AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Странная смерть

8 декабря 1997 года на Камчатке, на базе Военно-морского флота России, произошло загадочное происшествие: исчез офицер одного из многочисленных соединений на северо-востоке страны.

Загадочное исчезновение

Капитан третьего ранга, как обычно, заступил на очередное дежурство по бригаде, пройдя необходимый по уставу инструктаж. За сутки, когда он нес вахту, на береговой базе не происходило ничего особенного. Однако на следующее утро офицер не явился в назначенное время для сдачи своего поста вновь заступающим. Ситуация осложнялась тем, что вместе с дежурным пропало и табельное оружие, которое необходимо сдавать после вахты.
По горячим следам было проведено расследование, которое показало, что последний раз капитана третьего ранга видел за два часа до окончания смены дежурный матрос. По его словам, офицер проследовал вдоль пирса в конец базы и обратно уже не возвращался. При обследовании территории соединения не обнаружили никаких следов пребывания исчезнувшего моряка. Выяснилось и то, что домой или к сослуживцам он не заходил. Таким образом, вырисовывалась картина самовольного оставления части со служебным оружием, а это уже чрезвычайное происшествие в масштабе всей флотилии.
Учитывая большой резонанс происшедшего, к расследованию привлекли сотрудников министерства внутренних дел, которые перекрыли возможные пути убытия с Камчатского полуострова. А таких, собственно, было немного: это гражданский аэропорт и военно-морская авиация, с которой моряки традиционно очень дружны. Правда, принятые меры оказались в оперативных мероприятиях бесполезными: офицер нигде не появлялся.
Сейчас и полтора столетия назад
А спустя два месяца после начала расследования в горном районе Камчатки охотники нашли останки мужчины в форме капитана третьего ранга. Удивительно, что это был целый скелет без следов мягких тканей. Каких-либо повреждений на костях, которые остаются после схватки с дикими животными или после отделения мягких тканей острым предметом, обнаружено не было.
Форменная одежда также не носила следов механического повреждения, но была на вид очень старой. В карманах формы находились документы на имя пропавшего офицера, но тоже достаточно ветхие. Находка была доставлена в военно-лечебное учреждение Петропавловска-Камчатского, где военные медики провели судебно-медицинское исследование.
По его результатам были сделаны следующие выводы: костные останки принадлежат тридцатилетнему мужчине, который умер около ста шестидесяти лет назад! Лабораторный анализ фрагментов формы указывал на тот же временной промежуток. Причем все это время труп находился на открытом воздухе и не подвергался захоронению.
Следствие приняло решение переправить странные останки на материк, в одно из центральных военно-лечебных учреждений министерства обороны, для проведения более тщательных исследований.
Результаты не заставили себя долго ждать. Генетическая экспертиза с большой долей вероятности установила принадлежность останков пропавшему офицеру. Радиоуглеродный метод также подтверждал давность смерти: 160 лет
назад. Следствие зашло в тупик. Загадка не разгадана и по сей день.

Единственное объяснение?
Анализ подтвердил, что смерть наступила 160 лет назад
Возможно, единственным правдоподобным объяснением может служить то, что начиная с 1996 года на Камчатке наблюдался длительный период геомагнитной активности. Каждые сутки в течение нескольких лет происходили небольшие землетрясения. Тектоническая активность носила затяжной характер и привела к извержению двух больших местных вулканов. Повсеместно наблюдались необычные явления в атмосфере.
Возможно, именно с этим могла быть связана пространственно-временная аномалия, в которую попал пропавший офицер. Во всяком случае, другого объяснения загадочному исчезновению так и не нашли. Сейчас офицер официально числится пропавшим без вести. Остались без ответа многие вопросы. Оружие, которое должно было находиться у офицера, не найдено. Юридические аспекты, связанные с денежными выплатами родным, не улажены. Ясно только одно: ортодоксальная наука не готова к объяснениям подобных случаев.

