AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Прощайте, товарищ полковник!

Произошло это, в некоторой летной дивизии N. Состав дивизии состоит из  офицеров (летчиков) или, так сказать, постоянного состава и срочников,  которые пребывают там в роли авиамехаников, в задачи которых входит не  только содержание боевой машины в летном состоянии, но и контролирование  летчика, при подготовке к полету, они (летчики), конечно и сами  справляются, без всякой надобности в постронней помощи, но устав есть и  ему надо следовать.

Так вот, механик приставляет лесенку к самолету,  летчик садиться в кабину, механик встает рядом на лесенку и контролируетзапуск двигателя, после этого обходит самолет и специальными жестами  показывает летчику, что все мол в порядке подкрылки  «шевелятся», ну и т. д. и т. п.

 

 ГЛАВНЫЙ герой (предположим Вася) этой истории, относящийся к разряду  авиамехаников, в один прекрасный день получает извещение об окончании  срока службы, но так как полеты идут и смену (несколько дней) надо  закончить, он остается. День полетов, наш друг, вечером отмечал свое  «окончание» (спирт, благо — дармовой). Ну так вот подготовка к полету, к  машине подходит полковник, садится в кабину, ну а Вася, конечно,  занимает свой боевой пост рядом с кабиной. И вдруг толи не все  выветрилось после вчерашнего, то ли Васи уже начала мучить ностальгия, но  пускает наш Вася слезу, со словами: «Ну, прощайте, товарищ полковник!».

 …..

 Далее следует тридцати секундная пауза и полковник вылезает, говоря, что  на сегодня все полеты отменяются.

 Вся дивизия, конечно, была благодарна нашему незадачливому герою, ну а  полковнику, вскоре, объяснили сей порыв чувств.

                                               

 Виктор Хромин

 

 

Как Брежнев крымским милиционерам вместо взбучки «Волгу» подарил

ШЕФ ПРИКАЗАЛ: «ДОРОГУ НЕ УСТУПАТЬ!»

 

 Чем-чем, а своим комфортом Леонид Ильич никогда не жертвовал. Несмотря на застои в экономике и продуктовый дефицит в магазинах по всему Союзу, отдохнуть шикарно он любил. К примеру, каждое лето, четко с июля по 3-5 сентября, нежился в солнечном Крыму. Отдыхал в Ливадии (Большая Ялта) на так называемой «Хрущевской», или, языком спецслужб, госдаче №1.

 

 В шикарные апартаменты на берегу Черного моря его доставлял кортеж из Симферопольского аэропорта. К слову, машины в гараже генсека были в основном импортные. Да и охраняли главу Советов тщательнее, чем современных президентов. Одних только машин сопровождения было несколько десятков! А автомобилей, в которых ехал сам генсек, держали аж пять, и все одинаковые. В каком именно лимузине находился Брежнев, никто не знал. Авто постоянно «тасовались» по дороге, как игральные карты в колоде.

 

 — В 1971 году я был инспектором дорожно-патрульной службы милиции в звании сержанта, возил на ГАЗ-21 «Волга» начальника тогда еще УВД Крымоблисполкома — комиссара милиции третьего ранга Виталия Захарова, — рассказал «КП» экс-начальник ГАИ Алушты полковник милиции Валерий Журавлев. — Мы сопровождали кортеж Брежнева — возглавляли его, а уже за нами ехали машины КГБ и пять «Линкольнов» генсека.

Валерий Журавлев сопровождал правитель ственный кортеж в 1971-м. Фото: предоставлено Валерием Журавлевым.

 

 

 В отличие от люксов правительственных авто у милицейской «Волги» движок был слабенький. Когда кортеж начал подниматься по трассе на гору Кастель близ Алушты, машина чуть не заглохла.

 

 — Нужно было держать высокую скорость, а у меня двигатель разрывался, — вспоминает Валерий Иванович. — Мы замедлились до 70 километров в час. «Линкольны» начали мигать: мол, уступите. Но мой шеф приказал: «Дорогу генсеку не уступать!» Так и виляли по трассе, чтобы не дать машине Брежнева нас обогнать — такие уж инструкции, пропустить не имели права.

 

ТАКИЕ МАШИНЫ БЫЛИ ТОЛЬКО У КГБ

 

  — После заезда на территорию мы всегда парковались на стоянке, а авто Брежнева ехало дальше. А тут «Линкольн» генсека тормознул прямо возле нашей машины. Помню, Леонид Ильич вышел и идет к нам, — продолжает подполковник. — Мы с шефом бегом из «Волги», стоим, мой начальник доложил генсеку обстановку. Мол, так и так — доехали без происшествий. А Леонид Ильич мне недовольно так говорит: «Ну здоров, сержант! Чего мою машину не пускал вперед?» Все, думаю, приехали — посадят! Я ему: «Не положено, а машина больше 70 у нас в гору не тянет, двигатель выдает всего 65 лошадок». И тут он мне: «Открывай капот!»

