AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как спасти вертолёт от прямого попадания ракеты

Защитить боевой вертолет от попадания ракеты — значит не просто спасти экипаж боевой машины. Чаще всего, «летающий танк» поддерживает огнем наступающие сухопутные войска и бронетехнику, а по сему, сохраняя жизнь экипажа и винтокрылой машины в целом можно спасти еще десяток, а то и несколько сотен жизней на земле.
Противоракетный постулат
Понимание основ защиты боевых вертолетов от ракет практически сразу было сформировано во время военной операции советских войск в Афганистане. Экипажам боевых вертолетов, столкнувшимся с обстрелом артиллерии противника и чуть позже, испытавшим на себе попадания ракет американского ПЗРК «Стингер» приходилось несладко — одно попадание ракеты могло уничтожить вертолет или сильно его повредить. От ракет «Стингеров» страдали не только военно-транспортные Ми-8, но и вооруженные до зубов Ми-24.
Учитывая особую активность переносных зенитно-ракетных комплексов, в конструкцию Ми-24 — основного средства поддержки наземных групп огнем, были внесены конструктивные изменения — двигатели получили специальные кожухи, с помощью которых удалось значительно снизить заметность вертолетов в инфракрасном диапазоне. Свое место заняли и ложные тепловые цели, автоматически отстреливаемые специальной электроникой, определявшей пуск ракеты из ПЗРК.
Несмотря на то, что меры, принятые для защиты вертолетов от ракет противника, по большому счету, были не самыми высокотехнологичными, работа, выполненная в ходе срочной и вынужденной модернизации вертолетов помогла спасти сотни, а то и тысячи жизней советских летчиков и солдат. По большому счету, первое противостояние ПЗРК и вертолета закончилось ничьей — сбитые советские вертолеты и глобальная модернизация средств бортовой обороны внесли ощутимый вклад в работы по защите винтокрылых танков.
Радиоэлектронный купол
Появление средств радиоэлектронной борьбы в качестве эдакой «активной защиты» вертолета от внешнего воздействия стало возможным благодаря развитию средств поражения авиационной техники — умных ракет с самым разным способом наведения на цель стало так много, что мерами вроде экранирования двигателей и отстрелом диполей обойтись было уже нельзя. Специалисты отмечают, что отсутствие потерь среди боевых вертолетов от огня противника в той же Сирии, где наряду с реактивными самолетами применяются и боевые вертолеты — прямое следствие применения радиоэлектронных систем.
Успешно выполняющие миссии не только в Сирии боевые вертолеты Ми-28 вскоре планируют серьезно модернизировать: по словам представителей КРЭТ, серийно выпускаемые Ми-28НМ вскоре получат лазерную систему защиты от ракет. Военные эксперты, летчики и специалисты в области БРЭО и систем защиты отмечают, что оснащение винтокрылых машин передовым электронным оборудованием и системами защиты продиктовано ничем иным, как желанием сберечь жизни людей и дорогостоящую технику, которая по-прежнему первой приходит на помощь к наземным войскам.
«Вообще, большая работа ведется в направлении именно авиационных средств, как наиболее подверженных атакам с земли. Еще афганский, а затем и чеченский опыт показал, что уязвимость хрупкой авиационной техники перед ракетой со взрывчатым веществом огромная. И тут вместо выбора одного пути отечественные разработчики пошли сразу по нескольким: оставили и ложные тепловые цели, добавили авиационные комплексы РЭБ и существенно переработали бортовые комплексы обороны. По сути, авиационные комплексы противодействия сейчас переживают второе, если не третье рождение, и скоро можно будет говорить практически о стопроцентной защите вертолета в бою», — отметил авиационный инженер, кандидат технических наук Виктор Борисов.
Лазерный бортовой комплекс обороны
Заявление официального представителя КРЭТ Владимира Михеева о том, что в ближайшем будущем появится еще один комплекс, отвечающий за выживаемость вертолета на «поле боя» можно было бы поставить в ряд с остальными новостями из мира отечественного ВПК, если бы не одно обстоятельство. На данный момент ни у кого из зарубежных государств, располагающих современными военно-воздушными силами, подобного комплекса нет. Специалисты отмечают, что модернизированный комплекс защиты можно будет установить на любой вертолет.
К слову, эффективный и современный комплекс бортовой обороны российский ВПК уже создал — «Президент-С» с 2015 устанавливается на многие самолеты и вертолеты российского производства. Особенность комплекса заключается в алгоритмах работы засечки и применения контрмер, а так же в целой россыпи высокочувствительных датчиков. «Благодаря программной и аппаратной составляющей стало возможным «работать» в инфракрасном и ближнем ультра-фиолетовом диапазоне. Каждый датчик комплекса многоканальный и эффективно работает против существующих ракет с инфракрасной головкой самонаведения и перспективных с лазерной ГСН», — поясняет военный эксперт Алексей Леонков.
Несмотря на то, что возможностей уже существующего БКО хватит, чтобы уберечь любой вертолет от пуска двух ракет в залпе, испытываемый в данный момент перспективный комплекс бортовой обороны сможет похвастаться куда большей эффективностью. Обе станции защиты (для нужд российских ВКС и экспортная модификация) в данный момент находятся на заключительной стадии испытания. Предполагается, новая лазерная станция подавления, размещенная на борту вертолета, будет иметь датчики, работающие по четырем или более каналам. В перспективе это позволит защищать любой летящий в зоне боевых действий вертолет от 6 (а по другим данным от 8) ракет с разных углов атаки. Оборудование такого уровня, по словам специалистов, позволит свести вероятность поражения боевого вертолета ракетой практически к нулю.

