AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Ставка на спутники: Россия и США закрывают «Открытое небо»

Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно, но в то же новые ограничения с обеих сторон практически никак не повлияют на архитектуру глобальной безопасности, считает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.
Ограничения по «Открытому небу»

В российском МИДе подтвердили информацию о введении с 1 января 2018 года новых ограничений для США по Договору об открытом небе. В МИДе назвали готовящиеся ограничения ответной мерой на аналогичные действия Вашингтона.

Напомним, что в США планируют закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов, мотивируя свое решение ограничением России на полеты над Калининградом. Москва же с 1 января намерена в ответ сократить для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям.

«Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно. Например, не так давно американцы запрещали размещение некоторых видов радиолокационной аппаратуры на борту наших самолетов-наблюдателей при полете над своей территорией. Все дело в том, что у Вашингтона просто нет соответствующей по возможностям аппаратуры, в связи с чем американцы фактически признают свое отставание от нас в сфере радилокации и электронной борьбы.

Находясь в проигрышном положении, США пытаются пересмотреть положение договора об открытом небе, идея которого впервые была выдвинута президентом Дуайтом Эйзенхауэром еще в 1955 году. В то время искусственные спутники существовали лишь в книгах фантастов, но теперь ситуация кардинально изменилась, и договор об открытом небе представляет собой пережиток доспутниковой эпохи», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Спутники вместо авиации

Отметим, что договор по открытому небу был подписан представителями 23 государств – членов ОБСЕ в 1992 года в Хельсинки. На основании этого документа страны-участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности друг друга. Россия присоединилась к нему в 2001 году, а всего на данный момент договор подписали 33 страны.

Как отмечает авиаэкперт и заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, договор сегодня работает следующим образом: сначала подается запрос на облет с согласованным маршрутом, где обозначается уровень наблюдения и тип аппаратуры. И страна, подписавшая договор, не имеет права отказывать в облете своей территории без объективных причин. Дополнительных условий нет, но порой некоторые страны не устраивает маршрут облета, если он проходит над территорией стратегических военных объектов.

«Для ведения технической разведки подобные полеты с каждым годом становятся все менее эффективными. Договор сохраняется, представляя собой скорее последствия горбачевской гласности, чем реальное средство наблюдения за военными объектами на территории другой страны. И Россия и США сегодня обладают достаточно современными спутниками космической разведки, поэтому новые ограничения по договору об открытом небе никаких серьезных вызовов и угроз для глобальной безопасности не несут», — резюмирует Владимир Батюк.

Автор: Андрей Петров…
Источник: https://rueconomics.ru/

Category: Авиация