Daily Archives: 22.02.2017
Новости разных широт
Корпорация «МИГ» собирается увеличить выручку до 70 млрд рублей
Российская самолетостроительная корпорация «МИГ» в 2017 году планирует увеличить выручку до Российская млрд рублей.
«В этом году у нас амбициозные задачи. Мы должны увеличить нашу выручку с 58 млрд в 2016 году до 70 млрд рублей и реализуем те контракты, которые подписаны в прошлом году»
По его словам, общий объем заказов у корпорации «МИГ» сейчас составляет порядка 4 млрд долларов (около 235 млрд рублей по курсу Центробанка на 13 февраля).
Тарасенко также отметил, что 2016 год стал для корпорации очень успешным. «Мы завершили контракт на поставку самолетов МиГ-29СМТ для министерства обороны России. А также завершили один из больших и глобальных контрактов на поставку палубных истребителей МиГ-29К для Военно-морских сил Индии», — сказал он.
«Мы увеличили выручку по сравнению с 2015 годом на 14,5 млрд. Это исторический максимум для корпорации «МИГ»», — заключил Илья Тарасенко.
http://militaryreview.ru/
ОАК: для подготовки лётчиков будет создан шлем «дополненной реальности»
Многофункциональная нашлемная система дополненной реальности будет создана конструкторами «Объединённой авиастроительной корпорации».
«Технология тренажера позволит расширить круг задач пилотирования и сделать более безопасной работу летчиков в условиях дозаправки в воздухе, при огибании рельефа местности на малых высотах, в режиме взлета и посадки на авианосец, сверхкороткую полосу, а также в сложных метеоусловиях и горной местности», сообщил вице-президент ОАК Сергей Коротков.
«В этом году ОАК выделит около 200 млн. руб. на финансирование научных разработок МАИ. В ходе сотрудничества с МАИ мы не только увеличиваем подготовку студентов по авиационным специальностям, но и существенно расширяем количество и тематику опытно-конструкторских работ для действующих и перспективных проектов предприятий ОАК», – сказал он.
Как отметили в корпорации «МиГ», «визуализация полета на тренажере настолько высока, что летчик буквально физически ощущает расстояния, размеры объектов».
Разработку прокомментировала представитель «МиГ» Анастасия Кравченко.
«Система, разрабатываемая специалистами Инженерного центра Корпорации «МиГ» и МАИ полностью отечественный проект. Он подразумевает использование материалов и программного обеспечения российского производства. Отличительной чертой системы дополненной реальности станет возможность прогнозирования и отображения в режиме реального времени воздушной обстановки непосредственно на стекло летного шлема», – рассказала она.
В ОАК отметили, что сумма инвестиций, направленных на создание новой системы составила 75 млн. руб. Половина этих денег выделена из федерального бюджета.
http://militaryreview.ru/
«Терминаторы» авиабазы в Забайкалье получили комплексы РЭБ «Витебск»
Все вертолёты Ми-8АМТШ авиабазы армейской авиации в Забайкалье оборудовали индивидуальными комплексами РЭБ «Витебск», сообщает пресс-служба Восточного округа на сайте Минобороны РФ.
«Терминаторы» авиабазы в Забайкалье получили комплексы РЭБ «Витебск»
«Данной системой также планируется оснастить ударные вертолёты Ми-24, входящие в состав авиабазы», – отмечается в релизе.
По информации пресс-службы, «модернизация вертолётов осуществляется на авиационных ремонтных заводах в Забайкальском и Хабаровском краях, а также на авиационном заводе в Улан-Удэ».
Сообщается, что «авиационный комплекс «Витебск» выполнен на принципах РЭБ и предназначен для индивидуальной защиты вертолёта от зенитных ракет и радаров. Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех».
«Комплекс «Витебск» способен защитить также от ракет с тепловой головкой самонаведения. Система формирует вокруг вертолёта «электронный купол» и ослепляет вражеские ракеты лазерным прожектором», – пояснили в округе.
http://militaryreview.ru/
Опрос: Граждане четырех стран НАТО хотят быть под защитой России
Граждане четырех стран-членов Североатлантического альянса — Болгарии, Греции, Словении и Турции — предпочли бы военное союзничество с Россией, если бы на их государства кто-то напал, следует из опроса социологов WIN/Gallup International.
