AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

НАТО наводит мосты рядом с Россией

НАТО реформирует свои структуры командования в Европе
НАТО планирует создать новые командования в Европе, чтобы увеличить мобильность сил военного блока вдоль границ с Россией. Планируется создать две новых командных структуры, которые ускорят развертывание ВС альянса, расширить дороги, укрепить мосты, а также привести к единообразию европейские пограничные правила. Эта инициатива — в приоритетах на переговорах министров обороны стран-членов НАТО, которые начались в Брюсселе 8 ноября.
Министры обороны стран-членов НАТО в ходе встречи в Брюсселе договорились о новой командной структуре военного блока. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи, сообщается на сайте Североатлантического альянса.
«Сегодня мы договорились о разработке плана нашей адаптированной командной структуры, которая станет основой для нашей дальнейшей работы. Это еще больше укрепит нашу способность быстро и эффективно укреплять союзников», — сказал он.
В рамках реформы будет создано два новых командования, одно — для обеспечения военных логистических операций между Северной Америкой и Европой, другое — с аналогичными задачами в Европе. Кроме того, в структуре управления военного блока создается Центр киберопераций.
«Мы договорились, что мы сможем использовать кибернетические ресурсы союзников в миссиях и операциях НАТО, — заявил генсек. — Данные ресурсы будут сохранятся во владении стран-участниц, также как они сохраняют контроль над танками, кораблями и самолетами в ходе миссий НАТО».
Ранее о планах Североатлантического альянса ускорить процесс развертывания своих вооруженных сил в Европе и в принципе улучшить их мобильность сообщала постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на брифинге в преддверии встречи министров обороны альянса в Брюсселе.
По словам Хатчисон, такая необходимость возникла в связи с повысившимися угрозами безопасности стран-членов НАТО после присоединения Крыма к России в 2014 году. Министры обороны НАТО должны обсудить эту инициативу в Брюсселе.
«В целом, мы точно будем обсуждать наши позиции по обороне и военному сдерживанию, — рассказала Хатчисон, — Речь идет в том числе о структуре командования. Совсем недавно мы обсудили с членами ЕС и НАТО вопросы мобильности: как легко наши вооруженные силы могут передвигаться по территории всех наших стран-участниц. Эти дискуссии были очень полезны и позитивны».
По ее словам, главная задача на этом этапе — решить все юридические проблемы, препятствующие прохождению войск стран-членов альянса через границы внутри блока. «Это один из приоритетов в нашем партнерстве со странами ЕС, — добавила Хатчисон. — Мы расширяем сотрудничество не только с каждой из стран по отдельности, но и просим руководство всего Евросоюза помочь разобраться с препятствиями, например, с требованиями погранслужб или с недостаточно развитой инфраструктурой. Речь идет не только о дорогах, но и о железнодорожном и воздушном сообщении».
Другая тема, которую Хатчисон подняла в контексте отношений России и НАТО, были учения «Запад-2017», проведенные РФ и Белоруссией в середине сентября. По словам американского дипломата, альянс «очень разочарован» учениями. Хатчисон утверждает, что на «Западе» Венское соглашение ОБСЕ по наблюдению и контролю за учениями соблюдено не было.
«Россия должна приглашать наблюдателей, если в учениях принимают участие более 13 тысяч военнослужащих. Очевидно, что в «Западе-2017» принимало участие на тысячи военнослужащих больше», — рассказывала Хатчисон.
Она также добавила, что вопрос учений поднимался и в рамках последних переговоров в рамках Совета Россия-НАТО. «Мы поднимали этот вопрос на переговорах с русскими. Они постарались объяснить, что каждая из операций в рамках «Запада» организуется отдельно, поэтому такое положение дел не нарушает венский документ», — рассказала американский постпред, добавив, что руководство военного блока не согласилось с доводами РФ и настаивает, что учения нарушают букву и дух заключенных соглашений.
По официальным данным Минобороны РФ, к маневрам в рамках «Запада-2017» было привлечено чуть менее 13 тысяч военнослужащих. Из них от Белоруссии — около 7,2 тысяч человек. Обвинение в нарушении международных соглашений Москва отвергает.
Надо отметить, что и в 2013, и в 2009 году учения «Запад» проводились ровно с привлечение ровно такого же числа военнослужащих — чуть менее 13 000 человек. Но тогда никаких протестов со стороны иностранных наблюдателей не возникало.
Двухдневная встреча министров обороны НАТО проходит в Брюсселе 8-9 ноября. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что главы военных ведомств стран-членов альянса согласятся на пересмотр структуры командования объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе, о чем он сообщил в ходе пресс-конференции.
«Наша командная структура является основой альянса. В течение десятилетий она менялась, чтобы соответствовать изменяющимся условиям безопасности. И она должна продолжать развиваться, чтобы оставаться прочной, гибкой и полностью отвечающей заданным целям. Военная мобильность является ключем к нашей защите и политике сдерживания. Но речь идет не только о новых командованиях. Нам также необходимо обновить наши военные требования к гражданской инфраструктуре — дорогам, железным дорогам и аэропортам. Это жизненно важно для НАТО», — приводятся слова Столтенберга на официальном сайте альянса.
Отвечая на вопрос журналистов о том, чем будут заниматься новые структуры в командовании альянса, он пояснил, что военному блоку нужна «структура, чтобы организовывать, руководить и содействовать развертыванию сил НАТО в различных миссиях и операциях».
«Командная структура — это то, что позволяет всем 29 странам-членам блока работать вместе и развертывать силы в операциях. Но чтобы иметь возможность это делать, нам нужна командная структура, которая будет следить за тем, что у нас есть нужные силы с нужным оборудованием в нужном месте и в нужное время», — отметил он.
НАТО придерживается стратегии сдерживания России с начала 2016 года. В ее рамках в 20017 году в Польше и трех странах Балтии были размещены дополнительные батальоны военных из США и Западной Европы. Расширить присутствие НАТО в своем регионе страны Балтии просили в связи с действиями России, связанными с присоединением Крыма.
Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Российская сторона считает итоги референдума легитимными, однако на Западе их не признают. Согласно логике политиков Литвы, Латвии и Эстонии, где проживает значительное число этнических русских, по аналогичному сценарию может проходить вторжение в их страны. На Западе также неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт на Украине. Москва факт участия в нем российских военных отрицает.

