AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Прерванный полет Маккейна: как советской ракетой был сбит главный русофоб США

Сам Маккейн и официальные американские источники утверждают, что его палубный штурмовик A4E Skyhawk был сбит 26 октября 1967 года. Однако отечественные источники приводят дату рокового полета американского стервятника тремя сутками ранее. Книга воспоминаний бывших советских специалистов, работавших в Северном Вьетнаме в годы агрессии США, подтверждает это.
Ровно пятьдесят лет назад советской ракетой над Вьетнамом был сбит Джон Маккейн – морской летчик из известной династии военнослужащих, «голубая кровь» Америки. Сегодня Маккейну 81 год, он сенатор от штата Аризона и председательствует в комитете по делам вооруженных сил. Известен как «главный русофоб Америки» и сторонник жесткого курса по отношению к РФ и КНР, коих считает «главными соперниками США на мировой арене».
Маккейн любит покрасоваться перед телекамерами и полемизировать с сильными мира сего, включая президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Участие в войне с Вьетнамом, унесшей до двух миллионов жизней, для Маккейна – повод поговорить об «американских ценностях» и повысить собственный рейтинг у избирателей.
Сам Маккейн и официальные американские источники утверждают, что его палубный штурмовик A4E Skyhawk был сбит 26 октября 1967 года. Однако отечественные источники приводят дату рокового полета американского стервятника тремя сутками ранее. Книга воспоминаний бывших советских специалистов, работавших в Северном Вьетнаме в годы агрессии США под заголовком «Война во Вьетнаме… Как это было (1965-1973)», подтверждает это.
Среди десяти американских самолетов, сбитых 23 октября 1967 года над Ханоем, оказался и «скайхок», пилот которого майор Джон Ф. Маккейн попал в плен. Об этом рассказал полковник Борис Воронов, служивший тогда начальником штаба группы советских военных специалистов во Вьетнаме.
Как выяснилось на допросе, потомственный военный Джон Маккейн оказался в зоне боевых действий вместе с другими экипажами кораблей ВМС США. Сначала он совершал налеты с авианосца «Форрестол» (CV-59 Forestall). А по выходу корабля из строя из-за взрыва на борту – с авианосца «Орискани» (CV-34 Oriskany). Сбит над Ханоем при выполнении своего 23-го боевого вылета ракетой В-750 зенитно-ракетного комплекса СА-75 «Двина». Летчик покинул горящую машину и на парашюте спустился на поверхность озера Серебристого Камыша в центре столицы.
На допросе пленный заявил: «Вокруг Ханоя очень и очень точный огонь. Что касается ракет «земля-воздух», то они бьют довольно точно по цели. Я был уже у цели, когда увидел идущие навстречу мне ракеты. Потом удар потрясающей силы. Теперь плен…»
Расхождения между различными источниками имеются не только в дате, но и том, как Маккейн попал в заточение и каким мучениям подвергался. Сбитый летчик спарашютировал в водоем, откуда вряд ли бы выбрался самостоятельно из-за ранений. Маккейн утверждает, что его прямо в воде избили прикладами, и только потом вытащили на берег вьетнамские солдаты. «Альтернативная» же история за спасение утопающего «благодарит» местных жителей. Уже на берегу они опознали в нем американского летчика и, возможно, лишили бы его жизни, если бы не подоспевшая вовремя пара полицейских, прекративших «самосуд». Раненому на месте была оказана первая медицинская помощь.
Следующий пункт биографии — пять с половиной лет заточения. Освобожден в марте 1973 года, то есть почти год спустя после того как военно-политическое руководство США приняло решение о прекращении боевых действий во Вьетнаме. В 2009 году Маккейн снова оказался во вьетнамской тюрьме Hoa Lo, правда ненадолго, и уже не в качестве заключенного. Вместе с двумя другими американскими сенаторами он путешествовал по странам Юго-восточной Азии и на пару дней заглянул в Ханой. Бывшая тюрьма, прозванная американскими летчиками Hanoi Hilton, и также известная как Maison Centrale, сегодня представляет собой музей. Большинство узников содержались здесь в клетушках размерами не более двух метров на девяносто сантиметров — едва достаточных, чтобы обустроить постель, подложив соломенный матрац.
Однако вопреки утверждениям некоторых американских летчиков, данное сооружение было возведено вовсе не специально для них – исторически, в нем содержались вьетнамские патриоты, боровшиеся с французскими колонизаторами. Музейными работниками здесь подрабатывают к пенсии бывшие конвоиры. «Высокий американский гость» отказался от предложений личной встречи, обозвав своих бывших надсмотрщиков «садистами». С его слов, американских военнопленных во Вьетнаме пытали не только местные охранники, но и «кубинцы». На сей счет жесткую отповедь Маккейну еще при жизни дал сам Фидель Кастро. А вот что сказал журналистам бывший начальник тюремной охраны Tran Trong Duyet: «Маккейн утверждает, что в плену подвергался избиениям потому, что ему нужна симпатия и поддержка избирателей».
Правительство Вьетнама отрицает «факты» о якобы плохом обращении с военнопленными. В качестве доказательства приводятся графические иллюстрации, развешанные на стенах музея. На одной фотографии запечатлен момент, когда узники играют в волейбол, используя площадку с натянутой сеткой. На другой фотографии заключенные угощаются праздничной едой по случаю Рождества Христова. «Они действительно привели меня на один из таких обедов, и я стал выкрикивать сквернословия», — отреагировал посещающий музей «высокий американский гость». Представленный на выставке высотный костюм летчика сенатор отказался признавать за свой, поскольку-де на ботинках отсутствует оригинальная бирка с его именем.
По окончанию боевых действий американские военнопленные вышли на свободу. Маккейн прошел реабилитацию и на следующий год ему продлили летное свидетельство. Правда, о продолжении карьеры летчика боевого самолета речь не шла: Маккейн продолжил службу в учебном подразделении и штабах. Параллельно, налаживалась личная жизнь. От первого брака остались двое усыновленных детей и дочка, которой едва исполнился год, как папа попал в плен, и было около семи, когда он вернулся из заключения. Джон повторно вступил в брак и завел еще троих детей, а также взял брошенную девочку из приюта.
В 1981 году Маккейн принял решение на прекращение карьеры в Вооруженных Силах и занялся политикой. Постепенно он стал лидером республиканских «ястребов», и даже составил конкуренцию Бараку Обаме на президентских выборах 2008, но по итогам голосования проиграл.
Среди причин поражения называют разные, включая резкость суждений и язвительную речь. К слову сказать, это отличало Маккейна и в молодые годы. Будучи курсантом, он неоднократно получал замечания отцов-командиров за нарушение уставных требований и плохое поведение. А вскоре после начала массированных бомбардировок Вьетнама в рамках операции Rolling Thunder, тридцатилетний майор охарактеризовал высшее политическое руководство США не иначе как «идиотами, которые не представляют, как одержать победу военными средствами».
Резкие суждения выносились и в адрес правительства РФ, включая прямое обращение к гражданам нашей страны в 2013 году. Если собрать все обвинения «главного русофоба Америки», то получится слишком длинный список. Из всего разнообразия, выделим один примечательный случай: в конце 2015 года Маккейн предложил Пентагону вывести из строя авиабазу «Хмеймим» с тем, чтобы лишить ВКС России возможности совершать боевые вылеты на уничтожение террористов и мятежников в Сирии. Словом, он фактически призывал к развязыванию вооруженного конфликта между двумя ядерными державами.
Отмечались случаи «полемики через СМИ» между сенатором и российским президентом. Отвечая на очередной «выпад», Путин сказал о Маккейне: «на его руках достаточно крови мирных граждан», коль скоро тот сам участвовал в варварских бомбардировках Северного Вьетнама.
Между тем, продолжается словесная перебранка с Дональдом Трампом. Она началась еще во время предвыборной кампании, когда Маккейн сказал, что среди сторонников основного кандидата от Республиканской Партии «слишком много сумасшедших». Ответа не пришлось долго ждать. Летом 2015 года по личности «сбитого летчика» высказался Трамп.
«Его представили героем войны потому, что он попал в плен. Мне нравятся люди, не побывавшие в плену. Возможно, он когда-то и был героем, но нынче он слишком много плохого сказал о большом числе людей», — сказал Трамп.
Правда, вскоре пришла поправка. Под напором критики, Трамп вынужденно сделал оговорку, что всякий, кто отсидел в лагере военнопленных, вправе требовать уважительного к себе отношения. И тут же переключил внимание на иной аспект темы, заявив, что «некоторые» слишком часто выступают на телевидении вместо того, чтобы больше времени посвящать работе по основному направлению своей деятельности.
«Думаю, Джон Маккейн немного сделал для ветеранов. Я очень огорчен Джоном Маккейном», — добавил Президент США.
На время полемика стихла, но в октябре с.г. разгорелась с новой силой. Выступая на очередном собрании по поводу восхваления собственных заслуг, Маккейн раскритиковал президентскую позицию как «недожаренный лживый национализм». Трамп ответил: «Пока что я веду себя хорошо. Но наступит момент, когда я отвечу ударом на удар, и тут уж будет не до красоты». Но обидчик не унимается: «в моей жизни встречались противники и посерьезней».
Завершая рассказ о несостоявшемся президенте США, вспомним старую поговорку: «Молодец против овец. А против молодца – и сам овца». Когда на жизненном пути резкого на слова «ястреба» стали настоящие воины, он едва уцелел. А сегодня сочиняет небылицы про «подвиг», которого не было и, затаив старую обиду на советских зенитчиков, пытается испортить жизнь их потомкам, а заодно и всем тем, кто выступает за нормализацию отношений между бывшими агрессорами и их победителями.

