«Могилизация» седьмой волны

Киев готовится ставить под ружье даже подростков

Воинственность официального Киева воистину не знает границ. Во всяком случае, именно на это указывают секретные документы, оказавшиеся, как передает ИА ТАСС, в распоряжении Минобороны Донецкой народной республики (ДНР).
Речь о приказе за подписью и.о. военного комиссара Харьковской области Владимира Козака о подготовке на Украине седьмой — внеплановой! — волны мобилизации. Дело, казалось бы, обычное: документ предписывает военнослужащим запаса, постоянно проживающим на территории области, после получении повестки из военкомата в срок явиться на пункт сбора, адрес которого указан.
Но особый интерес вызывают два пункта приказа. В частности — второй, где от руководителей средних и высших учебных заведений военкоматы требуют предоставить списки учащихся в возрасте от 16 до 22 лет с целью «их дальнейшего задействования в ходе мобилизации».
Хорош и пункт восемь. Он гласит: «в случае угрозы национальной безопасности государства срок службы может быть увеличен на неограниченный срок».
Как отметили в Минобороны ДНР, подобные приказы, по их данным, уже изданы по всем областям Украины и вступят в силу во второй половине августа 2015 года.
Очередное рекрутирование человеческих ресурсов в украинскую армию вызывает много вопросов. Поскольку прошло всего чуть больше месяца, как стартовала «шестая волна» мобилизации, которая должна была пополнить ВСУ на 50 тысяч разведчиков, танкистов, артиллеристов, связистов, саперов и механиков-водителей. Она должна была продлиться как раз до 17 августа. Но, видимо, как и все предыдущие оказалась провальной. Поэтому понадобился дополнительный «замес».
Здесь надо отдать должное прозорливости министра обороны Украины Степана Полторака. О том, что придется «гнать и седьмую волну», он предупреждал еще 27 июня во время посещения Яворивского полигона под Львовом в компании главы оборонного ведомства Канады Джейсона Кенни. Правда, говорил, что все будет зависеть от ситуации.
Теперь ситуация, судя по всему, прояснилась. И ничего оптимистичного для Киева в ней явно нет. Поскольку приходится в списки будущих рекрутов приходится вносить уже и 16-летних подростков.
Почему это происходит — понятно. Хоть власти и скрывают конкретные цифры по уклонистам, но известно, что их число по Украине меряется сотнями тысяч. Если не миллионами. Медицинский факт — подавляющее большинство украинцев воевать не хотят. Давить на патриотизм и запугивать тюрьмой не очень получается. Сгинуть в котле — страшнее. Поэтому «голосуют» хлопцы за мобилизацию ногами — уезжают из страны, куда только можно. Или просто прячутся по сараям.
Но даже это не способно охладить милитаристский запал режима, которому требуется свежее «пушечное мясо»…
— Все говорит о том, что украинские власти готовятся к большой войне, — уверенпрофессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло. — Они подгребают все человеческие ресурсы, которые у них остались после донбасских «котлов».
Надо сказать, что призывной ресурс Украины сегодня сильно ограничен. Во-первых, огромные потери украинская армия понесла в Донбассе — хотя точные данные Киевом до сих пор скрываются, но мы знаем, что они очень значительные. Кроме того, очень много лиц призывного возраста покинули страну, чтобы не попасть под ружье. И сейчас скрываются от призыва и мобилизации на территории других государств.
Но, чтобы развернуть новую военную компанию против Донбасса, украинской власти нужна живая сила. А взять ее негде. За исключением тех категорий граждан, которые еще не снялись с насиженных мест. В том числе — подростков.
«СП»: — Неужели такое возможно?
— Конечно. Дело в том, что режим уже задействовал в этой так называемой антитеррористической операции восемнадцатилетних призывников, бросая их атаковать позиции ополченцев. Причем, фактически голыми руками, без подготовки (хорошо, если давали автомат с одним рожком). А сзади шел «Правый сектор» *, который расстреливал тех, кто отставал или недостаточно быстро бежал.
Для нынешней украинской власти нет никаких моральных ограничений. Для них это нормальная ситуация. Это — первое.
Второе. По большому счету, тем, кто сегодня находится во власти на Украине, все равно, кто будет погибать за них в Донбассе. Подростки не исключение. Это не их собственные дети. К тому же, каждый день пребывания у власти
Они вообще рассматривают Украину как бизнес-проект, который предназначен для личного обогащения. Это сотни и сотни тысяч в долларовом эквиваленте, которые власти получают за счет военных контрактов, махинаций с финансами и нецелевого расходования траншей от МВФ и европейских партнеров.
«СП»: — Чем, по-вашему, можно объяснить, что самыми «провальными» в плане мобилизации оказались именно районы Западной Украины? В Черновицкой и Закарпатской областях, по данным СБУ, ситуация просто критическая. Не помогло даже совещание с местными силовиками, которое провел президент Порошенко в начале месяца.