 

 Разобравшись в ситуации и осмотрев мотор, Леонид Ильич пообещал милиционерам прислать взамен более мощную машину, а за «тянучку» не наказывать.

 

 Через месяц Журавлева вызвали в Москву. В Крым он уже вернулся на «Волге» модели ГАЗ-23. С виду машина ничем не отличалась от 21-й, разве что сзади были две выхлопные трубы. Зато под капотом у нее стоял двигатель от лимузина «Чайка» мощностью в 195 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Таких машин на то время в Крыму было всего две, и то в КГБ. 

 

В ТЕМУ

 

В Запорожье до сих пор разводят брежневских голубей

 

Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ («КП» — Запорожье»)

 

Разводить голубей было модным увлечением правительственных чиновников в те времена. Иногда они даже устраивали соревнования между своими голубятнями. Вот и будущий генсек Леонид Брежнев начал увлекаться птицами, еще когда жил в родном Днепродзержинске. У него на даче была отличная коллекция: вишнево-бархатные белохвостые, черно-бархатные белохвостые, красные белохвостые, красные сплошные и белые… И все красивые, сильные, высокого полета. Так вот потомки тех самых брежневских голубей до сих пор живы!

 

 Владимир Богочаров — чемпион Украины по высоколетным голубям, председатель Запорожского областного клуба, вице-президент юго-восточной организации. И это еще не все регалии! Ведь Владимир Викторович, которому через год исполнится пятьдесят, сорок с лишним лет разводит голубей.

Владимир Богочаров разводит голубей почти всю жизнь.

 

 

 — На даче Брежнева работал дядя Степа. Однажды меня к нему послал дядя Миша из нашего села — страстный голубевод, который несколько раз бывал на даче генсека, — вспоминает Владимир Викторович. — Помню свой детский восторг: около полутысячи прекрасных породистых птиц. Пока дядя Степан рассказывал о каждом виде, я мечтал: вот бы мне хотя бы одну птичку… И вдруг он вынес две коробочки. В первой в сене сидели только что вылупившиеся три пары голубят, а во второй — семь яиц. Сказал: «Передашь Михаилу. Яйца подложите под своих голубей, будете  разводить. Вот это красные белохвостые, это — красные сплошные, а это — белые».

 

 Дядя Миша разрешил маленькому Володе взять себе несколько яиц. Счастью не было предела! Тот выводок позже дал приплод, и брежневская династия насчитывает уже несколько поколений.

 

 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

 

Системная иллюзия «доброго дедушки»

 

 Я видел своими глазами Брежнева! Два раза! Мне, 11-летнему пацану, тогда казалось: главное, что могло произойти в моей жизни, только что произошло. Я абсолютно искренне в это верил…

 

 Дело было в далеком 1980-м. Леонид Ильич накануне своего предпоследнего дня рождения посетил Индию — страну, на дружбу с которой очень рассчитывали в СССР. К «судьбоносному» визиту и готовились соответственно. Не обошел этот процесс и нас, учеников школы №1 при посольстве СССР в Дели. А как же? Генсека на летном поле должен был встречать не только почетный караул индийских гвардейцев, но и стройный ряд советских пионеров.

 

 Для столь важного задания отобрали 40 человек, отсеяв троечников. А самую почетную миссию (вручить цветы у трапа) доверили троим самым-самым, отличникам из отличников. Церемония хоть и  длилась долго, пролетела как одна секунда. Лайнер вырулил на площадку у аэровокзала, вождь с неторопливым достоинством спустился с трапа. Заиграл гимн СССР, мы вскинули руки в пионерском салюте, и… на этом все закончилось. Ах да, были еще подарки. Каждому пионеру из шеренги вручили по плитке шоколада с печатью Кремля, а тройке счастливчиков досталось по коробке неимоверно вкусных московских конфет, тоже со штампом.

 

 Второй шанс увидеть генсека выдался на следующий день. По дипгородку прошел слух, что вечером после переговоров с Индирой Ганди Брежнев приедет ночевать в резиденцию посла. А перед входом в нее у советских людей будет возможность поприветствовать руководителя страны.

 

 Что вы думаете? Собрались все! Люди приходили целыми семьями, даже с грудничками на руках. Зеленая лужайка у входа была забита до отказа. А генсек задерживался. Час, два, три… Декабрьское делийское солнце не было, конечно, таким палящим, как в мае или июне, но дискомфорт все равно чувствовался.