http://clubs.ya.ru/

МиГ-31БМ перебазируют на архипелаг Новая Земля

На арктическом архипелаге Новая Земля вот-вот возникнет еще одна крупная российская военно-воздушная база. Расположенный там и спешно реконструированный аэродром Рогачево уже подготовлен к приему истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Об этом сообщили в командовании Западного военного округа. Военные рассказали, что экипажи самолетов уже отработали посадку в Рогачево. Не сообщив, правда, откуда на далекую от всякой цивилизации Новую Землю прилетят МиГи. Но на определенные размышления наводит тот факт, что ближайший к тем краям полк таких истребителей-перехватчиков дислоцирован в Перми (Большое Савино).
Перебазирование может произойти очень быстро, если учесть, что именно в эти дни в Арктике проходят летно-тактические учения смешанного авиаполка. И продлятся они до конца нынешней недели.
Чтобы понять масштаб происходящих в нашем Заполярье событий оборонного характера, стоит перечислить хотя бы некоторые сообщения из военного ведомства, касающиеся этого региона.
Так, в марте нынешнего года впервые в истории на архипелаг Новосибирские острова (между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем) была высажена батальонная тактическая группа ВДВ численностью 350 человек.
Как сообщил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев, серьезная реконструкция начата на заброшенном еще 30 лет назад аэродроме Темп на острове Котельный (все те же Новосибирские острова). Цель – в условиях вечной мерзлоты подготовить полосу для приема всех типов самолетов, в том числе тяжелых «транспортников» и стратегических ракетоносцев. Там же скоро разместится и специально сформированная 99-я тактическая группа, состав, вооружение и численность которой пока не разглашались.
Кроме Рогачево и Темпа, восстановительные работы развернуты или в заключительной стадии проектирования на заполярных военных аэродромах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Нагурская и Анадырь.
В поселке Алакурти (Мурманская область) вот-вот встанет тоже вновь сформированная 80-я отдельная мотострелковая бригада. Она будет вторым хоть сколько-нибудь серьезным общевойсковым соединением, прикрывающим наше арктическое направление. Пока единственное, чем мы там располагаем в этом смысле за Полярным кругом – 200-я отдельная мотострелковая бригада в Печенге (Мурманская область). И это все на огромном пространстве от Кольского полуострова до Чукотки. Таков один из самых печальных итогов бестолковых наших военных реформ, безостановочно крушивших оборону страны два с половиной десятилетия.
Но продолжим. На островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта развертываются радиолокационные посты и пункты наведения авиации. На арктическом побережье строятся новые пограничные заставы ФСБ РФ и позиции зенитно-ракетных войск ПВО.
Естественно, всей этой разбросанной на гигантском и почти безлюдном пространстве армадой должен кто-то командовать. Кто? И это уже решено. К 1 декабря нынешнего года Минобороны и Генштаб должны завершить создание новой организационной структуры с полномочиями пятого по счету военного округа в российских Вооруженных силах – «Северный флот — Объединенное стратегическое командование «Север» (СФ-ОСК). Причем, главными будут именно моряки – только их надводные корабли, авиация и подводные лодки способны стать нашей ударной силой в случае, если в Заполярье и в самом деле когда-нибудь развернутся боевые действия. Соответственно, и возглавить Объединенное стратегическое командование «Север» предстоит командующему Северным флотом.
Понятно, что все эти преобразования в Арктике обойдутся и уже обходятся стране в безумные деньги. Взять тот же аэродром Рогачево, который на Новой Земле подготовлен для МиГов. В вечной мерзлоте возводить что-либо вообще страшно дорого. А уж военные базы…
К счастью, тот же аэродром Рогачево не пришлось теперь восстанавливать из пепла как, скажем, уже упомянутый Темп на острове Котельный. Военные с Новой Земли ни на день никуда не уходили, несмотря на прекращение ядерных испытаний на расположенном здесь полигоне, известном как «Объект 700». И поэтому в Рогачево военно-транспортные самолеты приземлялись и приземляются регулярно.
К тому же до 1993 года на аэродроме Рогачево базировался 63-й гвардейский истребительный авиаполк, оснащенный истребителями Су-27. Потом и его сократили, но кое-что из зданий и сооружений осталось. Теперь вот пригодилось.
Тем не менее, удовольствие заиметь здесь целый полк МиГ-31БМ бесспорно влетит стране в копеечку. Настолько весомую, что хорошо знакомый с ценой вопроса бывший главнокомандующий Военно-Воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов еще недавно очень сомневался в осуществимости такого шага: «В существующей обстановке база там не нужна. Сначала надо разобраться со всеми вопросами на материке, потом, когда станем «крутыми», пойдем на Новую Землю».
«Крутыми» мы вряд ли стали. Однако, видимо, военно-политическая ситуация жмет настолько, что пора затягивать пояса и срочно обзаводиться истребителями-перехватчиками на Крайнем Севере. Возможность надежного перехвата средств воздушного нападения противника в ядерном и обычном снаряжении от Баренцева моря до моря Лаптевых – это того стоит.
Тем более, что военно-политические окопы в Арктике лихорадочно роем не только мы. Вот только некоторые фрагменты подобной большой работы за рубежом.
Пентагон еще в 2011 году обзавелся своим аналогом нашего Оперативного стратегического командования «Север». Случилось это после того, как президент Барак Обама подписал директиву, которой устранил существовавшее до той поры разделение зон ответственности в арктическом регионе между Северным, Европейским и Тихоокеанским командованиями армии США. Теперь всё российское побережье от Кольского полуострова до Камчатки — зона ответственности Европейского командования американцев.
США и Канада уже несколько лет регулярно проводят военные учения в заполярных водах. А в апреле 2012 года американцы завершили испытания бомбардировщика B-2 Spirit над Северным полюсом. Была проверена работа бортового оборудования и боевых систем стратегического бомбардировщика.
По сведениям нашего Генштаба, в последние годы число походов иностранных (прежде всего – американских) атомных подводных лодок в арктические воды увеличилось в полтора раза.
Наращивается группировка сил общего назначения США, включая силы противоракетной обороны на Аляске и прилегающих островах алеутской гряды.
Дания еще пять лет назад сформировала особое арктическое военное командование и центр подготовки сил специального назначения к действиям в суровых условиях Крайнего Севера. Позже то же самое проделала и Норвегия.
Если на Западе средств на оборудование арктического театра военных действий не жалеют – нам просто опасно жалеть. Полгода назад вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал так: «Это лежит на поверхности, потому, что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним будет ужесточаться. В Арктику рвутся многие очень сильные, очень мускулистые, плечистые».
Так что же – новый 1941-й за Полярным кругом на подходе? Хочется надеяться, что вряд ли. Но готовиться к нему придется. В конце концов, военные всех стран этим заняты именно для того, чтобы война и не громыхнула. Нужно только становиться мускулистыми и плечистыми.

