AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела»

Известный украинский политолог и журналист Юрий Романенко в интервью журналу «Країна» заявил, что потеря Крыма и Донбасса – это только временные трудности, и вскоре Киеву удастся не только вернуть эти территории, но и приобрести новые. Естественно, за счет России.
По мнению политолога, Запад хочет получить контроль над ресурсами Сибири, и для этого подготовил два сценария. Первый – смена политического строя в России и полностью подконтрольное Западу руководство страны. Если этого добиться не удастся, вступит в силу второй сценарий – раздел Российской Федерации. По мнению Романенко, мировые игроки, в том числе и Китай, уже договорились поделить между собой ресурсы Дальнего Востока и Сибири, а России оставить только территорию от Москвы до Урала.
Вот от этого раздела Украина и получит большие дивиденды, а именно: выход на границу с Грузией и контроль над всем северным побережьем Черного моря. Тем самым Киев заблокирует доступ к морю «остаткам России» и выйдет на Каспий и Центральную Азию. «Это станет очень мощной стратегической позицией для Украины», — мечтает Романенко.
Пока этот план не реализован, Киев должен «подобрать падающее знамя России». Политолог считает, что если Украина начнет проводить реформы, она станет тем, чем Германия служит для Западной Европы и вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Молдавию и Кавказ, окончательно оторвав их от России.
Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что такими прожектами и мечтаниями украинский политик пытается отвлечь общество от весьма безрадостного положения дел на Украине.
— Это доказывает только то, что Гоголь гений, и что русский человек, даже если он начинает именовать себя украинцем, остается русским. Давайте вспомним Манилова из «Мертвых душ», который после встречи с Чичиковым размечтался: «И что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами»… Вот на этом строится почти вся политика так называемого «политикума», как они любят себя называть на Украине. Они все время надеются, что кто-то откуда-то им что-нибудь принесет на блюдечке с голубой каемочкой и подарит. Строят планы о том, какие территории к ним присоединятся, и это в то время, когда Украина в результате государственного переворота потеряла Крым и Донбасс. И еще не факт, что этот кризис закончился и по его итогам украинское государство вообще уцелеет. Все эти прогнозы идут от того типа русского человека, который был описан Гоголем. Естественно, не все русские таковы, но и такие были, есть и будут. И сейчас именно такой типаж правит бал в украинском политикуме.
Но есть и другая сторона вопроса. Романенко абсолютно прав в том, что Запад взял курс, чтобы, как выразился президент Путин на Валдайском форуме, «дожать Россию окончательно». Сначала они планировали осуществить в России дворцовый переворот, поэтому все санкции были направлены исключительно на представителей ближнего круга Путина. Они надеялись, что окружение сможет убедить Путина капитулировать, и он сам сдастся, так что не потребуется даже менять президента. Когда это не получилось, расширили санкции в элитном слое, в расчете на то, что эта элита ради своих скудных интересов и счетов в зарубежных банках совершит государственный переворот и заменит Путина на другого президента, который будет выполнять все, что ему скажут на Западе.
Когда не удалось добиться и этого, был взят курс на то, чтобы изменить характер правления в России через «цветную революцию». Для этого нужно создать массовую базу недовольства. Отсюда все эти санкции, обрушенные цены на нефть, понижение жизненного уровня и так далее. Как видим, все деятели, ориентированные на Запад, сейчас истошно кричат о социальных правах и гарантиях для населения. Причем это те же люди, которые в 90-е годы эти социальные права попирали, как только могли. Но политика есть политика.
Так что в этом отношении украинские политологи правы — сейчас идет борьба, в которой на кону стоит будущее России. И Запад планирует в случае победы обеспечить себе гарантированный контроль над Россией, чтобы больше не сталкиваться с неприятными сюрпризами вроде прихода Путина после Ельцина. Сделать это оптимально можно только одним способом – дальнейшим расчленением Российской Федерации. Чтобы в том виде, в котором она останется, она уже не могла претендовать на самостоятельную политику.
«СП»: — Если рассуждать гипотетически, есть ли у Киева шансы получить что-то в результате реализации этого сценария?
