AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

16 российских спецназовцев против 300 боевиков

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Четыре молодых офицера в парадной форме на Фрунзенской набережной Москвы не привлекали к себе повышенного внимания. В День Победы на улицах столицы традиционно много людей в военной форме при наградах. Гладко выбритые лица, чистые открытые взгляды, свободная пружинистая походка… Они подошли к памятнику героям фильма «Офицеры» перед Национальным центром обороны, положили цветы и взяли «под козырек», отдав воинское приветствие бронзовым прототипам героев прошлого. Группа молодежи, дождавшись своей очереди, радостно облепила монумент и устроила памятную фотосессию. Знали бы они, что в двух шагах от киношных офицеров стоят самые настоящие живые герои времени настоящего, уйти без селфи точно не дали бы. Именно о таких, как эти два подполковника и два капитана Владимир Путин сказал на Параде Победы:
«Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!»
К сожалению, не всегда можно назвать полные имена этих героев. Да и от селфи они наверняка отказались бы. Даниил, Евгений, Роман и Вячеслав — офицеры Сил Специальных Операций (ССО), элиты вооруженных сил России. На днях президент подписал Указ о награждении их высокими госнаградами. Подполковник Даниил как командир группы удостоен звания Герой России.
Меня всегда поражала скромность, с которой настоящие герои рассказывают о своих подвигах. Дескать, ничего особенного, просто работа.
«ПЛОДОТВОРНО ПОРАБОТАЛИ»
— Стандартный был день, рутина, — пожимает плечами Даниил.
— Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо в Сирии участились атаки боевиков Джебхан ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация, — ред.) на оборонительные позиции правительственных сил, — вспоминает подполковник Евгений. — Получили задачу выдвинуться в тот район, чтобы провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. Разместились, начали работать.
Группа российского спецназа из 16 человек, находясь недалеко от линии фронта, вычисляла здания, в которых засел противник, опорные пункты, бронетехнику, склады с боеприпасами, маршруты передвижений. Всю информацию с координатами бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня — Авт.), самодельные пусковые установки, два склада террористов.
— Плодотворно в общем работали, — улыбается Евгений. — Но в одно прекрасное утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки «Град», минометы, артиллерия, танковый обстрел.
ОТБИЛИ 4 АТАКИ. ПРИШЛОСЬ ПОБЕГАТЬ
Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.
— Беспилотник обнаружил шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником, — ред.), двигавшийся на наши позиции, — говорит он. — Но наши опытные птурщики сработали вовремя. Заминированная машина взорвалась, не доехав до нас.
Птурщики — это подгруппа спецназа, специализирующаяся на противотанковых управляемых ракетах (ПТУР — Авт.). Ее командир, капитан Роман, поясняет сирийскую специфику работы.
— Чтобы было понятно, перед шахид-мобилем шел бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок. Попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине. А за ним уже едет начиненная взрывчаткой машина. Как правило — это БМП-1. Заняли позицию на правом фланге, оператор ПТУР «Корнет» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! После этого пришлось сразу менять позицию. У противника было большое количество ПТРК (противо-танковых ракетных комплексов, — авт.) в основном зарубежного производства. После наших выстрелов в течение 30-40 секунд прилетала ракета с той стороны. Пришлось побегать. За следующие полтора часа нам удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по нашей группе. Надо отдать должное, товарищи там не совсем простые. На одной позиции не задерживались долго. Чтобы поразить танк, пришлось попотеть. А ближе к вечеру уничтожили еще зенитную установку Зу-23 на автомобиле. Отдельное спасибо нашему комплексу «Корнет», который в очередной раз показал себя с наилучшей стороны.
За световой день небольшая группа российских Сил Спецопераций удачно отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек.
— Причем это были высоко подготовленные люди, — уверен подполковник Даниил. — Уже после, в ходе досмотра выяснилось, что террористы были очень хорошо экипированы. Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского — американское и израильское.
С наступлением темноты командир группы принимает решение заминировать подходы к своим позициям. Вооружившись приборами ночного видения и тепловизионной аппаратурой саперы под прикрытием снайперов выдвинулись на 500 метров от переднего края. В сторону врага. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин подгруппа капитана Вячеслава установила в управляемом варианте. И оказалось — не зря.
«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»
— Чуть рассвело, атаки боевиков продолжились, пошла вторая, третья волна, — как-то буднично рассказывает Вячеслав. — Мы последовательно подрывали заграждения, уничтожив несколько единиц бронетехники и личный состав.
Сколько точно было убито боевиков посчитать практически невозможно. По словам наших спецназовцев, ночью террористы стараются вынести с поля боя своих погибших. Но только на подходах к укрытиям бойцов ССО было найдено около 30 трупов. Спецназ продержался на позициях больше суток, когда подошли правительственные силы. У террористов атаковать дальше настроение пропало. Россияне передали свои рубежи сирийцам и отошли на исходную позицию без потерь.
— Вы осознанно принимали решение принять бой или это было спонтанно? — спросил я командира группы.
— Мы уже знаем их психологию, знаем, что долго наступать они не могут, — говорит подполковник Даниил. — Мы были уверены в своих силах, участок местности держать оборону позволяет. Наступать-то гораздо сложнее, поэтому они были в заведомо проигрышной ситуации.
— А если бы вы отошли?
— Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у Сирийской армии были бы гораздо выше.
— В тех условиях это было единственное решение, — уверен Евгений. — По-другому там поступить было нельзя.
На президентском Указе о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

http://tehnowar.ru/

«Морские котики» отряд шесть: история самого секретного подразделения США

Марк Мазетти (Mark Mazzetti), Николас Кулиш (Nicholas Kulish), Кристофер Дрю (Christopher Drew), Серж Ковалевски (Serge F. Kovalevski), Шон Нэйлор (Sean D. Naylor), Джон Исмай (John Ismay)
Перевод осуществлен проектом Newочём.

Они продумывали свои смертельные миссии с секретных баз в пустошах Сомали. В Афганистане они ввязывались в такие тесные бои, что выходили из них в крови — чужой. В секретных рейдах под покровом ночи их оружием могли быть как индивидуально подогнанные карабины, так и древние томагавки.

По всему свету они устанавливали шпионские станции, замаскированные под коммерческие судна, притворялись гражданскими сотрудниками фирм-однодневок и работали в посольствах парами из мужчины и женщины, следя за теми, кого США хотели убить или взять в плен.

Эти операции — часть тайной истории шестого отряда «морских котиков» ВМФ США, одной из самых мифологизированных, скрытных и наименее внимательно проверяемых военных организаций страны. Раньше он был лишь небольшой группой, предназначенной для выполнения специализированных, но редких задач. Однако за десять лет Team 6, более всего известный за убийство Усамы бин Ладена, превратился в глобальную машину охоты на людей.

Эта роль отряда отражает новый способ ведения войны Америкой, при котором конфликт обозначен не победами и поражениями на поле боя, но беспощадным убийством подозреваемых боевиков.

Почти все, что касается SEAL Team 6 (далее — «морские котики» — прим. ред.), секретного подразделения специального назначения, окутано тайной — Пентагон даже не признает публично это название, хотя некоторые их деяния в последние годы упоминались, по большей части в восторженных сообщениях. Но если изучить эволюцию шестого отряда по десяткам интервью с нынешними и бывшими членами и другими военными, а также обзорам государственных документов, можно увидеть куда более сложную и провокационную историю.

Сражаясь в тяжелейших войнах на истощение в Афганистане и Ираке, Team 6 в других местах выполнял задачи, стирающие традиционную грань между солдатом и шпионом. Снайперское подразделение отряда было переформировано для выполнения секретных разведывательных операций, и бойцы «морских котиков» сотрудничали с работниками ЦРУ в рамках инициативы «программа Омега», дающей большую свободу действий в преследовании противников.

Team 6 с успехом провел тысячи опасных рейдов, которые, по словам военных руководителей, ослабили инфраструктуру боевиков, однако вокруг их операций также неоднократно разгорались скандалы, связанные с чрезмерными убийствами и смертями гражданских.

Афганские сельские жители и британский командир обвиняли бойцов «морских котиков» в том, что те без разбору убивали людей в одном из поселений. В 2009 году отряд провел в сотрудничестве с ЦРУ и афганскими вооруженными формированиями рейд, в ходе которого погибли несколько молодых людей, что привело к напряжению в отношениях между НАТО и Афганистаном. Даже заложник, освобожденный в ходе напряженной спасательной операции, недоумевал, почему бойцы «морских котиков» убили абсолютно всех его захватчиков.