Сергей Ищенко

Снова истерика

Снова истерика, снова вылеты на перехват с демонстрацией оружия. Шойгу объясняет всё просто необходимостью разведки.
Истребители ВВС Великобритании 18 февраля были подняты по тревоге на перехват двух российских бомбардировщиков, приблизившихся к воздушным границам Великобритании — во второй раз после 29 января.
Британские военные эксперты глубокомысленно отметили, что ранее российскую дальнюю авиацию привыкли видеть скорее в северном и северо-восточном секторе воздушных границ, а теперь вот у Борнмута: русские решили «проверить реакцию ВВС страны на угрозу с юга».
Известно, что еще в прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что «в сложившейся обстановке» Россия вынуждена обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива.
«Кроме этого, мы должны вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации», — говорил Шойгу.
Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко, которого, вероятно, снова вызовут в британский МИД, по поводу случая от 29-го января рассказывал:
«Я спросил только две вещи: это было территориальное воздушное пространство Великобритании или это было международное воздушное пространство. Британский дипломат признал, что это было международное воздушное пространство».
Тем временем в медиа обсуждается «крайний» визит «стратегов» — бомбардировщиков Ту-95МС: мужественные натовские летчики приближаются к российским самолетам и «открыто демонстрируют свое подвесное вооружение» — в международном воздушном пространстве. Когда несколько месяцев назад подобным образом свое вооружение показал над Балтикой российский истребитель — в НАТО устроили истерику о «воздушной агрессии».