Автор: Дмитрий Юров
ТРК «Звезда».

«Ненавидишь Россию – тогда больше не приезжай»

«Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка Донбасса». Подобные высказывания в соцсетях стали следствием скандала вокруг выходящей в российский прокат комедии, где главную роль играет украинский актер Владимир Зеленский. Ранее он был замечен в антироссийских высказываниях и поддержке так называемой АТО. Фильму предложено объявить бойкот – но стоит ли это делать?
Скандал вокруг украинского актера Владимира Зеленского, исполнившего главную роль в фильме «8 лучших свиданий», в среду дошел до Кремля. Правда, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать ситуацию отказался. «Давайте вы зададите этот вопрос Владимиру Мединскому (министру культуры России)», – сказал он, отвечая на вопрос, почему люди с антироссийской позицией продолжают зарабатывать в России большие деньги.
«Уровень Зеленского – это не уровень России»
«В случае с Зеленским я бы также посоветовал просто не обращать на него внимания, потому что уровень Зеленского – это не уровень России»
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил газете ВЗГЛЯД, что поведение Зеленского его не удивило. «Это шоу-бизнес, где каждый двигается туда, где ему теплее. И я видел интервью Зеленского перед украинскими войсками, где он говорил им спасибо за то, что они «мочат» Донбасс. Я не против того, чтобы кто-то прославлял свою страну, я, например, болею за Россию. Но когда ты ведешь себя столь странным образом, как он, позволяешь провокационные высказывания, возникает вопрос: на кого ты работаешь? Если ты работаешь в России, то как можешь ругать руку, которая тебя кормит? Если ты мужик, то сделай выбор. Ненавидишь Россию – тогда больше не приезжай сюда. А то очень уж хорошо устроился…» – прокомментировал ситуацию депутат.
При этом парламентарий не считает, что поведение актера нужно обсуждать на самом высоком уровне и применять к нему какие-то меры со стороны государства, уподобляясь тем самым Украине, составляющей черные списки представителей российской эстрады. «Россия – это такая великая страна, которая даже на зарубежные санкции в основном не отвечает. За рубежом их вводят, а нам хоть бы что. И в случае с Зеленским я бы также посоветовал просто не обращать на него внимания. Правда, если его действия со временем перейдут уже в уголовную плоскость, если речь пойдет о разжигании экстремизма и терроризма, тогда уже другой вопрос», – заключил депутат.
Другой российский парламентарий Сергей Обухов уже заподозрил актера в уголовных деяниях и направил запрос генпрокурору РФ с просьбой дать юридическую оценку ситуации вокруг «8 лучших свиданий».
«Почему Генеральной прокуратуре? Потому что она осуществляет у нас общий надзор. А уже потом, если будут основания для возбуждения дела, им могут заняться и Следственный комитет, и МВД. Пока я только попросил надзорное ведомство определить, есть или нет в действиях Зеленского нарушение законодательства», – рассказал Обухов газете ВЗГЛЯД.
Депутат пояснил, что подозревает Зеленского в финансировании терроризма. «Из той информации, какую мы получаем, можно судить, что этот человек работает, скажем так, на киевскую хунту», – заключил он.
Бойкот фильму
Против Зеленского и фильма с его участием выступил целый ряд российских актеров. Александр Иншаков в эфире «Русской службы новостей» заявил, что в сложившейся ситуации виноваты и продюсеры, которые привезли в Россию эту ленту. «Меня это удивляет, если не сказать – возмущает. Надо к ним (продюсерам) относиться так же, как относились в свое время к предателям, к негодяям. Мне непонятно мнение наших продюсеров, которые позволяют этим негодяям делать здесь то, что они делают. Им здесь не место», – сказал он.
Актер Михаил Пореченков, которого прежде власти Украины внесли в черный список, запретив тем самым фильмы с его участием, полагает, что каждый должен решать индивидуально, будет он смотреть картину с Владимиром Зеленским или нет. Сам Пореченков и члены его семьи решили бойкотировать фильм.
