Появление подводных сил, способных нести на своем борту ракетно-ядерное вооружение, подвигло авиационных конструкторов на создание самолетов, способных обнаруживать и уничтожать подводные лодки противника.
Одновременно в США и СССР шла работа по созданию подобных авиационных комплексов, в задачи которых входила противолодочная защита морских коммуникаций дальней и прибрежной морской зоны. Интересно, что основные самолеты двух противостоящих стран, на первый взгляд, немного похожи.
В одном из советских художественных фильмов для имитации американского патрульного самолета Р-3 «Орион» был взят советский противолодочный самолет Ил-38.
Р-3 «Орион» является базовым патрульным самолетом, разработанным американской авиастроительной корпорацией «Локхид». Основной задачей этой машины является поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. Самолёт имеет несколько модификаций.
Основным оборудованием противолодочного самолета являются гидроакустические буи, работающие в активном и пассивном режимах, магнитным обнаружителем, радиолокационной станцией и газоанализатором. Этот комплекс аппаратуры предназначен для поиска ПЛ. Для поражения целей самолет несет на своем борту торпеды, глубинные бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты.
В процессе модернизации самолет оснастили более мощными и экономичными двигателями, благодаря которым была увеличена наивыгоднейшая скорость, дальность и продолжительность полета. С заменой двигателей «Орион» научился патрулировать морскую акваторию в течение 9 часов, находясь на расстоянии почти в 2000 км от базового аэродрома. При этом его максимальная дальность полета составляет 4000 км. Немало машин этого назначения американская промышленность поставляла в армии иностранных государств, в частности, в Норвегию, которая использует этот самолет для патрулирования Баренцева и Северного морей. Норвежские «Орионы» регулярно появляются на экранах локаторов Кольского соединения ВВС И ПВО Северного флота. Наряду с поисковыми задачами они выполняют и разведывательные функции. Правда, в воздушное пространство РФ они не входят.
Рассмотрим подробнее, чем может угрожать ПЛ противника такой самолет. Все его вооружение размещается на внешних точках подвески. В зависимости от решаемых задач, Р-3С имеет разные варианты подвешиваемого вооружения. В каждом отдельном случае, на самолет могут подвешиваться мины, от 4 до 8 глубинных бомб и 4 торпеды. Общий вес вооружения может составлять 3000 кг. В дополнение к этому на патрульном самолете имеются морские маркеры, осветительные бомбы. Они применяются для освещения морской акватории в темное время суток.
В ходе модернизации совершенствовалось и радиоэлектронное оборудование самолета. В последнем варианте доработки Р-3С получит усовершенствованную РЛС, которая, по заверениям разработчиков, заметно увеличивает возможности самолета по поиску подводных объектов. Цифровая память бортового оборудования может обрабатывать в 8 раз больше сигналов, чем прежние образцы. При этом в 5 раз увеличивается надежность работоспособности РЛС. Весь этот комплекс новинок позволит бортовому комплексу увеличить вероятность выполнения поставленной задачи до 0,97.
Новая станция (Update-IV) имеет только опытные образцы, которые не проверены на практике, и поэтому говорить об их больших возможностях пока преждевременно.
Над созданием искусственного интеллекта американского самолета принимала участие и компания «Моторолла». В частности, она создала ЭВМ, позволяющую получать информацию от разных источников и обеспечивать надежную и быстрое отслеживание обнаруженных целей.
Другая аппаратура позволяет получать сигналы от находящихся в воде 54 радиогидроакустических (РГБ) буев со скоростью записи информации от них 30 Мбайт/с на протяжении 7 часов — практически за все время нахождения самолета в воздухе.
Следующая новинка — РЛС. Благодаря ей появляется возможность обнаруживать надводные корабли, определять их классификацию и при необходимости наводить на них противокорабельные ракеты.
Описанные возможности американского самолета впечатляют. Но при этом, естественно, возникает вопрос, а на что способен наш самолет Ил-38, имеющий схожесть с американцем?
Советская и российская авиационная промышленность тоже не сидели, сложа руки. С момента появления Ил-38 проводились работы по его усовершенствованию. До настоящего времени эта машина является одной из основных в противолодочной авиации флота России.
Очередная модернизированная машина пополнила ряды противолодочных авиационных сил ВМФ РФ. Новинка получила индекс Ил-38Н. Это многоцелевой аппарат для ВВС флота, способный выполнять задачи по противолодочному охранению и радиоэлектронной разведке. Оснащенный новым комплексом «Новелла» самолёт может обнаруживать морские цели на расстоянии до 300 км.
В отличие от американского аналога Ил-38Н весит 63 тонны, может выполнять полет в течении 10 часов и нести на своем борту около 9т вооружения. Американский «Орион» летает 9 часов, и берет на борт не более 3 тонн вооружения. При этом их взлетная масса практически одинаковая.
Бортовой компьютер позволяет обмениваться информацией одновременно двум операторам, занимающимся разными задачами и находящимся в одном самолете.
Не отстает от американского аналога российский самолет и по комплексу средств поиска.
Магнитометр — прибор, позволяющий обнаруживать подводные объекты методом измерения магнитного поля земли, датчики гравитационных аномалий, тепловизоры с большой системой разрешения, оптические датчики. Возможно использовать Ил-38Н и как самолет радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В целом комплекс позволяет обнаруживать и воздушные цели на расстоянии до 150 км. Наравне с задачами по поиску подводных лодок, отечественная система «Новелла» может выполнять исследовательские функции с научными целями. Для океанологического исследования морского дна, вести геологоразведку. Возможности аппаратуры самолета позволяют применять её и для составления магнитной и гравитационной карт Северного Ледовитого океана.
Благодаря новому комплексу самолета появилась возможность отображения всей тактической обстановки на фоне навигационной карты, которая индицируется на экране штурмана навигатора.
Обновилось и вооружение Ил-38Н, теперь он оснащён сбрасываемыми магнитными и гидроакустическими буями нового поколения, которые по всем параметрам превосходят зарубежные аналоги.
Вместе с поисковой аппаратурой, Ил-38Н получил возможность применять такие средства поражения подводных лодок и надводных кораблей, как противокарабельные ракеты Х-35, торпеды АПР-3-Э, бомбы, глубинные бомбы.
Первые самолеты, поступившие в ВВС и ПВО Северного флота, успешно проявили себя в полетах на боевое применение. В программе перевооружения российского флота предусматривается модернизация всего парка самолетов Ил-38 на Ил-38Н.
Можно сказать, что усовершенствованный американский Р-3С «Орион» по своим техническим возможностям, вооружению уступает российскому Ил-38Н «Новелла». Это самолеты, которые, теоретически, никогда не могли бы сойтись в воздушном бою, поскольку у них другое назначение, хотя в небе над морем они довольно часто встречаются и сопровождают друг друга.
Василий Прохоров