Когда стали возникать подозрения в нарушениях, внешний надзор еще был ограничен. Сводный центр спецопераций, осуществляющий контроль над миссиями шестого отряда «морских котиков», проводил собственные расследования больше полдюжины случаев, но редко делился результатами со следователями ВМФ.

«Расследования в СЦСО проводит СЦСО, это одна из сторон проблемы», — считает бывший старший офицер с опытом участия в спецоперациях

Он, как и многие другие офицеры, согласился поделиться с нами информацией на условиях анонимности, поскольку деятельность Team 6 находится под грифом «секретно».

Даже гражданские наблюдатели в вооруженных силах не проводят регулярные проверки операций отряда.
«Это та сфера, о которой Конгресс, ко всеобщему возмущению, не хочет слишком много знать», — рассказывает Гарольд Кох, бывший старший юридический советник Госдепартамента, консультировавший администрацию Обамы по вопросам скрытной войны.

C 2001 года «морских котиков» засыпали деньгами, что позволило им значительно расширить свои ряды — их численность достигла около 300 штурмовых бойцов (оперативников) и 1500 человек вспомогательного персонала. Но некоторые члены отряда задаются вопросом, не размыло ли большое количество операций элитную культуру подразделения и не вынудило ли их растрачиваться на боевые задачи невысокого значения. Оперативники Team 6 были отправлен в Афганистан для охоты на лидеров Аль-Каиды, но вместо этого провели годы в тесных конфликтах с бойцами Талибана среднего и низшего звена. Бывший оперативник описал роль членов отряда как «вооруженные игроки на подхвате».

Цена перемен была высока: за последние 14 лет погибло больше бойцов отряда, чем за всю его предыдущую историю. Постоянные штурмы, прыжки с парашютом, карабканье по скалам и взрывы снарядов — многие были травмированы физически и морально.

«Война — это не красивое действо, как стали думать в США, — уверяет Бритт Слабински, солдат Team 6 в отставке и ветеран боев в Афганистане и Ираке, — Когда один человек вынужден убивать другого на протяжении долгого времени, без эмоций не обойтись. Тебе приходится проявлять свои худшие и лучшие качества».

Team 6 и их армейский аналог, отряд Delta, бесстрашно провели множество операций, и два последних президента доверяли им миссии во все более многочисленных горячих точках по всему миру. В их числе Сирия и Ирак, сейчас находящиеся под угрозой со стороны ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. ред.), а также Афганистан, Сомали и Йемен, увязшие в затянувшемся хаосе.

Подобно кампании беспилотных атак, которую ведет ЦРУ, спецоперации предлагают политикам альтернативу затратным оккупационным войнам. Но поскольку шестой отряд прикрывается секретностью, полностью оценить ход и последствия их операций, в том числе потери среди гражданских и глубокую неприязнь жителей стран, где они проводятся, не представляется возможным. Эти операции стали частью американских боевых действий почти без общественного обсуждения и дискуссий.

Бывший сенатор Боб Керри, демократ из Небраски и «морской котик» во времена войны во Вьетнаме, предупреждает о чрезмерном использовании шестого отряда и других спецподразделений.

Но такое положение дел неизбежно, продолжает он, в тех случаях, когда американские лидеры оказываются «в ситуациях выбора между ужасным последствиями и плохими последствиями, когда выбора не остается».

Отказавшись давать комментарии конкретно про «морских котиков», в американском командовании по проведению специальных операций заявили, что начиная с атак 9/11, ее силы «были вовлечены в десятки тысяч миссий и операций в различных местах и неизменно поддерживали высочайшие стандарты, свойственные для вооруженных сил США».

В командовании заявили, что оперативники обучены действовать в сложных и постоянно меняющихся ситуациях, и они вольны самостоятельно определять как себя вести, в зависимости от положения дел.

«Все заявления о нарушении дисциплины рассматриваются. Подобные случаи, при наличии доказательств, в дальнейшем расследуются военными или правоохранительными органами»

Сторонники отряда не сомневаются в значимости подобных «невидимых воинов».

«Если вы хотите, чтобы отряд иногда проводил деятельность, нарушающую нормы международного права, публичность вам определенно не нужна», — рассказывает Джеймс Ставридис, адмирал в отставке и бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО.

Джеймс имеет в виду вторжение в области, в которых война не была провозглашена. Также Team 6, по мнению Ставридиса, «стоит продолжить действовать в тайне».

Но другие предупреждают о последствиях содержания бесконечной череды спецопераций в секрете от общественности.

«Если на поле боя вас как бы нет, — считает Уильям Бэнкс, эксперт по законам национальной безопасности в Сиракузском университете, — то и ответственность вы не несете».

Война на близкой дистанции

Во время хаотичного боя в марте 2002 года на горе Такур Гар недалеко от границы с Пакистаном, старшина первого класса Нил Робертс, специалист по вооружению в Team 6, упал из вертолета на территорию, контролируемую Аль-Каидой. Боевики убили и изуродовали его тело прежде, чем туда смогли попасть американские войска.

Это была первая крупная битва «морских котиков» в Афганистане, и Нил стал первым погибшим. Убийство Роберста вызвало дрожь у членов очень дружной команды. Американская «новая война» будет уродлива и вестись будет на очень маленьком расстоянии. Порой оперативники также проявляли чрезмерную жестокость: отрезали пальцы или небольшие кусочки кожи для анализа ДНК только что убитых ими боевиков.

После кампании марта 2002 года, большинство боевиков Усамы бен Ладена бежали в Пакистан, после чего Team 6 практически не будет участвовать в столь постоянной борьбе против террористической сети в Афганистане. Враг, которого они были отправлены уничтожить, практически исчез.

В то время команде было запрещено охотиться на талибов или преследовать боевиков Аль-Каиды в Пакистане, поскольку это могло вызвать осуждение пакистанского правительства. По большей части ограничившись авиабазой в Баграме за пределами Кабула, «морские котики» были разочарованы. На ЦРУ такие ограничения не накладывались, поэтому участники Team 6 начали работать с шпионской организацией, пользуясь ее расширенными боевыми полномочиями, рассказывает бывший военный и сотрудник разведки.

Эти миссии, как часть программы Омега, позволили «морским котикам» проводить «спорные операции» против талибов и других боевиков в Пакистане. Омега была создана после программы Феникс (существовавшей во времена «Вьетнамской эры»), в которой офицеры ЦРУ и войска особого назначения проводили допросы и убийства, с целью уничтожить партизанскую сеть Вьетконга в Южном Вьетнаме.

Но всё увеличивающееся количество убийств во время операций в Пакистане ведет к слишком большому риску, заявили власти, и программа Омега должна быть сфокусирована по большей части на использовании афганских пуштунов для проведения шпионских миссий в Пакистане и работы с подготовленными в ЦРУ афганскими боевиками во время ночных рейдов в Афганистане. Пресс-секретарь ЦРУ отказался комментировать это заявление.

Эскалация конфликта в Ираке притягивала почти все внимание Пентагона и требовала постоянного наращивания войск, в том числе и оперативников «морских котиков». Из-за ослабшего военного влияния Америки в Афганистане, талибы начали перегруппировываться. Встревоженный генерал-лейтенант Стэнли МакКристал, командующий сводным центром спецопераций, в 2006 году поручил «морским котикам» и другим войскам более обширное задание: снова победить Талибан (организация запрещена в РФ — прим. ред.).

Это поручение привело к годам ночных рейдов и сражений, осуществляемых Team 6. Отряд был назначен руководить войсками особого назначения в одних из самых жестоких периодов того, что стало называться самой долгой американской войной. Секретный отряд, который создавался для выполнения наиболее рискованных операций вместо этого участвует в опасных, но рутинных боях.

Операций стало больше летом, когда Team 6 и армейские Рейнджеры начали охотиться на боевиков «среднего звена», чтобы выследить лидеров Талибана в провинции Кандагар, сердце талибов. «Морские котики» использовали методы, разработанные с отрядом «Дельта» в операциях «убийство-и-захват», проводимых на территории Ирака. Логика была следующей: информация, добытая из убежища боевиков, вкупе с данными, собранными ЦРУ и Агентством национальной безопасности, может привести к мастерской по созданию бомб и в конечном итоге, к двери командира повстанцев.

Казалось, что спецназовцам всегда будет сопутствовать удача. В публичном доступе отсутствуют какие либо данные о количестве ночных рейдов, которые Team 6 провела в Афганистане, или об их потерях. Военачальники утверждают, что большинство рейдов проходили без единого выстрела. Но между 2006 и 2008 годами, как говорит один оперативник, были насыщенные периоды, когда их команда убивала от 10 до 15 человек за ночь, а иногда это число доходило даже до 25.