В свою очередь журналист Аркадий Мамонтов заявил «Русской службе новостей», что если украинские актеры критикуют Россию, то и зарабатывать деньги должны не здесь, а на Западе.
СМИ активно вспоминают, как актер Зеленский ездил с гастролями в зону АТО, благодарил там «героев», которые обстреливали мирных жителей Донецка и Луганска, и даже называл противостоящих украинской армии людей мразями. Кроме того, сообщалось, что Зеленский с товарищами перечислили воюющим в рамках АТО миллион гривен.
Как подчеркивает в связи с этим «Комсомольская правда», кризис в отношениях России и Украины перешел на актерскую братию уже давно. Так, известный артист Алексей Горбунов (родом с Украины) перестал сниматься в российских фильмах. Поддерживает украинскую армию и другой уроженец Украины – российский актер Анатолий Пашинин.
Вслед за СМИ забурлил и Рунет. В ЖЖ Старого солдата в связи с премьерой фильма «8 лучших свиданий» написано: «Москвичи, спешите, не упустите шанс посмотреть фильм с пособником убийц детей». Добрый дядюшка Ау вторит: «Москва готовится встречать спонсора карателей – украинского актера Зеленского». А блогер Сергей Колясников ранее подал заявление в ФСБ, СКР и Пограничную службу с просьбой задержать Зеленского на предпоказе «8 лучших свиданий» в московском кинотеатре.
Много критичных постов можно найти и в соцсети «ВКонтакте». Впрочем, некоторые удивляются, почему внимание к актеру возникло «вот так вдруг». «Чего-то я не понял, а что за волна поднялась вокруг Владимира Зеленского и квартала красных фонарей? Он удивил разве кого-то своим поведением? Меня вот, например, вообще нет. Больше скажу, ничего иного от него и не ждал даже. Это же уже шаблон поведенческий, что ли, стереотип, характерный для современной территории, известной нам раньше как Украина. В смысле, тыкать дули разного масштаба в сторону России, но параллельно зарабатывать там деньги. Орать о том, что Донбасс – это Украина, и вдохновенно стирать его с лица земли», – пишет пользователь Печальный хохол.
Параллельно в Twitter и Facebook распространяется фраза: «Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка Донбасса». Ее разместил на своей странице даже спикер Государственной думы Сергей Неверов.
На предпоказе фильма с участием Зеленского у кинотеатра «Октябрь» должна была пройти акция протеста. Но итогом всего этого скандала стало решение Зеленского не ехать на премьеру своего фильма в Москву. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила руководитель пресс-службы актера Татьяна Руденко.
Информационная политика Украины
Актер и раньше попадал в скандальные ситуации. В феврале прошлого года в МВД Украины заявили о предотвращении расправы над ним. При этом советник главы МВД Антон Геращенко отмечал, что один из нападавших «имеет связь с главой представительства Чеченской Республики». В России в эту историю не поверили.
Ранее украинские СМИ сообщали, что Зеленский в прямом эфире своего развлекательного шоу оскорбил память первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года. А именно – переозвучил видеозапись прощания с первым президентом Чеченской Республики, наложив на нее шутовской закадровый текст. После этого Зеленский извинялся.
Что касается политики украинского государства в целом, то там на самом высоком уровне то и дело раздаются призывы запретить трансляцию всех российских телеканалов. Очередная порция была запрещена несколько дней назад. Также Госкино Украины запретило к показу уже 423 российских фильма и сериала.
В декабре прошлого года минкульт Украины опубликовал дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению киевских властей, создают угрозу национальной безопасности Украины. В него вошли, в частности, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие.
Глава Минкультуры России Владимир Мединский сообщал, что Москва не будет в ответ на действия Киева готовить черный список деятелей культуры Украины, потому что «у нас с головой все в порядке».