— Очень большой вопрос, получится ли это у Запада, и еще больший — обломится ли от этого что-нибудь Украине. Я думаю, что они не получат ничего. Никто не заинтересован, чтобы здесь появилось мощное сильное государство. Сейчас население Украины около 50 миллионов человек. Если они присоединят к себе то, на что разыгрались их аппетиты, получится страна со стомиллионным населением, в которой к власти могут рано или поздно прийти нормальные русские люди. Тогда у Запада снова появятся проблемы, а зачем им это надо?
«СП»: — А как можно прокомментировать чаяния Романенко о том, что Украина вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Кавказ, Молдавию?
— Это уже размышления из серии, когда нужно обращаться к врачу. Современная Украина, как образец для подражания, за которой, задрав штаны, побегут все соседние республики и народы, — это даже не смешно. Это то же самое, что и публикации во времена Ющенко, что украинцы произошли от египетских фараонов.
«СП»: — Почему же украинский «политикум» надеется получить что-то от противостояния Запада и России? Разве не логичней было бы, напротив, выбрать сторону Москвы?
— Это естественно. Все эти романенки, порошенки, яценюки и прочие могут занимать солидные посты и должности, только когда они первые парни на деревне. То есть пока они отделены от России. Мы же понимаем, что Порошенко – «великий» олигарх, но в общероссийском пространстве он был бы на двадцатых ролях. Яценюк – «великий» политик, многих может обхитрить, переиграть. Но таких проходимцев в России тоже очень много, и здесь он оказался бы на очень дальних задворках. А эти политологи способны быть заметными деятелями, надувать щеки и представлять светочей мысли, только когда они в этой самой «незалежной». От этого комплекса неполноценности все и идет. Есть, конечно, и другие причины. Пока они отделены от России, есть гарантии, что они и дальше будут грабить Украину. Обеспечить это может только Запад. Но вот этот комплекс неполноценности всегда присутствовал и присутствует.
Главный редактор журнала «Русский обозреватель», публицист Егор Холмогоров считает, что даже в случае открытой конфронтации между Западом и Россией, Киеву не стоит надеяться и на крохи «пирога» — напротив, Украина станет главным полем битвы.
— Украинская политика и журналистика последнего года – это интенсивная генерация всех возможных форм бреда. Этот бред о выходе к границам Грузии — не больше и не меньше того, что появляется в украинской прессе. Нужно понимать, что сейчас украинцы живут в зазеркальном мире, где о настоящих событиях, скажем, о потерях вооруженных сил Украины в ходе так называемой «антитеррористической операции», им не рассказывают ни слова, зато непрерывно снабжают фейк-новостями и прогнозами.
Что касается этих фантазий, они не имеют никакого отношения к действительности. Потому что если у России и Запада произойдет серьезный конфликт, понятно, что Украина превратится в поле боя, и о том, что ей достанутся какие-то территории на побережье Черного моря, ни при каком развитии событий речь идти не может. В этом случае Украина просто превратится в реальные руины. Если произойдет война, наиболее драматические события будут происходить именно на территории Украины. Думая головой, любой ответственный украинский политик должен молиться о том, чтобы Запад с Россией в серьезный конфликт не вошли. Но таких там просто нет.
«СП»: — А вообще за этими мрачными сценариями развала России что-то стоит?
— Думаю, все прогнозирование в этом смысле довольно безосновательно. Скорее всего, Запад будет пытаться воздействовать на Россию осадой. Это попытки долго душить Россию санкциями, раскачивать внутреннее положение в стране и так далее. Это процесс, который может занять годы и даже десятилетия. И тут уже только от нас зависит, как мы будем себя вести. Но Украина при любом раскладе останется жертвой. Победителем она точно не будет, кто бы ни выиграл в этом противостоянии.
«СП»: — Может ли Киев стать центром Восточной Европы, как мечтает Романенко?
— Сегодня в Харькове из-за недостатка электричества отключили трамваи. О чем вообще может идти речь? Грубо говоря, это фантазирование бомжа о лимузинах и виллах с бассейнами. Сегодня Украина – это геополитический бомж с последней стадией чахотки. Ни о каком сплочении кого-то вокруг Киева говорить нельзя. Столько денег Запад Киеву никогда не даст.
«СП»: — Но если Запад сделает ставку на Украину?
— Запад рассматривает Украину, как пушечное мясо, как силу, которую они подставят под удар с тем, чтобы значительная часть российской энергии ушла именно на нее, а не на Запад. Это в чистом виде пешка в большой игре.
«СП»: — Вы считаете, украинские политики этого не понимают?
— Честно говоря, я не готов заниматься психоанализом украинских политиков. Насколько я понимаю, это люди, которые однозначно выбрали соучастие в уничтожении Украины и собственного народа, и ничего больше.

