AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Советская авиация и НЛО

«Уже в сентябре 1947 года, то есть в самом начале Холодной войны, одно из отделений компании Дженерал Миллз (General Mills) получило заказ от ВВС и ВМФ на разработку воздушных шаров очень больших размеров. Сделанные из пластмассы и наполненные водородом или гелием, они оказались гораздо легче, чем более ранние шары из резиноподобных материалов, и были способны летать на высотах 25 км и выше, существенно превышая высотные возможности самолетов того времени. «

 НЛО в полёте

 «Первые полеты этих шаров выполнялись в рамках проекта Небесный крюк (Skyhook) по контракту с научно-исследовательским управлением ВМФ США. «

 

«В сентябре 1950 года научно-консультативный совет ВВС США изучал вопрос, касающийся разработки средств ведения стратегической разведки против СССР и других стран социалистического лагеря. Результаты обсуждения были изложены руководителем отделения разведывательных систем авиабазы Рейтфилд полковником Ричардом Легорном в Замечаниях к проектам межконтинентальных разведывательных систем: «

 

«Недавние исследования установили, что некоторые цели должны разыскиваться с помощью разведывательных систем. Эти цели делятся на две группы: предвоенная разведка и разведка после начала военных действий. Аппараты для предвоенной разведки должны отвечать следующим требованиям:

 

1. Минимальные возможности обнаружения.

2. Минимальный шанс перехвата.

3. Непилотируемый космический аппарат очень предпочтителен.

4. Конфигурация транспортного средства должна соответствовать плану обеспечения скрытности операции, в случае провала которой можно было бы дать оправдания типа схода с маршрута при выполнении научного исследования или исследования погоды. Независимо от того, согласится ли Государственный департамент на использовании любых из этих транспортных средств, отдел военно-воздушных сил должен полностью разработать техническую возможность предвоенной разведки…»

 

«Далее Легорн сравнивает потенциальные возможности транспортных средств — таких, как спутники, воздушные шары, крылатые ракеты с разведывательной аппаратурой, беспилотная и пилотируемая авиация, а также всевозможные экзотические аппараты, например, летающие платформы. В заключение отмечалось, что только стратосферные воздушные пары с постоянной высотой полета могут выполнить задачу предвоенной разведки в короткий срок, за разумную стоимость и с минимальными шансами спровоцировать противника на ответные действия. Уже в начале октября ВВС инициировали проект Гофрировщик (Gopher), предусматривающий создание целой системы воздушных шаров-разведчиков, подключив к программе исследовательский центр Кембриджа.»

 

«Между тем в феврале 1951 года физик Уорнер Лиддел из научно-исследовательского управления ВМФ заявил в прессе, что проект Небесный крюк был в значительной степени ответственен за появления НЛО: Летающие тарелки были, и, бесспорно, они реальны. Они — часть программы теоретического исследования федерального правительства, которое является важным, хотя и не столь драматическим, как появление пришельцев с Марса, которых боится мнительная общественность. Летающая тарелка — это огромный воздушный шар 100 футов в диаметре, называемый Небесный крюк. Как было замечено землянами, объекты перемещаются со скоростью до 200 миль в час на высотах до 19 миль. «

 

«Лиддел, по его словам, изучил около 2000 сообщений о наблюдениях летающих тарелок, относящихся к 1947 году, и пришел к выводу, что нет ни одного надежного сообщения о наблюдении, которое не относилось бы к Небесному крюку.»