http://www.vz.ru/society/

«Участие в антитеррористической операции в Сирии вызвало повышенный интерес к российским вертолетам»

Заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский: «Участие в антитеррористической операции в Сирии вызвало повышенный интерес к российским вертолетам не только в регионе, но и во всем мире»

АО «Рособоронэкспорт» и холдинг «Вертолеты России» подписали на прошедшей в Москве выставке HeliRussia-2016 программу по продвижению на внешний рынок продукции военного и двойного назначения. О том, по каким направлениям будет реализовываться данная программа, какова доля вертолетной техники в общем объеме российского оружейного экспорта, насколько российские вертолеты конкурентоспособны сегодня на мировом рынке рассказал «Интерфаксу-АВН» заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Сергей ГОРЕСЛАВСКИЙ.

— Сергей Степанович, чем вызвано подписание данной программы, насколько ее реализация будет способствовать укреплению позиций России на мировом рынке вертолетной техники?

— Данная программа это фактически «дорожная карта», содержащая маркетинговые планы действий по продвижению вертолетной техники за рубеж. Ее разработка и подписание — одно из направлений маркетинговой деятельности «Рособоронэкспорта».
Хотел бы напомнить, что мы с «Вертолетами России» уже имеем базовые соглашения по координации действий по поставкам конечной продукции, а также по послепродажному обслуживанию и ремонту эксплуатирующейся за рубежом вертолетной техники в связи с получением холдингом права заниматься этой деятельностью.
Вертолетная техника представляет собой один из основных сегментов российского оборонно-промышленного комплекса и, соответственно, экспорта продукции военного назначения. Ее продвижение на внешний рынок является одним из приоритетных направлений деятельности «Рособоронэкспорта».
Достаточно отметить, что в 2015 году нами поставлено на экспорт вертолетной техники на сумму $2,73 млрд, что от общего объема поставок российской продукции военного назначения (ПВН) в $12,7 млрд составляет весьма внушительную величину – 21,5%.
Сформированный на конец 2015 года портфель заказов по вертолетной технике также значителен. Он составляет $8,36 млрд или 17,3% от общего портфеля заказов ПВН.

— Цифры действительно впечатляют. Чем объясняется такой интерес зарубежных заказчиков к российской вертолетной технике?

— Прежде всего, конечно, отличными боевыми, функциональными и эксплуатационными характеристиками российских вертолетов, способных успешно конкурировать на мировом рынке с лучшими образцами мировых производителей.
Такая оценка в полной мере относится к транспортно-боевому вертолету Ми-35М, боевому вертолету Ми-28НЭ, военно-транспортным и транспортным вертолетам типа Ми-17, непревзойденному по своим возможностям сверхтяжелому транспортному вертолету Ми-26Т, а также уникальным вертолетам соосной схемы Ка-226Т, Ка-31, Ка-32 и Ка-52.

— Какова сегодня география поставок российской вертолетной техники?

— По сути дела это весь мир. Наши вертолеты эксплуатируются сегодня практически на всех континентах. Мы уверены, что подписанная на выставке программа совместной деятельности позволит в 2016-2019 гг. еще больше расширить географию стран, в которые будут поставляться российские вертолеты.
Мы имеем немало примеров, когда военно-техническое сотрудничество с той или иной страной начиналось, прежде всего, с поставки вертолетной техники. Это объясняется еще и тем, что вертолетная техника способна решать не только военные, но и гражданские задачи. А это является привлекательным для стран с небольшими бюджетами.
Наши вертолеты, например, очень широко используются при решении задач по ликвидации последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов.

— Сколько вертолетов планирует поставить «Рособоронэкспорт» в рамках подписанной с холдингом «Вертолеты России» программы совместных действий?

— В настоящее время «Рособоронэкспортом» сформирован твердый портфель заказов на период до 2019 года в объеме 197 вертолетов различного назначения.
С учетом потребностей вооруженных сил стран различных регионов мира «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России» рассчитывают дополнительно поставить порядка 350-380 вертолетов различного назначения.

— Можете поподробнее рассказать о планах производства в Индии нового российского многоцелевого легкого вертолета Ка-226Т?

— Сам проект обсуждался давно. Известно, что с этим вертолетом мы участвовали в индийском тендере. Сейчас эта длительная планомерная работа привела к проекту по производству вертолета в Индии. Начало его практической реализации было положено подписанием межправительственного соглашения во время визита в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди в декабре прошлого года.
В настоящее время наши эксперты совместно с индийскими партнерами из корпорации ХАЛ интенсивно работают над уточнением технического облика вертолета. Параллельно идет разработка и согласование документов по созданию совместного предприятия, налаживанию технологической цепочки по производству Ка-226Т на территории Индии.
На первом этапе несколько десятков Ка-226Т планируется поставить в Индию в собранном виде, далее предполагается переходить к локализации производства вертолетов непосредственно на индийских предприятиях.
Мы не исключаем возможность совместного выхода с этим вертолетом на рынки третьих стран. Во всяком случае, наши индийские партнеры эту тему озвучивают. В концептуальном плане мы реагируем на это предложение положительно, но все это требует согласования с тем, чтобы не нарушались здесь интересы ни одной стороны, чтобы это было взаимовыгодно.

— Известно, что «Рособоронэкспорт» сегодня активно продвигает на мировой рынок новые российские боевые вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и модернизированный транспортно-боевой вертолет Ми-35М. Участие этих машин в антитеррористической операции в Сирии как-то сказалось на повышении их экспортного потенциала?

