Суворова считают военным гением и символом славы русской армии и русского боевого духа
21 сентября 1799 года состоялся знаменитый переход через Альпы русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Знаменитый военный маневр генералиссимуса стал примером ведения сражений в условиях горного театра военных действий, а также венцом военной славы графа.
Родившийся в 1729 году, Александр Суворов был ребенком хилым и болезненным. Его отец, генерал-аншеф (Высший генеральский чин в Российском государстве XVIII в. — Примеч. ред.), Василий Иванович, хотел отправить Александра на гражданскую службу. Однако мальчика неодолимо влекло к военному делу, маленький Суворов уделял много времени закалке тела и духа. Кроме того, он упорно изучал в богатейшей отцовской библиотеке артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1742 году был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, а в 1745 году поступил на действительную службу. В 1754 году Суворов получил чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756 по 1758 год он служил в Военной коллегии, а боевую деятельность начал во время Семилетней войны 1756–1763 годов. Первое боевое столкновение с участием Суворова произошло в июле 1759 года, когда в составе эскадрона драгун будущий полководец обратил в бегство немцев.
Солдаты любили Суворова, считая хорошим другом и надежным человеком. Но в то же время за ним закрепилось реноме человека со странностями, настолько фанатично он был предан военному делу. С 1763 года Суворов командовал Суздальским пехотным полком, на этой должности он выработал знаменитую «суворовскую» систему воспитания и обучения войск, которая включала в себя безупречную дисциплину и использование передового опыта полководцев того времени. Суздальский полк под командованием Суворова ярко проявил себя в 1768 году во время боевых действий против польских конфедератов. Победы, одержанные Суворовым над поляками под Ландскроной и Столовичами, сильно повлияли на исход Первой польской войны 1768–1772 годов.
После этих побед Суворов был произведен в генерал-майоры и командирован на границу со Швецией, а спустя почти год после этого — на берега Дуная, где принимал участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Под командованием Суворова русским войскам удалось в 1773 году взять турецкую крепость Туртукай значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями. В июле того же года Суворов был назначен начальником обороны города Гирсово, в сентябре обороняющим город войскам удалось отразить атаку турок. При этом, по разным оценкам, с турецкой стороны погибли от 1100 до 2000 человек, а с российской — 200 человек. 9 июня 1774 года Суворов нанес турецким войскам решительное поражение при Козлудже, что повлияло на исход войны и способствовало подписанию устраивающего Россию мирного соглашения в Кучук-Кайнарджи.
С началом второй турецкой войны 1787–1791 годов Александр Суворов стал начальником кинбурнского корпуса, обороняющего Черноморское побережье. В 1789 году, командуя дивизией в армии Репнина, Суворов разбил турок при Фокшанах и Рымнике, за что получил орден св. Георгия I степени и титул графа Рымникского. В декабре 1790 года он взял штурмом город Измаил. В 1791 году Суворов занимался «обозрением» финляндской границы и составлением проекта ее укрепления. В августе 1794 года он был вызван на театр польской инсурекционной войны. Череда побед, одержанных Суворовым, завершилась взятием Праги, за что Александр Васильевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала. В 1796 году Суворов командовал военными силами России в южных и юго-западных губерниях. В этих краях Суворов доводил до совершенства свою систему обучения и воспитания войск.
В феврале 1799 года Суворову поручили командовать австро-русской армией в войне с Францией. 21 сентября начался знаменитый Швейцарский поход. Армия Суворова прошла с боями через населенные пункты Сен-Готард и Чертов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. В Мутенской долине русская армия нанесла поражение французам, в результате чего нашим удалось выйти из окружения. После этого Суворов совершил переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф и уже оттуда, через город Кур, русские солдаты направились в Россию. Поход не достиг своей окончательной цели — разгрома французских войск в Швейцарии, однако, по оценкам многих историков, это произошло из-за трудностей при координации действий австрийских союзников. В любом случае, переход через Альпы стал апофеозом побед русского оружия и полководческого гения Суворова. За Швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса, было приказано воздвигнуть ему памятник в Петербурге.
Суворова справедливо считают образцом военного гения, символом славы русской армии и русского боевого духа. Генерал Ланжерон отзывался о Суворове как об одном из самых необыкновенных людей своего века. «Суворов обладает самыми обширными познаниями, энергическим, никогда ни изменяющим себе характером и чрезмерным честолюбием. Это великий полководец и великий политик», — говорил он.
Адъютант Суворова Александр Столыпин рассказывал о буднях полководца так: «Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодною водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаний, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал или писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру; отобедав, ложился спать; в 4 часа пополудни — вечерняя заря; после зари, напившись чаю, отдавал приказания правителю канцелярии, генерал-адъютанту Д. Д. Мандрыке; в 10 часов ложился спать».
Французский маркиз Марсильяк де Крюзи, который часто и подолгу общался с Суворовым в повседневной жизни, писал о полководце так: «Суворов обладал глубокими сведениями в науках и литературе. Он любил выказать свою начитанность, но только перед теми, коих считал способными оценить его сведения. Он отличался точным знанием всех европейских крепостей, во всей подробности их сооружений, а равно всех позиций и местностей, на которых происходили знаменитые сражения».
Граф Александр Васильевич Суворов изъяснялся так кратко и выразительно, что его знаменитые афоризмы известны до сих пор. Вот некоторые из них: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», «Воевать не числом, а умением», «Мужественные подвиги достовернее слов», «Лучше голова долой, нежели утратить свою честь. Смертями пятьюстами научился смерти не бояться», «Готовься в войне к миру, а в мире к войне».
Но главной фразой, сказанной Суворовым и ставшей его жизненным девизом, стала эта: «Горжусь тем, что я россиянин!»
текст: Василий Клочков
- amazonS3_cache: a:5:{s:47:»//aviacity.eto-ya.com/files/2012/10/suvorov.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:416;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2012/10/suvorov-300×198.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:416;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2012/10/suvorov.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732181297;}s:45:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2012/10/suvorov.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:416;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:53:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2012/10/suvorov-300×198.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:416;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}}