Рolitonline.ru отмечает, что «в случае боевого применения ракетоносцы прикрывали бы российские истребители-перехватчики и тогда самолетам противника не удалось бы грозить российскому стратегу с «этого света».
http://www.ridus.ru/news/

«Порошенко попросит Россию ввести войска»

Ситуация в Дебальцевском котле остается напряженной, хотя преимущество на стороне ополченцев, а украинские военные массово сдаются в плен. Об истории вокруг Дебальцевского котла,стратегии Киева и безвыходном положении Порошенко в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказывает Артем Тимченко, ополченец из Запорожья, депутат парламента Новороссии.
— Артем, перемирие останется только на бумаге или состоится в реальности? Как быть с Дебальцевском котлом. Какая обстановка на фронте?
— Обстановка максимально напряженная. Видимо, перед переговорами какой-то тайный приказ киевских властей поступил ввооруженные силы Украины, карательные батальоны по резкой эскалации существующего конфликта. Создается впечатление, что они хотят отстрелять весь боекомплект, использовать любые возможности, максимально нагадить людям, которые проживают на территории Луганской и Донецкой народных республик.
Сам по себе Дебальцевский котел наверняка будет постоянным фактором напряженности в отношениях между Новороссией и остатками Украины. В Дебальцевском котле остается порядка 8 тысяч военных, там достаточное количество тяжелой техники, бронированной техники, танки, в том числе новейшей модификации, ствольная артиллерия, системы залпового огня.
Ведь Дебальцевское направление рассматривалось как плацдарм, чтобы украинские вооруженные силы могли перейти в наступление и прервать всякое сообщение между Донецкой и Луганской народными республиками. Я созваниваюсь с ребятами. Украинская хунта бросает в бой свежие силы на прорыв Дебальцевского котла.
Например, незадолго до подписания перемирия порядка 800 человек ВС Украины в сопровождении 40 танков пошли в наступление. По характеру боевых действий было понятно, что это свежие люди, хорошо обученные, хорошо вооруженные. Они наступают сохраняя тактические построения, то есть очень организованные.
Поначалу наши ребята даже подумали, что наступают наемники, потому что грамотно было все организовано. Отдадим должное: наемники — враги, но это достойные враги — те же поляки очень крепко воюют, нам очень тяжело с ними справляться. Они очень хорошо подготовлены, они очень хорошо мотивированы деньгами, а не какими-то там идеями о единой Украине. Но атака не удалась, и часть наступавших были захвачены в плен.
Оказалось, что это просто свежие украинские батальоны, которые прошли полную подготовку под руководством американских и польских НАТОвских инструкторов. Вот их и бросили для того, чтобы разомкнуть створки сошедшегося Дебальцевского котла.

