Солист рок-группы «Кино» — Виктор Цой

21 июня отмечалось 52 года со дня рождения рок-певца легенды советской эпохи, солиста рок-группы «Кино» — Виктора Цоя.
Родился Цой 21 июня 1962 года в городе на Неве, то есть Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Отец Цоя – кореец из Казахстана, занимал должность инженера, а мама русская, уроженка Ленинграда, преподаватель физкультуры.

ЦойКогда Цою было 19 лет, он основал рок-группу «Кино», которая стала одной из самых популярных рок-групп на советских просторах. До самого конца Цой был основателем, идейным вдохновителем, автором песен и автором музыки группы «Кино». Коллектив пробыл на эстраде 9 лет и распался после смерти Виктора Цоя. За время существования группы было написано и спето более ста песен. Были выпущены альбомы: «Начальник камчатки» в 1984 году, «Это не любовь» в 1985 году, «Ночь» в 1986, «Красная волна» в 1986 году, «Группа крови» в 1988 и «Звезда по имени солнце» в 1989 году плюс концертные записи. Помимо музыкального творчества Цой также снимался в таких кинофильмах как: «Йа-хха!», «Конец каникул», «Рок», «Асса», «Группа крови». А в художественном фильме «Игла» режиссера Рашида Нугманова Цой сыграл главную роль – Моро.

В 1990 году 24 июня в Москве в Лужниках прошел последний концерт рок-группы «Кино». В честь концерта был устроен специальный салют, а после зажгли олимпийский факел.

В 1990 году 15 августа Виктор Цой трагически погиб в Латвии в автокатастрофе недалеко от Риги, столицы Латвии. Официальная версия гибели Цоя такова – музыкант заснул за рулем. Похоронили Цоя в Санкт-Петербурге, на Богословском кладбище.

Цой был женат, жену звали Марьяна, и с 1982 года она работала администратором группы «Кино». В 1985 году, 5 августа, у них родился сын Александр. За пару лет до гибели Цоя, пара разошлась, но официального развода не было. В 2005 году жена Марьяна Цой вследствие тяжелой болезни умерла.

В 1990 году в Кривоарбатском переулке в Москве стихийно образовалась «Стена» посвященная Виктору. Она исписана цитатами из его песен. Фанаты Цоя собираются у стены дважды в год, на день рождения певца – 21 июня, и на день смерти – 15 августа.

Память о талантливом певце, композиторе, поэте и художнике Викторе Цое жива и по сей день.

По материалам: focus.ua

Оставить комментарий