Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Затраты на беспилотники абсолютно оправданы

В российской армии в настоящий момент на вооружении стоят 500 беспилотных летательных аппаратов. А до 2020 года Министерство обороны РФ готово потратить на программу оснащения российской армии беспилотниками 320 млрд рублей.
Раньше у нас был паритет в этом вопросе с другими армиями, но последние 20 лет про беспилотники забыли, наметилось отставание. Их производством занимались все кому ни лень. Даже Объединенные Арабские Эмираты.
Беспилотник на стартеВ прошлом году министр обороны Шойгу провел в Алабино смотр всех подобных аппаратов. Ему продемонстрировали, в том числе и закрытом режиме, как самые простые беспилотники, так и ударные, которые используются в боевых действиях.
Сейчас создан специальный центр по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов, ведется активное насыщение беспилотниками войск. Все последние учения проводились в том числе, чтобы проверить действия беспилотных летальных аппаратов.
Сейчас у этих аппаратов две основные задачи – это разведывательные функции и ударные. Армия должна соответствовать мировому передовому опыту.
В данный момент у нас реализуется контракт, подписанный с Израилем, на 450 млн долларов. Контракт подписал прежний министр. Это беспилотники из израильских комплектующих с учетом российской специфики.
У нас есть свои силы, они были представлены в Алабино. Но слабое звено отечественных летальных аппаратов – это отсутствие собственных двигателей. Пока эта проблема решаема только на беспилотниках малого радиуса действия.
Здесь можно применить электродвигатели российского производства. В других случаях у нас просто нет нормальных авиационных двигателей.
А вот те разработки, которые ведет компания «Сухой», разрабатывая беспилотники ударного класса по технологии «Стэлс», будут полностью отечественного производства.
Важный вопрос – когда летательные аппараты подобного класса появятся в нашей армии. В Алабино Шойгу называли разные цифры, но в основном речь шла о том, что беспилотники ударного типа должны появиться в армии через 3-5 лет. Министр остался этим очень недоволен, поскольку они нужны уже здесь и сейчас.
Игорь Коротченко
http://www.odnako.org/

Category: Авиация

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*