Минские соглашения «сварятся» в дебальцевском котле?
Что украинцы постигают на полигонах, наши ребята постигают на поле боя. Это гораздо быстрее обучает. Мотивация у нас бешеная, ведь люди воюют за свои семьи, за свой родной дом. Моральный дух и боевое братство у нас гораздо выше, чем у украинцев. Поэтому ничего из задуманного им осуществить не удалось, и даже наши на пару километров сузили Дебальцевский котел. Крышка котла постепенно закрывается все плотнее.
— Как вы думаете, будет перемирие реально?
— Все, на самом деле, зависит от политической воли хозяев киевского руководства. Если Соединенные Штаты Америки, может быть через Европу, которая на подтанцовках у Штатов, по каким-то соображениям посчитают, что необходимо огонь прекратить, он в основном будет сразу же прекращен. Хотя останутся отдельные очаги, потому что Киев не контролирует все войска, даже которые сам прислал на Донбасс.
На украинской стороне постоянно возникают какие-то внутренние противостояния. Абсолютно нормальное явление, если вдруг «Правый сектор» начинает стрелять по вооруженным силам или наоборот. У них там каждый суслик — агроном. Каждый видит ситуацию по-своему. Втерриториальных карательных батальонах — всяких «Азовах-2″нет такой строгой дисциплины, как в ополчении и вооруженных силах Украины. Они запросто устраивают вечеринки с водкой и все остальное. А где начинается водка, там нет армии — это сброд.
Плюс ко всему, они рассматривают Новороссию как завоеванную, оккупированную ими территорию для разграбления. Разведка доносит, что постоянно идут машины со всякой бытовой техникой. Они постоянно ищут сепаратистов на оккупированной территории. Сепаратистом становится каждый, у кого есть то, что понравилось карателю.
В вооруженных силах Украины — относительный порядок: там есть субординация, какое-то единоначалие. Но это не кадровая армия, а, собственно говоря, сброд. Людей берут с улиц, кого попало, и без подготовки, без ничего бросают туда. Громадные, колоссальные потери со стороны украинских войск заставляет систему военкоматов просто именно грабастать людей.
Ситуация там аховая. Тем более в Дебальцевском котле. Лидер Донецкой республики Александр Захарченко сказал находящимся в окружении, что нам не нужны лишние жертвы, и предложил оставить оружие и спокойно выйти оттуда.
— Ополчение эту территорию не отдаст?
— Да. Но не отдаст ее и Украина.
— Как же тогда Минские соглашения? Это будет спорная территория?
— Это будет сектор Газы. Там будет примерно такая же зона постоянной напряженности. Там — 8 тысяч человек с оружием, постоянная напряженность. Я уверен, что обязательно будут какие-то провокации.
— Если этот котел не даст реализовать перемирие, зачем Захарченко и Плотницкий подписали Минский протокол? Была информация, что они отказались, но затем согласились под нажимом России. Почему?
— Во-первых, Россия — наш старший брат. Этого никто не скрывает. По каким-то вопросам мы консультируемся с Москвой, потому что это дружественная страна, готовая нас проконсультировать по любым вопросам. Там есть элита, специалисты, которые нас поддерживают.
Для Плотницкого и Захарченко это было, конечно, очень непростое решение. Но я также как человек, который проживает в Донецке, понимаю их желание остановить кровопролитие хотя бы временно. Когда мирные люди гибнут каждый день, они как государственные люди вынуждены принимать такие решения.
Захарченко, как военный человек, конечно, бы хотел бить фашистов до конца, дойти до Киева, очистить всю Украину от этой фашистской хунты. Но на нем лежит ответственность за каждого человека, который находится на этой территории. Обстрелы Донецка и других городов происходили регулярно с адской жестокостью. Ради сохранения жизни людей он пошел против своего внутреннего побуждения, стремления.
— Такой вопрос. Были предположения, что инициативы Меркель и Олланда связаны с тем, что в этом котле находится очень много западных наемников, то есть — там их люди сидят. Как вы относитесь к такой версии?
— Полностью это подтверждаю. Там достаточное количество западных наемников, в основном поляки. Они выступают и в качестве инструкторов, и в качестве боевых единиц. Например, американцы — в основном инструкторы, потому что они очень любят свою жизнь и не лезут в бой. А поляки — все-таки славяне, воевать они умеют крепко, поэтому они воюют на передовой. Я думаю, их там порядка 5 процентов, но там много военных и из других стран НАТО.
Естественно, Меркель давила на Порошенко и продавила. А для него это подписание — четкая политическая смерть. Нам, конечно, мало освобожденной территории, потому что это даже не административные границы Донецкой и Луганской областей. А для них — это слишком много. Если бы был всего 1 квадратный метр территории Новороссии, для них все равно это как красная тряпка для быка.
