AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Одноразовый вертолет: на что не способен турецкий Т-129

Овладеть искусством создания ударных вертолетов Турция вознамерилась не случайно. Рано или поздно перед вооруженным силами этой страны встанет вопрос о том, какой ударный вертолет придется использовать, а самое главное, кто его будет производить и какими эта машина будет обладать характеристиками.

Турецкие военные, перебрав массу вариантов всевозможного импорта и справедливо сомневаясь в достоинствах техники своих американских друзей, решили принять на вооружение другой вертолет, максимально отвечающий требованиям современной войны. Правда, способ, которым турки решили реализовать этот проект, весьма своеобразен.

Вертолетный аскетизм
Турецкий тендер ATAK ( от английского Attack and Tactical Reconnaissance Helicopters) с самого начала задумывался как масштабное оздоровление и омоложение собственных военно-воздушных сил. Вполне логично было бы предположить, что турецкие военные-прагматики, привыкшие выжимать из участников конкурса на поставку боевой техники все возможное, и здесь пойдут ва-банк. Однако, случилось настоящее военно-техническое чудо.

Турецкий тендер выиграл … итальянский вертолет A 129 Mangusta, существенно модернизированный совместными усилиями AgustaWestland и предприятиями турецкого ВПК. Сразу стоит оговориться и уточнить, что ударным вертолетом усовершенствованный T129 не является и позиционировать его как конкурента чуть ли не всем производителям винтокрылых машин нельзя в принципе. Все дело заключается в том, что разрабатывали прародителя турецко-итальянского вертолета как многоцелевой, легкий разведывательный вертолет, не предназначенный для серьезных боестолкновений.

Вертолет выполнили с учетом технологий, снижающих его радиолокационную заметность — в конструкции были широко применены композитные материалы — их «замешано» примерно поровну с традиционными авиационными материалами. Еще одним «стелс-решением» было применение составных пилонов для вооружения — съемных конструкций, подвешиваемых к фюзеляжу при необходимости и снижающих общую заметность вертолета для РЛС.

Выживаемость на поле боя

Специалисты отмечают, что слепая мода на стелс-технологии и теория выживаемости «вне зоны контакта с противником» — один большой просчет европейских вертолетростроителей. Никому, в том числе и американским авиационным инженерам не приходило в голову начать всерьез возиться с малозаметным ударным или многоцелевым вертолетом, которому не пришлось бы в конце концов столкнуться с противником лицом к лицу и влезть в самое пекло, подавляя противника огнем.

Эту же ошибку допустили и разработчики другого европейского ударного вертолета Eurocopter Tiger, отдавшие бронирование и большой боекомплект на растерзание стелс-технологиям и малозаметности. Самая большая проблема вертолета Т-129 — улучшенной копии A-129 — это низкий уровень защиты. Специалисты объясняют, что современных технологий в области РЭБ, всевозможных датчиков и стелс-фюзеляжей не может быть достаточно для того, чтобы машина уцелела в серьезном бою.

«Еще со времен применения Ми-24 в Афганистане и Ка-50 в Чечне в составе БУГ стало ясно, что речи даже не может идти об однократном попадании в вертолет. Это значит, что боевая машина — даже самая перспективная и «навороченная» должна выдерживать обстрел из нескольких серий артиллерийским и любым другим вооружением и при этом сохранять нормальный функционал для выполнения боевой задачи», — объясняет авиационный инженер, специалист по бронезащите Виктор Кобец.

Дословно это означает следующее — экипаж современного ударного вертолета должен врываться в гущу боя, «обрабатывать» отмеченный участок и не бояться, что кратковременный вход в зону плотного огня противника способен угрожать машине. Турецко-итальянский вертолет способности без оглядки врываться в большую драку лишен. Как отмечают авиационные специалисты, забронированный пол и боковые опциональные бронещитки вряд ли помогут выжить вертолету под серьезным огнем. Производитель заявляет, что конструкция способна выдерживать однократные попадания 12,7мм бронебойных пуль или осколков, однако, о том какие последствия ждут вертолет и его экипаж при обстреле с нескольких направлений и разными боеприпасами, данных не приводит.
«Уровень бронирования, это мягко говоря, не то, чему разработчики уделяли повышенное внимание. Главным было создать машину с малым весом, высокой маневренностью и более-менее неплохим вооружением. Конечно, очень странно наблюдать ударный вертолет, который не переживет кратковременного участия в огневом налете в каком-нибудь Афганистане, например», — поясняет авиационный инженер, специалист в области БРЭО и систем управления Андрей Сорокин.