— Интерес непосредственно к боевым машинам сейчас становится более предметным с учетом того, что рост напряженности в различных районах мира приводит к вооруженным конфликтам.
Концепции, в том числе вооруженных конфликтов ограниченного масштаба, предусматривают эшелонированное применение вертолетной техники – когда боевые вертолеты типа Ми-28 и Ка-52 непосредственно участвуют в решении задач огневого поражения противника на поле боя, а другая вертолетная техника типа Ми-35, Ми-17В-5 привлекается для решения как боевых, так и обеспечивающих транспортных задач.
В этом плане универсальной машиной является вертолет Ми-35М, который одновременно является и боевым и транспортным вертолетом. Он давно пробил дорогу на внешний рынок. Первые поставки были осуществлены в Венесуэлу, потом в Бразилию, сейчас вертолет поставляется и в другие страны.
Что касается Ми-28НЭ и Ка-52, то они, по оценке специалистов, являются лучшими в сегменте боевых вертолетов. При их проектировании и создании был максимально учтен многолетний опыт боевого применения вертолетной техники в вооруженных конфликтах.
Свидетельством высокой эффективности российской военной вертолетной техники стали успешные результаты их боевого применения в ходе антитеррористических операций, в том числе в Сирии и Ираке.
Мы отмечаем, что успешное применение российских вертолетов в борьбе с террористами в Сирии вызвало повышенный интерес к нашей вертолетной технике не только в этом регионе, но и во всем мире.

— Насколько наша вертолетная техника успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами, в том числе по критерию «цена-качество»?

— Российские вертолеты характеризуются зарубежными заказчиками как исключительно надежные и неприхотливые. Они эффективно действуют в сложных условиях, в том числе при ведении боевых действий.
Очень показательным примером конкурентоспособности наших вертолетов является их закупка Соединенными штатами Америки. США, как известно, сами являются производителем вертолетной техники различного класса и назначения. Тем не менее, для ведения боевых действий в Афганистане они приобрели наши вертолеты Ми-17В-5, которые надежны и эффективны при решении возлагаемых на них задач.
Качество производства вертолетной техники у нас также соответствует мировым стандартам. А возникающие в отдельных случаях шероховатости решаются рабочим порядком. Собственно, так действуют и наши конкуренты на рынке. У них с качеством далеко не все так гладко, как иногда принято считать.
Российские вертолеты востребованы заказчиками, желающими получить неприхотливую, надежную и недорогую в эксплуатации и обслуживании технику, выполняющую минимальным составом весь объем возлагаемых на нее задач. Наши вертолеты изначально проектировались для эксплуатации в различных географических и климатических условиях, в горной и пустынной местности, в жарком и влажном климате, а также в условиях крайне низких температур, характерных, например, для Арктики и Антарктики.
Такими свойствами в полной мере обладают поставляемые в настоящее время в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки и Латинской Америки военно-транспортные и транспортные вертолеты семейства Ми-17, Ми-171.
О мировой популярности вертолетов типа Ми-8, Ми-17 свидетельствует тот факт, что за последние 30 лет экспортировано более 4000 вертолетов этого типа в более чем 100 стран мира. Они успешно эксплуатируются на Африканском континенте (порядка 700 ед.), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (порядка 2000 ед.), в Латинской Америке (свыше 300 ед.), на Ближнем Востоке (свыше 200 ед.), в Европе (порядка 800 ед.).

— В последнее время было подписано ряд крупных вертолетных контрактов со странами Латинской Америки. Как вы оцениваете перспективы этого рынка?

— В Латинской Америке эксплуатируется большое количество вертолетов различных классов российского производства. Техника эта очень востребована. Исторически сложилось так, что в Латинской Америке слабо развита система железных дорог. Они сделали ставку на автомобильный и авиационный транспорт. Малая авиация и вертолетная техника, в том числе военная, очень широко применяются в этом регионе.
Действительно в Латинской Америке вертолетная тема очень актуальна в области ВТС. Большой блок вертолетов российского производства находится в Мексике, Колумбии, на Кубе, в Венесуэле, Перу, Никарагуа. В Перу мы заключили крупнейший в постсоветское время контракт именно на вертолеты — 24 вертолета Ми-171Ш. Поставочная часть контракта, в принципе уже выполнена. Осталось завершить работы по оффсетной составляющей.
Мы с практической надеждой смотрим на продвижение нашей вертолетной техники в Чили? Именно в Чили особенно ярко выражено требование властей, министерства обороны по приобретению вертолетной техники многопрофильного использования. Они хотят, чтобы вертолетная техника была готова решать не только военные, но и другие задачи, например, по ликвидации последствий стихийных бедствий.
Там открыт тендер. Сложно сейчас говорить о наших перспективах в рамках этого тендера, но я хотел бы сказать, что параллельно с этим мы ожидаем продвижения в этой области и в Чили, и в Аргентине, когда будем полноценно готовы к поставкам полярной версии вертолета.
Такой вертолет очень интересен для Латинской Америки. Особенно для Чили и Аргентины, которые проводят активную деятельность в Антарктиде. Осуществление этих экспедиций поручено министерству обороны. Здесь мы видим для себя серьезную перспективу.

— Важным фактором успеха продвижения вертолетной техники на мировой рынок наряду с техническими и боевыми характеристиками становятся условия ее продажи, имеется виду гибкая ценовая политика, нетрадиционные формы расчетов и т.д. Готов ли «Рособоронэкспорт» работать по таким схемам?