Амалия Затари, Игорь Крючков 08.11.2017, 22:43
https://www.gazeta.ru/army/

ПАК ДА способен заменить все самолеты Дальней авиации

Перспективный стратегический ракетоносец (ПАК ДА) сможет заменить все типы самолетов Дальней авиации и при этом будет дешевле в производстве и эксплуатации, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Одна из главных задач, поставленных военным ведомством создателям перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), заключается в том, чтобы новый самолет выполнял функции всех трех нынешних ракетоносцев (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3) и при этом стоил намного дешевле Ту-160
— сказал собеседник агентства.
При этом снижению стоимости самолета будет способствовать то, что новый ракетоносец сделают дозвуковым, отметил источник. Это никак не отразится на боевых возможностях ПАК ДА, поскольку возможности высокоточных крылатых ракет позволяют запускать их с большого расстояния, не заходя в зону действия вражеской ПВО. Кроме того, дозвуковой ракетоносец легче готовить к полету и он потребляет меньше топлива.

Сегодня ни одна страна в мире, включая такие мощные военные державы, как Россия и США, просто не потянет проектирование и строительство сверхзвукового бомбардировщика, соответствующего всем критериям 5-го поколения
— считает собеседник агентства.

В июле замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов назвал ключевые параметры нового самолета: малозаметность, большая грузоподъемность и продолжительность полета, способность использовать любые аэродромы.