Владимир Карнозов

https://tvzvezda.ru/news/

Мирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу

После введения запрета на полеты россияне освоили обходные пути поездок в привычные им Турцию и Египет — через третьи страны, но это все равно уступало прежним показателям почти в три раза
В развитие договоренностей между президентами России и Египта 15 декабря в Москве министр транспорта России Максим Соколов (недавний штрафник) и египетский министр гражданской авиации Шериф Фахти подписали протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Следующим шагом станет подписание соответствующего указа президентом России, после которого с 1 февраля должны возобновиться регулярные полеты в Каир. О чартерах в Шарм-эш-Шейх и Хургаду речь пока не идет.

Открытый россиянами в 1990-е годы как место недорого, но качественного отдыха Египет оставался популярнейшим маршрутом вплоть до ноября 2015 года. Теракт против пассажирского самолета «Когалымавиа» 31 октября 2015-го враз изменил ситуацию. Авиасообщение между двумя странами было прекращено. Россия потребовала ужесточения мер безопасности в аэропортах.
Руководство Египта поначалу заняло неконструктивную позицию, отрицая вообще сам факт теракта. Понадобилось несколько месяцев, прежде чем президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси признал его. Это и понятно: туризм — слишком важная для Египта отрасль национальной экономики, чтобы ставить ее под удар признанием собственной беспомощности и некомпетентности в сфере безопасности, ключевого требования в современном мире. Теракт повлиял и на другие страны, которые ввели предупредительные меры – всякого рода ограничения на полеты и предупреждения относительно посещения определенных мест в Египте, как, например, Великобритания.

