровью, особенно это касается детей.
Вот пять самых потенциальных опасностей беспроводной связи.

ВРЕДИТ РАЗВИТИЮ РЕБЕНКА
Радиочастотное излучение Wi-Fi может препятствовать нормальному развитию клеток, особенно у плода. Ученые доказали, что излучение влияет на растущие ткани, и это касается не только эмбрионов, но также детей и подростков (из-за растущего организма они больше подвержены риску).
СПОСОБСТВУЕТ ПОЯВЛЕНИЮ БЕССОННИЦЫ
Wi-Fi также оказывает большое влияние на сон. Если вы чувствуете, что не можете заснуть, если у вас нерегулярный режим, это может быть связано как раз с низкочастотной модуляцией с мобильных телефонов и Wi-Fi.
Люди, которые подвергаются воздействию электромагнитного излучения, чувствуют себя намного хуже. А отсутствие полноценного сна может нанести серьезный ущерб здоровью.

ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА
В ходе изучения характеристик излучения, американские ученые (исследование опубликовано в Electromagnetic Biology & Medicine Journal) пришли к выводу, что между использованием гаджетов и развитием нейродегенеративных заболеваний, а также образованием раковых клеток, все же существует взаимосвязь.
Из-за постоянного влияния Wi-Fi активность мозга снижается, и в результате могут возникать проблемы с концентрацией или потерей памяти.

НЕЙТРАЛИЗУЕТ СПЕРМУ
Воздействие частот Wi-Fi уменьшает движение спермы и вызывает фрагментациюДНК. А кроме того, это может повлиять на фертильность или увеличить риск аномальной беременности. К такому выводу пришла группа специалистов изЦентра репродуктивной медицины в Кордове.
Ученые исследовали образцы семени 29 здоровых мужчин, которые во время эксперимента держали на коленях ноутбуки с подключенным Wi-Fi. Замеры показали, что через четыре часа четверть сперматозоидов потеряла способность передвигаться. В образцах, хранившихся при той же температуре, но вдали от компьютера, потери составили 14%. Кроме того, 9% сперматозоидов, на которые воздействовала Wi-Fi-связь, имели повреждения ДНК.

СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ОНКОЛОГИИ
Излучения могут вызвать ряд проблем со здоровьем человека, включая онкологические заболевания. Об этом сообщает научный журнал Electromagnetic Biology & Medicine. На его страницах сообщается об исследовании, которое доказало, что магнитные излучения, которые исходят от беспроводных устройств, вызывают дисбаланс в организме человека и вызывают окислительный процесс, который способствует возникновению раковых клеток в теле человека.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ WI-FI?
Вот что советуют медики тем, кто хочет защитить свой организм от вредного излучения беспроводной сети:
— Не размещайте беспроводной передатчик на кухне или в спальне.
— Не держите телефон в карманах брюк.
— Если вы беременны, не держите телефон рядом с животом.
— Старайтесь звонки заменять написанием сообщений, когда это возможно.
— Не используйте беспроводные мониторы в комнате младенцев, потому что такая аппаратура, как правило, работает на частоте микроволн.
— Перед сном отключите все устройства Wi-Fi.
МЕЖДУ ТЕМ
«Под воздействием электромагнитного поля по-другому формируется нервная система. Когнитивные функции угнетаются. А это значит, что задачки ребенок решает хуже, сочинение пишет хуже, тексты запоминает хуже. Поколение, которому в руки попала электронная техника еще в нулевом возрасте, сейчас приходят учиться в вузы. Любой ректор скажет, что способности к учебе у него ниже, чем у предыдущих поколений». Читайте подробнее в интервью с Олегом Григорьевым, председателем Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
КСТАТИ
Москва направит на создание бесплатного Wi-Fi 830 миллионов рублей. Московские власти провели конкурс на создание сети бесплатного Wi-Fi на столичных улицах, в парках, вузах и музеях. Бесплатный Wi-Fi появится в столице перед Чемпионатом мира по футболу — 2018, когда столица соберет большое количество футбольных фанатов.

ОЛЕГ КОЛЕСОВ
https://www.crimea.kp.ru/

Куда летел разбившийся в Алжире Ил-76 и кто был на борту?

Что случилось?
Неподалеку от города Буфарика, что в 30 км от столицы Алжира, упал транспортный самолет ВВС страны. Это был внутренний рейс вооруженных сил Алжира — в Буфарике расположена эскадрилья электронной разведки местных ВВС. На борту были в основном солдаты алжирской армии и, по данным Би-би-си, партизаны из Западной Сахары — 26 представителей фронта «Полисарио», который выступает за независимость региона от Марокко и Мавритании. Погибли 257 человек, в том числе 10 членов экипажа, сообщает alg24.net со ссылкой на окончательный доклад комиссии по расследованию происшествия. Ил-76 должен был лететь из Буфарика в Бешар, но разбился после взлета. Причины катастрофы пока неясны.
Были ли россияне на борту?
Нет, сообщает РБК со ссылкой на посольство РФ в Алжире.
Почему именно Ил-76?
Большая часть вооружения алжирской армии — советского или российского производства. В последние годы страна является одним из основных покупателей российского оружия. По части авиации в Алжир поставлялись в основном вертолеты, учебно-боевые самолеты Як-130, заправщик Ил-78, а также истребители. Из транспортных российских самолетов у Алжира были только 13 Ил-76, остальные транспортники — производства других стран.
Что представляет собой Ил-76?
Это советский и российский тяжёлый военно-транспортный самолёт. Разработан Авиационным комплексом имени С.В. Ильюшина в 60-е годы. Первый полет Ил-76 совершил 25 марта 1971 года. Является первым в истории СССР военно-транспортным самолётом с турбореактивными двигателями. Самолёт способен доставлять грузы максимальной массой 28 — 60 т на расстояние 3600 — 4200 км с крейсерской скоростью 770 — 800 км/ч (максимальная масса перевозимого груза и дальность полёта зависит от модификации).
Самолет предназначен для оперативной транспортировки крупногабаритных грузов, оборудования и самоходной техники в различных географических широтах, при любых условиях базирования на воздушных трассах средней протяженности. Многоколесное шасси повышенной проходимости в сочетании с мощной механизацией крыла и большой энерговооруженностью позволяет эксплуатировать самолет Ил-76 с неподготовленных грунтовых аэродромов, обеспечивая при этом короткие взлетно-посадочные дистанции. Ориентировочная стоимость самолёта в 2015 году составляла 30 млн долларов США.
С 1979 года из-за различных катастроф или аварий было потеряно 73 самолета, последний раз — 1 июля 2016 года в Иркутской области, когда Ил-76 МЧС, летевший на тушение пожаров, врезался в сопку.

http://www.aif.ru/