AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Почему в войну советские самолёты обшивали фанерой?

В старых советских фильмах часто появляется самолёт У-2, всегда обшитый фанерой. Именно поэтому появился стереотип, что военная авиация Красной Армии была морально устаревшей. Но не всё было так просто.
На самом деле учебное воздушное судно У-2 обладало смешанной конструкцией. Корпус в действительности был из дерева с полотняной обшивкой. Крылья же делали из стальных труб и обшивали деревом. Обода оперения и крыльев изготавливали из дюралюминия, а мотораму – из стальных труб. А передняя сторона фюзеляжа как раз была фанерной.
У-2 Это был не единственный фанерный самолёт. Все самолёты из серии Як имели сходную конструкцию. Фюзеляжный каркас состоял из стальных труб и обшивался фанерой и тканью. Крылья тоже были из дерева, с обшивкой из фанеры и дюралюминиевыми лонжеронами. В последних моделях дюралюминия было побольше, но в целом конструкция была почти такой же.
Перед началом ВОВ в КБ Яковлева два новых самолёта – Як-3 и Як-5. Первая модель была полностью металлической, а у второй был металлический фюзеляж и оперение хвоста, а крылья остались деревянными. Эти самолёты оказались дорогим удовольствием для СССР и в серию не пошли, причём название Як-3 потом перешло к другому самолёту. Это впоследствии привело к небольшой путанице в советской научной литературе, посвящённой авиации. Як-3
Не обошлось без фанеры и на самолётах из КБ Лавочкина. Первые самолёты, ЛаГГ-5 и ЛаГГ-7 были полностью деревянными (кроме вооружения и мотора). А вот поздняя модель Ла-5 уже хотя и имел металлический каркас, но обшивку всё же сохранил фанерную. Примерно такая же ситуация была и с Ла-7, разве что дюралевых деталей там было больше.
ЛаГГ-5 МиГи, появившиеся в начале войны, тоже обладали смешанной конструкцией. Фюзеляжный каркас сваривали из труб, обшивка спереди была дюралевой, а всё остальное – фанерным.
Что касается более старых советских истребителей, вроде «Чаек» или «Ишаков», то и они, как нетрудно догадаться, имели каркас из деревянных труб. Не все самолёты на вооружении СССР были деревянными.
Надо сказать, что и советские инженеры планировали начать строить цельнометаллические фронтовые или дальние бомбардировщики – всё-таки деревянные машины не внушали уверенности. Однако планы конструкторов изменила война. В 1941-м захватили Запорожье, а также заблокировали выход к Волхову. Из-за этого производство алюминиевых сплавов в Советском Союзе снизилось до критических отметок. Материала для построения самолётов стало просто не хватать. Чтобы экономить алюминий, приходилось вводить деревянные части в конструкцию. Так, у самолётов Ил-2 и Ил-4 часто делали деревянную хвостовую часть. Впрочем, иногда всё-таки делали смешанные хвосты из дерева и металла. Кстати, в Люфтваффе все воздушные судна были цельнометаллическими, но Третий Рейх всё равно проиграл войну, да и наши лётчики всё-таки чаще проявляли себя как бесстрашные асы.

Источник: https://militaryexp.com/

  • wpl_enable_sidebar: true
Category: Новости