Ближний Восток (в широком смысле слова) представляет собой регион во многом парадоксальный. Это место, где одновременно протекает множество войн и вооруженных конфликтов, но там же находятся популярные места отдыха и туризма. Шарм-эш-Шейх находится на Синайском полуострове, где полыхает партизанская борьба бедуинов под исламистскими лозунгами. Буквально на днях там произошел чудовищный теракт в мечети, при котором погибло 310 человек.
Авиасообщение России с ОАЭ проходит через Иран, находящийся под санкциями и в глобальном противостоянии с Америкой. Курорты и святые места Израиля отделяет от сектора Газа и палестинских территорий на Западном берегу Иордана лишь тонкая стена. Буквально в нескольких километрах бушует гражданская война в Сирии, где свирепствует ИГИЛ, запрещенный в России. То же самое касается другого популярного направления у российских туристов — Турции, ведущей войну с курдами и имеющую под боком ту же Сирию, на границе с которой постоянно происходят инциденты. Вспомним про раскол Ливии, про нескончаемый хаос в Ираке. Даже святые места в Саудовской Аравии, посещаемые миллионами паломников, находятся под угрозой из-за войны в Йемене.

Стена, разделяющая Израиль и палестинцев, словно служит олицетворением того глобального забора, протягивающегося через весь Ближний Восток и разделяющего кричащую роскошь и неблагополучием с насилием. Эта разделительная линия показывает всю призрачность и нестабильность успеха в этом необустроенном и бурлящем регионе, трудность и непредсказуемость ведения бизнеса. Одно происшествие — взорванный (как в Египет) или сбитый (как турками в Сирии) самолет, и границы закрываются, турпоток из России в страну прекращается. В случае Египта речь шла почти о трех миллионах посетителей, россияне стояли на первом месте среди всех иностранных туристов.
Но удар пришелся не только по странам, принимающим визитеров. На обслуживание туристов было «завязано» множество российских турфирм. И когда осенью 2015 года один за одним произошло два инцидента, «закрывших» соответственно туристические рынки Египта и Турции — два самых популярных, сложилась в высшей степени драматическая ситуация для бизнеса. В 2016 году число поездок на отдых за границу сократилось на 17%. Надо было срочно прорабатывать новые направления и предлагать новые услуги.
При этом стоит иметь в виду, что внутренняя инфраструктура — Черноморское побережье Кавказа и недавно присоединенный Крым, не могли служить полноценным заменителем как из-за неготовности инфраструктуры, так и по причине климатических условий. Разумеется, россияне освоили обходные пути поездок в привычные им Турцию и Египет — через третьи страны приезжало до 75 000 в тот же Египет в месяц, но это уступало прежним показателям почти в три раза.

Президент Путин должен был иметь это в виду во время своего завершившегося блиц-визита в Сирию, Египет и Турцию (о сирийских итогах мы уже писали). В 2017 году Турцию уже посетили то ли 4,5 млн россиян (оценка Эрдогана), то ли 4 млн (оценка Путина) — примечательное расхождение, показывающее желание одной стороны преувеличить, а другой — — приуменьшить. Эрдогану важно было продемонстрировать радужную картину, Путину — сдержанность.
Стоит заметить, что при переговорах в Каире тема туризма вообще ушла в тень, и Ас-Сиси и Путин говорили о строительстве АЭС в Египте, о создании российской промышленной зоны на Суэцком канале, о поставках российского зерна. Возобновления полетов коснулся в заявлении для прессы лишь президент России.
Это может свидетельствовать о том, что египтяне смогли компенсировать потери от падения поездок на отдых из России, и сегодня стараются делать вид, что им не к спеху возобновление притока российских туристов, хотя в целом туристическая отрасль дает свыше 11% ВВП и 14% валютных поступлений. Но тут египтяне, видимо, пытаются усилить свои позиции на предстоящих переговорах, когда и будет конкретно решаться, какие рейсы возобновятся и на каких условиях. Идет сложная и не всегда понятная игра — каждая из сторон имеет свои козыри, которые и достает в нужный момент. Многие из них напрямую не связаны с индустрией отдыха — как тот же проект постройки АЭС с российским участием, но и его, и разные политические аспекты Москва может задействовать, оговаривая свои интересы в вопросе возвращения прямых турпотоков.

Максим Артемьев Forbes Contributor

Foreign Policy: Чего стоит ждать от Олимпийских игр в Южной Корее?