— В этом плане мы стремимся максимально идти на встречу заказчикам с тем, чтобы сделать все возможные и нас устраивающие шаги по оптимизации стоимостной составляющей. Хочу сказать, что принцип сбалансированного соотношения цены-качества, то, чем всегда характеризовалась продажа российской военной техники, безусловно, соблюдается. В том числе при продажах вертолетов.
Наша ценовая планка ниже, чем ценовая планка аналогичных вертолетов западного производства, что позволяет нам достаточно успешно продвигать нашу технику на рынок.
При этом предлагаем своим заказчикам в том числе и гибкие формы расчетов за поставленное вооружение. В частности, предоставление кредитов. Мы кредитную схему выделяем из традиционных, но хочу сказать, что она не только в области ВТС, но и вообще в мире сверхтрадиционная. Мы разнообразим сейчас наши предложения на основании кредитов, которые являются, по сути, кредитами наших государственных банков.
Такие схемы, например, мы предлагаем, и не безуспешно, в работе со странами Африки. В частности, по такой схеме обсуждаем проект контракта с Камеруном, в том числе по поставке вертолетной техники.
В Венесуэле мы завершаем поставки в рамках государственных кредитов.
Что касается термина нетрадиционных форм расчетов, то здесь, прежде всего, имеются ввиду формы расчетов, основанные на совмещении проектов по поставкам в области ВТС с проектами, например, в области природных ресурсов.

Ростислав Ищенко: Запад пытается уйти с Украины…

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: ЗАПАД ПЫТАЕТСЯ УЙТИ С УКРАИНЫ, И ГОТОВИТ ДЛЯ ЭТОГО ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Западные СМИ покажут очередной документальный фильм о событиях на Украине — теперь о сбитом «Боинге». Как сообщает Daily Mail, в материалах фильма, снятого компанией BBC, будут показаны интервью свидетелей катастрофы, военных экспертов. Но главное – это то, что там прозвучат предположения, что «Боинг» был сбит ракетой, выпущенной с украинского военного самолёта, а также что ситуация с лайнером была использована Западом для усиления конфронтации и санкций относительно России.

Вместе с этим можно вспомнить и фильм «Маски революции», который был показан французским «Canal+». В нем открыто рассказывали и про псевдодемократичность Майдана, и про весь кровавый украинский госпереворот. Неужели западному зрителю дадут прозреть? Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

— Складывается впечатление, что Запад начал раскрывать глаза на реальную ситуацию на Украине? Иначе для чего нужны подобные документальные фильмы?

— Рассказ правды про сбитый два года назад «Боинг» — это не значит открыть глаза на ситуацию, которая сложилась сейчас на Украине. Не секрет, что Запад практически ушёл из этой страны. Он её бросил, мягко говоря. Он её не финансирует уже больше полугода, а без финансирования Украина жить не может. Несмотря на все истерики киевского правительства, туда не были начаты поставки современных вооружений, в украинской армии кого-то для галочки тренировали, но из неё даже не попытались сделать что-то более-менее соответствующее армии современного вида. И какие бы то ни было дипломатические усилия по поддержке Украины Запад тоже давно прекратил. Ритуальные заклинания по поводу того, что Россия должна обеспечить выполнение «Минска-2», произносятся — но не более того.

Давление на Москву не усиливается — наоборот, Запад даёт понять, что он готов к отступлению, что он готов обсуждать снятие санкций. Недавно министр иностранных дел Германии Штайнмайер рассказывал о том, как они опять хотят видеть Россию в «группе восьми». А от Украины Запад во всех отношениях отказался.

Дальше, вполне естественно, у собственного населения возникнет вопрос, отчего демократические страны бросили поддержку «великой украинской демократии», сопротивляющейся страшному российскому «мордору»? А вот тут-то ему и рассказывают, что, оказывается, это на Украине страшный «мордор». Они и самолёты сбивали, и ещё многое другое делали. Это же уже не первый фильм. Первый во Франции выходил по поводу Майдана. Я думаю, что скоро и про Одессу снимут. Надо подготовить население, объяснить ему — почему, собственно, Запад оттуда ушёл.

Запад откуда уходит? Оттуда, где кровавые диктаторы, всякие разные мерзавцы, и я не удивлюсь, если через некоторое время вообще возникнет вопрос о том, что Порошенко пора бы и в Гаагу приехать — и не с визитом, а на суд.

— Касательно фильма — как Вы думаете, о чем в нем расскажут, какой будет основная версия?

— «Би-Би-Си» просто расскажет версию о том, что там летали украинские истребители, и есть подозрение, что они сбили самолет. Эта версия уже выдвигалась два года назад, только она не рассматривалась на Западе вообще. А сейчас она будет рассматриваться, причём независимо от того, насколько она соответствует действительности. Если два года назад на Западе рассказывали о том, что ничего, кроме российского БУКа, не могло сбить «Боинг» с голландцами на борту, то теперь будут так же усердно рассказывать, что очень высокая вероятность того, что его сбили украинские истребители. Возьмут ту же самую версию, которая отрабатывалась два года назад, и просто в деталях расскажут. А дальше население само будет делать выводы.