 

 В ожидании люди успели обсудить все новости, главная из которых, конечно же, — визит Леонида Ильича. Всезнающих «дипломатических кумушек» больше всего поразило скромное меню, заказанное высоким гостем. От предложенных изысков и азиатских деликатесов категорически отказался. Единственное обязательное блюдо — супчик на курином бульоне с протертыми овощами. Впрочем, народ с пониманием шептался: возраст, болезни…

 

 Многочасовое ожидание закончилось, лишь когда стемнело. Брежнев подкатил к парадному, вышел из машины, помахал ручкой толпе и скрылся в особняке. Несколько секунд протокольного действа, а люди уходили счастливые и умиротворенные. 

 

 Феномен всенародной любви — можно ли его объяснять лишь стадным инстинктом толпы? Уверен — нет. Брежнев был не только живым символом эпохи, мощи страны, но и определенной жизненной стабильности. И эта всенародная любовь была по-советски искренна.

 

 К тому же поддерживать ее помогала система — тонкий отлаженный механизм, который еще не давал сбоев в начале 80-х. Показательно, что свой знак внимания от первого лица получили все, кто обитал тогда в городке. И конфеты для пионеров были самым незначительным из них (хотя, съев сладости, детвора еще долго хвасталась друг перед другом гербовыми кремлевскими печатями на этикетках — как боевыми наградами). Например, в посольстве установили спутниковую систему телевидения, что позволило смотреть не только один индийский национальный канал, но и ловить два из СССР. После визита демонтировать ее не стали, оставили людям, передав, что это подарок от Брежнева.

 

 Еще один презент достался послу, одному из лучших дипломатов СССР — Юлию Воронцову: бронированный правительственный ЗИЛ генсека. Машина потом еще несколько лет считалась самой крутой в индийской столице.

 

 Может быть, так и складывался имидж «доброго дедушки» и чуткого руководителя, который обязательно найдет для каждого что-то полезное, доброе и хорошее…

 

Артем МАСЛАКОВ, редактор «КП» — Донбасс».

http://kp.ua/

Как дегустировать пиво

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, окончательный вердикт может быть сделан только в процессе дегустации.

 

Запах:

При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

 

Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.

 

Вкус:

Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает. 

 

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь — экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как «чистый», «полный», «гармоничный», «выраженный».

 

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи — его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более «плотным». После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как «слабовыраженный», «пустой», «солодовый», «сладковатый».

 

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

 

Конечно, можно определить качество пива, что называется, «на глазок». Но для того, чтобы поставить напитку окончательную оценку, уловить все грани вкуса и запаха, весь букет, пиво нужно пробовать. И не только пробовать, но и нюхать. Причем обоняние имеет здесь решающую роль. 

 

Немного физиологии. Когда мы пробуем пиво, или другой напиток на вкус, то воспринимаем его в первую очередь, не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта. Ведь обоняние человека многогранней и чувствительнее вкуса. Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а затем сделать первый глоток…

 

При характеристике запахов специалисты используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Названия говорят сами за себя…

 

Весь букет запахов сразу уловить сложно. Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Кроме того, мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.

 

И конечно, пиво нужно пробовать! Пробуя на вкус, мы определим температуру, консистенцию, вязкость, терпкость, маслянистость — все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. А он может быть самый разный – на любителя – сладковатый, солоноватый, с горчинкой или кисловатый. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту некоторое время после того, как был сделан первый глоток.

 

К примеру, любители «сладкого» пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.

 

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения сладкого и горького, кислого и соленого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Это последовательный переход от вкуса к вкусу, который и дает приятные ощущения, как и общее послевкусие. В этом и мастерство пивовара – сбалансировать все четыре ощущения. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает.

 

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии, свидетельствует о невысоком качестве пива, низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Пробуйте разные сорта пива, ищите то, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Дегустация пива

Курилам придают военно-стратегический облик

Безопасность дальневосточных островов обеспечит армейский корпус

 

Россия продолжает укреплять дальневосточные рубежи, особенно на спорных с Японией территориях. Как сообщил в минувшую пятницу командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин, развитие военной инфраструктуры на Тихоокеанском побережье и в островной зоне является для округа первостепенной задачей. В этих целях «на Сахалинском операционном направлении сформировано управление армейского корпуса».

 

 Судя по всему, речь идет о воссоздании 68-го армейского корпуса (АК), который прежнее руководство Минобороны в 2010 году расформировало. Источники «НГ» сообщают, что данное решение было принято после проведенных летом прошлого года проверочных маневров. Тогда на Сахалине побывал нынешний начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, который руководил группировкой, дислоцированной в морской островной зоне. На Сахалин в рамках этих учений была переброшена десантно-штурмовая бригада из Уссурийска, а в районе Курил действовали корабли Тихоокеанского флота. При этом боевая авиация осуществляла патрулирование над акваторией Охотского и Японского морей. Итоги маневров подтвердили необходимость наращивания сил на дальневосточных рубежах.