Ускоренный темп «сделал ребят жестокими», утверждает бывший офицер Team 6.

«Эти резни стали обычным делом»

Как утверждают командиры специальными операциями, ночные рейды помогли разгадать сеть Талибана. Но некоторые члены Team 6 начали сомневаться, что они действительно что-то изменили.

«У нас было так много целей, что это было просто очередное имя. Были ли они посредниками, командирами отрядов Талибана, офицерами, финансистами, — это перестало иметь значение», — заявил бывший высокопоставленный участник «морских котиков», в ответ на требования информации об одной из миссий

Другой бывший участник группы, офицер, высказался еще более пренебрежительно о некоторых операциях.

«В 2010 году, ребята гонялись за уличной бандой. Самый подготовленный отряд в мире гонялся за уличными бандитами»

Отряд добился того, что его операции стали быстрее, тише и смертоноснее, и получил выгоду от постоянного увеличения бюджета и совершенствования технологий с 2001 года. Еще одно имя Team 6 — Особая боевая морская группа быстрого развёртывания — намекает на ее официальную миссию по разработке нового оборудования и стратегий для организации «морских котиков» в целом, которая включает в себя еще девять не тайных команд.

Оружейники «морских котиков» подготовили новую винтовку немецкого производства и оборудовали почти все оружие глушителями, которые подавляют звуки выстрелов и огнестрельные вспышки. Лазерные прицелы, которые помогают «морским котикам» стрелять более точно, стали стандартом, так же как и тепловая оптика для обнаружения тепла человеческого тела. Группа получила гранаты нового поколения — термобарические, которые особенно эффективны для разрушения зданий. Они все чаще действуют более крупными группами. Чем больше смертоносного оружия носят с собой «морские котики», тем меньше врагов выходят живыми.

«Чтобы защищать себя и своих братьев ты будешь использовать все что угодно, вне зависимости от того, клинок это или автомат», — считает мистер Расо, который вместе с мистером Уинклером работал над созданием холодного оружия

Многие оперативники «морских котиков» заявляли о том, что они не использовали томагавки — по их словам, это слишком громоздкое оружие, которое, по сравнению с огнестрельным, не столь эффективно, — признавая, что ситуация на поле боя временами была весьма и весьма хаотичная.

«Это грязное дело. Я могу выстрелить в них, как мне говорили, а могу ткнуть или исполосовать их ножом, какая разница?», — рассказывает один бывший член Team 6

Культура

Изолированная штаб-квартира «морских котиков» в филиале Dam Neck на Oceana Naval Air Station, к югу от Вирджиния-Бич, служит домом для войска внутри войска. Находясь вдали от всеобщего внимания, база служит домом не только трем сотням оперативников (они презирают слово «коммандос»), их офицерам и командирам, но и пилотам, строителям баржевозов, саперам, инженерам, медикам и отряду разведки, оснащенному самыми современными системами для наблюдения и слежки по всему миру.

Флотское SEAL — которое расшифровывается как «Sea, Air, Land» — взяло свое начало в отрядах водолазов Второй мировой. Team 6 появилась несколько десятилетий спустя, после провалившейся в 1980 году попытке спасти 53 американских заложника, плененных во время захвата американского посольства в Тегеране. Никудышное планирование и плохие погодные условия вынудили командование прервать операцию, и восемь военнослужащих погибло при крушении двух самолетов в иранской пустыне.

Затем флотское командование обратилось к коммандеру Ричарду Марсинко, жесткому ветерану Вьетнама, с просьбой создать отряд SEAL, который смог бы оперативно отвечать на террористические угрозы. Само же название было попыткой дезинформации в Холодной войне: в то время существовало лишь две команды SEAL, но коммандер Марсинко назвал отряд SEAL Team 6 в надежде, что советские аналитики переоценят их силу.

Он наплевал правила и создал крайне неординарный отряд. (Через несколько лет после того, как он оставил должность командира, Марсинко был обвинен в махинациях с военным контрактом) В своей автобиографии «Воин-Плут» коммандер Марсинко описывает совместные попойки как важную составляющую сплоченности Team 6; по большей части его вербовка выливалась в пьяные посиделки в баре.

Изначально Team 6 состояла из двух штурмовых групп — Голубой и Золотой, названных в честь цветов флота. Голубая группа взяла «Веселого Роджера» в качестве символа и быстро заслужила себе прозвище «Плохиши в Голубом» за постоянные обвинения в вождении в нетрезвом виде, употреблении наркотиков и безнаказанном крушении арендованных для тренировок машин.

Иногда из Team 6 выгоняли юных офицеров, которые пытались разобраться с тем, что они считали несерьёзным отношением. Адмирал Уильям МакРэйвен, возглавивший Командование спецопераций и курировавший атаку на бин Ладена во времена Марсинко, был исключен из Team 6 и приставлен к другой команде SEAL после жалоб на сложности в поддержании порядка среди бойцов.

Райан Зинке, бывший член Team 6, служащий теперь республиканским конгрессменом в Монтане, вспомнил один эпизод из учений команды на круизном лайнере в рамках подготовки к возможному захвату заложников на Летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Зинке проводил адмирала до бара на нижней палубе. «Когда мы открыли дверь, увиденное напомнило мне «Пиратов Карибского Моря», — рассказывает Зинке, вспоминая, как адмирал был изумлен длинными шевелюрами, бородами и сережками в ушах бойцов.

«Это мой флот?», — спросил его адмирал. — «Эти парни — мой флот?»

Это было началом того, что Зинке назвал «великим кровопусканием», когда ВМФ проредило командирский состав Team 6, чтобы довести её до уровня профессионалов. Бывшие и нынешние оперативники Team 6 заявляют, что культура тогда была другой. Теперь члены отряда стали образованней, подготовленней, старше и разумнее — хотя некоторые всё ещё перегибают палку.

«Меня выкинули из бойскаутов», — утверждает один из бывших офицеров, добавляя, что большая часть «морских котиков» «была такой же, как он».

Члены отряда Delta Force, известные тем, что строго следуют установленным правилам, часто начинают как рядовые пехотинцы, затем продвигаются в разведывательные отряды и спецназ, прежде чем присоединиться к Delta. Но отряд SEAL 6 более изолирован от остального флота, и многие его бойцы приходят в суровую подготовительную машину отряда не из вооруженных сил.

После нескольких лет службы в обычных отрядах «морских котиков» — те, что с четными номерами, находятся в Вирджиния-Бич, с нечетными — в Сан-Диего, и еще один, работающий с мини-подлодками, на Гавайях — бойцы могут попробовать вступить в шестой отряд. Многие желают попасть в самую элитную команду SEAL, но примерно половина из них отсеивается.

Офицерский состав в шестом отряде постоянно меняется, и хотя иногда офицеры возвращаются на несколько сроков службы, бойцы сержантского состава обычно остаются в отряде намного дольше, отчего их влияние заметно раздуто.

«Многие солдаты думают, что всем на самом деле заправляют они. Это часть стиля Марсинко», — рассказывает один из бывших офицеров SEAL

И они склонны к браваде — в этом критики и защитники отряда сходятся. Хотя другие подразделения SEAL (известные в вооруженных силах как «белые» или «стандартные») выполняют схожие задачи, шестой отряд занимается целями первостепенной важности и спасением заложников в зонах боевых действий. Он также больше сотрудничает с ЦРУ и выполняет более секретные задания вне зон конфликта. Только бойцов шестого отряда учат, как вернуть ядерное оружие, попавшее не в те руки.

Из-за участия шестого отряда в рейде на бин Ладена в 2011 году все, кому не лень, бросились издавать о них книги и снимать документальные фильмы, отчего молчаливые бойцы Delta лишь закатывали глаза. От членов шестого отряда ожидается соблюдение молчания касательно выполняемых заданий, и многих нынешних и бывших бойцов злит то, что двое их товарищей сами говорили о своей роли в смерти лидера Аль-Каиды(организация запрещена в РФ — прим. ред.). Эти двое — Мэтт Биссоннет, автор двух бестселлеров о своей службе в шестом отряде SEAL, и Роберт О’Нилл, заявивший в телепередаче, что он убил бин Ладена. Служба уголовного розыска морского флота ведет в их отношении делопроизводство по обвинению в раскрытии засекреченной информации.

Других тихо исключали из отряда за употребление наркотиков, либо они сами увольнялись из-за конфликта интересов с участием военных заказчиков или работы на стороне. Руководство флота в 2012 году наказало 11 нынешних и бывших служащих за раскрытие тактик шестого отряда или передачу секретных обучающих фильмов в целях продвижения компьютерной игры «Medal of Honor: Warfighter».