В противовес посредственному бронированию можно изучить результаты обстрела кабины, остекления, узлов и агрегатов других ударных вертолетов — российских Ка-52 и Ми-28, которые в результате многократных попаданий самыми разными боеприпасами сохраняли экипажу жизнь и позволяли успешно завершать выполнение боевой задачи.

Временное решение больших проблем
Несмотря на то, что Турция давно и вполне успешно сотрудничала с израильскими оборонными компаниями и охотно покупала разработки стран НАТО, создать собственный высокоэффективный ударный вертолет пока так и не получается. Сложность заключается не только, и не столько в том, что перспективное БРЭО собственного производства обходится туркам весьма недешево, а в том, что при встрече с хорошо организованным и оснащенным противником, обладающим артиллерийскими установками и другими, вполне традиционными средствами для борьбы с подобными целями, у турецкого Т-129 шансы на выживание стремятся к нулю.

Специалисты отмечают, что подобные технические огрехи не являются чем-то сверхъестественным — все идет от нехватки опыта, полученного в боевых условиях и выбора в пользу тех, кто такого опыта так же никогда не имел.

«Применение вертолетов А-129 в условиях поддержки миротворцев в Сомали за полномасштабную войну считать нельзя, потому что почти никакого противодействия они не получали. Пара дыр от пуль 7,62мм и осколки в обшивке — это не показатель надежности конструкции. А вот условия Афганистана, Чечни, или к примеру, Сирии — вот в таких случаях можно сделать определенные выводы», — поясняют специалисты.

Эксперты отмечают также, что нынешний турецко-итальянский проект, обернувшийся контрактом на 60 легких многоцелевых вертолетов T-129 в любом случае стоит расценивать как промежуточный проект турецких ВВС. Несмотря на то, что турецкий ВПК осилил производство собственных противотанковых ракет к вертолету и специальных оптико-прицельных комплексов, защищаться Т-129 так и не научили. В случае серьезной драки, как говорят военные, вертолет рискует получить повреждения, несовместимые с жизнью.
Ряд турецких изданий уже отмечал, что эффективность нового Т-129 не сильно отличается от устаревших AH-1 Cobra, а значит, эффективно применяться в современной войне машина попросту не может. Все проблемы, связанные с проектом Т-129, отчетливо свидетельствуют о том, что Турция отчаянно ищет возможность вырваться из-под колпака американских технологий 30-летней давности и создавать собственные высокоэффективные винтокрылые машины. Однако, сделать это, по словам специалистов, в обозримом будущем у них не получится.

Автор: Дмитрий Юров

Захарченко собирается освободить все города-участники референдума о независимости ДНР

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о необходимости установления контроля ополченцев над всеми населенными пунктами, где в прошлом году проводился референдум о независимости ДНР.
Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной) как равные партнеры», — заявил Захарченко журналистам во время рабочей поездки в Дебальцево.
При этом он отметил, что недоволен законопроектом об особом статусе Донбасса. «В законопроекте об особом статусе смысл нулевой. Все, что обсуждалось в Минске, не сделано», — заявил он.
Референдумы о самоопределении в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись 11 мая 2014 года. После них самопровозглашенная Донецкая народная республика заявила о суверенитете и выразили желание вступить в состав России и объединиться с ЛНР в Новороссию.
Во вторник Верховная рада Украины намеревалась рассмотреть законопроект президента Петра Порошенко о внесении изменений в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
Согласно документу, особый порядок работы органов местного самоуправления будет реализован исключительно органами местного самоуправления и после внеочередных выборов.
Пленарное заседание украинского парламента было отложено на вечер, однако власти ДНР и ЛНР уже заявили, что любые не согласованные с ними изменения в тексте закона об особом статусе Донбасса сделают его недействительным и поставят под угрозу мирный процесс в регионе.
Как пояснил полпред ДНР Денис Пушилин, «минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе Донбасса, по существу, отменяется поправками Порошенко», сообщает «Интерфакс».
http://www.pravda.ru/news/

