Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Гоночные приемы на каждый день

В прошлом автогонщик, чемпион СССР, а ныне тренер по автоспорту и известный журналист Михаил Горбачев, автор бестселлеров по вождению автомобиля, делится секретами мастерства безопасного вождения современного автомобиля.
Внимание знак
Мне пришла в голову мысль взять лучшие наработки гоночной теории, упростить их до нужного уровня, сделать понятными простому водителю и применить на практике вождения автомобиля в нормальных, каждодневных условиях! Это и есть мой новый взгляд на вождение

Автор и издатель не несут ответственности за последствия неверно понятных советов или упражнений по вождению автомобиля, приведенных в этой книге. Автомобиль — источник повышенной опасности и может нанести вред самому водителю и окружающим. Будьте осторожны и внимательны в любых ситуациях, не нарушайте ПДД!

СТАНЬ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ИНСТРУКТОРОМ!

«Давление чаще идет не от людей, а приходит откуда-то сверху. Если прессингуют люди, значит, в этом виноват ты сам. Любой прессинг возникает, когда ты сам теряешь контроль над ситуацией».
Пилот Формулы I Дэвид Кулгхард

Почему постижение простых истин вождения авто для многих новичков тяжелый труд? Управление автомобилем дается буквально потом и кровью, а главное — обучаемый расходует огромное количество нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Почему часы, проведенные в машине с инструктором, это часы мучений и унижений, и они вспоминаются, естественно с ужасом? Известная журналистка Вероника Баде вопрошает в одной из своих радиопередач: «А почему многие мужчины и женщины, окончившие курсы, водят машину откровенно плохо? Потому что на тех курсах, которые существуют на данный момент в России, водить не учат». Совершенно верно! Учат «получать права», причем, порой, не совсем честным путем. Но, не будем огульно обвинять всех инструкторов вождения в отсутствии профессионализма. Журналист Юрий Гейко говорит по этому поводу следующее: «Вообще, учить вождению — это очень тяжелый труд. Это надо иметь такие нервы! Надо быть таким выдержанным!»
К сожалению, опыт приходит уже после того, как понимаешь, что не так себя вел, не так говорил.

Отмучился, получил права и поехал? Как бы не так! Подавляющее большинство водителей, получив права, боится выезжать на дороги и улицы, так как новоиспеченные водители не чувствуют уверенности за рулем автомобиля. И это вполне объяснимо тем, что часы накатаны под руководством инструктора на площадке со скоростью медленно бредущего пешехода. Проанализировав ошибки начинающих водителей, автор пришел к выводу, что все они однотипны. Давайте вместе разберем, изучим упражнения, которые помогут восполнить пробел «автообразования», и сделаем правильные выводы. Выводы очень простые: знать и уметь — это не одно и то же! Даже отлично вызубрив теорию и осознавая свои собственные ошибки, вы будете повторять их с невиданным упрямством. А это уже проблема психологическая!

Вы постоянно куда-то торопитесь, и этот стереотип поведения передается на ваш стиль вождения. Запомните, вождение автомобиля не требует от человека резких необдуманных движений. Выдержка и спокойствие. Вот чему надо учиться! Учиться лучше всего у автогонщиков, так как они действительно умеют по-настоящему водить машину и могут дать очень ценные советы. Как говорит легендарный Джеки Стюарт, пилот Формулы I: «Возбуждение — вот основная проблема гонщика. Оно может пустить выступление под откос больше, чем что бы то ни было!» Ему вторит незабвенный пилот Формулы 1 Нейджел Менсел: «Гонщик не показывает своих чувств. В гонках я вживляю свое сознание в свою машину и встаю на автопилот». Такого мнения придерживаются чемпионы мира. В высшей степени легкомысленно не прислушаться к столь авторитетным высказываниям.

Считаете, что обычная «гражданская» езда не имеет ничего общего с гонками? А почему тогда так много аварий на наших дорогах? Понятное дело, гонщики сильно рискуют, но их быстрая езда на пределе возможностей — профессиональный спорт со своими жестокими законами и правилами. Но представить себе, что автогонщик в условиях обычного дорожного движения «не справился с управлением» и попал в аварию просто невозможно! Так не бывает! А вот когда видишь аварии на дорогах с участием обычных автомобилистов из числа тех, кто просто хотел из пункта «А» попасть в пункт «Б» просто оторопь берет. Невозможно так филигранно положить автомобиль на крышу без специальной подготовки! Однако смеяться не хочется — слишком много народу гибнет на дорогах.
Что же делать?