Учитывая множество боевых заданий за последние 13 лет, мало кто из членов отряда остался невредим. Около 35 оперативников и членов вспомогательного персонала погибли в боевых заданиях, если верить бывшему офицеру отряда. В их числе 15 членов Золотой роты и двое специалистов-подрывников, убитые в 2011 году, когда вертолет с позывным Extortion 17 сбили в Афганистане. Это был самый страшный день в истории шестого отряда.

Взрывы зарядов, применяемых для прорыва укреплений во время рейдов, постоянные штурмы и изматывающая езда на скоростных лодках во время морских спасательных операций или тренировок взяли свое. Некоторые получили черепно-мозговые травмы.

«Твое тело просто разбито», — рассказывает недавно уволившийся боец. «И мозг тоже разбит».

«Морские котики во многом похожи на футболистов Национальной лиги: они никогда не скажут «я не хочу быть в основном составе», — поясняет доктор Джон Харт, медицинский директор в Центре здоровья мозга Техасского университета в Далласе, лечившем многих пациентов из «морских котиков». «Если на задание отправят ребят, у которых уже есть последствия сотрясения, это лишь усилит уже имеющееся мозговое нарушение. Мозгу нужно достаточно времени, чтобы восстановиться».

Лицензия на убийство

На раннем этапе войны в Афганистане «морским котикам» поручили охрану афганского политика по имени Хамид Карзай; один из американцев чуть не получил пулю в голову во время покушения на будущего президента. Но в дальнейшем Карзай не раз критиковал операции спецназа США, утверждая, что во время их рейдов постоянно гибнут гражданские. Он рассматривал действия Team 6 и других отрядов как благословение для вербовщиков Талибана и впоследствии попытался полностью прекратить ночные налеты.

Большинство заданий не заканчивались смертями. Некоторые члены Team 6 рассказывают, что они собирали в одну кучу женщин и детей и убирали мужчин с дороги пинком или прикладом, чтобы обыскать их дома. Иногда они захватывали пленников; по словам одного из представителей ведомства, после попыток бойцов SEAL захватить людей у некоторых арестантов оказывались сломаны носы.

Обычно члены Team 6 работают под пристальным наблюдением своего начальства — офицеров в центрах по координации заморских операций и на базе «Dam Neck», которые наблюдают за ходом рейдов с помощью парящих в небе дронов — но им очень многое спускают с рук. В то время как другие отряды спецназа подчиняются тому же регламенту начала боестолкновения, что и прочие военнослужащие в Афганистане, Team 6 обычно проводят свои операции ночью, решая вопросы жизни и смерти в темных комнатах без свидетелей и камер.

Оперативники используют оружие с глушителями, чтобы бесшумно убивать спящих противников; по их мнению, это ничем не отличается от бомбардировки вражеских казарм.
«Я пробирался к людям в дома, пока они спали», — пишет Мэтт Биссоннетт в своей книге «Не герой». — «Если я заставал их с оружием, то убивал, как и все парни в отряде».

И они не сомневаются в своих решениях. Уточняя, что оперативники стреляют на поражение, бывший сержант добавил, что они делают «контрольные выстрелы», дабы убедиться в том, что их противники мертвы. (Согласно отчету патологоанатома, в 2011 году на угнанной у африканского побережья яхте один из членов Team 6 нанес 91 удар пирату, который вместе с сообщником убил четырех американских заложников. По словам бывшего бойца SEAL, оперативники обучены вскрывать каждую крупную артерию в человеческом теле).

Вышедший в отставку офицер утверждает, что правила сводятся к одному:

«Если ты хотя бы на секунду почувствуешь угрозу, значит, убьешь кого-нибудь».

Он рассказал, как во время службы в Афганистане один снайпер SEAL убил трех безоружных людей, в том числе маленькую девочку и сказал своему начальству, что почувствовал в них угрозу. Формально этого было достаточно. Но в Team 6, по словам офицера, «такое не прокатывает». Он добавил, что снайпера из отряда выгнали.

Шесть бывших бойцов и офицеров, которые дали интервью, признались в том, что они знали об убитых бойцами Team 6 гражданских. Мистер Слабински, служивший в SEAL рядовым, во время своей службы был свидетелем того, как оперативники Team 6 «четыре или пять раз» по ошибке убивали гражданских.

Некоторые офицеры заявляют, что они постоянно опрашивали членов Team 6, когда возникали подозрения в нелицензированных убийствах, но обычно никаких следов нарушений не находили.

«У нас не было никаких причин копать глубже», — утверждает бывший офицер спецназа.

«Считаю ли я, что происходило нечто плохое?» — задается вопросом другой офицер. — «Считаю ли я, что убийств было больше, чем нужно? Естественно. Я думаю, что естественной реакцией на угрозу было её устранение; и только потом ты задавался вопросом: „А не переоценил ли я её?» Считаю ли я, что парни намеренно убивали тех, кто этого не заслуживал? Нет, мне как-то трудно в это поверить».

Как утверждают некоторые специалисты по военному праву, смерти гражданских являются неотъемлемой часть каждой войны, но в конфликтах с размытыми линиями фронта, где вражеские бойцы часто неотличимы от мирных жителей, привычные правила войны устаревают, так что в Женевскую конвенцию необходимо добавлять новые пункты. Но другие эксперты негодуют, утверждая, что долгоиграющие и четкие правила должны стоять выше реалий боя.

«Особенно важно подчеркивать границы и правила, когда ты сражаешься с безжалостным и бесчестным врагом», — поясняет Джеффри Корн, бывший эксперт Генштаба из военной коллегии адвокатов и нынешний преподаватель в Юридическом Колледже Южного Техаса. — «Именно тогда желание отомстить наиболее сильно. А война не предназначена для мести».

К концу пребывания в Афганистане Голубой роты Team 6, закончившегося в начале 2008 года, старейшины обратились с жалобой к британскому генералу, чьи силы контролировали провинцию Гильменд. Он немедленно связался с капитаном Скоттом Муром, командиром «морских котиков», и сообщил ему о жалобе двух старейшин на то, что бойцы SEAL убили несколько человек в деревне.

Капитан Мур выступил против тех, кто руководил миссией, целью которой был захват или убийство члена Талибана под кодовым именем «Операция Пантера».

Когда капитан Мур спросил, что произошло, командир подразделения, Питер Вэйзли отверг все обвинения в том, что оперативники убивали гражданских. По словам бывшего члена Team 6 и военного чиновника, он сказал, что его люди убили всех мужчин потому, что у них было оружие. Капитан Вэйзли, ныне курирующий команды Team 6 на Восточном побережье, от комментариев отказался.

Капитан Мур попросил Сводный центр спецопераций США разобраться в инциденте. К тому времени командованию уже доложили, что в деревне были десятки свидетелей устроенной американскими бойцами массовой казни.

Другой бывший член Team 6 позднее настаивал на том, что капитан Голубой роты Слабински перед началом операции приказал убить каждого мужчину в деревне. Слабински это отрицал, утверждая, что приказа убивать всех мужчин не было.

«Мы с ребятами это даже не обсуждали», — заявил он в интервью

Он говорил, что во время рейда его сильно обеспокоило зрелище того, как один из молодых оперативников резал глотку мертвому бойцу Талибана. «Он будто калечил труп», — рассказывал Слабински, добавив при этом, что он крикнул: «А ну прекрати!»

Флотская прокуратура позже пришла к выводу, что оперативник мог снимать с груди мертвеца снаряжение. Но командиры Team 6 были взволнованы тем, что некоторые бойцы могли выйти из-под контроля, так что того оперативника отправили обратно в Штаты. Подозревая, что его бойцы не полностью подчиняются регламенту начала боестолкновения, Слабински собрал их всех и выдал «крайне суровую речь».
«Если кто-то из вас ищет возмездия, этот вопрос надо решать через меня», — вспоминает он свои слова. — «Кроме меня, этого разрешить никто не может»

Как он сам утверждает, речь должна была дать бойцам понять, что этого разрешения никогда не будет, поскольку подобное было недопустимо. Но он допускает, что некоторые бойцы могли его неправильно понять.

Согласно двум бывшим членам Team 6, Сводный центр спецопераций очистил имя роты от всех обвинений, связанных с операцией «Пантера». Остается неясным количество афганцев, погибших во время рейда, или точное место их гибели, хотя один из офицеров считал, что это было к югу от Лашкар Гана, столицы провинции Гильманд.