 

 Видимо, исходя из этого на островах Курильской гряды и на Сахалине совсем скоро будут созданы новые воинские части и соединения. В ходе заседания военного совета ВВО в Южно-Сахалинске Сергей Суровикин отметил, что «приняты и утверждены все решения по строительству базовых военных городков на островах Итуруп и Кунашир, специалистами Федерального агентства «Спецстрой России» проведены инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания». По словам генерала, в период до 2016 года все основные объекты, а их более 150, будут построены. «Это современные, полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой. Помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов, социально значимых, культурно-досуговых и спортивных учреждений».

 

 Обращает на себя внимание то, что первоочередной модернизации подвергнутся в первую очередь именно островные гарнизоны. К примеру, на Сахалине, как заявил Суровикин, «по этому принципу будут модернизированы действующие и построены новые военные городки в перспективе до 2020 года». Заметим, что в последние годы оборонным проблемам Курил руководство России пыталось уделить первостепенное значение. Здесь в качестве президента и уже будучи премьером дважды побывал Дмитрий Медведев. Посещал Курилы несколько лет назад и тогдащний министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, согласно объявленным тогда Сердюковым планам, военные городки на Курилах уже должны быть построены. Но, как выясняется, пока идут только «инженерные изыскания». Осенью 2013 года озабоченные плачевным состоянием одного из военных гарнизонов на острове Итуруп депутаты Думы Сахалина даже писали обращение к министру обороны Сергею Шойгу с требованием принять меры по изменению ситуации и решению бытовых условий проходящих там службу военнослужащих и членов их семей. И вот спустя полгода военный совет ВВО заявляет о необходимости кардинального (в течение ближайших двух лет) улучшения военной инфраструктуры островов Курильской гряды.

 

 Как полагает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, это вызвано двумя причинами. Во-первых, военные приготовления Японии, претендующей на четыре острова Курильской гряды. Кстати, Токио впервые за многие годы увеличил военный бюджет. Во-вторых, увеличение ее морской территории России де-юре. 11 марта 2014 года Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км частью российского континентального шельфа. Эту новую территорию надо оборонять, тем более что здесь обнаружены значительные запасы углеводоров – более 1 млрд тонн. Не случайно на днях Владимир Путин подписал указ, в котором поручил ряду ведомств (в том числе Минобороны) завершить оформление суверенных прав России на континентальный шельф в Охотском море.

 

 Ранее, обосновывая необходимость защиты экономических и геостратегических интересов России на Дальнем Востоке, экс-глава Генштаба Николай Макаров заявлял, что «мы там ставим группировку, которая, по нашим расчетам, будет обеспечивать безопасность в этом регионе. Это могут быть комплексы «Бастион» и комплекс «Бал». Эти комплексы обеспечивают поражение морских целей на удалении до 150 км от береговой черты. Также на Курилах еще в 2011 году Генштаб планировал разместить зенитные ракетные системы «Тор-М2» и подразделение новых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Это необходимо для отражения возможной высадки десантных подразделений вероятного противника.

 

 Су-35В пятницу на военном совете ВВО было заявлено, что на вооружение округа поступили современные истребители Су-35 и Су-30СМ, боевые вертолеты Ка-52 и транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ. Кроме того, в округ поставлены береговые ракетные комплексы «Бал», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Некоторые виды этих вооружений уже сосредоточены в военных гарнизонах на Сахалине и Курилах. Насколько грамотно военнослужащие научились эксплуатировать эти вооружения и боевую технику, руководство Минобороны узнает уже совсем скоро. Как сообщил Сергей Суровикин, осенью этого года состоятся очередные оперативно-стратегические учения «Восток-2014», в которых примут участие все части и подразделения округа.

 

 68-й армейский корпус

 

Постоянное оперативно-тактическое соединение, которое подчинено командованию ВВО. В его состав входят 39-я отдельная мотострелковая бригада (пос. Хомутово, штаб в Южно-Сахалинске), 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (острова Итуруп и Кунашир), а также части и подразделения боевого и материально-технического обеспечения. Во времена СССР на Дальнем Востоке помимо армий, сформированных на материке, дислоцировались два армейских корпуса – 51-й АК на Курильских островах и Сахалине, а также 16-й АК – на Камчатке и Чукотке.