Один из читателей написал мне письмо следующего содержания: «В своей работе Вы упускаете такой нюанс: из ВСЕХ существующих на сегодня видов спорта, автоспорт единственный имеет АБСОЛЮТНО ПРИКЛАДНОЕ значение! На этом надо делать упор! Ведь все остальные виды спорта — это здоровье, а автоспорт — это и здоровье, и улучшение обстановки на дорогах, сохранение нервов и ЖИЗНЬ!!»

Так мне и пришла в голову мысль взять лучшие наработки гоночной теории, упростить их до нужного уровня, сделать понятными простому водителю и применить на практике вождения автомобиля в нормальных, каждодневных условиях! Это и есть мой новый взгляд на вождение, в эффективности и правильности которого я уверен на все сто процентов! Известный американский тренер Росс Бентли любит задавать вопрос: «Кто может бьпь тренером у автогонщика?» И с типичной для американца прямотой отвечает: «Ты сам». Для этого совсем не обязательно быть автогонщиком. Просто надо овладеть секретами пилотного «инжиниринга», то есть правильно сформировать пилота, а это больше, чем тренировать! А кто может быть «тренером» у начинающего водителя? Инструктор, который сам уже давно водит машину? Грамотный инструктор, да чтобы еще объяснять мог, основы педагогики и психологии знал, увы, очень большая редкость! Именно по этой причине автор предлагает вам стать своим собственным персональным инструктором-тренером.

Процесс обучения для разных людей отличается довольно сильно. Одни лучше усваивают информацию визуально, другие на слух, для третьих процесс познания связан с копированием образца. В нашем случае вы — читатель, решившийся освоить секреты автомастерства,— выступаете одновременно в роли учителя или инструктора и обучаемого. В этом есть свои плюсы. Во-первых, самостоятельное прочтение текста с описанием упражнений поможет усвоить информацию визуально. Во-вторых, практическая попытка выполнить описанные упражнения. Но самый лучший результат будет достигнут, когда вы перескажете то или иное упражнение кому-то из своих знакомых. А еще лучше продемонстрируете выполнение упражнений. Показать на практике, как вы освоили теорию,— очень действенный метод. Вы с удивлением обнаружите, что поняли кое-какие очень важные нюансы. Один начинающий автогонщик прослушал мой курс лекций о теории вождения гоночной машины. Выступая в первом сезоне, он держался в середине, показывая средние результаты, как, впрочем, большинство новичков. Но в следующем сезоне он буквально начал творить чудеса, выдавая неизменно лучший результат на трассе, просто не оставляя шанса своим соперникам, таким же новичкам. «Что случилось?» — спросил я его. «Дело было так. Один мой хороший знакомый попросил рассказать ему, а лучше — показать гоночные приемы вождения автомобиля,— начал рассказывать он.— Я отыскал подходящее место и принялся демонстрировать ему высший класс. И неожиданно для себя понял все свои ошибки, вник в суть многих положений, и все стало получаться!»

Вот, например, упражнение «АВАРИЯ». Понятное дело, выполнять его мы будем исключительно виртуально. Сядьте в автомобиль и пристегнитесь ремнями безопасности. Представьте себе, что вы будете делать, если ваш автомобиль мчится на препятствие и вы не успеваете затормозить или объехать его (возможно, он появился на вашем пути внезапно). Женщины в таких случаях бросают руль и пронзительно кричат, забывая о педали тормоза. И это, не смейтесь, почти правильно! Вспомню такой эпизод. Один
талантливый автогонщик ехал по извилистому загородному шоссе, когда из-за поворота боком по разделительной полосе выскочил встречный автомобиль. «Я был уверен, что он буквально через долю секунды уйдет в лес, но водитель что-то предпринял, после чего его автомобиль каким-то чудом остался на дороге, и в тот же миг произошло столкновение. Я успел только чуть взять вправо и нажать на тормоз»,— рассказал он. Последствия? Как и следовало ожидать, подушка безопасности и ремни сослужили свою службу, да и БМВ, пусть не последней модели, но все равно автомобиль достаточно безопасный. На верхней половине тела — никаких повреждений. А правая нога сломана в нескольких местах… Дело в том, что когда водитель тормозит, он почти распрямленной в коленном суставе напряженной ногой что есть мочи жмет на тормоз… и получает в эту ногу сильнейший удар. Мораль? Как учит старая как мир раллийная мудрость, когда удар неизбежен, надо бросать руль и убирать ноги с педалей как можно быстрее! Отпустить руль также важно, так как во время удара передними колесами о препятствие его может с такой силой крутануть в сторону, что травм пальцев или кистей не избежать.