Но эти убийства подстегнули в высших кругах дискуссию о том, как в стране, где многие носят оружие, Team 6 могла гарантировать то, что она охотится «лишь на действительно плохих парней».

В других делах, которые обычно вел Центр, а не флотская прокуратура, обвинений никому не предъявляли. Обычно в случае возникновения проблем бойцов отправляли домой; например, троих бойцов, переборщивших на допросе, и некоторых членов команды, которые были связаны с сомнительными убийствами.

Больше года спустя очередная операция вызвала сильное негодование афганцев. К полуночи 27 декабря 2009 года несколько дюжин американских и афганских бойцов высадились на вертолетах в нескольких милях от деревни Гази Хан в провинции Кунар и под покровом темноты направились в деревню. К тому времени, как они ушли, было убито десять жителей.

До сих пор неизвестно, что именно произошло той ночью. Задачей той миссии был захват или убийство старшего оперативника Талибана, но очень быстро выяснилось, что командиров Талибана на месте не было. Это произошло из-за дезинформации, проблемы, которая всё ещё досаждала США после долгих лет, проведенных в Афганистане. Бывший губернатор провинции провел расследование и обвинил американцев в убийстве безоружных школьников.

Посольство США в Афганистане выпустило заявления, где говорилось, что последовавшее расследование показало: «восемь из десяти убитых учились в местных школах».

Представители американский армии заявили, что погибшие были членами подпольной ячейки, мастерившей самодельные взрывные устройства. Впоследствии они отказались от этих слов, но некоторые военные чиновники всё ещё настаивают на том, что все подростки имели при себе оружие и были связаны с Талибаном. Одно из заявлений НАТО гласит, что осуществившие рейд были «по сути, не военными», судя по всему, намекая на стоявшее во главе операции ЦРУ.

Но бойцы Team 6 также участвовали в этой миссии. В рамках секретной «Программы Омега» они вступили в ударный отряд, включавший в себя оперативников ЦРУ и обученных спецслужбами афганских бойцов.

К тому времени начавшаяся на заре войны в Афганистане программа изменилась. Налеты на Пакистан свернули, потому что там было трудно работать из-за повышенной активности пакистанских шпионов и солдат, так что миссии в основном проводились по афганскую сторону границы.

Со временем генерал МакКристал, ставший главнокомандующим американских сил в Афганистане, отреагировал на жалобы президента Карзай, сделав правила строже и снизив темпы спецопераций.

Долгие годы практикуя скрытное проникновение на вражеский тыл, бойцы Team 6 зачастую были вынуждены «предупреждать» перед атакой подобно шерифу, кричащему в рупор: «Выходите с поднятыми руками!»

Слабински утверждает, что больше всего гражданских гибло именно во время «предупредительных» операций, которые должны были снизить именно такие потери. По его словам, бойцы противника иногда высылали вперед членов семьи и стреляли из-за их спин или раздавали гражданским фонарики и приказывали подсвечивать позиции американцев.
Бывший спецназовец О’Нил согласен с тем, что правила могли вводить в бешенство.

«Тогда мы кое-что поняли: чем больше нам давали возможностей для нанесения непрямого ущерба, тем эффективней мы были — не потому, что мы пользовались этим, а потому что знали, что сомнений не будет. С увеличением количества правил всё стало сложнее».

Миссии по спасению

Задолго до ночных рейдов в Афганистане и высадок на поле боя, членов «морских котиков» постоянно готовили спасать заложников — до 2001 года эти тяжелые и опасные задания они не выполняли. С тех пор отряд совершил 10 попыток спасения, которые одновременно состоят в числе его величайших успехов и самых горьких неудач.

По словам оперативников, во время извлечений — которые считаются миссиями «без права на ошибку» — они должны двигаться быстрее и подвергаться большему риску, чем в любом другом типе операций, поскольку им необходимо обеспечивать безопасность заложников. Обычно оперативники убивали почти всех людей, участвовавших в захвате.

Первая резонансная миссия по спасению случилась в 2003 году, когда оперативники «морских котиков» помогли вернуть домой профессора Джессику Линч, которая была ранена, захвачена в плен и содержалась в больнице во время первых дней Войны в Ираке.

Шесть лет спустя члены Team 6 десантировались из грузовых самолетов в Индийский океан вместе со своими специальными лодками, чтобы спасти Ричарда Филлипса, капитана корабля Maersk Alabama — контейнеровоза, захваченного сомалийскими пиратами. Из видеоролика, снятого мистером О’Нилом, видно как оперативники десантируются с ластами, закрепленными на их ботинках, а перед этим из самолета выбрасываются четыре лодки — небольшие, быстрые, с технологией «стелс» для обхода радаров — каждая на нескольких парашютах. В итоге снайперы SEAL убили троих пиратов.

В 2012 году, оперативники с воздуха высадились в Сомали, чтобы освободить Джессику Бучанан, американского гуманитарного работника, и ее датского коллегу Пола Хагена Тистеда. В сводный центр спецопераций (JSOC, Joint Special Operations Center) считают, что в рамках той миссии всё было стандартно. «Морские котики» десантировались с помощью техники под названием «HAHO», большая высота-тяжелое раскрытие (high altitude-high opening). Это означает, что оперативники выпрыгивают с большой высоты и долго планируют на потоках воздуха, таким образом, тайно пересекая границу. Этот маневр настолько опасен, что во время подготовки к нему за все годы существования отряда погибло несколько человек.

Мисс Бочанан вспоминала, что четверо из похитителей находились примерно в 4,5 метров от нее, когда члены Team 6 приблизились под покровом темноты. Во время операции они убили всех девятерых похитителей. «Пока они не появились, я и не знала о том, что нас вообще можно спасти», — так мисс Бочанан сказала в одном из интервью.

В октябре 2010 один из членов Team 6 допустил ошибку во время попытки спасения Линды Норгроув, 36-летней британки, гуманитарной работницы, захваченной Талибаном. Все случилось в первые две минуты, после того, как оперативники высадились с вертолетов в провинции Кунар и съехали 27 метров по оплетенному шнуру на крутой склон, как впоследствии рассказывали двое высокопоставленных военных.

Когда они в темноте направлялись к базе Талибана, новый член отряда «запутался», как он потом говорил следователям. Его оружие заклинило. «С полной кашей в голове», он кинул гранату в окоп, где, как ему казалось, прятались двое боевиков.

Но после перестрелки, в ходе которой было убито несколько талибов, «котики» нашли тело заложницы — в темной одежде и косынке — лежащее в этом самом окопе. Сначала оперативник, бросивший гранату, и другой член отряда рапортовали, что мисс Норгроув погибла из-за подрыва пояса смертника. Долго их версия не продержалась. На записи камер наблюдения видно, что она практически мгновенно умерла от осколочных ран головы и спины, причиной которых послужил взрыв гранаты — так сообщается в отчете следователей.

В результате совместного американо-британского расследования выяснилось, что бросивший гранату оперативник грубо нарушил процедуру освобождения заложников. Его исключили из Team 6, хотя и позволили остаться в другом подразделении SEAL.
Через два года был успешно спасен американский врач, однако большой ценой. Одной декабрьской ночью в 2012 году группа оперативников Team 6 в очках ночного видения ворвалась в афганский полевой лагерь, где Талибан удерживал доктора Дилипа Джозефа, сотрудничавшего с гуманитарной организацией. Первого вошедшего оперативника свалил с ног выстрел в голову, на что другие американцы ответили с жестокой эффективностью — все пятеро похитителей были убиты.

Однако доктор Джозеф и военные предоставили весьма отличные друг от друга версии произошедшего. По словам врача, девятнадцатилетний боевик по имени Валлака пережил нападение. Дилип Джозеф вспоминал как тот, схваченный оперативниками SEAL, сидел на земле со склоненной головой и руками, связанными под коленями. Доктор считает, что Валлака был среди тех, кто убил одного из Team 6.

Через несколько минут, когда он ждал посадки на вертолет, один из «морских котиков», спасших доктора, отвел его обратно в здание. Там перед его глазами предстал мертвый Валлака, лежащий в луже крови и освещаемый лунным светом.

«Я помню это ясно как день» — рассказывал врач

Военные, прикрываясь статусом «совершенно секретно», заявили о том, что все похитители были убиты вскоре после того, как «котики» проникли в лагерь, а Валлака никто никогда не захватывал. Также, по их словам, тогда доктор Джозеф был дезориентирован и обратно в здание вообще не заходил. Еще они поинтересовались: как доктор мог ясно видеть то, что происходило в мраке ночи?