Так, болгары и греки считают основной угрозой безопасности Турцию. По мнению граждан этих стран, оккупация Северного Кипра Анкарой в 1974 году показала, что рассчитывать на защиту альянса нельзя, поэтому они выбирают Россию, передает РИА «Новости».
Также результаты опроса демонстрируют религиозный раскол в Европе: греки и Болгары выбирают православную Россию, украинское и боснийское общество расколоты по религиозному принципу. В то же время православная Румыния выбирает США, а католическая Словения — Россию.
Кроме того, китайцы выбрали желаемым союзником Россию, россияне — Китай. Это, по мнению вице-президента ассоциации WIN/Gallup Канчо Стойчева, отражает, что политика США в последние двадцать лет привела к сближению Москвы и Пекина.
В опросе приняли участие более 1 тыс. человек в каждой из 66 стран, вошедших в исследование. Погрешность составляет от 3,5 до 5%.
http://vz.ru/news/
Мьянма предоставит порты для российского ВМФ
В том, что внешняя политика России разворачивается в сторону Азии, нет ничего удивительного. Как бы ни был важен Ближний Восток, но в ближайшем столетии самым динамично развивающимся регионом планеты обещает быть азиатско-тихоокеанский регион.
Прекрасно понимают это и все остальные игроки. Китай намывает себе территории не ради того, чтобы позлить Японцев. Да и Соединенные Штаты не станут гонять боевые корабли через весь Тихий океан только ради тренировки экипажа и возможности отведать блюд японской кухни.
А между тем американские корабли продолжают прибывать к берегам Японии. В июне этого года в порт Йокосука прибыл модернизированный крейсер ВМФ США «Ченселлорзвиль», оборудованный широко известной системой «Иджис». Это был только первый из трех боевых кораблей, которые американцы планируют перегнать в Японию.
Сегодня в гавань Йокосуки вошел американский ракетный эсминец «Бенфолд». Естественно, тоже оснащенный вышеупомянутой системой ПРО.
Официально корабли нужны для возможного противодействия угрозам со стороны Китая и Северной Кореи. Неофициально — это часть противоракетной обороны Японии на случай ракетного удара Ирана. Российская угроза? Не, не слышали.
Собственно, точно так же американские военные корабли являются морским элементом ПРО на страже Европы. Помните эти визиты эсминцев под звездно-полосатым флагом в Черное море? Так вот это исключительно для укрепления европейской безопасности на фоне возможного иранского ракетного удара. Ну и для демонстрации поддержки демократии на Украине. Может быть, еще для проведения учений, но не против России точно. Байден зуб дает!
Но вернемся к тихоокеанскому региону. Атак иранских ракет Россия не опасается, а вот от военной базы в потенциально неспокойном районе не отказалась бы.
Еще в марте Соединенные Штаты потребовали от Вьетнама перестать предоставлять базу Камрань российским топливозаправщикам, но наткнулись на резкий отказ. Полковник Ле Те Мау из Института Военной Стратегии Вьетнама так прокомментировал ситуацию:
Требование Вашингтона запретить посадку самолётов-заправщиков во Вьетнаме может рассматриваться только как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое само определяет политику по взаимодействию со своими друзьями и партнёрами
И вот новое достижение российской дипломатии. Информационное агентство России со ссылкой на источник в Минобороны заявляет, что в течение ближайших трех-четырех месяцев Россия и Мьянма подпишут договор об упрощенном порядке захода наших военных кораблей в порты Мьянмы.
После подписания нашим судам необходимо будет лишь уведомить о своем прибытии за три дня и все. Никаких других предварительных договоренностей не понадобится.
Более того, договор предполагает не просто свободную стоянку в порту, но содействие в техническом обслуживании кораблей, пополнении запасов провизии и горючего, а также возможность отдыха экипажа на твердой земле.