СМИ: большая часть авиатехники морской пехоты США неисправна

Большинство самолетов и вертолетов Корпуса морской пехоты США находится в небоеготовном состоянии. Как сообщил в пятницу телеканал Fox News, главная причина — сокращение военных расходов и быстрое старение авиатехники вследствие активной фазы эксплуатации во время конфликтов в Афганистане и Ираке.
Он приводит статистические данные, полученные по запросу Корпуса морской пехоты, а также сведения по итогам бесед с персоналом двух военных баз в штатах Северная и Южная Каролина. Из 276 истребителей F/A-18 Hornet к выполнению боевых задач готовы лишь около 30%. Из 147 вертолетов CH-53E Super Stallion исправны только 42.
Как напоминает телеканал, военные расходы США сократились с $691 млрд в 2010 году до $560 млрд в 2015-м. Американская пехота почти 15 лет непрерывно участвует в военных действиях за пределами страны. Авиатехника изнашивается быстрее, снижение ассигнований приводит к дефициту запасных частей. А опытные механики увольняются и идет на работу в частный сектор, где их услуги пользуются высоким спросом и щедро оплачиваются, поясняет Fox News.
По словам морпехов, с которыми беседовали журналисты, разборка одних вертолетов на детали для ремонта других стала практически нормой. «Это как пытаться сделать из автомобиля Cadillac 1995 года современный Ferrari. Стараешься увеличить скорость его движения и повысить экономичность, однако старая рама с подвеской дают о себе знать, и машина все время ломается», — привел пример сержант морской пехоты Арджентри Уберхоер.
Согласно данным телеканала, военные летчики ввиду объективных факторов стали совершать тренировочные полеты общей продолжительностью всего четыре часа в месяц. По словам одного пилота, 10 лет назад данный показатель достигал 30 часов в месяц.
ТАСС