Страны-участницы всегда рассматривали Олимпийские игры в качестве прекрасной возможности для утверждения собственного суверенитета на международной арене
В преддверии зимних Олимпийских игр 2018 года, которые будут проходить в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, официальные представители Пхеньяна и Сеула неожиданно возобновили прямые переговоры, приостановленные два года назад. Северокорейское руководство выразило готовность отправить своих спортсменов на Олимпийские игры. Ожидается, что руководство Южной Кореи предложит северокорейским спортсменам провести церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр совместно с южнокорейскими спортсменами под флагом «Объединенной Кореи», пишет Дэвид Клей Лардж в статье для The Foreign Policy.
Подобная учтивость полностью соответствовала бы современному идеалу Олимпийских игр. Инициатор организации современных Олимпийских игр Пьер де Кубертенпредполагал, что его проект послужит средством для достижения международного мира, глобального взаимопонимания и доброй воли.
Однако если рассмотреть реальную историю Олимпийских игр и не брать в расчет высокие требования, изложенные Кубертеном и его преемниками, нынешние шаги на пути улучшения отношений между КНДР и Южной Кореей могут привести к обострению ситуации. Страны-участницы всегда рассматривали Олимпийские игры в качестве прекрасной возможности для утверждения собственного суверенитета на международной арене.
Еще на самых первых Олимпийских играх 1896 года в Афинах стало понятно, что между грандиозными олимпийскими идеалами и реальностью лежит пропасть. На фоне греко-турецких противоречий в Олимпийских играх не участвовали спортсмены из Турции (они бойкотировали бы игры, даже если бы их пригласили). Венгерские спортсмены отказались участвовать в составе австро-венгерской имперской команды, в то время как ирландцам пришлось соревноваться отдельно от команды Британской империи, в состав которой вошли только англичане. Франция попыталась отстранить Германию от участия в играх. Напряженность в франко-германских отношениях дала о себе знать и на летних Олимпийских играх 1900 года в Париже. Когда немецкая команда прибыла в столицу Франции, она столкнулась с граффити «Свиньи, убирайтесь обратно в Пруссию!».
На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне проявилось противостояние между США и Великобританией. В то время США бросили вызов политическому и экономическому лидерству Британии в мире, что не могло не отразиться и на Олимпийских играх. Во время церемонии открытия американская команда демонстративно отказалась приспустить звездно-полосатый флаг во время шествия королевской семьи. Английские болельщики были глубоко оскорблены.
Однако в преддверии Олимпийских игр в Пхёнчхане стоит обратить особое внимание на Летние игры в Мюнхене, проходившие в 1972 году. Тогда Германия была разделена на две части. Игры проходили в прозападной части страны. Западногерманский канцлер Вилли Брандт надеялся, что игры будут содействовать диалогу с Восточной Германией и коммунистическим блоком. В итоге «спортивный праздник жизни» не привел к положительному результату. Баскетбольный матч между США и СССР закончился победой Советского Союза со счетом 50:51. Американские баскетболисты отказались от серебряных медалей.
Конечно, мюнхенские Олимпийские игры выделяются среди прочих не противостоянием в разделенной Германии, а террористическим нападением палестинской организации «Черный сентябрь» на делегацию из Израиля, в результате которого погибли 11 израильских спортсменов. Палестинские боевики совершили нападение в ходе Олимпийских игр, чтобы привлечь внимание международной общественности к бедственному положению Палестины. Однако «Мюнхенская резня» только усугубила израильско-палестинскую вражду и привела к новому витку насилия, которое продолжается по сей день.
К счастью, на летних Олимпийских играх в Южной Корее, проходивших в 1988 году, не было террористического нападения, однако теракт в Мюнхене должен послужить в качестве предостережения для руководства Южной Кореи.
Власти КНДР выразили готовность оправить свою делегацию на зимние Олимпийские игры 2018 года, чтобы продемонстрировать миру свою миролюбивую позицию. Однако в то же самое время в Пхеньяне предупредили, что в случае, если предложение КНДР будет отвергнуто, могут произойти некоторые «военные инциденты».
Существует вероятность того, что Пхеньян не только бойкотирует зимние Олимпийские игры 2018 года, но и попытается саботировать их. В 1987 году северокорейские агенты установили взрывное устройство на борту пассажирского самолета, принадлежащего южнокорейской авиакомпании. В результате взрыва погибли все 115 пассажиров. Олимпийские игры в Сеуле все же состоялись, так же как и мюнхенские игры, несмотря на нападение организации «Черный сентябрь».
Учитывая предыдущую историю Олимпийских игр, не стоит ожидать, что игры в Пхёнчхане приведут к подлинному перемирию на Корейском полуострове. Маловероятно, что зимние Олимпийские игры приведут к отказу Северной Кореи от расширения своего ядерного арсенала.

Максим Исаев
17 января 2018, 21:28 — REGNUM

https://regnum.ru/news/

Ставка на спутники: Россия и США закрывают «Открытое небо»

Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно, но в то же новые ограничения с обеих сторон практически никак не повлияют на архитектуру глобальной безопасности, считает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.
Ограничения по «Открытому небу»

В российском МИДе подтвердили информацию о введении с 1 января 2018 года новых ограничений для США по Договору об открытом небе. В МИДе назвали готовящиеся ограничения ответной мерой на аналогичные действия Вашингтона.

Напомним, что в США планируют закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов, мотивируя свое решение ограничением России на полеты над Калининградом. Москва же с 1 января намерена в ответ сократить для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям.

«Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно. Например, не так давно американцы запрещали размещение некоторых видов радиолокационной аппаратуры на борту наших самолетов-наблюдателей при полете над своей территорией. Все дело в том, что у Вашингтона просто нет соответствующей по возможностям аппаратуры, в связи с чем американцы фактически признают свое отставание от нас в сфере радилокации и электронной борьбы.

Находясь в проигрышном положении, США пытаются пересмотреть положение договора об открытом небе, идея которого впервые была выдвинута президентом Дуайтом Эйзенхауэром еще в 1955 году. В то время искусственные спутники существовали лишь в книгах фантастов, но теперь ситуация кардинально изменилась, и договор об открытом небе представляет собой пережиток доспутниковой эпохи», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Спутники вместо авиации

Отметим, что договор по открытому небу был подписан представителями 23 государств – членов ОБСЕ в 1992 года в Хельсинки. На основании этого документа страны-участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности друг друга. Россия присоединилась к нему в 2001 году, а всего на данный момент договор подписали 33 страны.