Два года спустя, доктор Джозеф неизменно благодарен за свое спасение и высоко ценит жертву старшины Николаса Ческу, члена отряда, убитого во время операции. Но в то же время ему не дает покоя судьба Валлака.

«Я неделями не мог смириться с тем, как эффективно они действовали. Точность была хирургическая», — вспоминает доктор Джозеф.

Глобальная шпионская группировка

С линии обороны, пролегающей вдоль афганской границы, Team 6 регулярно отправляет местных жителей собирать информацию в районы Пакистана, подконтрольные племенам. Группа превратила большие, ярко окрашенные Джингл-траки, популярные в регионе, в мобильные шпионские станции, спрятав сложное оборудование для прослушивания в задней части грузовика, и с помощью пуштунов (иранский народ, населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана — прим. Newочём) перегоняет их через границу.

За пределами пакистанских гор отряд также проводит рискованные миссии на юго-западе пакистанской пустыни, в частности, в ветреной области Белуджистан. Одна такая миссия едва не кончилась катастрофой, когда боевики запустили реактивную гранату прямо из дверного проема, в результате чего крыша лагеря обвалилась и снайпер Team 6, сидящий на ней, свалился на небольшую группу боевиков. Как рассказал один бывший оперативник, другой американский снайпер, находившийся неподалеку, их быстро убил.

Между конфликтами в Афганистане и Пакистане, члены Черной роты, входящей в состав Team 6, были разбросаны по миру для проведения шпионских миссий. Изначально это был снайперский отряд, который после терактов 11 сентября преобразовали для проведения «особо сложных операций», что на военном жаргоне означает сбор разведданных и другую подпольную деятельность для подготовки к миссиям особого назначения.

В Пентагоне эта идея была особенно популярна, когда Дональд Рамсфелд занимал пост министра обороны. В середине прошлого десятилетия генерал Маккристал приказал Team 6 больше участвовать в глобальных миссиях по сбору разведданных и оперативники Черной роты были направлены в американские посольства от Африки и Латинской Америки до Ближнего Востока.

Бывший участник группы рассказал, что «морские котики» использовали дипломатическую почту, регулярные поставки секретных документов и других материалов в американские дипломатические посты, чтобы переправлять оружие оперативникам Черной роты за рубежом. В Афганистане бойцы Черной роты носили местную одежду и проникали в деревни, чтобы установить камеры и подслушивающие устройства и опросить местных жителей за дни и даже недели до ночных рейдов, утверждают некоторые бывшие члены организации.

Команда создает подставные компании, чтобы обеспечить оперативникам Черной роты прикрытие на Ближнем Востоке, и использует плавающие шпионские станции, замаскированные под коммерческие суда у берегов Сомали и Йемена. Члены Черной роты, работающие в американском посольстве в Сане, столице Йемена, сыграли центральную роль в охоте на Анавара аль-Авлаки, радикального священнослужителя и американского гражданина, который связался с Аль-Каидой на Аравийском полуострове. Он был убит в 2011 году беспилотником, принадлежащим ЦРУ.

Один из бывших участников Черной роты рассказал, что в Сомали и Йемене оперативникам было позволено стрелять только в цели особой важности.

«За пределами Ирака и Афганистана мы не работали наугад. Там все было совершенно иначе».

В Черной роте есть то, чего нет во всей остальной команде «морских котиков»: женщины-оперативники. Женщины из ВМФ вступают в Черную роту и отправляются за рубеж для сбора разведданных, чаще всего работая в посольствах с напарниками-мужчинами. Бывший офицер «морских котиков» рассказал, что в Черной роте мужчины и женщины часто работают в парах, что называется «смягчением». Пары вызывают меньше подозрений у вражеской разведки или вооруженных групп.

На данный момент в Черной роте работает более сотни человек. Организация расширяется из-за нарастающей угрозы по всему миру. Также это связано с изменениями в американской политике. Опасаясь использовать «теневых солдат» после поражения в «Сражении в Могадишо», в Сомали, в 1993 году, сейчас государственные чиновники предпочитают отправлять именно отряды вроде «морских котиков», для разрешения конфликтов, вне зависимости о того, хотят ли США афишировать свое присутствие или нет.

«Когда я был в деле, мы все время искали войны, — говорит г-н Зинке, конгрессмен и бывший член Team 6, — А эти ребята их находили».

Оригинал публикации: SEAL Team 6: A Secret History of Quiet Killings and Blurred Lines

