В гражданском формате

Interfax-Russia.ru – Рособоронэкспорт и Роскосмос не будут представлять экспозиции на «Фарнборо-2016», ОАК представит на авиасалоне в Великобритании гражданскую линейку своих продуктов.
Об отказе Роскосмоса от участия в авиакосмическом салоне, который запланирован с 11 по 15 июля в британском графстве Хэмпшир, сообщили «Известия». По данным издания, в плане участия госкорпорации в международных мероприятиях было строительство там объединенного стенда, где обычно группируются производители космических аппаратов. Тем не менее, по данным издания, на прошлой неделе предприятиям было разослано письмо за подписью замдиректора Роскосмоса Сергея Савельева о решении руководства госкорпорации не участвовать в этом году в авиакосмическом салоне.
«В 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники Dsei-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок. Англичане официально мотивировали решение тем, что введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС, делает невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны», — приводит газета текст письма Савельева.
Савельев предполагает, что и в этом году, «скорее всего, практически все члены нашей организации столкнутся с искусственно возводимыми барьерами, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание решений на ввоз экспонатов». В связи с этим в Роскосмосе приняли решение о нецелесообразности участия в авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2016» и об исключении его из плана участия госкорпорации в международных выставках в 2016 году.
«Интерфаксу» в госкорпорации подтвердили, что Роскосмос не будет представлять собственную экспозицию на авиакосмическом салоне в этом году. Вместе с тем, как уточнил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, официальная делегация госкорпорации в Великобританию отправится.
По его словам, критического воздействия на ракетно-космическую отрасль неучастие Роскосмоса не окажет. «Выставки такого рода являются презентационными площадками. Контакты там не заключаются, а готовятся заранее и иногда лишь подписываются. Мы по-прежнему плотно работаем с нашими зарубежными партнерами, у нас надежное и крепкое взаимодействие, от которого мы ни в коем случае не отказываемся, напротив, сохраняем продуктивные и хорошие отношения», — сказал Буренков.
В частности, рассказал он, объединенный павильон предприятий Роскосмоса откроется на выставке ILA Berlin Airshow в Германии, которая стартует в начале июня.
Не планирует участвовать в авиационно-космической выставке и Рособоронэкспорт. «Несмотря на то, что официального запрета на участие «Рособоронэкспорта» в выставке «Фарнборо 2016» не поступало, «Рособоронэкспорт» изначально не планировал свое участие в этой выставке», — сообщил агентству «Интерфакс-АВН» в среду официальный представитель компании Вячеслав Давиденко.
По его словам, исходя из информации Организации экспортного контроля правительства Великобритании, эмбарго, наложенное Евросоюзом на экспорт и импорт вооружения и военной техники с 1 августа 2014 года, может помешать компании представить свою продукцию на выставке. «Мы адекватно понимаем то, что нас может ждать: противодействие во всем — в регистрации, в получении виз, в доставке грузов, в создании экспозиции, во всем…», — отметил Давиденко.
Он также напомнил, что Рособоронэкспорт ежегодно, и 2016 год не исключение, принимает участие в более чем 20 всемирно известных международных выставках. «Нам есть что продемонстрировать, и есть где. Нас везде ждут с нетерпением. Поэтому отсутствие нашей экспозиции в «Фарнборо» в этом году для нас совершенно некритично», — считает Давиденко.
При этом, говорит представитель компании, «всех других российских экспонентов на «Фарнборо 2016″ готовы принять, однако только с экспонатами невоенной продукции».
В частности, как рассказал агентству «Интерфакс-АВН» источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), она намерена представить на авиасалоне «Фарнборо-2016» гражданскую линейку своих продуктов.
«ОАК намерена сохранить свою экспозицию на авиасалоне в Великобритании. У корпорации есть линейка гражданских продуктов, которые необходимо продвигать на международном рынке, в частности Сухой Суперджет 100 и МС-21», — сказал собеседник агентства, уточнив, что продукция военного назначения в экспозиции ОАК на выставке представлена не будет.
Как заявил агентству «Интерфакс-АВН» высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), российские экспортеры вооружений сегодня делают акцент на региональные выставки и едут туда, где могут быть заключены реальные контракты. «Такие площадки, как «Фарнборо» в Великобритании, авиасалон во Франции, уже не являются для России приоритетными, поскольку не носят практического характера», — подчеркнул собеседник агентства.
Так, по его словам, сегодня России более интересны Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка, ряд стран постсоветского пространства, — «те регионы, где есть желание, политическая воля и финансовые возможности покупать продукцию военного назначения, которую делает Россия».
«Мы едем туда, где покупают русское оружие. В том числе, на выставки в Индии, Перу, ЮАР, Чили, ОАЭ, Казахстане, других странах. Мы едем к тем, у кого есть целевые бюджеты, кто хочет, чтобы к ним приезжали и выставлялись», — отметил собеседник агентства.
Что касается выставки в Великобритании, сказал он, то уже много лет Россия ездила на «Фарнборо» не для того, чтобы продавать, а из представительских соображений. «Это своего рода «демонстрация флага». Но уже давно понятно, что Британия, другие европейские страны не будут покупать российское оружие в значительных объемах, и поэтому они малоинтересны по части ВТС», — заявил источник.
Кроме того, считает он, нерационально ехать в страну, присоединившуюся к санкциям против России. «Организация экспозиции за рубежом стоит немалых денег, а если они не принесут дивидендов, то какой в этом смысл? Плюс — масса бюрократических препон, в том числе сложность с «проводкой» платежей. Другими словами, участие в «Фарнборо» превращается в чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко», — сообщил он.
В этой связи собеседник агентства напомнил о печальном опыте российского участия в «Фарнборо-2014»: «Нам тогда хватило головной боли — только тягомотина с визами чего стоила. Наступать на одни и те же грабли не будем».
Что касается участия в «Фарнборо-2016» Роскосмоса, то, по мнению экспертов, отказ корпорации не окажет критического воздействия на развитие ракетно-космической отрасли России.
Как заявил «Интерфаксу» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, авиакосмический салон «Фарнборо» не является единственной выставочной площадкой в отрасли — существуют и другие выставки.
По его словам, с одной стороны, ограничение международного взаимодействия действительно несколько снижает популярность российской техники за границей, с другой — это снижение не настолько существенно, чтобы оказать какое-либо критическое воздействие на развитие отрасли. «К тому же основные контракты обсуждаются и заключаются вне таких выставок, которые являются по большей части медийными площадками», — добавил Моисеев.

Обозреватель Анастасия Николаева
http://interfax-russia.ru/

Оставить комментарий