Как отмечает авиаэкперт и заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, договор сегодня работает следующим образом: сначала подается запрос на облет с согласованным маршрутом, где обозначается уровень наблюдения и тип аппаратуры. И страна, подписавшая договор, не имеет права отказывать в облете своей территории без объективных причин. Дополнительных условий нет, но порой некоторые страны не устраивает маршрут облета, если он проходит над территорией стратегических военных объектов.

«Для ведения технической разведки подобные полеты с каждым годом становятся все менее эффективными. Договор сохраняется, представляя собой скорее последствия горбачевской гласности, чем реальное средство наблюдения за военными объектами на территории другой страны. И Россия и США сегодня обладают достаточно современными спутниками космической разведки, поэтому новые ограничения по договору об открытом небе никаких серьезных вызовов и угроз для глобальной безопасности не несут», — резюмирует Владимир Батюк.

Автор: Андрей Петров…
Источник: https://rueconomics.ru/

Война в Донбассе: бежали робкие грузины

Взбунтовавшиеся иностранные наемники обещают новые разоблачения о порядках в ВСУ
Так называемый «Грузинский национальный легион», воюющий в Донбассе в составе Вооруженных сил Украины, заявил о выходе из состава 54-й отдельной механизированной бригады из-за некомпетентности и незаконных приказов ее командования. Об этом 5 января заявлено на странице формирования в Facebook.
«Двадцатого декабря 2017 года „Грузинский легион“ своим полным составом покинул 54-ю бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им. О деталях операции, прошедшей 16 декабря 2017 года, при которой были ранены 11 бойцов „Грузинского легиона“ и 25-го батальона, мы обязательно сообщим на пресс-конференции в ближайшие дни», — говорится в заявлении.
Кроме того, сообщается о «репрессиях» против бойцов «легиона»: «Сегодня проблема состоит в том, что командир 54-й бригады пытается депортировать прямо из военного госпиталя раненых бойцов „Грузинского легиона“, которые могут рассказать правду о незаконных приказах и действиях командира».
Отметим, что командование ВСУ уже опровергло существование отдельного подразделения под названием «Грузинский легион» в составе 54-й бригады. При этом сообщается, что в 2016 году на службу в Вооруженные силы Украины по контракту поступило «определенное количество» иностранцев. И все они теперь имеют официальный статус военнослужащих украинской армии.
Так существует ли на самом деле «легион»? И какие интересные подробности о деятельности ВСУ могут сообщить его представители?
— Поскольку кроме двух версий событий от каждой из заинтересованных сторон, мы не располагаем никакой реальной информацией о том, что именно на самом деле произошло и каковы масштабы конфликта, сложно точно предсказать масштаб возможных «санкций», — считает старший лейтенант Народной милиции ЛНР Андрей Морозов, воюющий в составе батальона «Август».
— С наибольшей вероятностью, если увольняющиеся «легионеры» не «осядут» в других подразделениях своей армии, они рано или поздно будут иметь проблемы по линии незаконного оборота нажитой «неучтёнки» в обычном криминальном формате. Если выберут последний вариант… Что сказать… Со времен Сашко Бiлогоформат «санкций» для таких персонажей, решивших что «идейность-свидомость» даёт им какие-то права в имущественных спорах хозяев кровавого балагана, выработан вполне определенный. Самоубьются тремя выстрелами в затылок.
«СП»: — А существует ли этот «Грузинский легион»? В Киеве отрицают сам факт его существования. Почему?
— Очевидно, потому, что такого формирования как «легион» нет в штатных расписаниях ВСУ. Просто их всех записали в какую-то роту или взвод. Возможно, назначили кого-то из них командиром. Но для того, чтобы «пиариться» и собирать деньги на снаряжение, удобнее громко самоназываться «Грузинским легионом».
«СП»: — Басурин утверждает, что демарш «легиона» продиктован участившимися случаями «дружественного обстрела» его позиций со стороны артиллерии ВСУ. Насколько это реально?
— Видимо, обстрелы стали достаточно частыми для того, чтобы грузины внезапно обнаружили «незаконность приказов своего командования» и прочее… Скорее всего, оборотистые южане что-то не поделили с командованием бригады в чисто материальном плане. И даже со второго намёка не поняли, что их «вежливо просят» задуматься над своим поведением, пока все они не погибли «в жестоком бою с сепаратистами».
«СП»: — Кроме того, по словам Басурина, последней каплей в принятии решения о выходе «легионеров» из состава 54-й бригады «стал факт участия подразделения в обстреле 19 декабря Новолуганского» с целью инсценировать ответную атаку ополченцев. У наемников проснулась совесть? Где она была раньше?