 

 Владимир Мухин

Авиация внутренних войск МВД России

Авиация войск правопорядка сегодня – это авиационные полки и отдельные эскадрильи, которые перевозят личный состав, вооружение, боевую и специальную технику, другие материальные средства, обеспечивают действия внутренних войск и органов внутренних дел при выполнении ими задач по обеспечению режима чрезвычайного положения, борьбе с организованной преступностью в условиях вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств.

  

 День авиации внутренних войск МВД России отмечается 3 марта. Именно в этот день в 1978 году было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны искусственных сооружений на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах», в соответствии с которым в восточной части страны началось формирование новых воинских частей внутренних войск. 1-я отдельная авиационная эскадрилья внутренних войск была сформирована в г. Хабаровске.

 

 Руководит авиацией внутренних войск Заместитель главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации по авиации – начальник авиационного управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Иванович Афиногентов.

 

 На аэродроме Ермолино в Калужской области дислоцируется 70-й отдельный смешанный авиационный полк особого назначения Внутренних войск МВД России. Командует полком полковник Иванов Александр Иванович.

   

 Ил 76 МД Один из самолетов Ил-76МД полка носит имя Владимира Михайловича Пономарева – первого начальника авиации Внутренних войск МВД России.

 

Владимир Михайлович Пономарев родился в 1935 году. Окончил Балашовское военное авиационное училище летчиков. С 1957 по 1978 год служил на различных воинских должностях руководящего летного состава в Пограничных войсках, лично освоил самолеты Ли-2, Ил-14, Ан-26, Ил-76, вертолет Ми-8.

 

 Участвовал в боевых действиях в Афганистане. За мужество и отвагу при выполнении боевых и специальных заданий награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

 

 Владимир Михайлович Пономарев регулярно выполнял ответственные задания по перевозке членов правительства СССР, Российской Федерации, руководителей МВД. Уволившись из Внутренних войск по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, Владимир Михайлович оставался действующим летчиком, продолжая обучать будущих пилотов в организации РОСТО.

 

 Генерал-майор Пономарев ушел из жизни в 2007 году, но названный его именем самолет Ил-76МД «Владимир Пономарев» увековечил память профессионала-авиатора, посвятившего небу Родины 42 года службы.

 

 Для справки

 

 Аэродром Ермолино был построен в 1938 году, и первоначально использовался в качестве военного грунтового аэродрома. В 1954 году он был передан в ведение Минрадиопрома СССР, а с 1965 года началось строительство бетонированных стоянок, рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы (3000х60 метров), которая была введена в эксплуатацию в 1973 году. Авиация внутренних войск МВД России базируется на аэродроме Ермолино с 1992 года.

  МОСКВА , 31 марта 2014 , ОРУЖИЕ РОССИИ

www.arms-expo.ru

Бунт резервистов

    23.04.2014     

В  Украине в 93 отдельной механизированной бригаде пгт. Черкасское произошел бунт резервистов. В месте дислокации 93-я отдельной гвардейской Харьковской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова механизированной бригаде (пгт. Черкасское Новомосковского р-на Днепропетровской обл.) произошла стычка между резервистами и командованием. 

 Солдаты вызванные в резерв выразили протест условиями их содержания и отметили нарушения их прав и законодательства о резервистах в Украине. так вместо обещанных 10 суток их уже насильно держат в части более 40 дней.

 При этом отмечается, что хотя и был принят закон о защите призванных в состав вооруженных сил Украины военнослужащих, на деле большинство их резервистов были уволены с мест работы и сейчас остро нуждаются в финансовой помощи для содержания своих семей.

 В ответ командование попробовало усмирить бунтующих ,что у них не вышло и пришлось применить оружие. Офицеры сделали несколько предупредительных выстрелов, что помогло остановить неконтролируемое развитие событий. На данный момент в части проводиться служебное расследование.

 www.uintelligencer.org

 

На Украине из-за нехватки средств для охраны границы привлекли частные самолеты

Аэропракт-22» (c) www.aeroprakt.kiev.ua

 Аэропракт

На Украине из-за нехватки средств для охраны границы привлекли частные самолеты. В виду сложной ситуации, сложившейся в обеспечении летного отряда пограничных войск новой авиатехники и перебоев с поставкой авиационного топлива, для патрулирования границы привлекаются частные самолеты и пилоты.

 

Для охраны государственной границы Украины активно привлекаются представители авиационных организаций и владельцы частных воздушных судов, данную информацию подтвердили в украинской Государственной пограничной службе.

 Для выполнения мероприятий по мониторингу границы задействованы четыре легких самолета марки «Аэропракт» и вертолет Robinson. 

 Как уточняет пограничное ведомство, с 5 апреля 2014г. пилоты, привлеченные к охране границы на собственных воздушных судах, уже выполнили шесть полетных заданий и осмотрели почти 1,5 тыс. км государственной границы общим налетом почти 18 часов.

