Что вы говорите! Сообщить вам, на какой карте деньги лежат?!

Узнай уловки аферистов и предупреди родных
Люди теряют десятки тысяч рублей, не зная, что доверились мошенникам. Зачастую наступая на избитые грабли. В основном на уловки попадаются пенсионеры, но среди пострадавших есть и грамотные работающие люди. Как обезопасить себя и свой кошелек — советует «Комсомолка».Мошенница
Способ 1. «Заявка на списание денег принята».
Этот способ становится одним из самых популярных. На телефон приходит смс от банка: «Заявка на списание принята» или «С вашей банковской карты, произойдет списание…». Указаны суммы и телефон. Граждане никаких заявок не оставляли, так что срочно набирают указанный номер.
На том конце провода представляются сотрудником банка (оператором, специалистом «горячей линии»), «Центрального банковского управления» и т.д..
— Да это мошенники орудуют! — Однажды заявила девушка-«оператор» жительнице Надымского района.
А клиентке она посоветовала отправиться к ближайшему терминалу, чтобы защитить свою карту. Уже у банкомата женщина под диктовку неизвестной набрала комбинацию цифр и перевела деньги. Только после этого поняла, что ее обманули.
Другой вариант действий мошенников: клиента просят назвать номер банковской карты, предупреждают, что на мобильный будут приходить коды, которые нужно сообщить. Иначе операцию по перечислению не отменить. Как вы понимаете, после всех послушных действий следующая смс-ка сообщает, что денежки ушли.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Игнорировать подобные сообщения. Для спокойствия можно позвонить в банк (но по телефону, указанному на официальном сайте учреждения, или на самой карте) или зайти в ближайшее отделение, попросив разъяснить странное сообщение.
Способ 2. «Ваша банковская карта заблокирована».
К данному смс-сообщению прилагается телефон. Мошенники могут представиться сотрудниками банка, сотрудниками службы безопасности единой платежной системы и т.д.. Блокировку они могут объяснить сбоем системы, взломом карты, попыткой снять деньги со счета клиента.
Бдительные сотрудники вовремя среагировали, но остается сделать несколько манипуляций в ближайшем банкомате, чтобы разблокировать карту. Причем, пострадавших не смущает, даже если им предложат перевести деньги на неизвестный мобильный или другой счет…
ЧТО ДЕЛАТЬ?
То же самое – игнорировать. Или связаться с банком – по официальному телефону (который указан на официальном сайте, карточке), а не тому, что указан в смс-сообщении. И помните: разблокировка банковской карты через банкомат не производится.
Способ 3. Ошибочка вышла!
Вот представьте: посреди ночи приходит смс с кодом и названием интернет-сайта. Потом кто-то звонил и, извиняясь за беспокойство, объясняет, что ошибочно направил сообщение с кодом вам. И просит его продиктовать.
А дальше – смс-уведомления о списании со счета…
Такая ситуация может произойти не только посреди ночи. И коды, которые могут прийти в смс «по ошибке» с другой привязкой. Но обязательно найдется «хозяин».
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Отправить звонящего в его исходящие сообщения. И ни под какими предлогами не сообщать звонящим никаких кодов. Можно еще полицией пригрозить.
Способ 4. Вам компенсация!
Принцип такой: обрадовать человека, что он что-то получит бесплатно (причем, не какую-то мелочь, а весомые суммы или вещи). Но! Чтобы получить подарок, нужно заплатить – налоги, другие взносы, доставку и т.д..
Вот какой случай произошел на Ямале, в Шурышкарском районе. На домашний телефон женщине позвонила незнакомка. Она представилась специалистом Центробанка РФ, сообщила о предназначенной для нее компенсации в качестве возмещения причиненного материального и морального ущерба в сумме 430 000 рублей. Так как она является пострадавшим лицом от действий одной из коммерческих организаций, предоставляющей услуги в области экстрасенсорики. Однако надо предварительно выплатить 10 процентов от суммы – налоги.
Потерпевшая поверила звонившей и перевела все необходимые суммы, так как год назад она действительно звонила в данную коммерческую организацию, где воспользовалась услугой гадание по телефону…
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы вдруг оказались в числе пострадавших, выигравших, то в первую очередь задумайтесь: а обращались ли вы в указанные организации и соответствуете ли статусу?