Как появились воинские звания

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении — десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в русской и других армиях появились майоры, капитаны и генералиссимусы.
Прапорщик
Прапорщиками в русской армии изначально называли знаменосцев. С церковно-славянского языка прапоръ — знамя. Впервые звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Высокое звание прапорщика русские воины должны были заслужить своей отвагой и военной доблестью. Сын Алексея Михайловича, Петр I, при создании регулярной армии в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии.
С 1884 года первым офицерским чином после выхода из военной академии стал подпоручик (у кавалеристов — корнет), тогда как звание прапорщика сохранилось за офицерами запаса, в кавказской милиции и для военного времени. Кроме того, чин прапорщика могли получать солдаты, отличившиеся во время боя.
С 1886 года нижние чины могли сдать экзамен на прапорщика. Сдавшие экзамен кандидаты состояли в запасе 12 лет и ежегодно должны были проходить шестинедельные военные сборы.
Осенью 1912 года Николай II утвердил Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ. Теперь прапорщиком можно было стать после 8 месяцев обучения. Таким образом, прапорщики стали как бы скороспелыми офицерами, что сказалось на отношение к ним в Русской императорской армии.
С 1917-го года по 1 января 1972 года звания прапорщика не существовало. По статусу новые прапорщики были выше старшины и ниже младшего лейтенанта. В сравнении с дореволюционными чинами, советский прапорщик был равен подпрапорщику царской армии.
С 2009 года шла ликвидация института прапорщиков, но в феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу объявил о возвращении институтов прапорщиков и мичманов в армию и флот. В Словаре русского арго Елистратова отмечено, что на армейском жаргоне прапорщиков называют кусками.
Сержант
Слово сержант пришло в русский язык из французского (sergent), а в язык французский — из латыни (serviens). Переводится как служащий.
Первые сержанты появились ещё в XI веке в Англии. Только тогда так называли не военных, а землевладельцев, выполнявших для короля разнообразные поручения.
В XII веке сержантами в Англии также называли служащих, исполнявших полицейские функции. Как воинское звание сержант появился только в XV веке, во французской армии. После это оно перешло в немецкую и английскую армии, а в XVII веке — в Российскую.
Звание было в ходу с 1716 по 1798 год, когда Павел Первый заменил чины сержанта и старшего сержанта на унтер-офицера и фельдфебеля соответственно.
В Красной армии звание сержант появилось 2 ноября 1940 года. Особенность советского сержантского состава состояла в том, что сержантами становились не кадровые военные, а военнослужащие срочной службы, что, по замыслу советского военного руководства, повышает мобилизационные качества армии. Такой подход оправдал себя — в декабре 1979 года за 2 недели была сформирована крупная группировка войск для ввода в Афганистан (50 тысяч солдат, сержантов и офицеров).
Совершенно отличная система сержантов в армии США. По данным на 2010 год, там сержанты составляют около 40 % от общей численности Вооруженных сил. Из более чем 1 371 000 военнослужащих армии США 547 тыс. представляют американские сержанты. Из них: 241 500 — сержанты, 168 000 — штаб-сержанты, 100 000 — сержанты 1 класса, 26 900 — мастер-сержанты, 10 600 — сержант-майоры. Сержант в армии США — первый после Бога для солдат и вторых лейтенантов. Сержанты их обучают и берут над ними шефство.
Лейтенант
Слово лейтенант происходит от французского lieutenant что переводится как заместитель. В начале XV века во Франции так называли лиц начальствующего состава, которые занимали должности заместителей начальников отрядов, после — заместителей командиров рот, на флоте так называли заместителей капитанов кораблей. Со второй половины XVII века лейтенант стало воинским званием. В Испании XV—XVI веков такая же должность называлась lugar teniente или просто teniente.
В России с 1701 по 1917 год чин лейтенанта был только на императорском флоте. В СССР звание лейтенанта было введено 22 сентября 1935 года как первичное офицерское звание, получаемое при окончании военного училища или при окончании военной кафедры в гражданских вузах. Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации.
Капитан
Капитан и капут — слова однокоренные. По латыни caput — голова. Капитан переводится как военачальник. Впервые звание капитан стало использоваться опять же во Франции, в Средние века так называли начальников военных округов. С 1558 года капитанами стали называть командиров рот, начальники военных округов стали называться генерал-капитанами. В России чин капитана появился в XVI веке. Так стали называть ротных командиров. В кавалерии и драгунских полках и корпусе жандармов с 1882 года капитан назывался ротмистором, а в казачьих полках — есаулом.
До 1917 года чин армейского капитана пехоты был равен званию современного армейского майора, чин капитана гвардии равен званию армейского подполковника.
В Красной армии звание капитана было введено 22 сентября 1935 года. тогда же для корабельного состава ВМФ были введены звания капитан 1-го, 2-го и 3-го ранга и капитан-лейтенант (последнее соответствует званию капитан). В артиллерии звание капитан соответствует должности командир батареи (комбатр).
Майор
Майор переводится как старший. Че Гевара — тоже майор, поскольку в испаноязычных странах звание команданте равняется майору. Звание появилось в XVII веке. Так называли помощников командира полка, ответственных за питание и караул. При разделении полков на батальоны майоры становились командирами батальонов.
В русской амии чин майора был введен Петром I в 1698 году. По аналогии с генерал-майорами того времени майоры получали не одну звезду, как сейчас, а две. Различие между чинами было в бахроме на эполетах. У генерал-майоров она была генеральская, крученая, у майоров — штабс-офицерская, из тонких нитей.
С 1716 по 1797 годы в русской армии также были чины премьер-майора и секунд-майора. Разделение было отменено Павлом Первым. В казачьих войсках чину майора соответствовал чин войсковой старшина, в статских чинах — коллежский асессор.
В 1884 году чин майора был упразднён, а майоры стали подполковниками.
В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало корабельное звание капитана 3-го ранга. Интересный факт: Юрий Гагарин стал первым старшим лейтенантом, ставшим майором.
Генерал и старше
Генерал — значит главный, а вот маршал переводится как конюх (французское maréchal и сейчас означает кузнец подков). Тем не менее, маршал до 1917 года было высшим воинским званием в Российской армии, а после — со все того же 1935 года. Но кроме маршалов и генералов есть ещё и генералиссимусы.
Впервые в русской истории титул генералиссимус был пожалован 28 июня 1696 Петром I воеводе А.С. Шеину за успешные действия под Азовом (про «потешных генералиссимусов мы не говорим). Официально воинское звание генералиссимуса было введено в России Воинским уставом 1716 года.
Генералиссимусами в русской истории стали: князь Александр Меншиков (1727), принц Антон Ульрих Брауншвейгский (1740), Александр Суворов (1799).
После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день это звание получил Иосиф Сталин.
По воспоминаниям Рокоссовского, он лично уговорил Сталина принять звание, сказав, что маршалов много, а генералиссимус только один.
Источник: Русская Семерка