— Ожидать ли какого-то изменения мнения Запада о России после выхода этих материалов?

— Образ России тут не при чем — к образу России на Западе давно уже достаточно позитивное отношение. Даже опросы общественного мнения в самые критические моменты, в моменты наибольшего нагнетания напряжённости показывали, что от трети до половины населения в разных странах относятся к России позитивно. Последние полгода этот показатель растёт стремительными темпами. Причём в самых разных странах Западной Европы и даже в Соединённых Штатах. И совершенно независимо от каких-то там фильмов — это просто объективная реальность.

Весь вопрос будет заключаться в том, что кто-то изменит в худшую сторону своё отношение к Украине, но, с моей точки зрения, это не получит принципиальной реакции в мире просто потому, что в большинстве стран Западной Европы народ вообще плохо представляет себе, в каком конце Азии или Африки Украина находится, и что это вообще такое. Отдельное количество политически ангажированных людей, возможно, изменит своё отношение.

Здесь речь идёт не о том, чтобы широкие массы сформировали или изменили своё отношение к Украине, а о том, чтобы у них просто выработать реакцию, как у собаки Павлова. Вот вырабатывалась у них реакция «кто сбил малайзийский «Боинг»? — Россия». А теперь будет «Что такое Украина? — Это те, кто сбил малайзийский «Боинг».

Причём, это нужно на какой-то период — пока Запад будет оттуда потихонечку убираться. То есть буквально до конца года надо, чтобы эта тема проболталась. За это время об Украине не один «хороший» фильм покажут.

— То есть ничего не изменится в плане политики и каких-то решений Запада после выхода таких материалов?

— Сначала было принято политическое решение, а потом выходят материалы в средствах массовой информации. Просто потому, что если не принято политическое решение, то СМИ к таким материалам даже не получат доступ, а иные просто не будут опубликованы. И это будет происходить в любой стране, но методы воздействия могут быть разные. На Западе сейчас воздействуют достаточно грубо – просто бьют по голове долларом. В любой стране средства массовой информации будут публиковать только то, что можно. И пускать такое дело на самотёк нельзя. Учтите, ядерным оружием хотя бы распоряжаются подготовленные генералы в ограниченном количестве, а средствами массовой информации распоряжаются миллионы слабообразованных и малоинтеллектуальных людей. Их надо держать под контролем.

— Получается, что политические решения уже приняты? Запад сделал свой выбор?

— Да, и этот выбор сделан по отношению к Украине. Запад уходит с Украины. С Россией Запад будет и дальше бороться, просто в других местах — в Сирии, в Африке, в Азии — и другими средствами. А с Украины он уходит, потому что этот «инструмент» оказался негодным. Вот об этом свидетельствуют все эти фильмы, которые показаны и будут показываться, книги, статьи, которые будут написаны и опубликованы. Западу надо поменять «дубинку», с помощью которой он с Россией сражается, вот и всё.

