Гиперзвуковой комплекс «Сармат»: мощнейший козырь России против ПРО США

Уже в следующем году в России новейшую тяжелую баллистическую ракету «Сармат» поставят на конвейер. Эксперт информационного портала «Лайф» разобрался, в чем же уникальность новой российской ракеты, и почему она сделает систему ПРО США бесполезной.
Как отмечает специалист, после разгона «Сармата» с помощью межконтинентальной ракеты и вывода на необходимую траекторию, его боевой гиперзвуковой блок обеспечит скорость в несколько махов, а также низколетящую траекторию (очень сложную для перехвата).
«При этом гиперзвуковой блок может маневрировать в процессе полёта, что многократно усложняет его перехват противоракетой. Боевые блоки будут иметь возможность индивидуального маневрирования по курсу и по тангажу и сохранят способность менять направление движения даже в атмосфере», — пишет Михаил Котов.
Также журналист отметил, что наземные системы ПРО США на маршевом участке полета бьют «металлической болванкой», которая должна разрушить летящую ракету. «И если перехватить обычную ракету американцы могут (что недавно и продемонстрировали), то против маневрирующего боевого блока такая система попросту бесполезна», — отмечает эксперт.
Кроме прочего Котов подчеркнул, что «Сармат» очень сложно будет обнаружить, потому что ракета способна летать на «суборбитальных» высотах. При этом дальность полета ракеты составляет 11 тысяч километров, а вероятное отклонение от цели всего 10 метров.
«Постановка такой ракеты на вооружение просто разрушит всё накопленное годами постройки системы ПРО преимущество. Ракета, способная атаковать с любой стороны, маневрируя на огромных скоростях, — это мощнейший козырь российских вооружённых сил», — резюмирует эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов
https://mainews.ru/

Оставить комментарий