Попробуйте потренироваться! Попросите вашего напарника, сидящего на пассажирском сиденье внезапно хлопнуть в ладоши. Это и будет сигналом к тому, чтобы вы в мгновение ока убрали руки с руля и ноги с педалей и сгруппировались.

Итак, переходим к важным вещам, изучив которые вы станете хорошо и уверенно водить машину, несмотря на небольшой стаж пребывания за рулем.

ПОЧЕМУ ВОДИТЬ ТРУДНО?

Инструктор по вождению Виктория Дудник считает: «Особенно тяжело работать с новичками, например, с женщинами, которые приходят после того, как их обучают мужья или родственники. У них дикий страх. Потому что муж раза три сказал ей все, что он о ней думает. Человек всего боится». Автор согласен на все сто. «Не мог бы ты по старой дружбе обучить мою жену вождению? — попросил

меня как-то закадычный приятель. Пойми, когда я пытаюсь ее поучить, это сразу ругань вплоть до развода! Она просто тупицей оказалась! Ей водить не дано, я сомневаюсь и в твоем успехе, но ты — моя последняя надежда». Такие откровения мужей мне приходится слышать довольно часто. По правде, я не сомневаюсь в успехе этого, казалось бы, безнадежного дела. Потому что знаю конкретно чему и как учить. Проблемы у всех новичков и у мужчин, и у женщин одни и те же:

• они не чувствуют скорости и расстояния;

• они не чувствуют габаритов автомобиля;

• они не знают принципов маневрирования в ограниченном пространстве;

• они не понимают, что вождение — это «игра на упреждение»;

• они не понимают законов движения в потоке машин и так далее.

Вместо того, чтобы спокойно объяснить, показать на простом примере, дать «ключик» к решению проблемы, выполнив простейшее упражнение, учитель-инструктор требует от обучаемого того, что последнему вообще не ясно. Большое значение имеет психологический настрой.

Например, тренер говорит пилоту перед стартом: «Смотри, не угоди в отбойник, как в прошлый раз!» или «Не бойся
отбойников, ударишь машину — починим!» И то, и другое неверно! Что после такого напутствия начинает думать гонщик? Все его мысли об отбойнике, то есть об аварии. А грамотный тренер должен был сказать, к примеру: «Удели большее внимание езде по идеальной траектории, особенно на первых кругах, когда шины еще не прогрелись». И когда инструктор по вождению грозным голосом требует, чтобы ученик вел машину точно посередине дороги, он ничего не добьется. Ученик не знает, как нужно обращаться с рулем, чтобы вести машину, как положено. И браниться на него бесполезно! Надо просто объяснить на простом примере.

ТРУДНЫЕ ПЕРВЫЕ МЕТРЫ

Инструктор по вождению автомобиля, сажая новичка за руль, учит его трогаться с места и кое-как тормозить. Остальное умение приложится,— считает он. К сожалению, многие думают, что управлять автомобилем — это вообще очень простое дело: нужно только уметь трогаться. Переключать передачи, поворачивать и тормозить — это потом, и как все это делать абсолютно неважно, главное — заветные «корочки» водительских прав уже в кармане. Ситуация, по словам одного из вчерашних учеников, напоминает поспешное обучение летчиков во время войны. Их учили только взлетать и кое-как садиться, на большее просто не было времени. Точно так же в спешке обучают сегодня и водителей. Нечего удивляться, что из всех аварий более пятидесяти процентов приходится на долю водителей-новичков.

Не секрет, что большинство будущих водителей, а среди них немало женщин, отмучившись на курсах по вождению за тяжелым, неподатливым рулем Жигулей, хотя и получают желанный PERMIS DE CONDUIRE, не спешат садиться за руль. Они не чувствуют уверенности в своих силах и просто боятся самостоятельно выезжать надороги и улицы. Такой комплекс может в дальнейшем очень сильно осложнить ваши отношения с автомобилем. Наилучший способ для водителя с «правами» в кармане, но без малейшей уверенности в том, что он умеет водить машину, внимательно прочесть эту книгу и твердо решить, что пора начать разбираться в нюансах. Лучше всего начать самостоятельные занятия на подходящей площадке с трогания с места и маневрирования. Затем следует подыскать среди родственников или знакомых бывалого автомобилиста и вместе с ним в воскресный день рано утром, когда движение минимальное, самостоятельно выехать на улицы населенного пункта, в котором вы проживаете.