Подготовил Половников Алексей

В гражданском формате

Interfax-Russia.ru – Рособоронэкспорт и Роскосмос не будут представлять экспозиции на «Фарнборо-2016», ОАК представит на авиасалоне в Великобритании гражданскую линейку своих продуктов.
Об отказе Роскосмоса от участия в авиакосмическом салоне, который запланирован с 11 по 15 июля в британском графстве Хэмпшир, сообщили «Известия». По данным издания, в плане участия госкорпорации в международных мероприятиях было строительство там объединенного стенда, где обычно группируются производители космических аппаратов. Тем не менее, по данным издания, на прошлой неделе предприятиям было разослано письмо за подписью замдиректора Роскосмоса Сергея Савельева о решении руководства госкорпорации не участвовать в этом году в авиакосмическом салоне.
«В 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники Dsei-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок. Англичане официально мотивировали решение тем, что введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС, делает невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны», — приводит газета текст письма Савельева.
Савельев предполагает, что и в этом году, «скорее всего, практически все члены нашей организации столкнутся с искусственно возводимыми барьерами, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание решений на ввоз экспонатов». В связи с этим в Роскосмосе приняли решение о нецелесообразности участия в авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2016» и об исключении его из плана участия госкорпорации в международных выставках в 2016 году.
«Интерфаксу» в госкорпорации подтвердили, что Роскосмос не будет представлять собственную экспозицию на авиакосмическом салоне в этом году. Вместе с тем, как уточнил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, официальная делегация госкорпорации в Великобританию отправится.
По его словам, критического воздействия на ракетно-космическую отрасль неучастие Роскосмоса не окажет. «Выставки такого рода являются презентационными площадками. Контакты там не заключаются, а готовятся заранее и иногда лишь подписываются. Мы по-прежнему плотно работаем с нашими зарубежными партнерами, у нас надежное и крепкое взаимодействие, от которого мы ни в коем случае не отказываемся, напротив, сохраняем продуктивные и хорошие отношения», — сказал Буренков.
В частности, рассказал он, объединенный павильон предприятий Роскосмоса откроется на выставке ILA Berlin Airshow в Германии, которая стартует в начале июня.
Не планирует участвовать в авиационно-космической выставке и Рособоронэкспорт. «Несмотря на то, что официального запрета на участие «Рособоронэкспорта» в выставке «Фарнборо 2016» не поступало, «Рособоронэкспорт» изначально не планировал свое участие в этой выставке», — сообщил агентству «Интерфакс-АВН» в среду официальный представитель компании Вячеслав Давиденко.
По его словам, исходя из информации Организации экспортного контроля правительства Великобритании, эмбарго, наложенное Евросоюзом на экспорт и импорт вооружения и военной техники с 1 августа 2014 года, может помешать компании представить свою продукцию на выставке. «Мы адекватно понимаем то, что нас может ждать: противодействие во всем — в регистрации, в получении виз, в доставке грузов, в создании экспозиции, во всем…», — отметил Давиденко.
Он также напомнил, что Рособоронэкспорт ежегодно, и 2016 год не исключение, принимает участие в более чем 20 всемирно известных международных выставках. «Нам есть что продемонстрировать, и есть где. Нас везде ждут с нетерпением. Поэтому отсутствие нашей экспозиции в «Фарнборо» в этом году для нас совершенно некритично», — считает Давиденко.
При этом, говорит представитель компании, «всех других российских экспонентов на «Фарнборо 2016″ готовы принять, однако только с экспонатами невоенной продукции».
В частности, как рассказал агентству «Интерфакс-АВН» источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), она намерена представить на авиасалоне «Фарнборо-2016» гражданскую линейку своих продуктов.
«ОАК намерена сохранить свою экспозицию на авиасалоне в Великобритании. У корпорации есть линейка гражданских продуктов, которые необходимо продвигать на международном рынке, в частности Сухой Суперджет 100 и МС-21», — сказал собеседник агентства, уточнив, что продукция военного назначения в экспозиции ОАК на выставке представлена не будет.
Как заявил агентству «Интерфакс-АВН» высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), российские экспортеры вооружений сегодня делают акцент на региональные выставки и едут туда, где могут быть заключены реальные контракты. «Такие площадки, как «Фарнборо» в Великобритании, авиасалон во Франции, уже не являются для России приоритетными, поскольку не носят практического характера», — подчеркнул собеседник агентства.
Так, по его словам, сегодня России более интересны Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка, ряд стран постсоветского пространства, — «те регионы, где есть желание, политическая воля и финансовые возможности покупать продукцию военного назначения, которую делает Россия».
«Мы едем туда, где покупают русское оружие. В том числе, на выставки в Индии, Перу, ЮАР, Чили, ОАЭ, Казахстане, других странах. Мы едем к тем, у кого есть целевые бюджеты, кто хочет, чтобы к ним приезжали и выставлялись», — отметил собеседник агентства.
Что касается выставки в Великобритании, сказал он, то уже много лет Россия ездила на «Фарнборо» не для того, чтобы продавать, а из представительских соображений. «Это своего рода «демонстрация флага». Но уже давно понятно, что Британия, другие европейские страны не будут покупать российское оружие в значительных объемах, и поэтому они малоинтересны по части ВТС», — заявил источник.
Кроме того, считает он, нерационально ехать в страну, присоединившуюся к санкциям против России. «Организация экспозиции за рубежом стоит немалых денег, а если они не принесут дивидендов, то какой в этом смысл? Плюс — масса бюрократических препон, в том числе сложность с «проводкой» платежей. Другими словами, участие в «Фарнборо» превращается в чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко», — сообщил он.
В этой связи собеседник агентства напомнил о печальном опыте российского участия в «Фарнборо-2014»: «Нам тогда хватило головной боли — только тягомотина с визами чего стоила. Наступать на одни и те же грабли не будем».
Что касается участия в «Фарнборо-2016» Роскосмоса, то, по мнению экспертов, отказ корпорации не окажет критического воздействия на развитие ракетно-космической отрасли России.
Как заявил «Интерфаксу» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, авиакосмический салон «Фарнборо» не является единственной выставочной площадкой в отрасли — существуют и другие выставки.
По его словам, с одной стороны, ограничение международного взаимодействия действительно несколько снижает популярность российской техники за границей, с другой — это снижение не настолько существенно, чтобы оказать какое-либо критическое воздействие на развитие отрасли. «К тому же основные контракты обсуждаются и заключаются вне таких выставок, которые являются по большей части медийными площадками», — добавил Моисеев.

Обозреватель Анастасия Николаева
http://interfax-russia.ru/