— Скорее всего, там имел место затянувшийся спор о чисто материальных интересах, в котором грузины сильно переоценили свои возможности, решив, что «разом их богато». Район Новолуганского неоднократно фигурировал в новостях типа «ВСУ перекрыли очередной канал контрабанды». Неоднократность эта свидетельствует о неутихающей многолетней борьбе разных подразделений ВСУ и нацбатов за контроль над контрабандными тропками, которые являются третьим (после простого мародёрства и поисков цветмета) основным источником дохода всех этих вооружённых людей.
«СП»: — Можно ли ожидать в будущем отказа целых подразделений подчиняться командованию ВСУ?
— Не думаю. За прошедшие годы войны ВСУ и нацбаты достигли определенной культуры в области имущественных споров между собой, и вряд ли мы увидим ещё раз что-то подобное. Максимум — командиры, не договорившиеся между собой о разделе финансовых потоков, будут «заказывать» друг друга финансово неблагополучным подчинённым. Bella vita militar!
По мнению координатора Одесской городской организации запрещённого на Украине Объединения «Боротьба», бывшего военнослужащего ВСН Игоря Воронова, можно не сомневаться в существовании такого вооруженного формирования в составе ВСУ.
— Не секрет, что в рядах сил «АТО» еще с 2014 года воевало немало иностранцев, большинство из них присутствует там и сегодня. Это и граждане различных стран Евросоюза, и инструкторы из государств-членов НАТО, и чеченские боевики, воевавшие против России, а затем бежавшие на Украину и сформировавшие уже на ее территории собственный батальон, назвав его именем своего первого лидера —Дудаева. Присутствие иностранных наемников неоднократно доказывалось и освещалось СМИ.
Не стали исключением и жители Грузии. Ведь эта страна тоже была в состоянии войны с Россией. И там есть определенное количество граждан — противников как Российской армии, так и в целом — России. И естественно, посчитав конфликт в Донбассе российским вторжением (а его только так и преподносят в большинстве иностранных СМИ), грузины решили влиться в этот конфликт и помочь украинским воякам сражаться с «агрессором».
Но сейчас Киев решил не признавать в рядах своей армии подобное подразделение, видимо, из-за возникшего скандала. Причем, официальные власти обеспокоены не самим фактом участия в конфликте иностранцев, а демонстративным их выходом из состава ВСУ.
Разумеется, Киеву невыгодно признать, что их армия столь безнадежна. Ведь по сообщению от «легиона», вышли они из состава Вооруженных сил Украины именно по причине некомпетентности вышестоящего командира и хаоса в бригаде, которой подчинялся батальон.
«СП»: — Сообщается, что в истории Украины вхождение «легиона» в ВСУ в позапрошлом году — это первый случай, когда в армию официально были зачислены иностранцы. Почему это было сделано? Своих солдат не хватало?
— Нет, своих, украинцев, у них всегда хватало. Я считаю, что у этого действия был исключительно политический и информационный характер. На тот момент для киевской хунты такая позиция иностранцев была очень выгодна. Этим Киев стремился продемонстрировать его поддержку из-за рубежа.
«СП»: — Представители каких еще стран могут массово присутствовать в рядах ВСУ?
— Как я уже сказал, присутствие в рядах ВСУ иностранцев очевидно. Кто-то там в качестве инструкторов и их пребывание в зоне конфликта тщательно скрывается всеми возможными методами. Кто-то в качестве добровольцев и их присутствие уже более ясно прослеживается.
Так, например, чеченские боевики неоднократно появлялись в различных видеороликах и обращениях. Также представители ополчения, начиная с 2014 года, заявляли о военных США на подконтрольной Украине территории Донбасса. Очевидно, что это были военные, прибывшие с целью обучить украинских солдат и офицеров профессиональному ведению боевых действий. Ведь в начале компании на востоке страны, укроармия отличалась жутким непрофессионализмом и неграмотностью личного состава.
«СП»: — Бежавшие с линии фронта «легионеры» уже пообещали рассказать новые подробности о порядках, царящих в ВСУ. Узнаем ли мы от них что-то важное?
— Вполне возможно, что данная история получит продолжение и общественность в самом деле узнает немало подробностей о деятельности как «Грузинского легиона», так и 54-й бригады. Привлекая к себе внимание СМИ, легионеры, возможно, пытаются обезопасить себя, рассчитывая на то, что пока о них говорят их не «зацепит» карательная система Киева.
А в это время
Советник президента Украины Юрий Бирюков в одной из социальных сетей так прокомментировал возникший скандал: «У некоторых людей плохо с числительными, с порядками и с пониманием дисциплины. То их поддерживают миллионы, то им выделяют триллионы, то их самих — легион. Ок, их там три десятка человек, это банальный пехотный взвод. Формально — 3-я рота 25-го батальона 54-й бригады. По численности — полный взвод. Обычный, линейный, тривиальный пехотный взвод. Который что-то себе там решил. Хотя таких ОБЫЧНЫХ пехотных взводов у нас на передовой сотни.
Они героичнее других? Точно нет.
Они добровольнее других? Точно нет.
Они патриотичнее других? Ну вот точно нет.
… В патриотизм приехавших в Украину повоевать я не верю и не поверю никогда. Я никогда не поверю во вспыхнувший за пару лет украинский патриотизм».