Использованы фотографии: Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

https://topwar.ru/

Что-то пошло не так: украинский Ан-178 пришелся не по вкусу на Ближнем Востоке

Новый украинский транспортный самолет представили в Кувейте.
Информационный портал Defence Blog сообщает, что новый украинский транспортный самолет Ан-178 представили потенциальным заказчикам в Кувейте. 30 октября в рамках тура по странам Ближнего Востока воздушное судно совершило демонстрационный полет с участием местных ВВС.
Следующей остановкой украинского самолета должна была быть ОАЭ, где новинка ГП «Антонова» предстала бы перед потенциальными покупателями на международной авиакосмической выставке Dubai Airshow-2017, стартующей 12 ноября. А прежде президент Украины Петр Порошенко планировал в рамках своего официального визита в Эмираты провести переговоры на тему дальнейшего сотрудничества, включая поставку транспортных самолетов Ан-178 и Ан-132. Но, видать, что-то пошло не так.
Как сообщает блогер diana_mihailova со ссылкой на данные портала Flightradar24, позволяющего в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, единственный опытный образец Ан-178 с бортовым номером UR-EXP после демонстрации в Кувейте вылетел обратно в Киев. А ведь в рамках тура представители Украины планировали подписать контракты на поставки данного самолета не только в ОАЭ, но и в Саудовскую Аравию. Но по каким-то причинам воздушное судно, которое, по словам украинских специалистов, должно стать современной заменой американскому С-160, преждевременно отправилось обратно на родину.
Кроме того, в 2015-2016-х годах представители украинской авиастроительной компании заявляли о подписании соглашения на поставку Ан-178 Ираку в качестве компенсации неустойки и штрафов за сорванный контракт на поставку 420 БТР-4. Но судя, по тому, что обратный полет прошел без захода в воздушное пространство республики, сообщения о «твердости» договора были несколько преувеличены, а сам самолет пришелся не по вкусу иракским специалистам.

Материал подготовил Сергей Перелесов
https://politros.com/

«Огромный самолет Хрущева прибыл в США»

60 лет назад в воздух поднялся самолет Ту-114
15 ноября 1957 года совершил свой первый полет межконтинентальный пассажирский самолет Ту-114 с экипажем Алексея Якимова. Первый отечественный турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет был спроектирован в СССР в 1955 году на основе бомбардировщика Ту-95. Всего был построен 31 экземпляр серийных самолетов.
Самолет Ту-114 представлял собой четырехмоторный турбовинтовой низкоплан со стреловидным крылом, однокилевым оперением и управляемым стабилизатором. Лайнер был оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12МВ с двумя соосными противовращающимися воздушными винтами АВ-60 на каждом. Суммарная мощность двигателей на взлетном режиме составляла 60 тыс. л.с., при часовом расходе топлива 7,2 тыс. кг в первый час полета и 5-5,5 тыс. кг/час в крейсерском полете.
О Ту-114 можно без всякого преувеличения сказать, что он самый-самый: самый большой, самый скоростной и единственный в мире турбовинтовой пассажирский самолет со стреловидным крылом, с самыми мощными ТВД и с наибольшей суммарной мощностью всех ТВД, установленных на одном самолете.
Советский самолет класса «люкс»
Фюзеляж Ту-114 имел две палубы, соединенные лестницей, на нижней из которых располагались два багажных отсека, комната отдыха экипажа и кухня, а на верхней — пассажирский салон. Кухня была снабжена подъемником для подачи блюд в салон, первоначально в состав экипажа входил повар.
Для пассажиров Ту-114 было предусмотрено три салона и четыре купе. В первом салоне было 41 кресло, во втором — 48, установленных лицом к лицу со столами между ними, затем за буфетом и лестницей на нижнюю палубу располагались четыре купе на 24 дневных или 12 спальных места. В третьем салоне могло разместиться еще 54 пассажира.
При перевозке официальных делегаций второй салон использовался как ресторан для посменного питания пассажиров. Кроме того, для пассажиров с детьми были предусмотрены люльки.
Самолет был не лишен некоторых недостатков: для обслуживания требовался трап большей высоты, чем для других самолетов; в салоне от работы и вибраций винтов мощных двигателей уровень шума достигал 108-112 дБ;
специалистами отмечается несовершенная конструкция крыла 1955 года с мягкими топливными баками вместо кессон-баков; при максимальной загрузке топливом (для сверхдальних перелетов) не обеспечивалась достаточная безопасность взлета при отказе одного из двигателей.
Одной из главных задач Ту-114 была перевозка первых лиц государства в ходе их официальных визитов. Но к назначенному Никитой Хрущевым сроку первая машина могла быть и не готова. В результате на свет появился «злой брат-близнец» Ту-116. Эти машины были специально переоборудованы из бомбардировщиков Ту-95 для дальних полетов руководства СССР. Тем не менее, по прямому предназначению (перевозки первых лиц) Ту-116 так и не использовался. По некоторым сведениям, сам Хрущев отказался летать на этом самолете (в это время планировался визит первого секретаря ЦК КПСС в США). При этом он якобы сказал следующее: «Меня будет встречать американский президент и представители американских СМИ. Я должен приветствовать их стоя высоко, во весь рост, от двери, а не вылезать из задницы самолета».

