Уже через пять дней авиасообщение между Таджикистаном и Россией может быть остановлено. Таков будет ответ Москвы на посягательство Душанбе на суверенитет российской власти путем запрета российским авиакомпаниям совершать полеты из Жуковского. Таджикистан хватается за любую соломинку в попытке выбить дополнительный доход из Москвы, ведь на трудовых мигрантов теперь рассчитывать сложно.
Авиасообщение с Таджикистаном может быть приостановлено с 8 ноября, если таджикские авиавласти не поменяют свою позицию по аэропорту Жуковский, заявили в Минтрансе РФ. Ранее со ссылкой на источники о наличии разногласий между странами относительно полетов сообщила газета «Коммерсантъ».
«На международном уровне РФ может не только обязать власти Таджикистана принять российских перевозчиков из нового аэропорта, но еще и попросить официального извинения »
Конфликт произошел из-за нежелания авиавластей Таджикистана принимать рейсы российских компаний из аэропорта Жуковский. Допуск на международные полеты из этого аэропорта получили «Уральские авиалинии», «ВИМ-Авиа» и «Ямал».
Душанбе считает, что новый аэропорт относится к московскому авиаузлу (МАУ), а значит, для разрешения полетов оттуда надо пересмотреть межправсоглашение по полетам из МАУ. Согласно этим соглашениям, должны быть паритетные условия выполнения рейсов между странами, то есть одинаковое количество авиакомпаний и рейсов с обеих сторон. Сейчас на паритетной основе в аэропорту Душанбе и Домодедово полеты осуществляют две таджикских и две российских авиакомпании.
Разрешения со стороны Таджикистана выданы до 24 марта 2017 года, а срок разрешения таджикским авиакомпаниям на полеты в Россию завершается 1 декабря, говорят таджикские авиавласти. Они также пеняют на то, что Жуковский – это новый аэропорт, который функционирует еще не на сто процентов, и «в нынешних условиях новые рейсы из указанного аэропорта являются нерентабельными».
Однако российский Минтранс не согласен с позицией партнера. Дело в том, что Жуковский законодательно относится к Раменскому, то есть к Подмосковью, поэтому полеты из него не имеют никакого отношения к межправсоглашению по полетам из МАУ, и ничего пересматривать не надо.
По мнению ведомства, попытка Таджикистана определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории, а отказ в принятии назначения перевозчика из РФ на воздушные линии с отправлением из аэропорта Жуковский – прямое нарушение соглашения о воздушном сообщении между РФ и Таджикистаном, а также протокола встречи между авиационными властями двух стран.
Душанбе же рассматривает это как попытку Москвы в одностороннем порядке нарастить количество своих перевозчиков в страну и тем самым ограничить возможности таджикских компаний.
Однако козырей для доказательства своей правоты больше все же у российской стороны. «Таджикистан своим заявлением фактически самовольно, без вникания в документы, определил статус нового аэропорта и отнес его к той категории, которая больше выгодна его перевозчикам. Между тем такое заявление на международном уровне дает основание России зафиксировать нарушение суверенитета ее внутренней власти на собственной же территории. То есть при грамотном предъявлении претензий на международном уровне РФ может не только обязать власти Таджикистана принять российских перевозчиков из нового аэропорта, но еще и попросить официального извинения», – говорит Кирилл Яковенко из ГК «Алор».
Впрочем, до этого дело вряд ли дойдет, и, скорее всего, конфликт довольно быстро будет исчерпан. Переговоры между авиаведомствами двух стран уже запланированы на 24 ноября. Об этом информагентству «Авеста» сообщил начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуф Рахмонов.
На самом деле сложно говорить о какой-то борьбе таджикских перевозчиков с российскими за долю рынка. В Таджикистане всего четыре авиапервозчика: Asia Airways (пять бортов советского производства), East Air (четыре борта), Somon Air (шесть бортов), Tajik Air (10 бортов). В московский Домодедово летают Tajik Air и Somon Air. От России полеты осуществляют Urals Airlines из Домодедово и UTair из Внуково.
«Рейсы в Москву таджикских авиаперевозчиков единичные и не покрывают и трети спроса, формируемого в основном за счет трудовых мигрантов. В основном перевозки осуществляются двумя крупными российскими компаниями: UTair и Urals Airlines», – отмечает генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов. Собственно, с учетом того, что собственного авиапарка у Таджикистана просто не хватит для того, чтобы удовлетворить спрос, а к новогодним праздникам он вырастет в разы, конфликт будет исчерпан уже в этом году, полагает он.
Стоит напомнить, что конфликты с Таджикистаном в сфере авиасообщения случаются довольно часто. В 2008 году, например, Таджикистан ввел в одностороннем порядке сбор на российские рейсы с целью поднять прибыль от входящего пассажиропотока, но ситуация разрешилась в пользу авиаперевозчиков после вмешательства Росавиации и Минтранса.
«Таджикская сторона вообще как минимум раз в год пытается пересмотреть двухстороннее соглашение с Россией, причем поводом для таких шагов может быть буквально что угодно: тот факт, что на сей раз им стало перераспределение рейсов в пользу нового аэропорта, лишь подтверждает это правило, – считает Шустов. – Перенос части рейсов и появление новых в связи с началом работы нового аэропорта в Подмосковье является отличным поводом для того, чтобы предложить пересмотреть условия соглашения или вовсе от него отказаться, что, по сути, развяжет таджикской стороне руки по части, например, введения дополнительных сборов».
Иными словами, Душанбе хочет переписать достаточно старые двухсторонние соглашения по полетам в попытке увеличить доход, например за счет введения сборов на российские рейсы или за счет рост цен на перевозки. В текущих условиях цены на билеты у «Таджикских авиалиний» поднялись уже на 32%, до непривычных 28 тыс. рублей туда и обратно, отмечает Кирилл Яковенко. В итоге страдают как авиакомпании, так и пассажиры.
Экономическая ситуация в Таджикистане оставляет желать лучшего. «ВВП страны более чем на 45% формируется за счет средств трудовых мигрантов, а спрос на их услуги в последние два года в России неуклонно снижается. Душанбе ищет дополнительные источники финансирования для латания бюджетных дыр, но этому мешает двухсторонний договор», – считает Шустов.
Из-за девальвации рубля заработки мигрантов в долларовом эквиваленте сократились почти втрое еще в 2015 году. Это серьезно сказывается на объеме переводов на родину. Логично, что уже началась тенденция возвращения трудовых мигрантов в Таджикистан.
В таких условиях таджикские власти пытаются использовать любую возможность давления на Россию, чтобы заработать тем или иным путем.
http://vz.ru/