Фото: ТАСС
http://svpressa.ru/

В Музей Мирового океана по частям доставили гидросамолёт «Бе-12»

Пока он будет доступен только для осмотра снаружи, но уже ведётся работа над проектом восстановления салона и кабины.
Калининград. Около 10 лет назад музей выступил с инициативой сохранить «Бе-12». На тот момент из целой эскадрильи «в живых» осталась только одна «амфибия». Остальные ушли на «иголки». Последний экземпляр ждало бы то же самое, если бы не проявленный интерес музейщиков,- рассказали в пресс-службе музея.Бе 12 гидро
Поскольку «Бе-12» находился на балансе Министерства обороны, то потребовалось достаточно много времени для всех согласований. Только в этом году было принято окончательное решение о том, что новым владельцем гидросамолёта становится музей. Как только это произошло, сотрудники музея стали готовиться к транспортировке крупногабаритного груза.
Самолет «Бе-12» — это моноплан с двухлонжеронным крылом типа «чайка». В длину самолёт достигает 30 метров, в высоту — 5 метров. Размах крыльев — 30 метров, вес без топлива и оборудования — 24 тонны.
Подобные масштабы не дают возможности привезти «Бе-12» на территорию музея целиком. Так что самолёту решили «подрезать» крылья. На время они были демонтированы вместе с «хвостом». Первыми на территорию музея прибыли крыло, хвостовая часть и центроплан (это центральная часть крыла самолёта). Затем фюзеляж и второе крыло.
Больше видео транспортировки гидросамолёта — на странице Музея Мирового океана.
После того, как все части гидросамолёта окажутся в музее, начнётся сборка самолёта. Пока что он будет доступен только для осмотра снаружи, но уже ведётся работа над проектом восстановления салона и кабины. Это позволит организовать экскурсии на борт нового уникального объекта Музея Мирового океана.

Арктическое командование укомплектуют к 15 декабря

Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север», управляющее войсками в Арктике, заработает в полном объеме с 15 декабря, когда будет завершена передача в его подчинение войск и сил из состава Западного, Центрального и Восточного округов, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Минобороны. Северный флот передают новому командованию в полном составе.Ан 2 Нарьян
«Флот, оставаясь на своих базах, передается без каких либо изъятий в боевом, корабельном и численном составе, включая ранее введенную в его состав 200-ю отдельную бригаду Сухопутных войск с пунктом дислокации в Печенге», — сообщил представитель ведомства.
Также к 15 декабря в состав ОСК «Север» передадут и часть сил 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа «с его штатными активными и пассивными силами и средствами, а также инфраструктурой». Как сообщил «Ленте.ру» источник в военном ведомстве, речь идет о 1-й бригаде воздушно-космической обороны со штабом в Североморске, подразделения которой базируются на Кольском полуострове и в Архангельской области, базе ВВС на аэродроме Мончегорск, и ряде других частей и подразделений.
Из состава Центрального и Восточного военного округов в подчинение ОСК «Север» перейдет, в числе прочего, арктическая инфраструктура и некоторые подразделения 2 и 3-го командований ВВС и ПВО.
ОСК «Север» функционирует в Арктике с 1 декабря 2014 года. К настоящему времени в Арктике сформированы группировки войск нового командования на северных островах, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля. Эти группировки были сведены в Объединенную тактическую группу, по сведениям источника ТАСС, заступившую на боевое дежурство еще в октябре. В 2015-16 году ОСК «Север» получит еще две бригады, предназначенные для действий в Заполярье.

Lenta.ru

19 необычных фактов о кофеине

Три самых популярных напитка на планете содержат кофеин
Это кофе, чай и кола.
Кофе

Кофеин был открыт в 1819 году
Немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге был первым ученым, идентифицировавшим вещество кофеин (или, если взять научное название, триметилксантин). Журнал Today’s Chemist At Work сообщает, что ему удалось экстрагировать вещество из редких кофейных зерен, которые подарил ученому не кто иной, как Йоганн Вольфганг фон Гёте.

Кофеин блокирует тормозную жидкость мозга и усиливает допамин
Это механизм действия кофеина. Каждый день в нашем мозге накапливается вещество аденозин. Именно оно заставляет нас чувствовать усталость. Кофеин по структуре очень близок к аденозину, поэтому он блокирует аденозиновые рецепторы, и мозг не чувствует себя уставшим. А нейромедиатор допамин, вырабатывающийся в мозге под воздействием кофеина, благотворно влияет на настроение. Сочетание этих двух факторов и улучшает работоспособность и когнитивные способности человека.

Согласно легенде, за кофе мы должны быть благодарны эфиопским козлам
Пастух по имени Калди как-то заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, находятся в странном, полунаркотическом состоянии; они буквально танцуют. Калди отнес зерна мусульманскому монаху, и тот бросил часть зерен на священную землю, и часть — в огонь, где зерна поджарились. Так появилась первая чашка кофе в истории человечества.

Кофеин начинает действовать через 20-30 минут после употребления
Многие ученые советуют, по возможности, сразу после утренней чашки кофе подремать эти 20-30 минут. Это должно помочь кофеину задействовать максимальное количество рецепторов в мозге и снизить аденозин до минимума. Зная это, можно сказать, что кофе в постель — двойная роскошь. Действует чашка кофе от 4 до 6 часов, а через 12 часов кофеин выводится из организма.