 

«Заявление Лиддела было, конечно, преувеличением. Ясно, что шары, изготовленные по проекту Небесный крюк, не могли нести ответственности за все случаи появления летающих тарелок до 1951 года. По всей видимости, это заявление было сделано по указанию спецслужб для того, чтобы успокоить население и снизить интерес к наблюдению неизвестных летательных аппаратов, которые не предназначались для показа широкой публике. А у спецслужб были причины для беспокойства — некоторые пытливые наблюдатели стали задумываться о назначении неизвестных объектов. «

 

«В аналитическом обзоре результатов запусков говорилось: Проблема состоит в том, что даже на большом расстоянии воздушный шар хорошо виден и напоминает парящее в небе блюдце… Он способен в течение недели перемещаться со скоростью 250 км в час в воздушных потоках, но его можно заметить невооруженным глазом, даже когда он достигает максимальной высоты — 100000 футов (около 30000 м)… Кроме того, его металлическая конструкция, весом превышающая тонну, не может быть не замечена РЛС противника. Если мы запустим такой воздушный шар на самое короткое расстояние, то сможем узнавать свежие новости о его полете из ежедневных газет.»

 

В этой связи весьма показателен случай, происшедший во время испытательного полета воздушного шара 21 мая 1952 года. Шар запускали при порывистом ветре, в гондоле были установлены не фотокамеры, а радиомаяк, указывающий высоту полета, а также аппаратура, сообщающая сведения о температуре атмосферы и содержании гелия в оболочке воздушного шара. Почти сразу же после запуска сигналы перестали поступать, воздушный шар быстро набрал высоту и исчез. Последний сигнал пришел с высоты в 25 км.

 

Примерно через 12 часов после запуска этот шар видели в небе над штатом Висконсин, в 500 км к востоку от места запуска. Молодая журналистка Корэл Лоренсен, увлекавшаяся коллекционированием сведений о НЛО, обратила внимание на группу зевак, смотревших в небо. Она присоединилась к ним и к своему огромному удивлению и радости увидела серебристый эллипсоидный объект. Несмотря на потрясение, Лоренсен попыталась определить его приблизительный размер и высоту полета. Потом забежала в ближайшую аптеку и позвонила в полицию. Ей ответили, что в 48 км от нее, в Фиш-Крик, объект наблюдают два офицера полиции. Корэл выскочила на улицу и спросила у собравшихся, нет ли у кого-нибудь бинокля. Бинокль нашелся у владельца ресторана, но все, что женщина смогла рассмотреть, — отблески заходящего солнца на брюхе загадочного аппарата.

 

Журналистка снова позвонила в полицию. Ей сообщили, что в Фиш-Крик объект четко виден как почти идеальный шар. Женщина, в свою очередь, сказала, что наблюдает его в форме эллипса (разница в визуальном восприятии объекта объяснялась различной высотой над уровнем моря между Фиш-Крик и Стерджин-Бэй, откуда звонила женщина). Объект явно перемещался на северо-восток. На его поверхности играли блики заходящего солнца. Примерно в 19:40 объект покинул пределы видимости, а пять минут спустя он был потерян из виду и наблюдателями, находившимися в Фиш-Крик.

 

«На следующий день Корэл Лоренсен с мужем Джимом пришла на то место, с которого наблюдала объект. Сопоставив данные, полученные из Фиш-Крик, и свои собственные наблюдения, она пришла к выводу, что объект имел примерно 230 м в диаметре и летел на высоте около 64 км. Она опубликовала заметку об этом событии в издании, где работала — Грин-Бэй пресс-газетт. В ответ компания Дженерал Миллз выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что наблюдаемый объект мог быть воздушным шаром, запуск которого состоялся утром 21 мая (фирма, конечно, не упомянула о том, что проводила испытания разведывательного воздушного шара).»

 

Кстати, расчетные размеры, приведенные Корэл Лоренсен в ее заметке, принадлежали не самому воздушному шару, а его проекции, возникшей в верхних слоях атмосферы, — то есть миражу. Сам шар летел примерно на высоте 20 км, а зеленые и красные блики, отражавшиеся от его поверхности и принятые журналисткой за вспышки объективов камер аэрофотосъемки, были всего лишь отраженными шаром и преломленными в атмосфере солнечными лучами…

 

Шары-разведчики над СССР

 

Итак, первые же полеты разведывательных шаров вызвали нездоровый интерес у поклонников феномена летающих тарелок.