http://inosmi.ru/

«Соболь» против «Гюрзы» в десанте под Мариуполь

Появление у ДНР российских боевых катеров в корне поменяет ситуацию в Азовском море
В интернете появились сообщения, что Россия намерена существенно укрепить боевые возможности армии Донецкой народной республики в Азовском море. С этой целью в мае-июне нынешнего года в состав Азовской флотилии ДНР (сформированной в мае 2015 году из семи мобилизованных быстроходных рыбацких суденышек, на которых местные «самоделкины» тут же установили пулеметы и гранатометы), вероятно, будут переданы четыре современных скоростных патрульных катера. Предположительно — один пограничный «Соболь» (проект 122200) и три «Мангуста» (проект 12150). Каждый из них способен развивать максимальный ход до 50 узлов (порядка 90 километров в час).
Очевидно, в таком случае флагманом флотилии скоро станет именно «Соболь». Не только потому, что он вдвое крупнее «Мангустов» и всего, чем сегодня располагают Вооруженные силы ДНР на морском направлении. Главное — вооружение «Соболя» способно прилично расширить огневой потенциал флотилии ополченцев. Потому что с появлением в их арсенале такого патрульного катера у флотилии, скорее всего, впервые и появится какое-никакое ракетное оружие. Проектной документацией предусмотрена установка на «Соболе» ракетно-артиллерийского комплекса «Вихрь-К», включающего в свой состав четыре управляемые по лазерному лучу сверхзвуковые противотанковые ракеты 9М127, предназначенные для поражения вертолетов и бронированной техники, в том числе оснащённой динамической защитой. Кроме того, в состав комплекса входит 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-306 с 500 снарядами и 14,5 мм морская тумбовая пулеметная установка. Тепловизионная система управления огнем делает возможным ведение боя ночью и в условиях плохой видимости.
Стоит заметить, что с 2003 года для Береговой охраны пограничной службы ФСБ России в Санкт-Петербурге и во Владивостоке построено уже двадцать «Соболей». Правда, без «Вихрей-К». Их вооружение ограничено только крупнокалиберным пулеметом. Но для флотилии армии ДНР с учетом складывающейся на Азовском море обстановки противотанковые ракеты и малокалиберная артиллерия могут оказаться явно не лишними.
Глиссирующие «Мангусты», конечно, поскромней. Из вооружения — только 14,5-мм пулемет. Но запас хода в 400 с лишним морских миль позволяет насквозь пересечь Азовское море практически в любом месте. Причем — очень быстро, поскольку даже экономичная скорость хода такого катера составляет 36 узлов (около 60 километров в час). Что дает «Мангустам» неоспоримые преимущества в маневренности над всем, чем сегодня располагает Украина в этих водах.
Эти катера тоже крупной серией строятся для российских морских пограничников, МЧС, Минобороны и таможенной службы РФ в Рыбинске. Всего выпущено уже 69 «Мангустов» для всех морских театров нашей страны. Очередной готов, его должны были спустить на воду 2 мая. Церемонию пришлось отложить из-за резкого подъема уровня воды в Волге. Не исключено, что вскоре именно он и отправится в Новоазовск, который является главной базой донецкой флотилии. Остальные в таком случае будут, видимо, переданы из наличия Вооруженных сил РФ.
Если верить сообщениям в интернете, впервые военное руководство ДНР с просьбой передать в их флотилию «Мангусты» и «Соболь» обратилось в Генеральный штаб ВС РФ в начале 2016 года. Но получило отказ. Что же за год изменилось в Азовском море?
С самого начала гражданской войны в Донбассе было ясно, что без поддержки хоть какого-нибудь военного флота приморские фланги противоборствующих группировок будут очень уязвимы. Тем более что идея использования морских десантов и высадка на побережье противника мелких диверсионно-разведывательных групп витала в воздухе с самого начала борьбы за Мариуполь. А в том, что этот город станет основной целью боевых действий обеих сторон на южном участке фронта, сомнений тоже не было и нет.
Для ополченцев взять Мариуполь, этот крупнейший центр украинской тяжелой промышленности и самый крупный порт в регионе, активно работающий на экспорт (его мощности позволяют ежегодно переваливать до 17 миллионов тонн различных грузов), — значит, нанести почти смертельный удар по экономическим интересам Киева и очень сильно приблизить окончательную победу в войне. По той же причине ВСУ стремятся удержать Мариуполь любой ценой.
Между тем, город вытянулся вдоль азовского побережья на 15 километров и контроль столь обширного и очень оживленного в судоходном отношении участка акватории представляет собой непростую задачу. Без боевых катеров или кораблей обеспечить это просто невозможно. По обе стороны фронта существо проблемы хорошо понимают. Киев решает ее за счет 23-го Мариупольского отряда морской охраны Украины, располагающий быстроходными малыми пограничными катерами типа «Гриф» (проект 1400 и 1400М) и «Калкан». До августа 2014 года их было 18 единиц. Семь изначально базировались в Мариуполе. Остальные до начала Крымской весны — в Керчи. И были выведены оттуда своими экипажами перед самым началом судьбоносного для судьбы полуострова референдума о возвращении в Россию.
Наиболее мощные в мариупольской группировке «Грифы». Однако даже они не соперники в бою нашим «Мангустам». При схожем вооружении (по одному пулемету) калибр у «украинцев» все же поменьше (12,7-мм против 14,5-мм). Но главное — они почти вдвое уступают нашим катерам в скорости (максимум 29 узлов против 53 узлов), что делает боевое противоборство обоих типов заранее совершенно предопределенным.
Понятно, что сравнение «Грифа» с «Соболем» просто бессмысленно — по тем же причинам.
Впрочем, дело до морских сражений на Азове пока не доходило. Скорее всего, потому, что доселе Азовская флотилия армии ДНР и в качественном, и в количественном отношении с тем, чем располагает там Украина, все же выглядит достаточно хило. На подступах к Мариуполю, до которого от главной базы ополченцев в Новоазовске всего 40 километров, она пока не появлялась. В отличие от украинских военных. Те подобия набегов с моря на Новоазовск в первые месяцы войны предпринимали неоднократно. Пока однажды жестоко не поплатились за это.
31 августа 2014 года так называемая тактическая группа из двух сторожевых катеров морской охраны государственной пограничной службы Украины (катер BG 119 проекта 1400 М «Гриф» и малый катер типа «Калкан») появилась у прибрежного населенного пункта Безыменное (Новоазовский район Донецкой области, между Новоазовском и Мариуполем). Группа была обстреляна с берега на удалении в 3 мили. Сначала считалось, что из танкового орудия. Потом появились данные, что на самом деле огонь ополченцы вели из комплекса ПТУР.
Как бы там ни было, на катере BG 119 вспыхнул пожар, он полностью выгорел и быстро затонул, «Калкан» получил повреждения и спасся бегством. Двое членов экипажа BG 119, в том числе и командир «Грифа», погибли. Еще восемь моряков пробыли в воде около часа и были подобраны подоспевшими к месту боя другими плавсредствами Украины.
С той поры стороны неустанно занимаются укреплением своих боевых возможностей на Азовском море. Армия ДНР, не скрывая, уже давно готовит десантную операцию. Для чего в Новоазовске в составе Вооруженных сил ДНР сформирован 9-й отдельный Мариупольско-Хинганский полк морской пехоты. Полк кроме всего прочего вооружен не абы какими бронетранспортерами, а теми, что с водометными двигателями. Такие БТРы предназначены именно на высадки на морское побережье. Что, без сомнения, свидетельствует о серьезности намерений командования армии ДНР когда-нибудь провести такую операцию. Тем более, что первые ротные учения по десантированию с боевой стрельбой морпехи Донбасса уже провели весной прошлого года.
Киев тоже не наблюдает за этой активностью, сложа руки. Все городские пляжи Мариуполя и окрестностей изрыты окопами, окутаны колючей проволокой и укреплены долговременными оборонительными укреплениями. Судя по просочившимся в открытую печать сведениям, в непосредственной близости от берега, на глубинах от 1 до 1,5 метра на самых опасных направлениях установлены противодесантные мины ПДМ-1М, срабатывающие не только при контакте с днищем даже небольшого плавсредства или бронемашины, но даже если штырь такой мины заденет пробирающийся вброд десантник.
Пока, правда, эти минно-взрывные заграждения урон наносят исключительно самим украинским военным. Так, 7 июня 2015 года на собственной противодесантной мине вблизи Азовского судоремонтного завода (Приморский район Мариуполя) подорвался и затонул самый новый в 23-м Мариупольском отряде морской охраны Украины скоростной катер BG-22 (проект UMS-1000). Его командир считается пропавшим без вести, остальным членам экипажа удалось спастись.
При этом только инженерным оборудованием противодесантной обороны морского побережья Киев не ограничивается. В Военно-Морских силах Украины с августа прошлого года формируется Азовский морской район с главной базой в порту Бердянск (Запорожская область). Об этом в минувшем августе объявил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, специально прибывший в этот город, чтобы осмотреть отводимые военным причалы. Впрочем, пока ставить к тем причалам совершенно нечего. Ни единого боевого корабля или катера там нет, поскольку их Киев при всем желании не в состоянии пропихнуть сквозь контролируемый исключительно Россией Керченский пролив. Что однако не помешало Воронченко достаточно комично погрозить Москве кулачком: «Азовская морская оперативная зона у нас остается открытой, поэтому пора прекратить безнаказанность Черноморского флота России на Азове».
Какого Черноморского флота, пан адмирал? И как прекратить то, чего нет в природе? Хотя, конечно, в Азовское море наши корабли из Севастополя могут зайти в считанные часы. Только с кем им там воевать? Не охотиться же на мариупольских «Грифов» и «Калканов»? Как-то мелковаты те цели для ракетного крейсера и фрегатов.
Поэтому пока в Бердянске дело с формированием главной базы ограничилось одной только сухопутной составляющей ВМСУ. А именно — расквартированием на одной из местных баз отдыха 501-го батальона морской пехоты ВМСУ, который и стал главным ответственным за противодесантную оборону района.
По словам Воронченко, скоро тут же встанет одна из украинских артиллерийских групп. Что, естественно, вполне по силам Киеву. А вот обещание командующего вскоре поставить у причалов в Бердянске «один-два дивизиона бронекатеров «Гюрза» выглядит чистым прожектерством. Просто потому, что в составе ВМСУ на сегодня всего два таких бронекатера — «Аккерман» и «Бердянск». Пока оба в Одессе.
Привезти их на Азовское море — логичный шаг. Поскольку новые украинские бронекатера имеют малую осадку и ничтожные боевые возможности. Спроектированные для действий в устье Дуная, эти «змеи» легко могут разогнать шайку браконьеров или уничтожить не слишком большую банду террористов. Или посражаться с донбасской Азовской флотилией. Но крохотным речным бронекатерам нечего противопоставить в бою настоящим боевым кораблям Черноморского флота России. И даже противостоять обычным морским штормам непросто.
Перебросить «Аккерман» и «Бердянск» легко. Скромные размеры позволяют им уютно разместиться на обычных железнодорожных платформах или в брюхе военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан». Но из двух боевых единиц даже при горячем желании вице-адмирала Воронченко не составить одного даже полноценного дивизиона. Где же взять остальные?
Еще недавно у Киева был готов ответ: еще четыре «Гюрзы» в апреле прошлого года были заложена на киевском предприятии «Кузница на Рыбальском» (до недавнего времени «Ленинская кузня»). По плану их должны были строить ударно и спустить на воду ровно через девять месяцев. Сроки давно миновали, а про судьбу новых «змей» из Киева — ни звука.
А хотя бы и достроили те четыре кораблика… И хотя бы и перевезли в Бердянск… Многое это поменяет на азовском театре военных действий? Послушаем одного из самых известных на Украине военных экспертов, директора киевской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца. Вот что он сказал несколько дней назад в интервью тамошнему изданию «Апостроф»: «Катера типа „Гюрза“, которые будут изготовлены на „Ленинской кузне“, на самом деле имеют опосредованное отношение к повышению боеспособности флота, потому что они не разрабатывались для ведения боевых действий в акватории Черного моря, они разрабатывались для Дунайского устья, для других речек, где они могут вести борьбу с группировкой противника на берегу. Это противотеррористические катера, которые по большому счету… не обеспечивают решение задач флота».
Поэтому украинская «Гюрза» на Азовском море — химера. А российские «Мангусты» и «Соболь» — реальность, с которой придется считаться Киеву.

http://svpressa.ru/war21/

Строители Крымского моста помогли поднять со дна истребитель времен Великой Отечественной