 Стоит отметить, что вылеты для мониторинга государственной границы представителями гражданской авиации выполняются даже несмотря на выходные и праздничные дни. Так, например, 20 апреля на Пасху самолетом типа «Аэропракт-22», за штурвалом которого выполняла задачи женщина — пилот, было осмотрено от 250 километров границы на участке Житомирского пограничного отряда.

 Государственная пограничная служба благодарит настоящих патриотов и всех неравнодушных граждан, которые приобщаются к выполнению этих ответственных задач для защиты границ Родины.

 

dpsu.gov.ua

 

 

Новости авиации от сайта «ОРУЖИЕ РОССИИ»

На учении в Бурятии лётчики ЦВО перехватили крылатую ракету

 МиГ 31 БМ

Авиагруппа истребителей-перехватчиков МиГ-31 2-го командования Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) осуществила перехват крылатой ракеты, выпущенной ракетоносцем Ту-95МС в ходе учения на полигоне Телемба в Бурятии. Впервые было отработано поражение реального высокоточного оружия, сообщает Министерство обороны РФ.

 

 В ходе розыгрыша тактического эпизода в зоне боевого дежурства истребителей МиГ-31 наносился массированный ракетный авиационный удар условного противника. Лётчики поражали сверхзвуковую ракету-мишень «Стриж» и теплоконтрастные мишени, имитирующие авиатехнику условного противника. Венцом учения стал перехват крылатой ракеты. Комплекс воздушного базирования в составе крылатой ракеты и самолёта-носителя взлетел с аэродрома Украинка (Амурская обл.).

 

Ракета была выпущена с заложенными в ней координатами специальной мишени и совершала полёт на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Для обеспечения безопасности в полёте ракету сопровождали истребители Су-27 до её входа в зону поражения.

 

 Поддержку лётчикам оказал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Операторы авиакомплекса в автоматизированном режиме управляли экипажами перехватчиков при ведении воздушного боя. В совместном учении ВВС и ПВО участвует свыше 60 экипажей с 7 авиационных баз и аэродромов Центрального и Восточного военных округов, командования дальней авиации ВВС России.

 

Задействовано более 100 единиц военной и специальной техники, из которых почти 40 — самолёты МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, А-50, Ту-95МС, Ил-78. Поддержку с земли оказывает техника самарского соединения воздушно-космической обороны, в числе которой были зенитные ракетные комплексы С-300ПС. Учение, проходящее под руководством командующего войсками 2-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова, завершится 18 апреля.

 

  МОСКВА , 19 апреля 2014 ,

 

 

США сформировали базовые требования к палубным беспилотникам

 

Командование ВМС США сформировало базовые требования к перспективным палубным беспилотным летательным аппаратам. Официально требования не раскрываются. Документы предоставлены для ознакомления только четырем американским компаниям, которые ранее заявили о готовности принять участие в проекте разработки палубных беспилотников, сообщает Lenta.ru.

 

Список предварительных базовых требований к перспективным беспилотникам был направлен американским компаниям Boeing, Lockheed Martin, General Atomics Aeronautical Systems и Northrop Grumman. С этими же предприятиями уже заключены контракты на эскизное проектирование палубных беспилотников. Компании ранее объявили, что несмотря на то, что базовые запросы уже определены, военные пока не сформулировали требования к малозаметности и живучести беспилотников.

 

Ранее командование ВМС США запросило у Конгресса США финансирование проекта UCLASS (именно в его рамках будет вестись разработка аппаратов) на 2015 финансовый год в размере 403 миллионов долларов. В 2014-м этот показатель составляет 122 миллиона долларов. Вплоть до 2019 года на разработку палубных беспилотников планируется потратить около 2,7 миллиарда долларов.

 

 В начале января 2014-го начальник управления воздушных боевых действий ВМС США контр-адмирал Майк Маназир заявил, что военные намерены разработать значительно более крупный и тяжелый палубный беспилотник, чем имеющийся демонстратор технологий X-47B. По словам Маназира, речь идет об аппарате, сопоставимом по размерам с истребителями F-14 Tomcat.

 

 Масса перспективного аппарата, разработка которого будет вестись в рамках программы UCLASS, по словам Маназира, составит 31,8-36,3 тонны. Большие размеры и взлетная масса обусловлены повышенными требованиями к набору бортового оборудования и возможности нести вооружение.

 

 Кроме того, конструкция беспилотников должна будет предусматривать возможность расширения полезной нагрузки. Согласно предварительным планам Пентагона, перспективные палубные беспилотники планируется принять на вооружение в 2019-2021 годах.