Кофеин содержится не только в кофейных зернах и чайных листьях
Кофеин можно найти в орехе кола, какао-бобах и во фрукте гуарана (который часто используется в производстве энергетических напитков).

Обжарка кофейных зерен снижает уровень кофеина
Так что чем темнее обжарка, тем кофе слабее, и наоборот.

Курильщики синтезируют кофеин быстрее
Никотин и кофеин расщепляют одни и те же энзимы. Из-за избытка этих энзимов у курильщиков, кофеин они усваивают в два раза быстрее.

Что крепче: эспрессо или кофе в кружках?
Вопрос с подвохом. Если смотреть крепость на миллилитр напитка, то, конечно, кофеина больше в эспрессо. Но если вспомнить, в каких огромных стаканах подают кофе ближайщей кофейне, окажется, что из-за своего объема стакан слабого кофе крепче чашки эспрессо.

В чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах
Но из-за разной технологии заваривания в чае кофеина меньше, чем в кофе.

У кофеина есть вкус
Если вы когда-либо разгрызали таблетку аспирина, вы поймете, о чем идет речь. Во-первых, в эти таблетки часто добавляют кофеин для усиления эффекта, во вторых, оба вещества ужасно горькие.

Средний американец употребляет 300 миллиграмм кофеина в день
Это официальная государственная статистика США. 300 миллиграмм кофеина примерно соответствуют маленькому стаканчику кофе из Старбакса.

Лидер гонки
Самым большим абсолютным потребителем кофе в мире является США, а на душу населения — Нидерланды. При этом голландцы пьют в среднем в 2 раза больше кофе, чем американцы.

Кофе можно курить, но лучше не стоит
Никакого кайфа от такого наркотика вы не получите. Вам будет казаться, что у вас бешенство, а сердце вот-вот взорвется.

Европейцы начали потреблять кофеин с шоколада, а не с кофе и чая
Шоколад пересек Атлантический океан и прибыл в Европу на 50 лет раньше, чем кофе и чай — в 16 веке.

Кофеин не выбрасывают
Когда кофейные компании избавляют зерна от кофеина (чтобы произвести декаф), кофеин не выбрасывают. Его продают компаниям, производящим энергетические напитки.

В кофе разных сетей содержится разное количество кофеина
Если сравнить самые популярные, то кофе из Старбакса в 2 раза крепче, чем кофе из МакДоналдс.

На кофе бывают аллергические реакции
Аллергия на кофе может проявляться не только, допустим, сыпью, но и весьма экзотическими реакциями: взвинченно-нервное состояние, неспособность заснуть вообще и учащенное дыхание всего после чашки кофе. Но людям с нормальной толерантностью к кофеину беспокоиться не о чем: для передозировки кофе необходимо выпить 70 кружек залпом.

Кофе благотворно влияет на долгосрочную память
В исследовательском университете Джона Хопкинса прошшел такой тест: людям давали разное количество кофеина и показывали им серию картинок. Через 24 часа их попросили вспомнить, что за картинки им показывали, и те, кто употребил сутки назад больше кофе, справились с заданием лучше.

СМИ сообщили о создании Воздушно-космических сил России

В России появится новый вид вооруженных сил — воздушно-космические силы, в состав которых войдут противовоздушные силы и авиация. Об этом Интерфаксу рассказал информированный источник в военном ведомстве. Военно-воздушные силы при этом потеряют статус вида вооруженных сил.За планшетом
Источник также рассказал Интерфаксу, что после реформы в вооруженных силах будет три главных командования: Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил (ВКС), а Военно-воздушные силы потеряют статус вида вооруженных сил.
«Все необходимые решения о создании нового вида вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в Войска воздушно-космической обороны», — сообщил собеседник агентства.
«Ожидается, что первым главкомом нового вида Вооруженных сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. Наиболее вероятная кандидатура — командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий», — уточнил источник.
На создание нового вида вооруженных сил уйдет несколько лет, эта работа будет выполняться поэтапно. «В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», — сообщил собеседник агентства.

В октябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о совершенствовании Единой космической системы (ЕКС), которая должна стать «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». По его словам, новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, который были разработаны в советское время и позволит обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе «старты опытных образцов из акваторий Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».
ЕКС будет снабжаться космическими аппаратами нового поколения, а также модернизированными командными пунктами. Представитель Минобороны сказал тогда РБК, что речь идет о принципиально новой системе ядерного сдерживания. Будет возрожден существовавший в советское время первый эшелон предупреждения о ракетном нападении, но с принципиально новыми техническими возможностями спутников и наземных станций, пояснил он тогда.