Экипаж плавучего крана, задействованный на строительстве моста через Керченский пролив, помог поисковикам поднять со дна пролива американский истребитель Р-40 времен Великой Отечественной войны, известный под названием Kittyhawk, сообщили в субботу в информационном центре «Крымский мост».
«Он был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега. Краном с глубины 9 м был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонны. Сохранилось вооружение — шесть пулеметов «Кольт-Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом, частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика», — сообщили в информационном центре.
Места боевой славы
Одномоторный самолет производства американской корпорации Curtiss-Wright Corp, поставленный на вооружение Красной армии по ленд-лизу, пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Исследователи полагают, что боевая машина служила в штурмовом авиаполку Черноморского флота и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году, когда советские войска предприняли попытку отбить Керченский полуостров у гитлеровской армии. В той операции с советской стороны участвовало более 130 тыс. бойцов, свыше 250 кораблей и больше 1 тыс. самолетов.
Предполагается, сказал руководитель поисковой экспедиции «Большой десант-2017» Александр Елкин, что во время боевого вылета самолет мог быть поврежден зенитной артиллерией противника: «Он лежал на дне носом к таманскому берегу, видимо, пилот до последнего пытался дотянуть до своей базы. Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил».
Операция по подъему самолета стала одним из этапов двухнедельной поисковой экспедиции, посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция объединила энтузиастов-поисковиков и дайверов из Москвы, Тулы, Владимира, Сочи, Самары, Тольятти, Харькова. Они обследуют затонувшие в военное время морские и воздушные суда, ведут поиск останков бойцов, погибших в боях за Крым.
«Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью — вся наша команда, все до единого откликнулись. Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта «Кавказ» оказала максимальное содействие. Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее», — привели в инфоцентре слова капитана плавкрана Игоря Демьяненко.

Самолет приведут в порядок
Энтузиасты планируют привести поднятый со дна истребитель в порядок и установить на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова, посвященных подвигу советских военных. Пока же самолет будет храниться в Керченской крепости.
В информационном центре отмечают, что мостостроители не первый год участвуют в мероприятиях ко Дню Победы. В 2015 году они отреставрировали памятник морякам-десантникам Черноморского флота «Пушка Лендера в Тамани», а спустя год отремонтировали мемориальный комплекс в Керчи — братское захоронение воинов, павших в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
В инфоцентре напоминают, что перед началом строительства Крымского моста вся территория была разминирована. Саперы обследовали более 600 га суши и акватории, где впоследствии развернулись строительно-монтажные работы. Было обнаружено и обезврежено более 700 минометных мин, ручных гранат и фугасных авиабомб времен войны.
Керченский мост
Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования. Основная задача проекта — обеспечить транспортную доступность Республики Крым, не имеющей сухопутной связи с континентальной Россией, вне зависимости от погодных условий.
Госконтракт на проектирование и строительство моста был подписан 17 февраля 2015 года Управлением федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора и ООО «Стройгазмонтаж». Общая стоимость проекта (в ценах соответствующих лет) составляет 227,92 млрд рублей. Строительство моста началось в феврале 2016 года. Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов — в 2019 году.

https://news.rambler.ru/weapon/

Что на самом деле означают полосы на российском флаге?

Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую «четверку», знает, что российский триколор появился у нас благодаря Петру Великому. Но если вы учились в школе с углубленным изучением истории, или ваш учитель был из вексиллологов, то вы знаете совсем другое – правильное. Первый триколор появился в России раньше, во времена правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.
Как мы оказались под этим флагом?
В 1634 году ко двору Михаила Фёдоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III. Кроме дипломатических вопросов, посольство также решило вопрос о постройке на Волге десяти кораблей для путешествия в Персию. Первый корабль, «Фредерик», был спущен на воду в 1636 году. Срок его корабельной жизни был недолог, но шёл он под голштинским флагом, подозрительно похожим на наш нынешний триколор. Так трёхцветный флаг был явлен взору русского человека, но пока это был не русский флаг, русским (или почти русским) он стал при Алексее Михайловиче.
Алексей Михайлович выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». Голландский инженер Давыд Бутлер испросил у царя, какой флаг ставить на корабль. Своего флага у России ещё не было, да и команда фрегата состояла целиком из голландцев, поэтому не долго думая решено было поставить флаг, идентичный голландскому, что, конечно, по меньшей мере странно. Выйти под протестантским флагом в море для тогдашних русских моряков, которые на 80 процентов состояли из поморов, было равносильно тому, если бы они еще взяли на борт эскорт женщин, принесли торжественное жертвоприношение чайки прямо на палубе, установили несколько гробов в трюме и нарушили другие приметы. Вывод отсюда напрашивается один: на «Орле» не было ни одного православного. Хотя, корабль он и есть корабль. Корабельные флаги раньше были полной формальностью, их меняли перед заходами в порты, торговлю нельзя было подвергать угрозе. В общем и целом, триколор впервые появился на русском корабле по случайности, доходящей до абсурда.
Появление триколора при Петре тоже нельзя объяснить мудростью выбора правителя. Просто он очень любил Голландию. Настолько сильно, что многие придворные после возвращения Петра I из великого посольства подумали, что его подменили. В Роттердаме Петра ждал построенный по заказу Петра фрегат с голландским флагом. Он настолько понравился Петру, что тот решил не менять и стяг.
Почему три цвета?
Три цвета на российском флаге связано с геральдической модой, идущей ещё от меровингов. На знамени франкского короля Хлодвига было три жабы, обозначающие трёх матерей, три расовых типа, три психологических модели мировоззрения: Фрейю, Лиду и Финду. Позже жабы были заменены лилиями, символизирующими сначала Деву Марию, а затем Святую троицу. Единого значения символики цветов российского флага не существует. Каждый волен верить в то, во что ему захочется, но показательно, что расцветка российского флага могла бы быть и другой. Изначально флаг голландцев был не красно-сине-белым, вместо красного цвета был оранжевый. Сменить оранжевый цвет на красный голландцев побудила, по официальной версии, революция, по бытовой – то, что оранжевый цвет, выцветая, приобретал совсем уж интересные тона, вплоть до зелёного, и флаг был похож на популярный сегодня в определённых кругах «радужный флаг». Хотим ли мы такого флага?
Почему другие славяне тоже под этим флагом?
Официально существует три версии того, из-за чего»наши цвета» присутствуют и на флагах других народов, участвовавших в середине XIX века в панславянском съезде. Две из них абсурдные, одна — истинная. По первой версии — цвета заимствованы не с российского торгового флага, а с флага Франции, и олицетворяют они, соответственно, свободу, равенство и братство. Конечно, это не так. Николай I, имеющий об этих трёх ценностях своё представление (в корне отличное от идеалов французской революции) вряд ли бы допустил такой генезис. Вторая версия и того слабее: цвета эти достались панславянам от герцогства Крайна, которое по площади с три Москвы. Наконец, главная версия — это «русский генезис». Спонсорство и поддержка со стороны России — основная причина триколора в национальных флагах славянских народов.
Почему этот флаг выбрало Временное правительство?
Оно его фактически и не выбирало. Оно его просто не меняло. На Юридическом совещании в апреле 1917 года флаг было решено оставить в качестве национального. На майском заседании Временного правительства вопрос о флаге был отложен «до разрешения Учредительным собранием». По факту, триколор оставался национальным флагом до Октябрьской революции, юридически — до 13 апреля 1918 года. когда было принято решение об установлении флага РСФСР. В период Гражданской войны триколор был флагом Белых, Советская армия сражалась под красным флагом.
Почему этот флаг выбрал Власов?
РОА и РННА состояли, по большему счёту, из белоэмигрантов. Совсем не удивительно, что именно флаг царской России был использован Власовым. Для борьбы со сталинизмом и большевизмом (именно так Власов оправдывал своё предательство) лучшего флага было просто не сыскать. Триколор даже участвовал в параде РОА в Пскове 22 июня 1943 года.
Почему этот флаг выбрал Ельцин?
Первым, кто после Власова использовал триколор был Гарри Каспаров. Во время матча на первенство мира с Анатолием Карповым (который играл под советским флагом), Каспаров выступил под красно-бело-синим флагом. Шла перестройка и Гарри Кимович, очевидно, чувствовал, откуда и куда дует ветер. Тот матч Каспаров, кстати, выиграл. Через год выиграл и флаг. На путч (случайность, наверное), пришли люди с красно-бело-синими флагами. Ветераны, которых 20 лет назад было гораздо больше, и которые тоже были в толпе у Дома Советов испытали недоумение: они помнили историю полувековой давности. Один из флагов оказался на танке с Борисом Николаевичем. Интересно, что мемориал Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет из себя огромный триколор. Флаг, который вернулся с путчем 1991 года.

http://russian7.ru/