США закрывают небо для ВКС РФ

В Москве ничего не знают о новом американском «плане Б» по Сирии, заявил 13 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, если план в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование.
Ранее, в среду, влиятельная газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что Центральное разведывательное управление США и его партнеры на Ближнем Востоке подготовили план по поставкам так называемой «умеренной сирийской оппозиции» более мощного оружия в случае, если переговоры между представителями правительства Сирии и инсургентов провалятся. По словам собеседников издания, в частности, рассматриваются поставки «различных типов ПВО» и таких систем вооружения, которые помогут оппозиции наносить удары по артиллерии. По информации источников издания в ближневосточных странах, «недавно ЦРУ позволило повстанческим группам получить реактивные системы залпового огня БМ-21 „Град“ советских времен, однако их было относительно немного».
Напомним, впервые о наличии запасного плана на случай срыва перемирия газета WSJ сообщила 23 февраля. На следующий день госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня.
Эксперты замечают, что время для нынешней публикации о «плане Б» выбрано неспроста. Во-первых, 13 апреля начался новый раунд межсирийских переговоров в Женеве. Во-вторых, как заявил сирийский премьер-министр Ваиль аль-Хальки, армия Сирии готовится к освобождению провинции Алеппо совместно с ВКС РФ. 13 же апреля постпред США при ООН Саманта Пауэр потребовала от России оказать давление на режим Асада, чтобы заставить его отказаться от планов операции в Алеппо, так как, по ее мнению, это повлияет на перемирие и переговорный процесс.
При этом сами США продолжают поставлять оружие оппозиции. 8 апреля известный британский журнал «Jane’s Defence Weekly» опубликовал статью о том, что в США на сайте правительственной организации Federal Business Opportunities (FBO) были обнародованы документы, в которых указаны типы поставляемого Штатами сирийской оппозиции вооружения и боеприпасов, произведенного в странах Восточной Европы. Как видно из бумаг, оружие поставляется по морю в рамках специальной программы, несмотря на действующий режим прекращения огня: из румынского порта Констанцы часть грузов «оседает» в иорданском порту Акаба, оставшаяся — в турецком военном порту Агалар. В списке груза фигурируют автоматы АК, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, гранатометы РПГ-7, ПТУР 9К111М «Фактория». Оставшийся груз приходится на боеприпасы к этим вооружениям, а также 14,5-мм пулеметы и 82-мм минометы.
Академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов замечает: тайные поставки оружия, которые каким-либо способом легендируются — это обычная практика для американцев.
— И для этого не обязательно согласие Конгресса, многие решения принимаются в рамках закрытых заседаний комитета по разведке Сената. В том числе и по поставкам вооружений «дружественным» террористическим организациям. Так было в Афганистане, когда американцы через пакистанские спецслужбы переправляли моджахедам ПЗРК для того, чтобы ими целенаправленно сбивались наши самолеты, а в особенности вертолеты. Понятно, что американцы всегда стараются каким-то образом ограничивать возможности применения вооружений, чтобы ракеты не летели в их авиацию. Как правило, все сводится к тому, что по линии спецслужб от получателей оружия берут определённые обязательства.
В данном случае логично предположить, что формой легендирования будет выбрана поставка средств ПВО советского производства, поскольку в таком случае будет трудно вычислить их поставщика, заказчика. Если сейчас боевики активно применяют «спарки» — 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23−2, то теперь речь идет о ПЗРК. Через турок они пойдут не только в руки т.н. «умеренных» боевиков, но и бойцам сил специальных операций, которые действуют не только в сотрудничестве с курдами, но и воюют под одними флагами с террористами.
Нужно иметь в виду, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО всегда имеют план «Б», а тот, который лежит на столе, он, как правило, не основной для них. Россия — сейчас главный объект воздействия США, и американцы будут делать все, чтобы по максимуму ослабить наши позиции, в том числе и на переговорах по Сирии в Женеве.