Включились в борьбу. Самарский авиазавод готов собирать Ил-114

Самарский авиазавод «Авиакор» может получить крупный госзаказ на серийную сборку 64-местного самолёта Ил-114, который станет альтернативой Ан-140.
АвиакорСреднемагистральный самолет Ил-114 пустят в серийное производство. Такое решение было принято на специальном совещании под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина в Москве. В итоге российские авиакомпании получат самолеты, а пассажиры – новые рейсы.
Но где будут собирать самолёт, неизвестно до сих пор. Один из претендентов – самарский авиационный завод «Авиакор». В случае реализации проекта завод получит стабильный заказ на несколько лет вперед, а на рынке труда региона появится 20 тысяч новых рабочих мест.
Спасательный круг
Начало серийной сборки Ил-114 вдохнет новую жизнь в «Авиакор», который переживает далеко не лучшие времена.

Справка
Самарские авиастроители предложили правительству РФ рассмотреть три варианта среднемагистральных самолетов. Украинский Ан-140, лайнер ЦСКБ «Прогресс» «Рысачок» и Ил-114. Ан-140 уже выпускается на «Авиакоре». Значительная часть комплектующих для этого воздушного судна производится на Украине, что усложняет логистику. «Рысачок» испытали недавно, но до серийного выпуска еще далеко. Самолет Ил-114 лишен всех этих недостатков.
Достаточно долгое время предприятие специализировалось на выпуске пассажирского самолета Ту-154, но несколько лет назад и их перестали делать. Сейчас завод занимается мелкосерийным производством самолета Ан-140 и проводит капитальный ремонт различных пассажирских лайнеров.
С получением контракта у предприятия и региона появится шанс возродить былую славу авиационной столицы страны. Ведь он «локомотивом» потянет за собой оживление производства на других предприятиях области: комплектующие будут изготавливать такие заводы, как «Авиагрегат», «Металлист-Самара», «Завод авиационных подшипников» и многие другие. К тому же заказы на Ил-114 – это гарантированные рабочие места для более чем 20 тысяч человек, в том числе молодёжи.
Уже сейчас завод готовится к решению кадрового вопроса.Глава «Авиакора» Алексей Гусев сообщил, что начинающих работников планируют обучать на базе специального учебного центра.
«У нас есть опытные наставники и профессионалы высокого класса, которые будут возвращаться на завод и обучать молодёжь».
Заявили о готовности
Технико-экономическое обоснование проекта Ил-114 и подробный финансовый план уже разработан на «Авиакоре», производственные линии модернизируются. Впервые за последние 20 лет завод закупил новое оборудование. Оно поступит на предприятие уже в первом квартале 2015 года.
Глава «Авиакора» Алексей Гусев сообщил, что предприятие – единственное в стране, где имеются серьёзный опыт и база по изготовлению турбовинтовых самолётов. А новые технологии и оборудование позволят выпускать их в тех объёмах, которые необходимы государству.
По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, на подготовку и запуск нового производства область направит средства. Всего на работы потребуется 12 млрд рублей.
«Мы очень благодарны губернатору за помощь. Тем более в таком важном для государства проекте, как производство самолёта Ил-114», – отметил директор корпорации Дмитрий Родин, которому принадлежит предприятие.
Впрочем, окончательное решение о производстве Ил-114 именно на самарском предприятии еще не принято. На выпуск малогабаритного воздушного судна претендуют предприятия «Объединённой авиастроительной корпорации». Но, учитывая серьезную подготовку и значительные инвестиции, шансы у «Авиакора» велики.
Справка
Ил-114 разрабатывался для замены устаревших Ан-24, Ту-134 и Як-40. Свой первый полет самолет совершил в 1990 году. Воздушное судно прошло все испытания, технологический процесс его производства разработан, и запуск серийной сборки возможно осуществить в сжатые сроки.
Здоровая конкуренция
В России реализуется государственная программа по развитию региональных авиаперевозок. Ее суть заключается в софинансировании стоимости билета: 50% цены оплачивает пассажир, другие 50% компенсирует федеральный и региональный бюджет. Однако российские авиакомпании оказались в весьма щекотливом положении. Программа есть, деньги на ее реализацию тоже есть, а вот возить пассажиров не на чем.
Первоначально дефицит самолетов регионального класса планировалось компенсировать за счет иностранной продукции. Но от закупок воздушных судов на внешнем рынке перевозчики отказались из-за их высокой стоимости при покупке и техническом обслуживании.
«На российских авиационных линиях существует дефицит региональных самолетов. Наша страна огромна, и долгое время реализация межрегиональных полетов не рассматривалась. Авиационные перевозчики делали ставку на дальние перелеты, а перевозку пассажиров на небольшие расстояния осуществляла железная дорога или автомобильный транспорт. Государственная программа изменила приоритеты, и перевозчики готовы закупать подходящие воздушные суда, но предложений не достаточно», – говорит экономист Сергей Агалаков.
Сейчас в разработке отечественных заводов находится сразу несколько проектов среднемагистральных самолетов. В Ульяновской области канадская компания Bombardier готовит к запуску производство по сборке самолета Q-400. В дальнейшем право на сборку воздушного судна передадут российскому предприятию.
Самарский авиационный кластер отказался от иностранного опыта и сделал упор на собственных разработках и самолетах, созданных в отечественных КБ. Скорее всего, расчет авиастроителей окажется верным, и область имеет неплохие шансы вернуть себе статус авиационной столицы России.