Аналогичная договоренность ранее была достигнута с властями Никарагуа, Вьетнама и Сирии. Как мы видим на примере последней, этот договор может стать фундаментом для постоянной военной базы на территории дружественной страны. Причем недавние события показали, что строительство такой базы — вопрос решаемый, и решаемый в довольно сжатые сроки.
Остается только выяснить, зачем все это нужно.
Можно долго рассуждать о геополитических тонкостях в международных отношениях, о системе сдержек и противовесов. Но, как показала практика, куда нагляднее будет взгляд через призму «Калибра».
После ракетного удара по позициям Исламского государства из Каспийского моря по сети пошли гулять изображения с радиусом действия ракет 3М-14 комплекса «Калибр». На них прекрасно видно, что при пуске из Каспия дальности хватит, чтобы достать до Суэцкого канала или перекрыть Ормузский пролив.
Наложение аналогичного кружка на карту дальнего востока показывает, что стоящие у причальной стенки во Владивостоке корабли в состоянии откалибровать любую точку в Японии.
Ну а если такое же расстояние отложить от побережья Мьянмы, то в радиусе действия оказывается Малаккский пролив — кратчайший путь из Тихого океана в Индийский. Контролировать эту точку критически важно при любых раскладах. Особенно если принимать во внимание свирепствующих там пиратов и талант Соединенных Штатов заключать временные союзы со всяким отребьем.
Разыграть исламскую карту можно и в АТР. Индонезия и Малайзия прекрасно для этого подходят. Так что стоит превентивно позаботиться о том, чтобы заинтересованные личности знали: в случае чего — достанем и там.
http://militaryreview.ru/
Минобороны отказалось от закупок Superjet в пользу Ан-148
Министерство обороны России отказалось от идеи замены старых пассажирских самолетов Ту-154 и Ту-134 современными ближнемагистральными Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом сообщает в среду, 22 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы ведомства по вооружениям Юрия Борисова.
Вариант закупок SSJ-100, по словам Борисова, был отложен, поскольку самолет «может не подойти по ряду характеристик». Источник «Коммерсанта» в Минобороны объяснил отказ от SSJ-100 «низким расположением двигателей» самолета, в связи с чем посадка на военные аэродромы из-за низкого качества их взлетно-посадочных полос может привести к аварии. «Возможно, вернемся к рассмотрению варианта по мере приведения наших аэродромов в надлежащее состояние», — добавил он. Другой собеседник указал, что имеются и другие причины связанные, в частности, с обслуживанием.
Списываемые Ту-154 и Ту-134, как сообщил Юрий Борисов, планируется заменить самолетами Ан-148, разработанным украинским КБ Антонова, и Ту-214. При этом, по словам собеседников газеты, вывод из эксплуатации советских дальнемагистральных Ил-62М пока не рассматривается, поскольку их летный ресурс и техническое состояние удовлетворительны.
По словам источников в авиапроме, пока не ясно, сколько Ту-214 и Ан-148 закупят военные, однако речь может идти о «десятках машин». Предполагается, что заказ Минобороны позволит загрузить казанское КАПО имени Горбунова, где выпускаются Ту-214, и воронежское ВАСО, которое должно было прекратить производство Ан-148 к 2018 году.
При этом главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Комаров назвал выбор Ан-148 «странным», поскольку часть комплектующих поступает с Украины, запретившей военно-техническое сотрудничество с Россией.
О том, что Минобороны по поручению главы ведомства Сергея Шойгу изучает возможность вывода из эксплуатации своих пассажирских самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М и их замены на современные Ту-214 и Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), сообщалось в середине января.
Поводом для обсуждения обновления пассажирского парка военного ведомства послужила катастрофа Ту-154Б-2 Минобороны в Черном море, которая произошла 25 декабря и унесла 92 жизни.