Первый демонстрационный полет в Нью-Йорк на самолете Ту-114 с бортовым номером Л5611 был выполнен летом 1959 года. Самолет приземлился в аэропорту Айделуайлд, позднее названный именем Джона Кеннеди. Лайнер привез правительственную делегацию (там же был и Андрей Туполев) во главе с заместителем председателя Совета министров СССР Фролом Козловым на «Выставку достижений советской науки, техники и культуры», которая открылась в Нью-Йорке в рамках советско-американского договора о культурном сотрудничестве. Самолет сам стал экспонатом выставки в аэропорту.
Второй межконтинентальный перелет в Америку был совершен 15 сентября 1959 года тем же бортом Л5611. В этот раз на нем с официальным визитом в США прибыл Хрущев.
Самолет приземлился на авиабазе «Эндрюс» (традиционно используемой для встречи иностранных делегаций), где советского лидера приветствовал тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Вот слова корреспондента американского издания «Christian Science Monitor», присутствовавшего во время посадки Ту-114 на авиабазе Эндрюс:
«Огромный серебристо-белый турбовинтовой самолет Хрущева прибыл на американскую посадочную площадку 15 сентября. Сам самолет был свидетельством мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома Эндрюс».
А так об этом написал ТАСС: «Затаив дыхание, американцы наблюдают, как огромная сереброкрылая птица идет на посадку… Советские летчики с исключительным мастерством приземляют громадную машину…»
Этот перелет не имеет аналога в истории мировой авиации: на самолете, эксплуатационные испытания которого еще не были закончены, перевезли правительство во главе с лидером страны.
19 мая 1959 года выполнен некоммерческий перелет из Москвы (Внуково) в Хабаровск и обратно с пассажирами на борту, в основном авиационными специалистами. Первый регулярный рейс в Хабаровск выполнен 24 апреля 1961 года. Затем начались перелеты на других направлениях, в том числе за рубеж.
Прекращение эксплуатации на гражданских авиалиниях Ту-114 произошло через десять лет после окончания серийного производства. 2 декабря 1976 года свой последний рейс по маршруту Домодедово-Хабаровск-Домодедово совершил борт СССР-76485, завершив таким образом историю пассажирской эксплуатации самолетов Ту-114. Большинство машин к этому времени налетали по 15 тыс. часов, появились трещины в силовых панелях двигателей. Доработками и ремонтом решили не заниматься, так как к тому времени турбовинтовые машины уже морально устарели и нишу дальнемагистральных перевозок занял гораздо более современный Ил-62. Списали самолеты Ту-114 к лету 1977 года, и тогда был порезан на металлолом сразу 21 самолет.
Катастрофы
Единственная катастрофа с Ту-114 произошла 17 февраля 1966 года в Шереметьеве, и то, по сути, на земле. Самолет в тот раз выполнял рейс SU065 (Москва — Конакри — Аккра — Браззавиль).
Так как перелет предполагался долгим, то на борту самолета находились два экипажа. На момент катастрофы авиалайнер имел лишь 93 часа налета и 19 посадок, то есть был новее нового.
14 февраля 1966 года в Москве был сильный снегопад (выпало 35,5 мм осадков), поэтому аэродром Шереметьево завалило снегом, для борьбы с которым была задействована вся снегоуборочная техника. А уже в ночь на 17 февраля началось таяние снега.
Минимальная видимость для взлета в аэропорту Шереметьево составляла 1 тыс. метров, поэтому руководитель полетов лично съездил на ВПП, после чего вернулся и доложил, что видимость, по его оценке, достаточна, но полоса очищена недостаточно — на ее обочинах продолжал лежать снег.
В 01.15 17 февраля экипаж получил разрешение следовать по рулежным дорожкам к предварительному старту, а в 01.27 было дано разрешение занять исполнительный старт. В 01.37, находясь на исполнительном старте, командир экипажа запросил у диспетчера разрешения на взлет, на что диспетчер затребовал от него сперва вслух посчитать видимые огни на ВПП, что позволяло определить видимость. Командир корабля насчитал 11, из чего диспетчер решил, что видимость составляет 1,1 тыс. м, то есть выше минимального порога, и разрешил взлет.
Такой вывод он сделал из расчета, что расстояние между огнями составляло 100 м, тогда как на самом деле оно было вдвое меньше — 50 м, то есть фактическая видимость на самом деле была около 550 м, что гораздо меньше допустимого.
Авиалайнер с включенными фарами начал осуществлять взлет. Из-за ограничения времени на проведение снегоуборочных работ персонал аэропорта не очистил как следует ВПП — снег закрывал огни, были видны только вертикальные лучи. Из-за их недостаточной видимости экипаж не мог знать, что самолет на самом деле разгонялся по полосе с отклонением от ее оси вправо на 1 градус.
Ту-114 промчался 1050 м, когда экипаж заметил это. В таких условиях вообще стоило прекращать взлет, но вместо этого пилоты отвернули самолет влево, продолжив разгоняться. Из-за недостаточной видимости они не смогли правильно выровнять авиалайнер, ушедший влево под углом около четырех градусов. С момента начала взлета самолет разгонялся уже 1 400 метров, и на скорости 255-260 км/ч экипаж поднял переднюю стойку шасси. Спустя еще 450 м на скорости 275 км/ч левая тележка шасси, а следом и правая врезались в сугроб высотой 60 см, лежащий на полосе в десятке метров от левого края.
Самолет несколько развернуло влево, а его скорость снизилась, но пилоты потянули штурвалы на себя и оторвали самолет от полосы. В этот самый момент левая тележка врезалась в один из огней ВПП. Скорость резко упала, и самолет опустился на правую тележку. Пролетев таким образом около 300 м в течение 3-4 секунд, Ту-114 коснулся правой консолью, а затем и двигателем бетона полосы. От удара консоль крыла с винтами оторвало, после чего лайнер развернуло вправо, и он перевернулся. У фюзеляжа оторвало хвостовую часть, которая осталась лежать на полосе, тогда как остальная часть вылетела в снег и загорелась.
В катастрофе погибли 13 членов экипажа и восемь пассажиров. Оставшиеся в живых шесть членов экипажа, три бортпроводника и инженер, а также 12 пассажиров были ранены. Еще 27 пассажиров получили незначительные травмы в виде ушибов.
Кроме этого борта, за время эксплуатации был потерян еще только один самолет — в августе 1962 года во Внуково при обслуживании лайнера из-за ошибки техника сложилась носовая стойка шасси.