Павел СИДОРОВ

Что не стоит делать с машиной в мороз

Авто в снегу
10 ошибок зимней эксплуатации личного автомобиля с средней полосе

Календарная зима вот-вот наступит. А это значит, что жизнь автомобилистов не будет прежней: как минимум, им придется раньше вставать, а, как максимум, – не делать многое из того, чему их учили деды и продолжает учить интернет.
Зима в последние годы жителей средней полосы не радует ни снегом, ни обычными морозами, что, как ни странно, лишь добавляет хлопот автомобилистам. То оттепель некстати начнется, то мокрого снега навалит, то после проливного дождя морозец под вечер ударит… Комунальщики, бывает, тоже свинью подкладывают: то дорогу не почистят, то, напротив, пройдутся трактором не только по улице, но и по двору, засыпав припаркованные автомобили. В результате, собираясь утром сесть за руль, водитель понятия не имеет, как и что ему придется делать: отскребать ли сантиметровую ледяную корку, или впопыхах «стрелять» у соседей лопату. Машина вообще может не открыться, однако это не повод бежать домой за чайником. Мало того, многие вещи, которые водитель позволяет себе в подобных ситуациях вообще противопоказаны. О том, что не стоит делать с машиной в мороз мы и расскажем.

«Открывать» машину кипятком

«Открывать» замерзший автомобиль с помощью чайника – самая бредовая идея из всех, что только можно придумать. Если вам не жалко денег на краску и скорую замену уплотнителей, вопрос снимается. Хотя нет, физику никто не отменял: кипяток лед, конечно растопит, но горячая водица при этом попадет не только на уплотнители, но и на механизмы дверного замка. А значит, следующим утром вам придется размораживать еще и его.

Пользоваться жидкостями типа WD-40

Никто ничего против WD-40 не имеет, однако, не стоит думать, что это панацея. Кроме того, эту жидкость в обязательном порядке нужно использовать в сочетании с нормальной смазкой. Дело в том, что вместе с влагой, WD-40 удаляет с поверхностей… все, включая масло. То есть она не только не защищает от конденсата, но ускоряет износ трущихся деталей.

Смахивать снег с ветрового стекла с помощью «дворников»

После каждого снегопада на дороге появляется масса водителей, кругозор которых ограничен размерами крошечной «амбразуры» на ветровом стекле. Нужно ли говорить, что каждый из них – потенциальный убийца? А потом следуют отговорки вроде «проспал», «не успела», «ой, мне детей в школу отвезти надо», «а че, оно само облетит»…

Крутить стартер «до упора»

Если машина не завелась с первого, крутить стартер до упора нет никакого резона. Возможно, ей вообще не хочется сегодня никуда ездить. Но, скорее всего, со второго раза она схватится, а с третьего заведется как ни в чем не бывало. Причина, как правило, в качестве топлива и в… экологических нормах. Чем выше «евростандарт» вашего мотора, тем более обедненную смесь он использует при запуске. А это, естественно, не лучшим образом влияет на морозный запуск.

Греть двигатель до рабочей температуры

Споры из серии «греть или не греть» уже оскомину набили: ждать, пока температура достигнет рабочих значений – бездарно спалить пару литров бензина. С турбодизелем в мороз еще хуже: он вообще греется только на ходу. Специфика.
Впрочем, зимой проблема становится не слишком актуальной: холодный мотор плохо едет априори, кроме того, пока водитель очистит кузов от снега, пройдет минут пят-семь. Которых вполне достаточно, чтобы разогнать смазку по агрегату. Остается лишь сесть и аккуратно поехать, не забывая о том, что теперь вам нужно прогреть амортизаторы, усилитель руля и масло в КП.

Оставлять машину с пустым баком

Бензин, как известно, обладает препротивнейшим свойством – он заканчивается. А на заправку после тяжелого рабочего дня ой как не хочется. Однако, чтобы увеличить шансы нормально завестись следующим утром, бак все же лучше заполнить. В данном случае все просто – чем больше пустого пространства, тем больше влаги конденсируется внутри. Когда машина остывает, она кристаллизуется, затрудняя работу бензонасоса.
К слову, коль уж зашла речь о топливе, имейте ввиду, что в мороз весьма актуальной темой становятся и национальные особенности его производства. Самый чистый бензин в России – АИ-92, все остальное (без «восьмидесятого») – он же, но с повышающими октановое число присадками. А они, в свою очередь, выводят из строя свечи, также затрудняя холодный пуск.