Дмитрий Родионов
http://svpressa.ru/war21/

«Соколы» Порошенко спешат на войну с Россией

ВСУ лихорадочно готовят свою военную инфраструктуру к схватке с Москвой уже в ближайшие годы

Достаточно тревожные и многозначительные новости приходят в последнее время о некоторых деталях явно активизировавшейся учебно-боевой деятельности Воздушных сил Вооруженных сил Украины (аналога наших Воздушно-Космических сил). В ближайшее время боевая авиация Украины рассчитывает начать полеты со взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Винницы. Министр обороны этой страны Степан Полторак, городской голова Сергей Моргунов и председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий подписали по этому поводу трехсторонний меморандум. А месяц назад по решению кабинета министров страны от 15 ноября № 811-р 204-я Севастопольская бригада тактической авиации им. Маршала Покрышкина, та самая, что после воссоединения Крыма с Россией вынуждена была поспешно покинуть уплывший от Украины полуостров, начала передислокацию с аэродрома Мартыновка (Николаевская область) на крайний запад республики — на Волынь, под Луцк.
Прежде, чем попытаться понять, каким образом мотивированы, как связаны между собой и чем продиктованы эти шаги украинского политического и военного руководства, примем во внимание и еще несколько фактов из того же логического ряда. Продолжается или уже завершено экстренно развернутое в 2014 году восстановление многих заброшенных советских авиабаз на Украине. Энергичней всего — по периметру границ с Крымом.
Речь идет об уже упомянутом аэродроме Мартыновка под Николаевом, на котором до недавних пор «сидели» истребители МиГ-29 и учебно-боевые самолеты Л-39 «Альбатрос» 204-й бригады тактической авиации. До 2001 года здесь базировался давно расформированный прежде советский, а затем украинский 642-й истребительный авиаполк. Полтора десятилетия по заросшими густой травой бетонным плитам взлетно-посадочной полосы Мартыновки гуляли только редкие мародеры из обнищавших местных жителей, да студеные причерноморские ветры.
Все изменилось лишь в 2014 году, после начала грозных событий в Донбассе и в Крыму. В Киеве решено было как можно скорее вернуть военному ведомству не только Мартыновку, но и тоже стоявшие в разрухе в Одесской области бывшие советские авиабазы в Буялыке (до 2003 года там базировались разведывательные Су-24МР 511-го разведывательного авиаполка ВВС Украины) и в Червоноглинском (до 1998 года — пристанище давно канувшего в Лету 737-го истребительного авиаполка этой страны).
Летом прошлого года заработала военная авиационная комендатура на закрытом было в 2004 году аэродроме Канатово в Кировоградской области. Вернули к жизни и аэродром в Краматорске. Причем, за два года сюда вгрохали очень большие деньги. Было полностью сменено покрытие взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, установлено новое аэронавигационное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства.
Как теперь понятно, титаническими усилиями и немалыми финансовыми затратами возвращен к жизни военный аэродром в Луцке. Некоторые комментаторы в Киеве осуществленное месяц назад перебазирование на Волынь давно изгнанной с Бельбека под Севастополем 204-й бригады тактической авиации поспешили связать с обострением политических противоречий между их страной и поляками. Потому что, мол, Луцк гораздо ближе к польской границе, чем к российской.
Думать так, конечно, наивно. Ведь трения с Варшавой по поводу разбушевавшейся с одобрения и при прямой поддержке правящего режима Порошенко бандеровщины возникли не так давно. И в 2014 году такого оборота событий в столице Украины никто и не предвидел. Да и не меньше нашего ненавидящая Бандеру с Шухевичем Польша атаковать соседа все же совершенно точно не собирается. Однако восстановительные работы на военном аэродроме на Волыни уже три года ведутся в лихорадочном темпе. Значит, цели для 204-й бригады тактической авиации даже гипотетически совершенно не на территории Польши. Где же тогда?
Вне всякого сомнения, перед нами фрагменты масштабного и поспешного дооборудования в интересах боевой авиации ВСУ театра предстоящих военных действий. Явно скоординированно, по существующей где-то в недрах украинского Генерального штаба совершенно секретной программе, тратятся гигантские для разоренной страны финансовые средства и другие ресурсы. И масштабы этих трат таковы, что речь, бесспорно, совершенно не о том, как силой оружия в ходе регионального конфликта попытаться вернуть мятежный Донбасс. Для этого истребители в том же Луцке просто ни к чему. Расстояние оттуда до Донецка — свыше тысячи километров. Украина готовит свою инфраструктуру не к битве за Донбасс, а к большой и скорой войне. С Россией. Больше просто не с кем.
Если это утверждение — правда, тогда все действия украинских генералов выглядят очень логично. Что прежде всего делают любые Вооруженные силы, когда серьезная война начинает выглядеть неизбежной? Много чего. Но едва ли не в первую очередь — мгновенно рассредоточивают на большом пространстве свою боевую авиацию чтобы избежать катастрофических потерь в результате первых ракетно-бомбовых ударов врага по заранее разведенным целям.
До недавних пор никакого подобного рассредоточения Киев организовать просто не мог. В результате многолетних хаотичных и бестолковых военных «реформ» подавляющее большинство из 160 доставшихся этой стране бывших советских военных аэродромов было заброшено и находилось в запустении. Все немногочисленные боевые самолеты в «Повитрянных силах» ВСУ, что еще в состоянии подняться в воздух, к 2014 году начальство скучило на считанных сравнительно крупных авиабазах — Староконстантинов (Хмельницкой область), Кульбакино (Николаевская область), Ивано-Франковск, Васильков (Киевская область), Миргород (Полтавская область). Был, еще Бельбек в Крыму, но его, понятное дело теперь нет, и больше никогда у Украины не будет.
При этом распределение самолетов в указанных пунктах дислокации было крайне неравномерным. Это привело к тому, что вплоть до минувшего ноября, до перелета самолетов 204-й бригады в Луцк, от половины до трети всех боеспособных украинских истребителей оказались именно в Николаевской области. Но наличие у России так убедительно продемонстрированных в Сирии высокоточных крылатых ракет большой дальности авиационного и корабельного базирования и корректируемых авиабомб сделало самолетные стоянки, рулежные дорожки и взлетно-посадочные полосы не только этой авиабазы Украины слишком очевидной и простой мишенью обезоруживающего мгновенного удара. Пришлось принимать срочные меры по рассредоточению.
Существуют и другие признаки, что военные летчики Украины усиленно готовятся воевать с превосходящим их по боевым возможностям противником. Так, летом прошлого года в Одесской области в рамках учений «Небесный щит-2016» «Повитрянные силы» ВСУ отработали посадку истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 на участок оживленного шоссе. Прием, надо заметить, довольно сложный, требующий от пилотов большого мастерства. Потому что даже самый современный автобан обычно раза в два теснее привычной авиаторам взлетно-посадочной полосы. Кроме того, рискованная посадка происходит без помощи диспетчеров и обычного наземного радионавигационного оборудования.
Но раз на этот риск украинское авиационное командование идет, выходит, допускается, что обычных аэродромов у него под рукой может не оказаться. Или они будут мгновенно разрушены в ходе боевых действий. Но не ополченцами же Донбасса будет нанесено такое огневое поражение в глубоком тылу ВСУ?
Еще повод для размышлений, который оставлю без комментариев: в конце мая 2016 года в Международном центре миротворчества и безопасности в Старычах (Львовская область) украинский спецназ отрабатывал методику эвакуации экипажей самолетов и вертолетов, сбитых в тылу противника.
В общем, судя по всему, в Киеве отдают себе отчет, что в запланированной большой войне с Россией точно не обойтись без боевой авиации. И, надо признать, делают очень многое, чтобы в кратчайшие сроки привести собственные «Повитрянные силы» хоть в какой-то порядок.
Своих тактических самолетов и вертолетов огневой поддержки Украина никогда не производила и не производит. Зарубежные союзники помогать тоже не торопятся. В этих условиях остается одно — глубокий ремонт и модернизация советского наследства.
Сводки с этого пока еще только трудового фронта таковы: в 2016 году промышленность Запорожья и Львова восстановила и передала военным летчикам шесть истребителей МиГ-29 (два из них модернизированы до уровня МиГ-29МУ1), три тяжелых истребителя Су-27, одну «спарку» Су-27УБ, два штурмовика Су-25М1 и одну «спарку» Су-25УБМ1.
В нынешнем году в Киеве было обещано модернизировать и отремонтировать около 60 самолетов и вертолетов различных типов и назначения. Если это сбудется — рост, бесспорно, впечатляющий. Однако время итогов-2017 еще не настало.
Одновременно с нынешнего года впервые в истории независимой Украины курсанты единственного в стране учебного заведения для подготовки военных пилотов — Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба — начали обучаться летать не только на учебных самолетах, но и на МиГ-29 и Су-25. Мало того. Еще в стенах университета они осуществляют вылеты на боевое применение. А общий налет к выпуску в среднем составляет довольно приличные для будущего офицера 240 часов. Таким образом, делается все, чтобы ввод в строй боевых бригад тактической авиации прибывающих лейтенантов из Харькова не занимал много времени.
Кто-то в Киеве (а возможно, не только там, а, допустим, и в Вашингтоне) точно знает, что до большой стрельбы времени у всех нас осталось слишком мало? Иначе откуда эта бешеная гонка в «Повитрянных силах» ВСУ?