Михаил Ходаренок 15.11.2017, 21:41
https://www.gazeta.ru/army

ВКС России получили первую пару учебно-боевых «Ночных охотников»

Первые два учебно-боевых вертолета Ми-28УБ «Ночной охотник» с двойным управлением приняты в войска и в ближайшее время поступят в 344-й Центр армейской авиации в Торжке. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, это первая поставка таких машин.
Специалисты ВКС завершили прием учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ на заводе-изготовителе в Ростове-на-Дону. Они выполнили контрольные проверки работы авиационной техники в различных режимах на земле и в воздухе.
Ранее сообщалось, что в 2017 году военные получат восемь вертолетов Ми-28УБ.

Ми-28УБ – учебно-боевая версия ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», ее создание началось в 2010 году. Боевая машина оснащена двойной системой управления. Хотя Ми-28УБ и предназначен для обучения летчиков, он сохраняет все ударные возможности и может применяться для нанесения ударов по объектам и технике противника.

В передней кабине Ми-28УБ установлен второй комплект системы управления: в учебном варианте применения там размещается инструктор, а в боевом – летчик-оператор. Для улучшения эргономических параметров рабочих мест экипажа изменена конструкция фюзеляжа: расширена передняя кабина, увеличена площадь остекления и улучшен обзор летчика-оператора (инструктора) из передней кабины.

Как утверждают разработчики, установка на Ми-28УБ надвтулочной радиолокационной станции позволила существенно расширить возможности вертолета по обнаружению и поражению высокоточным оружием объектов в условиях плохой видимости днем и ночью.
http://военное.рф/