Часто мыть автомобиль

По сути, мойка машины в мороз также убивает ЛКП машины, как и утренний кипяток. Но с чуть меньшей эффективностью. Это не значит, что машину мыть вообще не надо, однако с посещением «клининговых» заведений все же лучше не частить. Еще один момент – водяной пар, скапливающийся в салоне и полостях кузова. Когда температура опускается ниже –10 по Цельсию, с этим можно справиться, открыв на несколько минут все двери и приоткрыв окна. Впрочем, краску это не спасет…

Протирать кузов тряпкой

Как только в наших широтах появляется снег, за которым следуют тонны вылитых на асфальт реагентов, вокруг возникает масса пятнистых машин с очищенными до блеска дверными ручками и небольшого пространства вокруг них. Любителям такого рода «мойки» в пору премии за тупость присуждать. С тем же успехом по ручкам и дверям можно наждачной бумагой пройтись: эффект тот же.

Парковаться на теплых подземных или многоэтажных парковках

Если у вас нет теплого гаража и автомобиль «живет» на улице, теплые паркинги у торговых центров – лютый враг. За то время пока вы в тепле и комфорте бродите по моллу, авто банально оттаивает. Кроме того, в таких местах всегда повышенная влажность. Результат – примерзшие поутру стекла и двери. А может, и замерзшие ручки дверей…

Пользоваться стояночным тормозом

Ручник – отличная вещь, особенно когда парковаться приходится на неровной поверхности. Проблема в том, что его колодки скрыты внутри барабана или тормозного диска, там, куда вода отлично проникает, но почти никогда не высыхает. Иными словами, «прихватывает» их довольно часто, а учитывая их конструкцию и площадь прилегания к металлу, чтобы сдернуть их, порой, требуется весьма серьезное усилие.

Юрий Горячев

Что делать, если ты застрял в аэропорту

На прошлой неделе бастовали пилоты авиакомпании Lufthansa, недавно из-за протестов сотрудников Air France пассажиры не могли отправиться в путь. Что делать застрявшим в аэропортуВ аэропорту
Забастовка авиакомпании, плохие погодные условия, политическая обстановка — всё это может стать причиной отмены вылетов или задержки рейсов на неопределённый срок. Что делать пассажирам, по каким-либо причинам застрявшим в аэропорту?
Вне зависимости от того, вынуждены ли вы сидеть в аэропорту из-за нелётной погоды, поломки самолёта или по другим причинам, согласно «Общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиям к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также в соответствии с воздушным кодексом РФ, в случае задержки или отмены рейса авиакомпания должная предоставить пассажиру всё необходимое за свой счёт.
Если ваш вылет задержан как минимум на два часа, во время ожидания перевозчик должен предложить вам:
ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА — напитки и возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте,
ЧЕРЕЗ 4 ЧАСА — горячее питание,
ЧЕРЕЗ 6 ЧАСОВ — размещение в гостинице, а также бесплатный трансфер до неё и обратно.
Если рейс был отменён, у пассажира есть два варианта действий: получить полное возмещение стоимости авиабилета или «перепланировать маршрут». Последнее подразумевает то, что вы можете улететь в пункт назначения другим рейсом или даже из другого аэропорта. При этом авиакомпания должна возместить расходы на трансфер до места назначения.
Если у вас был утренний рейс, то, скорее всего, вы улетите вечерним, если вечерний, то, соответственно, утренним, но уже на следующий день. В этом случае авиакомпания обязана предоставить вам дополнительные услуги как при задержке рейса.
Возврат стоимости авиабилета осуществляется в течение семи дней. Пострадавшим пассажирам выплачивается полная стоимость, а также компенсация в зависимости от дальности перелёта:
— 250 ЕВРО за рейсы протяжённостью до 1 500 километров,
— 400 ЕВРО за рейсы протяжённостью от 1 500 километров до 3 500 километров,
— 600 ЕВРО за рейсы протяжённостью свыше 3 500 километров.
Часто задержанные или отменённые рейсы являются транзитными, поэтому из-за их отмены или задержки люди не успевают на свои стыковочные рейсы. Снова приходится тратить деньги, покупать билеты. Чтобы этого не произошло, вам в аэропорту вылета необходимо получить отметку в распечатке электронного билета, где будет указано, на какое время был задержан самолёт и по какой причине. В аэропорту пересадки с этим отмеченным билетом вы должны обратиться к представителю авиакомпании с просьбой перебронировать билет на другой рейс. Отметка подтвердит вашу невиновность в опоздании. Таким образом, новый билет купит вам авиакомпания, а не вы сами.