Сергей Ищенко
http://svpressa.ru/war21/

Ученые назвали пять самых коварных алкогольных напитков

Не рискуйте с ними! [а также — в каком возрасте, что безопаснее пить]
Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю — градус или вкус напитка.
В эксперименте приняли участие около 50 добровольцев — мужчин разных возрастов. Им давали пробовать разные спиртные напитки и отслеживали реакции организма и выброс гормонов. Выяснилось, вкус пива сам по себе, независимо от количества содержащегося в нем алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина (он вырабатывается у нас в головном мозге и надпочечниках и называется «гормоном удовольствия»). Автор исследования Дэвид Кэрекен считает: «Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия».
Хорошо это или плохо? Мы спросили у нарколога Алексея Царева:
— Алкоголь должен в нашем сознании быть дополнением к хорошему столу, приятной компании. Но не в коем случае не становиться «призом», «наградой» за какие-то достижения. Наш организм очень быстро, к сожалению, становится «подкаблучником» у всего, что стимулирует выброс гормонов удовольствия. И поводы будут все незначительнее, а размер «награды» все больше. А пиво — коварный напиток. В сознании многих он вроде как и не считается алкогольным, а «пойти попить пива» вроде как и не пьянка. Но это иллюзия, от него точно так же наступает зависимость, как и от крепкого алкоголя.
Пять самых коварных спиртных напитков
1. Баночные коктейли. Коктейли часто имеют “лимонадные” вкусы и запахи – фруктовые, ягодные, карамельные. Что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета!
Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля – это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. Хотя давно известно: выпивка без закуски – печень на ветер.
2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.
3. Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и «разрыхление». Также и «пивной алкоголизм» — вполне реальный диагноз. И многие тинейджеры подсаживаются на пиво именно летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки – это почти стакан водки.
4. Шампанское. Потому как напиток газированный. А углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и даже не заметить. Так что если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило — шампанское не стоит смешивать с другими напитками.
5. Ликеры. Много не выпьешь, но есть одно но — они слишком сладкие. А чем слаще напиток, тем хуже. Это бьет по поджелудочной железе, может подскочить сахар в крови. А от резко подсокчившего сахара может быть и помутнение сознания, хотя, казалось бы, выпили совсем немного.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей Магалиф, психиатр-нарколог, к.м.н.:
— По большому счету не важно, чем злоупотреблять — пивом, коктейлями, водкой, коньяком или вином. Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие, комфорт сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а день через день.
Любой алкоголь – это прежде всего спиртовой раствор. А когда этилат попадает в организм, то подвергается окислению. Образуется яд – уксусный альдегид. Он-то и наносит основной ущерб нашему здоровью и вызывает тяжелое наркотическое опьянение.
Сам по себе алкоголь изначально не опасен, он становится ядом в нашем организме. Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.
КСТАТИ
Чего вам налить — зависит от возраста!
Да уж, кто из нас не может похвастаться, мол, я на первом курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания все дальше и реже.
На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях.
Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше — в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.
И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.
К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.
Профессор Джим Шеффер считает, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок. Это своеобразный «химический суп».
Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 — 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты.

ЕЛЕНА ИОНОВА
https://www.kp.by/