 

 МОСКВА , 19 апреля 2014

 

 

Экипаж судна измерительного комплекса «Маршал Крылов» отработал взаимодействие с вертолетами Ка-27

 

Судно измерительного комплекса (СИК) «Маршал Крылов» во время сдачи курсовых задач в акватории Авачинской губы на Камчатке отработало взаимодействие с экипажами корабельных вертолетов Ка-27, сообщает Министерство обороны РФ.

 

Морские летчики выполнили проверку средств радиотехнического оборудования СИК, отработали мероприятия по использованию судового авиационного комплекса при выполнении пусков ракет различного класса и проведении поисково-спасательных мероприятий. Кроме того, пилоты совершенствовали навыки взлета и посадки на палубу судна.

 

Отработка взаимодействия с корабельными вертолетами для моряков является одним из элементов сдачи судном курсовой задачи в море. Ранее экипаж СИК «Маршал Крылов» успешно выполнил ряд плановых упражнений в Тихом океане.

 

 Всего в море с экипажем судна во время сдачи курсовой задач К-1 было проведено более 15 учений и десятки различных тренировок. По словам командира корабля капитана 2 ранга Бориса Кулика, по возвращении в базу и после пополнения запасов «Маршал Крылов» будет готов к выполнению задач по предназначению.

 

  МОСКВА , 19 апреля 2014

 

 

В Торжокском авиацентре готовятся к параду

 

 

Меньше месяца осталось до празднования 69-годовщины победы в Великой Отечественной войне. Традиционно в День Победы на Красной Площади в Москве пройдет парад, организованный Министерством обороны РФ.

 

В нем примут участие и вертолетчики из Торжокского авиацентра.

 

 В данный момент экипажи закончили оттачивать четкость и слаженность действий в небе над родным аэродромом и готовятся к перелету на аэродром Кубинка для дальнейшей совместной подготовки к параду.

 

 

 

Разведчики ЮВО сократили время поиска целей за счёт применения беспилотных летательных аппаратов

 

В зимнем периоде обучения роты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) 58-й армии Южного военного округа (ЮВО) совершили налет около 3,5 тысяч часов и пролетели расстояние более 20 тыс. километров. Полеты проводились днем и ночью в различных климатических условиях, в том числе в горной местности, сообщает Министерство обороны РФ.

 

Роты БЛА активно применялись в ходе различных тактических учений для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерийских и танковых подразделений, а также в интересах разведывательных подразделений. Поражение мишеней, имитирующих боевую технику и живую силу условного противника, осуществлялось по новым нормативам, в соответствии с которыми время поиска целей сокращено за счёт применения БЛА.

 

Новейшая техника, установленная на комплексах БЛА, позволяет отслеживать несколько целей одновременно даже в условиях маскировки. Сами беспилотники при этом остаются незамеченными.

 

Максимальная скорость полета БЛА в среднем составляет около 120 км/час, максимальная высота полета над уровнем моря — до 3 тыс. метров, рабочий диапазон температур от -30 до +40 градусов. В 2013 году в 58-ю армию ЮВО поступило около 30 комплексов БЛА «Застава», «Гранат», «Орлан», «Леер». В текущем году ожидается поступление новейших образцов БЛА «Элерон» и «Тахион».

 

 МОСКВА , 19 апреля 2014

Как сохранить любовь

Первым условием является постоянная работа над собой, духовный рост, стремление постоянно поддерживать в глазах супруга свой престиж и статус, ибо, по справедливому замечанию И.М. Сеченова, «яркость страсти поддерживается лишь изменчивостью страстного образа».

 В кафе

Второе условие – повышение культуры взаимоотношений супругов, последовательное воспитание в себе уживчивости, доброжелательности, чуткости, сдержанности и позволяющей избежать излишнего «рассекречивания» тактичности. Возвышающее уважение друг к другу, своеобразное воспитывающее преувеличение достоинств другого в полном соответствии с мудрой мыслью М. Пришвина о том, что «тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня, я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».

 

Третьим условием прочности семьи выступает повышение относительной свободы супругов друг от друга. Оно давно нашло своё отражение в мировой культуре: в бессмертных строчках поэта «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» и притче о двух влюблённых, которых в наказание заставили смотреть друг на друга. Этого оказалось достаточно, чтобы вскоре они возненавидели друг друга.

 

   Что убивает любовь?