Сегодня 30 миллионов украинцев, проживающих на оккупированной хунтой территории, каждый день с экранов телевидения слышат: «Мы побеждаем, побеждаем, побеждаем! Ну вот — последний квадратный метр и все! И будет у нас в жизни счастье!» Хотя на самом деле, все эти потуги — хлопоты по поздней дороге, то есть ничего они не могут сделать: они отступают, теряют людей.
Но украинские СМИ полны победных реляций, все передергивают и меняют местами. Нас и Россию представляют как фашистов, У меня такое ощущение, что они просто берут информацию, а потом просто заменяют Украину на Новороссию или Россию и наоборот. Например, «попались в засаду каратели» меняют на «попали в засаду ополченцы». По-моему, они берут наши сводки с фронта и просто переписывают.
Когда страна понимает, что она проигрывает, люди начинают думать, как жить после войны с поражением. А когда вся страна уверена в том, что на сегодняшний момент осталось всего чуть-чуть дожать, вдруг Порошенко подписывает этот «позорный сепаратный мир». (У них — много таких замечательных штампов из советского прошлого).
Для него это политическая смерть. Я не исключаю, что в ближайшие дни его начнут свергать, не факт, что он устоит как президент. Кстати, сейчас на Донбассе всерьез говорят, что следующий человек, который попросит у Путина введения российских войск, будет Порошенко.
Ему действительно ничего не останется, если его же собственная армия от него отвернется. Карательные батальоны, которые спонсируют олигархи (в какой-то мере Ахметов и другие, а в основном Коломойский), и так неуправляемы. Сегодня очень удачная политическая революционная ситуация для того же Коломойского.
Если он выведет на Киев войска, то самое интересное, что те же жители Киева и всей остальной Украины с запудренными мозгами его еще и поддержат. Потому что они уверены, что надо свергать предателя, который не дал победить Украине в уже почти выигранной войне.
— Вы своими силами можете отодвинуть линию фронта на 70-80 километров от Донецка?
— Можем. Но нам приходится это делать медленно и печально. Если бы мы применили всю мощь, вооружения, которое уже отвоевали у Украины, то все бы двигалось гораздо быстрее. Но наши ребята воюют в поле, в полном смысле слова, а украинская армия прячется в жилых кварталах. А Донецкая область — это самая густонаселенная область на Украине, плотность населения у нас — как в Европе. Населенные пункты идут практические друг за другом: следующий, следующий, следующий населенный пункт.
— Украина уже год кричит: «Россия ввела войска!» Мне кажется, что как в известной сказке, если Россия сейчас введет тайно войска и поможет ополчению, уже никто даже и не забеспокоится.
— Мне кажется, это невозможно по определению. Такое решение ваш президент принять не может. Там можно быть только добровольно. Люди своего ребенка отдавали только в армию, но не на войну с Украиной. Добровольцы приезжают, они воюют. Ребята очень здорово нам помогают. Я думаю, что геополитически было бы неверным вводить войска. От России только и ждут, чтобы она хотя бы роту солдат ввела. Мы вполне своими силами справляемся, но это все нельзя делать быстро.
Современная полномасштабная война — это массированный удар, когда выдолбили территорию, потом зашли люди, провели зачистили. А наши ребята вынуждены ходить с автоматами, из каждого двора выбивать людей.
Потому что со стороны украинских карателей абсолютно нормальная практика — поставить минометную или артиллерийскую батарею во дворе школы, в детском саду или посреди густо населенного жилого квартала. Мы же не можем стрелять сами по себе, мы — не фашисты в отличие отличие от них. Поэтому все так медленно и происходит.
Вот разница между нашими ребятами и разница между карателями. Как только каратель попадает к нам в плен, у него абсолютно стандартная отговорка: я не знал, я не хотел, сами мы не местные, случайно попали, заблудились и все. А вот история раненого ополченца, который попал в плен. Мы его очень быстро назад вернули по обмену.
Его чуть ли не из реанимации вытащили в какую-то студию, облепили украинские журналисты и начали задавать вопросы. Когда ему задали вопрос: «Вот вы воюете, вы осознанно стреляете в тех людей?». — «Да, я воюю осознанно. Я пришел и взял оружие, чтобы убивать фашистов. Я пришел, чтобы воевать за свои убеждения, за русский мир, я хочу, чтобы моя родина, Запорожье, тоже была освобождена от этих всех негодяев. Я это делаю осознанно, не скажу, что с удовольствием, но если вернусь из плена, я буду продолжать».
Разница между позициями. Мы не скрываем свою позицию. Да, мы взяли в руки оружие. Да, мы воюем. Но мы воюем за справедливость. Нам стыдиться нечего. У нас нет случайных людей, который «заблудился», «я не знал куда еду». Все знают, куда едут.