А вот маневрированием в его присутствии я заниматься не советовал бы. И вы сами скоро поймете почему.

ЗАВОДИМ ДВИГАТЕЛЬ

Если инструктор автошколы когда-то показал вам, как заводить мотор, и вы это еще помните — уже хорошо.

Понятно, что при первой самостоятельной попытке вы не почувствуете, повернув ключ зажигания, что мотор заработал, и будете держать ключ повернутым дальше. Мерзкий шум включенного стартера, вращающегося на пару с работающим двигателем, будет резать ухо любому водителю, если он находится поблизости. Но новичок наверняка не обратит на это никакого внимания. Такой эксперимент может вывести из строя стартер и пагубно отразиться на зубчатом венчике маховика, что сулит дорогостоящий ремонт. Запомните: ключ имеет несколько положений (вращать его следует по часовой стрелке), и последнее деление, когда он несколько сопротивляется повороту, как раз включает стартер. «Повернул — сразу отпусти!» — вот что должен знать начинающий водитель. Это главное в процедуре, с которой начинается каждая поездка. Не беда, если с первого раза мотор не завелся. Заведется со второй попытки. Все равно это лучше, чем насиловать стартер, заставляя его вращаться с работающим двигателем. А если ключ упрямо не хочет поворачиваться? Сколько стресса испытали новички по этой причине! Дело в том, что штатный противоугонный штырь (заводская защита каждой машины, сходящей с конвейера) запирает вал рулевой колонки, и первое движение ключом освобождает этот штырь, втягивая его в корпус замка. Если это самое движение выполнить не удается, значит, рулевой вал находится под напряжением повернутых колес и защемляет штырь замка. Достаточно просто покачать руль вправо-влево, и ключ легко повернется. Запомните, ключ от автомобиля — святой предмет для автомобилиста. Прежде чем выйти из машины, выньте ключ из замка зажигания.

На современных автомобилях вышеописанной проблемы со стартером, вращающимся вместе с работающим двигателем, нет, ключ можно держать сколько угодно повернутым — стартер будет крутить двигатель ровно столько, сколько это необходимо для его запуска. На «свежих» моделях авто вообще ключа нет как такового. Его место заняла самая обычная кнопка с надписью «START», и вам остается, вставив уже не ключ, а некое подобие пластиковой карточки, и просто нажать на эту самую кнопку. Такая кнопка пускала стартер на довоенных автомобилях, но позаимствована она у гоночных машин, в которых автомобильный ключ не применялся по вполне понятным причинам. Во-первых, торчащий из замка ключ представляет опасность травмирования при аварии, а во-вторых, насечка на его бородке со временем стирается, и он перестает работать. Кроме того, ключ легко потерять. Я уже не говорю о том, что в современных авто нет «подсоса» и процедура пуска двигателя ввиду этого максимально облегчается. Повернули ключ, и мотор послушно завелся в любое время года, даже когда на улице мороз. Раньше в зимнее время водителям приходилось умело ловить единственно верное (определяемое опытным путем) положение рычажка заслонки подсоса правой рукой, а левой поворачивать ключ зажигания, надавливая при этом строго дозировано на педаль газа валенком. Малейший «перелив» топлива, и выворачивания свечей для прочистки и разогрева не избежать. Потом следовала процедура прогрева с постепенным утапливанием рычажка «подсоса» для снижения оборотов двигателя. Ничего подобного водители современных машин не знают. Они могут отправляться в путь, как только мотор заработал. И это абсолютно правильно.

Мало того, во многих странах работа двигателя на холостых оборотах в населенных пунктах в целях защиты окружающей среды запрещена. За несоблюдение данного правила полагается солидный штраф. Сомневающимся напомню, что специалисты давно рекомендуют сразу трогаться, не прогревая двигатель, так как моторные и трансмиссионные масла позволяют делать это без ущерба для агрегатов автомобиля. Кроме того, двигатель, работающий под нагрузкой, нагреется в несколько раз быстрее, чем на холостых оборотах. А значит, и повышенный износ деталей двигателя, неизбежно сопутствующий работе на холодном масле, будет минимальным. В сильный мороз конечно не стоит сразу пускать своего не разогретого стального коня в галоп. Разумно дать поработать мотору пару минут и начать поездку с неспешного движения на первой, а далее второй передаче первые два-три километра.

М. Горбачёв

  • amazonS3_cache: a:3:{s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/10/vnimanie-znak.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1590522339;}s:61:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/10/vnimanie-znak-300×274.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1590522339;}s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/10/vnimanie-znak.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1590522339;}}
Category: Авто

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*