МАРИЯ СВИРИДОВА
юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Описанные выше правила действуют в отношении российских перевозчиков, а также распространяются на зарубежные авиакомпании, которые выполняют рейс в Россию или из неё. Допустим, если вы летите авиакомпанией Lufthansa из Германии в Москву и при этом из-за забастовки застряли в аэропорту Берлина, то, в соответствии с российским законодательством, через два часа ожидания вам будет предоставлена вода, через четыре — еда вне зависимости от причины задержки рейса. Европейские перевозчики опираются на так называемое Европейское соглашение — регулирующий документ Европейского сообщества 261/2004, который вступил в силу 17 февраля 2005 года.
По нему погодные условия, политическая нестабильность, забастовки, повышенный контроль служб безопасности и другие непредсказуемые отклонения являются не зависимыми от авиакомпании ситуациями, а поэтому авиакомпания за них не в ответе и кормить и поить вас за свой счёт в подобных случаях не будет. Таким образом, если вы летите, допустим, рейсом Берлин — Рим всё той же авиакомпанией Lufthansa и застреваете в Берлине из-за забастовки, то ни воды через два часа, ни еды через четыре предоставлено не будет. По европейским нормам, все перечисленные выше дополнительные услуги могут быть предоставлены перевозчиком только в том случае, если вина за отмену или задержку рейса лежит на самой компании (например, поломка самолёта).
Если же по всем правилам, соглашениям и конвенциям вам положены напитки, еда и гостиница, а представитель авиакомпании в аэропорту предоставлять вам это всё отказывается, то вы можете покупать себе всё необходимое за свой счёт, а после потребовать от перевозчика компенсации. При этом не забудьте собирать чеки, а также обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса.
Возмещать потерянные из-за задержек рейса или его отмены дни в отеле авиакомпания вам не обязана. Однако вы можете сами позвонить в гостиницу и предупредить о том, что приедете позже. Права на два телефонных звонка и электронные письма даны вам в том числе и для этого.

РАФАЭЛЬ Д’УРСИ
В начале июля я на полтора дня застрял в аэропорту. Я летел из Рима в Москву «Люфтганзой», и стыковочный рейс во Франкфурте отменили из-за нелётной погоды. И он был отменён не один. В аэропорту застряли тысячи пассажиров, предоставить всем гостиницу авиакомпания не смогла — мне пришлось спать на полу между сиденьями. Выспаться было невозможно: вокруг постоянно шумели люди. Другие пассажиры устроились возле стоек регистрации и спали там, куда обычно кладут багаж для взвешивания.
На следующее утро погода улучшилась и появилась надежда улететь, но поскольку дополнительных рейсов никто не организовывал, людей пытались пристроить на свободные места других самолётов. Естественно, их не хватало. Ситуация была довольно тревожной: мы ждали конца регистрации на рейс, а потом представители авиакомпании начинали объявлять имена тех, кто сможет сейчас улететь. Мест в первых двух самолётах до Москвы мне не досталось. Вечером «Люфтганза» предложила полететь через Венецию. Стыковка между рейсами была около 40 минут, а посадка во Франкфурте затянулась. Прилетев обратно в Италию, я обнаружил, что самолёт уже улетел. Но тут мне уже предоставили гостиницу — довольно хорошую, — я, наконец, выспался и на следующее утро вылетел в Москву. Я должен был прилететь сюда в пятницу утром, а получилось только в субботу вечером.
Сейчас я собрал все чеки, документы, а также фото спящих на полу пассажиров и написал жалобу в авиакомпанию — надеюсь получить какую-то компенсацию за все эти неприятности.

ЗЛАТА ОНУФРИЕВА
В июле прошлого года я вылетала «Аэрофлотом» в Лондон из аэропорта Шереметьево. Самолёт не задерживали, и мы все вовремя оказались внутри, но уже там стало понятно, что что-то пошло не так. В самолёте мы сидели больше часа. Помимо меня, на рейсе было несколько больших групп с детьми, отправляющимися в летние лагеря учить английский.
Вскоре нам сообщили, что у самолёта неполадки и его будут заменять. Рейс отложили до утра. Нас всех высадили, но, к счастью, не заставили забирать свой багаж. Всех собрали, посадили в автобусы и отвезли в отель — ходили слухи, что поселят нас в «Космосе», но в итоге мы оказались в отеле Greenwood. Уже на месте нас покормили, но так как дети оказались намного шустрее и прожорливее меня, то, когда я оказалась у шведского стола, еды там почти не осталось. Тем не менее я успела принять душ и поспать пару часов на двуспальной кровати в махровом халатике. Утром нас накормили завтраком и отвезли обратно в Шереметьево, где заново пришлось проходить паспортный контроль.