Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Болгария отказывается и от российских самолетов, и от своего прошлого

Правительство Болгарии решило отказаться от дальнейшего использования российских самолётов и вертолетов. Министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал это тем, что необходимо меньше зависеть от России.
БараныКазалось бы, что тут особенного. Однако в армии зреет недовольство.
Дело в том, что «на земле останется 15 истребителей МиГ-29, шесть МиГ-21 и 14 штурмовиков Су-25. Более трёхсот лётчиков и техников потеряют работу.

К тому же, придётся подыскивать замену русским самолётам. На эти цели планируется выделить около 300 миллионов евро. Откуда возьмет эту сумма нищая Болгария, вопрос для местных политиков, по-видимому, второстепенный. Тем более, что на эти деньги можно приобрести только старые F-16.
Несмотря на всеобщее скандирование о том, что страну прекрасно снабжают техникой из США и покупать её надо исключительно там, болгары начинают понимать, что их государству это не под силу. Не помогает даже пропагандистская машина, заточенная на ненависть к России; не действует и риторика президента Плевнелиева, который назвал Россию «националистической и агрессивной державой, возглавляемой президентом, который видит в Европе не партнёра, а противника».
Сам Плевнелиев усматривает в ЕС исключительно спасителя и кормильца. Большинство болгар с ним не согласны. Практически уничтожена вся промышленность. Болгарские предприятия искусственно обанкрочены и проданы за бесценок западным корпорациям. Запасы угля, газа и золотые рудники полностью контролируются извне, болгарам туда уже нет доступа. Электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немцам; французам достались водопровод и канализация.
Полностью уничтожено сельское хозяйство. В стране знаменитого перца и помидоров в магазинах продаются исключительно привозные дары природы. ЕС уже постановил, что Болгария должна свернуть выращивание в горах «восточного» табака. Власти уничтожили экономическую науку, а все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО. Как итог, за последние 20 лет страну покинули 2 миллиона человек, и население Болгарии сократилось до 7 миллионов. Целые города стоят пустыми. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 миллионов (из них полтора миллиона – цыгане).
А с каких прекрасных лозунгов все начиналось…
«В 1997 году к нам явился добрый МВФ и заявил: мы вас спасём, если вы будете выполнять нашу программу, — вспоминает экономист Димитр Собев. — Главное условие: распродажа всего. Колоссальные государственные активы, стоившие миллиарды долларов, банкротились и уходили за мелкие деньги, иногда за один доллар…
Всё закончилось очень быстро, и мы проснулись в мире абсурда. К примеру, у нас есть болгарская вода, болгарские трубы и болгарские потребители. А контракт на продажу нашей воды нашим людям через наши трубы достается, к примеру, англичанам. А может, и не англичанам. Мы даже не можем выяснить, кто, собственно, чем владеет.
До вступления в ЕС Болгария была экспортером электроэнергии в Турцию, Грецию, Македонию, Албанию и даже Италию, — благодаря построенной СССР атомной электростанции «Козлодуй». С точки зрения безопасности станция работала безупречно, но она была советской. И ЕС выдвинул условие: Болгария должна закрыть четыре блока из шести, а позже и вовсе остановить «Козлодуй».
Ещё одна директива ЕС предусматривала замену 16% традиционной энергетики на «зелёную»: это ветрогенераторы и солнечные батареи. «Болгария не Сахара, чтобы работать на солнечных генераторах, и не остров в Северном море, где непрерывно дуют ветры, — считает экс-министр энергетики Румен Овчаров. — Поэтому нужна базовая энергия. Кроме того, цена мегаватта «зелёной» энергии в десять раз превышает цену козлодуйского мегаватта, а мы обязаны её выкупать…»
Но и этого оказалось недостаточно. В 2001 году премьер Иван Костов поехал в США, где встретился с Джорджем Бушем. Итогом этого рандеву стало подписание беспрецедентных контрактов: две советские ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» достались американским компаниям. Государство обязалось выкупать у них всю электроэнергию в течение 15 лет по заоблачным ценам и при любых обстоятельствах.
Незавидная участь постигла и АЭС «Белене», которую начали строить ещё во времена СССР. Реактор почти готов, и российский «Атомстройэкспорт» не раз предлагал Болгарии выгодные условия оплаты. Но, несмотря на то, что в станцию влили огромное количество болгарских и российских денег, парламент проект закрыл, чем обрёк всю отрасль на медленную смерть. Не повлиял на ситуацию даже иск «Атомстройэкспорта» в 1 миллиард евро. Похожая история и с газопроводом «Южный поток», — несмотря на огромные бонусы, которые получила бы Болгария.
Согласно социологическим опросам, 70% болгарского населения остаются русофилами. И с каждым годом таких всё больше. Это не показные демонстранты с почасовой оплатой. Это – вековая память народа Болгарии.

Ирина Антонова — Народный политолог

http://smi2.mirtesen.ru/

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*