На беспрецедентные учения НАТО Москва ответила авиацией и ПВО

6 мая части и соединения ВВС и ПВО ЦВО России выполняли учебные задачи по передислокации, организации и всестороннему обеспечению в полевых условиях действий авиации в регионе дислокации.
Отмечается, что данные учения российских военных частей прошли одновременно с широкомасштабными учениями стран НАТО и Скандинавии около северных рубежей Российской Федерации под названием Arctic Challenge Exercise-2015 (АСЕ-2015).

Как заявил ранее министр обороны Швеции Стефан Левен, учения АСЕ-2015 призваны продемонстрировать готовность Швеции «дать отпор российской агрессии», а также поспособствовать улучшению подготовки шведских военных.
По данным военных экспертов, проводимые уже второй раз у российских границ маневры авиации Arctic Challenge Exercise являются наиболее масштабными учениями в регионе.
Помимо скандинавских военных, в учениях принимают участие подразделения еще из 15 государств, в том числе из США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Франции. Всего задействованы 115 самолетов из девяти стран и около 4 тыс. военнослужащих. Кроме того, в учебных маневрах примут участие истребители, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, транспортная авиация и заправщики.

При этом, российские наблюдатели на учения приглашены не были, кроме того, российской стороне не было сообщено о том, какие именно задачи должны быть выполнены военными НАТО и Скандинавии в ходе АСЕ-2015.
Со своей же стороны генсек НАТО Йенс Столтенберг высказывал пожелания, чтобы Россия не проводила свои военные учения, не предупреждая заранее Североатлантический альянс. Российское Минобороны идет навстречу подобным пожеланиям — к примеру, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов представил заранее информацию о подготовке к учениям в Центральном военном округе сотрудникам НАТО, хотя данные учения не подпадают под положения Венского документа о предоставлении информации по военной деятельности в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности.
Российское министерство обороны отмечает, что в рамках учений основное внимание уделяется развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях и переброске подразделений ПВО по железной дороге. Кроме того, самолеты Дальней авиации в рамках учений нанесут удары крылатыми ракетами по условным наземным целям. В масштабных учениях приняли участие 12000 военных, 250 единиц авиации, 700 единиц другой военной техники. В итоге, военные учения РФ по своей численности в два раза превзошли учения НАТО АСЕ-2015.

В последнее время, сопряженное с политическими разногласиями между Россией и западными странами, НАТО проводит учения у российских границ все чаще, в них принимают участие страны, граничащие с РФ на севере и западе.
Совсем недавно, в мае, в водах Норвегии прошли противолодочные учения НАТО «Динамичный мангуст». Условным противником 10 военных судов стран НАТО выступала «российская подлодка».
А тотчас после завершения учений АСЕ-2015, в Балтийском море стартуют учения Baltops-2015 с такой же антироссийской направленностью и продлятся 15 дней. В Балтийское море прибудут военные корабли 17 стран НАТО, что создаст чрезвычайную концентрацию натовских военных кораблей у российских морских границ.

http://www.pravda.ru/

Оставить комментарий