— Действительно, есть информация, что большей степени срываются планы мобилизации и призыва как раз в Западной Украине. Именно «западенцы», которые так дружно скакали на Майдане и кричали «москаляку — на гиляку!», сегодня массово бегут и в Восточную Европу, и даже в Россию.
А мальчишек проще всего поставить под ружье, потому что те учатся. Они же не бросят учебу, не уедут надолго! Просто вынуждены оставаться на территории Украины. За ними и гоняться проще, и поймать легко. Это не какой-нибудь вольный львовянин. Тот собрал котомку, и через сутки пересек три границы. Вот его поймать сложно. А пацаны беззащитны перед мобилизацией.
«СП»: — В попавшем в прессу приказе есть пункт о «неограниченном сроке службы». Как его понимать?
— Эта формулировка вызывает много вопросов. Ведь режим Минских соглашений, он вполне поддерживается теми контингентами (ДНР и ЛНР — с одной стороны, и ВСУ — с другой), которые сегодня находятся на линии разграничения. И каких-то дополнительных сил не нужно. Потерь боевых там почти нет, которые надо восполнять.
Поэтому если украинские власти сейчас готовятся к «седьмой волне» мобилизации, то, скорее всего, в конце августа-начале сентября они перейдут в наступление на Донецк и на Луганск. С чего-то же Госдеп США уже призвал американских граждан срочно покинуть территорию Донбасса, если они там до этого находились?
«СП»: — В социальных сетях на Украине активно распространяется информация о том, что демобилизация участников «АТО» «третьей волны» призыва, которая назначена на сентябрь, откладывается на несколько месяцев. Порошенко, правда, назвал эти слухи провокацией. Но о чем-то это говорит?
— Это говорит о том, что находящихся в строю людей некем заменить. Что такое демобилизация? Увольнение в запас в любой стране происходит по директиве министра обороны. Если приказа нет — солдата никто в запас не уволит и не отпустит с позиций. А когда в запас не увольняют людей, которые уже набрались боевого опыта, это довольно тревожный признак. Все говорит о том, что Порошенко и К готовятся к новому витку вооруженного противостояния.
И, скорей всего, их подталкивают к этому Соединенные Штаты, которые, собственно, сегодня и управляют украинским правительством. И являются главным разработчиком операций на территории Донбасса.
Дело в том, что сам режим антитеррористической операции не предполагает применения мер, которые характерны для ведения войны. Нельзя откладывать срок увольнения в запас военнослужащих проходящих срочную службу в таких условиях. Такое возможно только во время воины. При проведении «АТО» никакой задержки с демобилизацией в принципе быть не может.
Киевский публицист и политолог Сергей Слободчук, в свою очередь, полагает, что режим еще не дошел до такого цинизма, чтобы пополнять армию подростками:
— Это какая-то фейковая сенсация. Можно списки хоть пятилетних детей собирать для военкоматов. Такие бумаги ничего не означают. На Украине призывной возраст с восемнадцати лет. Для мобилизации шестнадцатилетних нет никаких законодательных рамок.
И Верховная Рада не будет принимать такой закон. Даже если его подпишет сам Порошенко в обнимку с Обамой. Надвигаются местные выборы, и депутаты будут стараться понравиться избирателям, а не делать резких движений.
Полторак, действительно, говорил про «седьмую волну» мобилизации. Но он говорил потому, что предыдущие все провалились. Причем, в первую очередь, в западных областях. И эта, как ее называют, частичная мобилизация, будет направлена только на мужчин призывного возраста.
Но, думаю, если ее объявят, она тоже провалится. Как и все остальные. Вот конкретный пример. Районный центр в Киевской области. В прошлое воскресенье люди в камуфляже вместе с милицией «рекрутировали» прямо на базаре. Отлавливали мужиков подходящего возраста и прямо на месте вручали им повестки. Причем, тут же вписывали в пустой бланк личные данные человека. Зачем власть идет на эти хитрости, думаю, понятно. Полный провал мобилизации!
«СП»: — А Порошенко во время своего визита на полигон «Широкий Лан» под Николаевом заявлял как раз, что растет боевой дух бойцов. Как и количество желающих служить по контракту. Что созданы условия для их мотивации…
— Все, что говорит Порошенко, я делил бы на двенадцать. Какое его заявление ни возьми — все потом наоборот. Какие они там создали условия, я не знаю. Знаю, что ничего не изменилось, начиная со времен Кучмы.
То есть, армии у Украины пока не существует.
________________________________________
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе 2015-го «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций. Ранее в России против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Светлана Гомзикова

Оставить комментарий