Беседовала Любовь Люлько

От «Рафаля» до «Мистраля»

Военному экспорту Франции грозит черный год
Самый крупный оружейный контракт Франции под угрозой: индийское руководство угрожает отказом от закупки истребителей Rafale ввиду завышенной цены этих самолетов. С другой стороны, «подвешенный» контракт с Россией на поставку кораблей типа «Мистраль» грозит Парижу, помимо потери доходов, ударом по репутации. «Лента.ру» разбиралась в ситуации с помощью военного эксперта, заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко.
Насколько велик риск срыва контракта на Rafale?
Сообщения, что у французской стороны могут возникнуть проблемы при заключении контракта на поставку истребителей Rafale, объявленных в 2012 году победителями индийского тендера MMRCA, появились довольно скоро: цена истребителей была явно выше определенного условиями тендера потолка в 10 миллиардов за 126 машин, а условия сделки, на которые были готовы французы, серьезно отличались от тех, с чем могла согласиться индийская сторона.
«Срыв маловероятен, но возможен, — полагает Константин Макиенко. — В пользу французов работает индийская бюрократия — запущенный процесс отменить трудно, но сделка в любом случае очень сложная и затратная как по ресурсам, так и по времени», — отмечает эксперт.
«Можно выделить несколько основных трудностей, серьезно тормозящих проект, — продолжает Константин Макиенко. — Во-первых, это требования Индии по трансферу технологий и изменению технического облика машины, в том числе, не исключено, с использованием оборудования индийского производства. Во-вторых, сложности с самим Dassault: французская фирма — крайне неуступчивый, даже, наверное, высокомерный партнер, что уже создало им немало проблем. Они проиграли южнокорейский и сингапурский тендеры — здесь, правда, сыграло роль и американское давление. Но бразильский контракт и почти подписанную сделку с Марокко они упустили исключительно по своей вине, равно как сами же не сумели воспользоваться обстановкой в Алжире, сложившейся после отказа этой страны от российских МиГ-29СМТ. В итоге французы продали 24 машины в Египет, где ожидается скорое подписание контракта, но Египет не предъявляет и малой доли требований, на которых настаивает Индия. Там не играет роли ни технический облик, ни трансфер технологий, ни офсетные программы (программы реинвестирования части полученного от экспорта дохода в экономику страны-импортера — прим. «Ленты.ру») : просто закупают 24 истребителя, вдобавок за чужие деньги (финансовую поддержку перевооружения ВС Египта сегодня обеспечивает Саудовская Аравия — прим. «Ленты.ру»).
В-третьих, достаточно сложно согласовать цену. Индийцы — очень жесткие переговорщики, продавливающие продавца на понижение цены, Dassault, в свою очередь, не склонна поддаваться, а время идет, и цены растут.
Дополнительные сложности возникли из-за того, что сделка попала под индийский электоральный цикл. Предыдущее правительство под конец своего срока не было склонно форсировать решение, а после победы на выборах «Бхаратия Джаната парти» (БДП) все пришлось начинать, по сути, с нуля — новым руководителям требуется время, чтобы просто войти в тему. Наконец, есть ощутимая разница в подходах ВВС Индии и индийской же промышленности: если ВВС заинтересованы в новом самолете, то индийский авиапроизводитель, компания HAL, комфортно чувствует себя в «Суховской»/»Иркутской» технологической среде, к которой она привыкла с освоением производства Су-30МКИ и постепенной их локализацией. Смена этой среды не будет легкой».
Каковы возможные альтернативы?
Индийская Business Standard, вбросившая очередную порцию информации о готовности Индии отказаться от французских истребителей аккурат к началу стартующего 18 февраля авиасалона в Бангалоре, назвала следующие альтернативные решения: увеличение объема заказа на российские истребители Су-30МКИ корпорации «Иркут» (Индия заказала 272 эти машины, сборка из российских машинокомплектов должна завершиться к 2018 году), расширение закупок собственного индийского истребителя HAL Tejas (первый передан ВВС 17 января 2015-го) и интенсификация работ по совместному с Россией проекту Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), в рамках которого на основе российского истребителя Т-50 КБ Сухого разрабатывается истребитель пятого поколения. Первоначально участвовавший в конкурсе истребитель МиГ-35, по имеющимся данным, не рассматривается.