— У американцев войсковой ПВО в нашем понимании нет вообще, — замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Их ЗРК ближнего радиуса действия AN/TWQ-1 Avenger — это ПЗРК Stinger на шасси HMMWV (несут по восемь зенитных управляемых ракет в пусковых контейнерах, размещенных двумя пакетами по четыре ракеты в каждом). Что касается MIM-104 Patriot, то это — комплекс театра военных действий, но его поставки, на мой взгляд, исключены. Скорее всего, американцы начнут скупать советские средства ПВО у бывших стран Организации Варшавского Договора. Не только ПЗРК, но и какие-нибудь передвижные зенитно-ракетные комплексы, например, 9К35 «Стрела-10» на базе бронетранспортера МТ-ЛБ.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко также полагает, что публикация WSJ — это нечто большее, чем просто информационный вброс, цель которого оказать давления на Россию перед очередным раундом сирийских переговоров в Женеве.
— Американцев сильно раздражает, что Россия разрушила их монополию на воздушную мощь — создала фактически бесполетную зону в Сирии в рамках своей операции, особенно с ноября, когда официально перебросила ЗРС С-400. До этого только Штаты и их союзники могли себе позволить такие действия, например, в Ираке — для того, чтобы воспрепятствовать использованию саддамовской авиации против курдов и шиитов (обе бесполётные зоны (севернее 36-й (в апреле 1991-го) и южнее 32-й параллели) патрулировались боевой авиацией США, Великобритании и Франции — «СП»). Сейчас США хотят создать нечто подобное и для российской авиации — это вполне укладывается в их стратегию.
Я не исключаю, что средства ПВО могут появиться у боевиков, скажем, в ключевой провинции Алеппо или в других. Повторю, американцам важно показать, что в Сирии есть такие территории, где летать запрещается. В рамках этого не исключена поставка ПЗРК на шасси автомобиля или даже MIM-104 Patriot — почему бы и нет, если решение о поставках оппозиции средств ПВО будет озвучено публично. И здесь важно, какую позицию займет Россия — в этом вся интрига. Если, несмотря на локальные потери, мы пойдем на подавление таких систем ПВО, то это очень сильно ударит по Штатам. Я имею в виду не только радиоэлектронное подавление, но и физическое.
— США и другие страны западной коалиции поставляют вооружение боевикам с 2011 года, другое дело, что пока не доходило до явных поставок средств ПВО, — говорит арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев. — Недавно самолёт Су-22 сирийских ВВС был сбит в небе над Алеппо — до сих пор неизвестно из чего. Понятно, что именно военные успехи в Сирии, так или иначе, конвертируются в переговорном процессе в политические дивиденды. В любом случае, исход сирийского конфликта и будущее оформление будет регламентироваться на переговорной площадке, чтобы узаконить статус-кво, который на тот момент сложится. Каким он будет — зависит, прежде всего, от успехов той или иной стороны непосредственно на земле. И чтобы поддерживаемые американцами отряды оппозиции могли контролировать и удерживать занимаемые ими районы, а также развивать успех, им нужны средства ПВО.
По словам военного эксперта Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид), за время перемирия боевики в провинции Алеппо нарастили свою численность до 10−12 тысяч — подкрепление перебрасывалось из Турции.
— «Джебхат ан-Нусра» * готовится к масштабному наступлению, чего особо не скрывает. Об этом недавно заявлял и начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, отметив, что в планах боевиков — перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском. Поставка средств ПВО позволит боевикам снять возможность воздушного снабжения Алеппо. Конфигурация фронта такая, что достаточно перерезать дорогу и снабжение группировки по земле будет практически прекращено.
Средства ПВО нужны для того, чтобы как минимум угрожать авиации и снизить объем поставок. Все идет к тому, что боевики хотят провести очередное наступление под Алеппо — возможно, им это удастся, поскольку войска Асада сейчас ведут наступление южнее и западнее Пальмиры. Успех исламистов сильно изменит конфигурацию фронта, поскольку правительственные войска тогда будут отброшены к границе с Ливаном.
Свободная пресса