В настоящее время авиапарк Минобороны насчитывает 14 самолетов Ту-154Б-2 1979-1985 годов выпуска, семь Ту-154М 1986-2012 годов, 36 Ту-134А и Ту-134А-3 (1975-1983 годы), а также девять Ил-62 (1977-1992 годов). Данные машины используются для перевозки высшего руководства и личного состава.
https://news.rambler.ru/
«Медведи» наведут «Прометеи»
Российские стратегические ракетоносцы Ту-95мс и Ту-160, дальние бомбардировщики Ту-22м3, военно-транспортные Ил-76 в режиме реального времени смогут навести на противника новейшие зенитные системы С-500 «Прометей» и С-400 «Триумф». Этого удалось достичь, научив взаимодействовать автоматизированную систему управления (АСУ) военно-транспортной и дальней авиацией «Крыло-А» и АСУ ПВО «Властелин-ТП». В феврале нынешнего года военному ведомству был выдан государственный патент на право интеллектуальной собственности (есть в распоряжении «Известий»).
Работы по совмещению двух автоматизированных систем управления заняли несколько лет. Завершены они были в конце лета прошлого года. По мнению экспертов, «связка» двух систем управления защитит уязвимые бомбардировщики и транспорты от истребителей, а также позволит наносить неожиданные удары по воздушным целям.
Взаимодействуют две АСУ с помощью специальной компьютерной программы. Ее функциональные возможности, как указывается в документах, «заключаются в отправке и приеме сообщений в соответствии с протоколом взаимодействия между изделиями».
— Совмещение двух систем открывает российским Воздушно-космическим силам уникальные возможности, — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Станции радиотехнической разведки, установленные на бомбардировщиках и транспортах, с высокой точностью могут обнаруживать вражеские летательные аппараты. Нельзя забывать, что эти машины действуют на расстоянии тысяч километров от границ России. Полученные данные будут переданы на позиции С-400 или С-500. Зенитные системы успеют подготовиться, а если позволит дальность, то и сбить самолеты противника.
Как указывается в открытых источниках, «Крыло-А» (изделие 83т50А) — это автоматизированная система дальней авиации и военно-транспортной авиации с функциями автоматизированной системы боевого управления. «Крыло» отображает в реальном времени координаты самолетов, их параметры и техническое состояние. Также АСУ передает на наземные пункты управления данные с бортовых систем радиотехнической разведки сведения о воздушной обстановке.
Работы по «Властелину-ТП» были начаты концерном ВКО «Алмаз-Антей» еще в середине 2000-х годов. Как указывается в годовых отчетах концерна, «Властелин» — это перспективная автоматизированная система управления авиацией и ПВО.
— АСУ предназначена для управления новейшими зенитными системами, — пояснил Дмитрий Корнев. — Еще в первых сообщениях говорилось, что создается она именно для работы с С-500. Также можно предположить, что к «Властелину» могут быть подключены системы С-400, С-300В4 и, возможно, «Бук-М3». Система отображает информацию от всех систем наблюдения, в режиме реального времени распределяет цели между зенитными системами и выдает полетное задание.
Как отметил независимый военный эксперт Антон Лавров, соединение отдельных информационных систем в единую — это магистральный путь развития современных систем вооружения.
— Это так называемый принцип сетецентрической войны, — отметил Антон Лавров. — В частности, по такому принципу создан новейший американский истребитель F-35. Обмен информацией между системами ПВО, радиолокаторами и летательными аппаратами повышает информационную осведомленность не только штабов и пунктов управления, но и расчетов зенитных систем, операторов РЛС и пилотов самолетов. Это позволяет быстрее реагировать на действия противника и, упреждая их, самостоятельно наносить удары.
Как рассказал «Известиям» бывший главком ВВС России Петр Дейнекин, с учетом протяженности границ России еще во времена СССР разрабатывались воздушные средства, обеспечивающие предупреждение о нападении.
— Стратегические ракетоносцы и дальние бомбардировщики выполняют свои задачи далеко от родных берегов, и поэтому информация, полученная с них, будет очень полезна для систем ПВО страны, так как позволит им подготовиться к воздушному нападению, — пояснил Петр Дейнекин.
Когда именно система будет применяться на практике, опрошенные «Известиями» специалисты ответить затруднились. Но по прогнозам, ее внедрение может занять два-три года.
https://news.rambler.ru/weapon/