Если да, то свяжитесь по поводу подарка с указанной структурой. Если в данной структуре впервые слышат о каких-либо подарках или компенсациях, то возникает вопрос: как ваши данные попали в сторонние руки? Ответ можно искать в том числе с правоохранительными органами.
И помните, что налоги за подарки выплачиваются после заполнения декларации. По этому поводу в налоговую службу необходимо обращаться в следующем году после получения подарка.
Ну и самое главное — не перечисляйте никаких денег по сомнительным звонкам. Как минимум посоветуйтесь с родными.
Способ 5. Мобильный банк ваш – номер мобильного наш.
На странную просьбу – подключить услугу «Мобильный банк», привязав ее к своей карте, но привязать к номеру телефону незнакомого человека – граждане соглашаются. Хотя такие данные нельзя доверять даже знакомым людям. В Приуральском районе, к примеру, женщина планировала оплатить поставку оборудования.
В другом случае мужчина продавал машину, разместил в Сети объявление. Нашелся покупатель, который также попросил «Мобильный банк» к его телефону – для оплаты…
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Никогда не доверяйте свои финансовые данные, тем более людям, которых не знаете. Если появились сомнения — можно проконсультироваться с более продвинутыми родственниками или друзьями. Или позвоните на горячую линию вашего банка, узнайте – насколько безопасна предложенная операция.
Также не помешает элементарная логика: как, к примеру, покупатель решил приобрести машину, не посмотрев на нее в реальности? И как намерен забрать ее, если действует через Интернет?
Способ 6. С вашим родственником произошла беда.
Казалось бы, один из самых известных способов, но уже не первый год на него попадаются доверчивые граждане.
Суть такова: звонящий сообщает, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу и т.д.. И сейчас нужно срочно внести залог, штраф, взятку, чтобы все замять. Звонящие могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, незнакомцы, у которых «есть связи». А могут просто начать разговор: «Тетя? Это я». И если звонок поступает посреди ночи, то «тети» не всегда могут сообразить, что голос у племянника какой-то странный.
Дальше звонящий просит перечислить деньги и указывает возможные способы…
Жертвой мошенников могут стать пожилые граждане и дети, у которых могут попросить вынести ценности из дома. Поэтому со своими близкими необходимо проговорить возможный план действий.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Позвонить тому, кто якобы попал в беду. Во всех случаях оказывалось, что с ними все в порядке.
Способ 7. Положите денег на счет.
Еще один старый способ, который также не теряет свою актуальность. Сообщения типа «Застрял на трассе. Положи 200 рублей. Саша», «Кончились деньги на телефоне, положи на такой-то номер. Дочь» может иметь другие вариации. Мошенники в том числе могут призвать помочь детям. Детям, конечно, нужно помогать, но в официальных благотворительных фондах.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не терять бдительности и не верить всему тому, о чем пишут в смс . Если сообщение подписано близким человеком, то задумайтесь: почему нужно перечислить деньги по неизвестному номеру. Можете также позвонить родному человеку и узнать – как у него дела и баланс.
ВАЖНО!
Сотрудники полиции напоминают гражданам несколько правил, которые надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников:
— если речь идет о банковских операциях, перезвоните в банк по официальному номеру;
— разблокировка банковской карты через банкомат не производится;
— сотрудники банка никогда не спрашивают пин –коды банковских карт, номера лицевых счетов и не просят перевести денежные средства на какие – либо счета;
— оформление выигрыша в лотереи или кредита никогда не происходит по телефону или Интернету, поэтому ни в коем случае не нужно переводить проценты от выигрыша или комиссии;
— налоги нужно платить после заполнения декларации в следующем году, а не перед получением подарков;
— не теряйте голову от названных в качестве выигрыша сумм и должностей людей, которые звонят;
— прежде чем перечислять кому-либо деньги, проконсультируйтесь — с родными, друзьями, в банке;
— если вы все же попались на уловку мошенников — сообщите об этом в полицию.

Ольга Дерябина

Оставить комментарий