 

«3 июля 1953 года высшее руководство ВВС США, учтя недочеты проектов Небесный крюк и Гофрировщик, одобрило программу по созданию разведывательного воздушного шара WS-119L. Новая разработка получила кодовое название Внук (Grandson). По замыслу, эти шары должны были летать над небесным пространством Советского Союза и, подчиняясь воздушным течениям, снимать секретные объекты. «

 

«На испытания и подготовку персонала ушло два года. Разрешение на запуск первой серии шаров президент Эйзенхауэр дал 27 декабря 1955 года. После этого кодовое наименование проекта изменилось еще раз: теперь он назывался Джинетрикс (Jinetrics).»

 

«9 января 1956 года, за день до начала запусков, штаб-квартира ВВС опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что в Северном полушарии запускается серия воздушных шаров Моби Дик. В пресс-релизе особо подчеркивалось, что программа начата два года назад с целью изучения атмосферных явлений и погодообразования на высоте свыше 9000 м. Далее говорилось: Большие пластичные шары, которые часто по ошибке принимают за летающие тарелки, несут метеооборудование, в том числе и радиоаппаратуру для записи и телеметрии атмосферных явлений. Эти небольшие исследовательские аппараты будут запущены с территории Японии, Окинавы, Аляски, Гавайских островов и Европы.»

 

«Для поддержания легенды 9 января с территории Окинавы был запущен один воздушный шар. Несмотря на плохую погоду, запуск прошел успешно и привлек внимание прессы. «

 

«На следующий день, 10 января 1956 года, уже в рамках проекта Джинетрикс запустили сразу девять разведывательных шаров: восемь с территории Турции и один из Гебельштадта в Западной Германии. Через несколько дней заработали и другие пусковые площадки.»

 

Каждый шар нес гондолу, в которой была установлена камера с двухфокусными линзами. Пленки в кассете хватало, чтобы сделать 500 снимков. При этом объектив камеры охватывал поверхность в радиусе 80 км. В гондоле также устанавливалась маленькая камера, фиксирующая маршрут полета воздушного шара. Фотоэлемент включал камеру каждое утро и отключал с наступлением сумерек. По размерам гондола не превышала обыкновенный холодильник и весила 150 кг.

 

«В Советском Союзе довольно быстро сообразили, что эти шары имеют отдаленное отношение к метеорологии. Их начали довольно активно сбивать с помощью МиГов авиации ПВО, хотя маневрирование на предельной высоте и было сопряжено с немалым риском. Вот как описывает одно такое сбитие ветеран советской авиации Леонид Механиков:»

 

Самолет разгонялся на опорной высоте 9000 метров до скорости 1200 км/час, затем резко переводился в набор при полных оборотах двигателя, выскакивал словно рыба на предельно возможную высоту и там, пока еще по инерции несется вверх, давал залп из всех пушек. Ощущение — сногсшибательное! Небо на этой высоте имеет в зените почти фиолетовый, во всяком случае темно-синий цвет, солнце слепит словно электрическая дуга, и вместе с солнцем на небе уже начинают просматриваться звезды. Нажимаешь на гашетки огня. Самолет вздрагивает и как будто вдруг останавливается, а из пушек, расположенных в носовой части, вдруг вырывается сноп огня, который несется вперед по курсу подобно молнии. Видны даже отдельные трассирующие снаряды, дружно бегущие цепочкой друг за другом. Затем влетаешь в облако дыма, двигатель начинает захлебываться, наступает расплата за полученное удовольствие: самолет как попало начинает сыпаться вниз абсолютно неуправляемый, рули ходят как резиновые. Неуправляемый самолет падает кувыркаясь до высоты порядка 9000 метров, потом набирает скорость и начинают действовать рули…

 