«Ключевым элементом альтернативного решения должна стать отмена собственно тендера MMRCA, за последние 10 с лишним лет утратившего всякий военный и технологический смысл, — полагает Константин Макиенко. — Все начиналось в 2000 году с идеи закупить 126 истребителей на замену уходящим МиГ-21, и в качестве единственного претендента рассматривался Mirage-2000, отлично зарекомендовавший себя в Каргильском конфликте 1999 года. Во всяком случае, технические требования ВВС писались именно под эту машину. К середине 2000-х индийцы, не без влияния США, решили организовать конкурс и изменили условия, убрав ограничение максимального взлетного веса в 20 тонн, чтобы дать возможность поучаствовать в отборе самолету F/A-18E/F Super Hornet. К этому моменту французы ликвидировали сборочную линию самолетов Mirage-2000 и его в качестве претендента на индийский заказ сменил Rafale.
Так родился тендер, число участников которого быстро выросло: свои машины предложили и другие европейские производители: EADS с «Тайфуном» и SAAB с «Грипеном». Наши выдвинули последнюю разработку на платформе МиГ-29, сначала как МиГ-29ОВТ, затем под индексом МиГ-35. США добавили к F/A-18 еще и F-16. С таким набором решение не могло быть быстрым».
«На данный момент ситуация сложилась не лучшим для ВВС Индии образом, — добавляет Макиенко. — Даже если контракт на поставку Rafale будет заключен, то это грозит Индии огромными расходами — около 20 миллиардов долларов, а возможно, и больше, при этом парк окажется морально устаревшим. В 2015 году выбирать платформу четвертого поколения можно лишь в качестве промежуточного решения. Долгосрочным вариантом должна быть лишь платформа пятого поколения.
Даже если контракт сейчас подпишут, первые машины ВВС Индии получат в 2017 году, а самолеты собственно индийской сборки будут переданы в ВВС не раньше 2020-2021 годов. По условиям тендера производитель предоставляет Индии 18 самолетов, остальные собираются на месте с постепенным ростом локализации. Значит, программа завершится не ранее 2028 года при самом оптимистичном развитии событий. К этому времени возраст платформы превысит 40 лет (первый полет Rafale состоялся в 1986-м). А Китай будет активно переоснащать свои ВВС самолетами пятого поколения, прежде всего — типа J-31, заодно перевооружая ими же ВВС Пакистана».
«Здесь возможен бинарный вариант, — отмечает Макиенко. — В первую очередь Индии надо закрыть «окно», чтобы не допустить проседания численности ВВС. Они могут это сделать увеличением объемов закупки Су-30МКИ на 60-70 машин, закупкой на МиГе дополнительного числа самолетов МиГ-29 в модификации UPG, но не модернизированных старых, а именно самолетов новой постройки, а также приобретением партии подержанных Mirage-2000, например в ОАЭ. Это позволит решить проблему «здесь и сейчас», затратив около 10 миллиардов долларов.
На перспективу же Индии необходимо помимо активизации FGFA вплотную заняться проектом легкого/среднего истребителя пятого поколения (AMCA), возможно, сделав его международным. Это очевидный шанс и для нашей Объединенной авиастроительной корпорации: Россия может предложить Индии совместную программу, особенно с учетом, что и наши ВВС нуждаются в подобной машине. Причем возможны дополнительные стимулирующие аргументы — например, выступить Индии в роли системного интегратора, что даст местной промышленности дополнительный и очень важный опыт».
Насколько связана проблема Rafale с поведением Франции в вопросе передачи России кораблей типа Мистраль?
Некоторые СМИ, прежде всего отечественные, быстро увязали эти два вопроса, придя к выводу, что срыв контракта на поставку оплаченных и построенных кораблей для ВМФ России может повлиять на решение Индии относительно выбора перспективного самолета для своих ВВС. Константин Макиенко с этим не согласен: «Не думаю, что здесь стоит искать связь, — отметил эксперт. — Индийцы достаточно индифферентно относятся к этой проблеме».
***
«Лента.ру»: Комментируя ситуацию, вынесенную в заголовок и в последний раздел данной заметки, можно, однако, сказать следующее. Независимо от того, насколько ситуация с «Мистралями» влияет на решения руководства Минобороны и правительства Индии, само совпадение двух подобных эпизодов может оказать серьезное негативное воздействие как на общественное мнение, так и на экспертное сообщество и лиц, принимающих решение. В подобных вопросах заказчики, готовые расстаться с крупными средствами, прежде всего стремятся к минимизации рисков — а безрисковыми покупки оружия у Франции и других стран ЕС сегодня не назовешь, особенно для тех, кто имеет или может потенциально иметь проблемы в отношениях с ЕС и НАТО. Хотя Франция в течение десятилетий была едва ли не единственным регулярным западным поставщиком для «проблемных» стран, к которым предъявлялись претензии по части как внутренней, так и внешней политики. На этом поле она прямо конкурировала с СССР и сегодня продолжает конкурировать с Россией.
Насколько это скажется на объемах военного экспорта Франции в дальнейшем, можно лишь предполагать.
Илья Крамник