 

 Если хотите, чтобы ваш муж чаще заглядывался на окружающих его женщин, то следует сделать совсем немного:

ходить дома в старом ободранном халате с отвисшими карманами и обязательно с засаленным животом;

вечером непременно появляться перед ним с волосами, накрученными на бигуди, снимать их только утром перед работой, пусть вашей причёской любуются только коллеги и начальник;

очень хорошо намазать вечером лицо лоснящимся жирным кремом и не снимать его остатки до утра;

а ещё – надеть старые рваные шлёпанцы с отставшей подошвой;

можно добавить такую мелочь: не пользоваться дома бюстгальтером, пусть грудь висит и колышется под старым халатом – это очень впечатляет;

желательно также одеть «жёваную», не совсем свежую ночную рубашку;

и хорошо бы в довершение ко всему, научиться храпеть, как пожарник.

Предусмотрено всё, или почти всё!

 

Теперь он непременно поступит так, как вы в мыслях себе представляли, — найдёт любовницу, а скорее всего, просто уйдёт от вас навсегда. И даже любимую зубную щётку не прихватит.

Жоркина фуражка

Жора, быстрее доедай, Иркутск «добро» дал! — крикнул, заглянув в зал  летной столовой командир экипажа.

 Вот так всегда — ждали этого «добра» две недели, а дали его в самый  неподходящий момент, когда Жора, борттехник самолета Ан-12, только начал  обедать. Да тут еще и масло в третий движок дозаправить надо, так что  кидай, Жора, свою пайку, надевай фуражку и дуй на аэродром как быстрый  олень!

 И Жора успел — и движок дозаправить, и груз загрузить, и даже по малой  нужде за самолет сходить. Путь-то длинный — до Иркутска, а потом уже  дальше с посадками до Петропавловска-Камчатского.

 Полетели.

 Уже за Иркутском, где-то на небольшом аэродроме, куда сели для  дозаправки, Жора заметил пропажу своей фуражки.

 — В Иркутске поперли, суки! — возмущался Георгий, и глаза его  возбужденно блестели.

 А возмущатся было чему, ибо фуражка у Жоры была знатная. Сшил он ее в  генеральском спец-ателье при штабе округа, удачно разыграв национальный  вопрос — дядька, который шил эти фуражки, был, как и Жора, армянин.

 Правда, добавил для надежности маленькую канистру спирта.

 Поэтому Жорина фуражка была сшита по всем образцам и канонам  генеральской — специальное сукно, вышитые кокарда с птичкой, изящно  выгнутый козырек, особый колосок — Пьер Карден подвинься!

 И вот этому произведению исскуств в Иркутске приделали еще и ноги…

 — В Иркутске ее слямзили, точно! Армяшка (в гневе Жора слов не  выбирал…) тот, что возле самолета крутился, просил ему тонну керосина  продать, а когда я ему отказал, он фуражку и стянул!

 Задним числом мы все Шерлок Холмсы…

 Жора негодовал, но ничего сделать было нельзя — впереди Камчатка,  обратный маршрут через Улан-Удэ, а если даже и через Иркутск — где ж ее,  родимую, там найдешь с нашими армянскими братьями?

 И Жора смирился. Достал из закромов Родины стояночную ушанку с большим  масляным пятном возле кокарды и оставшуюся часть пути понуро провел в  ней, благо хоть погода за Уралом была прохладная.

 На обратном пути наш герой ожил. Боль потери стала уходить. Все-таки  почти десять дней в командировке. Жорик начал строить планы очередной  экспансии в генеральское ателье, прикидывая направление стратегического  удара. В конце концов, можно провести с талантливым земляком бартер —  новая фуражка на красную рыбу, которой в достатке набрали на Камчатке!

 От этой мысли лицо Жоры просветлело, и он прибыл на родной аэродром в  приподнятом настроении.

 После посадки Жора решил — сейчас заправлю самолет, дозалью во все  тот-же третий движок масло и вперед, на встречу с армянской диаспорой!

 Попросил правака Серегу подождать его на КПП и потом подбросить в город,  а сам взялся за дело.

 Каково-же было удивление Сереги, когда через полчаса он увидел Жору,  шагающего к КПП, — в фуражке! И именно той самой, эксклюзивно-армянской!

 — Жора, откуда?! — только и смог спросить Серега.

 — Да на самолете нашел! — радостно ответил Жора, и потом, смущенно  улыбаясь и понизив голос, продолжил:

 — Только ты не говори никому… Помнишь, я перед вылетом третий движок  маслом дозаправлял? Я тогда еще фуражку снял, чтобы не испачкать о капот  и положил ее на маслобак…

 Вот там то она и была все это время!

 Жора снял свою фуражку с головы и, потерев небольшое пятно копоти на  ней, задумчиво сказал:

 — Сколько от нас до Петропавловска-Камчатского? Где-то десять тысяч  километров, да?.. Да еще обратно…

 Это ж сколько она, родимая, там, в безвоздушном пространстве пролетала?!

 

Комлев Николай.