«Всего в рамках проекта Джинетрикс было запущено 448 воздушных разведывательных шаров. Потом последовало возмездие. Вечером 9 февраля МИД Советского Союза предоставил иностранным журналистам возможность посмотреть на пятьдесят американских разведывательных шаров, сбитых системами ПВО над территорией СССР. «

 

«В официальной резиденции министра иностранных дел Молотова состоялась пресс-конференция. Автомобильная стоянка перед резиденцией и весь внутренний двор были устланы оболочками воздушных шаров, рядом стояли гондолы. Специалист метеослужбы Советской Армии полковник Таранцев объяснял всем заинтересованным лицам, что эти воздушные шары не несли метеорологического оборудования, а только фотокамеры и автоматическое радиооборудование. При этом полковник Таранцев продемонстрировал негативы, изъятые из фотокамер, и сообщил, что они убедительно свидетельствуют о шпионском назначении этих воздушных шаров. Он добавил, что на снимках видны не столько облака, сколько местность, над которой пролетели шары, а это совсем не обязательно для погодных исследований.»

 

«Пресс-секретарь МИД СССР Ильичев заявил, что воздушные шары представляли собой угрозу для нормального воздушного сообщения и гражданского населения. Подобные действия американских военных ведомств ведут к развязыванию войны и осуждаются всеми народами, — подчеркнул он.»

 

«Понятно, что советская нота протеста и демонстрация захваченных американских воздушных шаров привели к шумному международному скандалу. Руководители ЦРУ опасались, что Эйзенхауэр вообще запретит все тайные полеты в Европу, однако он всего лишь прикрыл проект Джинетрикс в силу его низкой эффективности…»

 

Летчики видят НЛО

 

Однако далеко не все инциденты в советском небе можно свести к встречам с американскими разведывательными аппаратами или с экспериментальными машинами. Случались и более загадочные случаи, которые ВВС пытались расследовать своими силами.

 

Так, в августе 1950 года НЛО неоднократно наблюдались на Дальнем Востоке. Сохранилось донесение флаг-штурмана полярной авиации Аккуратова министру гражданской авиации Е.А.Логинову:

 

«На ваш запрос о встречах и фактах наблюдения за неопознанными летающими объектами (НЛО) в Арктике докладываю:

 

1. В 1950 г., базируясь на ледовой разведке в Нижних Крестах (Колыма), в августе мы наблюдали, как над поселком в течение 3 суток появлялся диск, напоминающий по цвету Луну, но меньшего размера, на высоте 20-25° над горизонтам в южной части неба. Диск обычно появлялся в 15.30 по местному времени и наблюдался населением всего поселка, вызывая большой интерес особенно у нас, летного состава.

 

В этот период над территорией СССР часто летали воздушные шары, запускаемые США, которые мы неоднократно наблюдали и преследовали на самолетах. Этот диск не был похож на воздушный шар ни по скорости движения, ни по цвету.

 

После нашего сообщения в Москву нам было дано указание, как можно ближе подлететь к диску на самолете Каталина и подробно изучить это явление. Поднявшись на высоту 7000 м, то есть на предел высотности Каталины, и сближаясь с диском, мы заметили, что диск в размерах не изменился, движение его с востока на запад было очень медленным. Цвет жемчужный, с пульсирующими краями и без каких-либо антенн или подвесок. В 17.30 диск уходил на запад, резко набирая высоту, пока не исчезал из поля зрения. На третьи сутки диск исчез и больше не появлялся.»

 

«По поводу этого явления была большая переписка с Главным управлением Северного морского пути, и весь этот материал хранится в архивах Министерства Морского Флота.»

 

«Что это было за явление? Очевидно, ни одна из версий, включающая и инопланетную, здесь не проходит. Если бы дальневосточные летчики наблюдали некое устройство, созданное разумом (земным или инопланетным), то оно меняло бы визуальные размеры при приближении к нему или при удалении. Скорее всего, они столкнулись с каким-то редким атмосферным явлением — возможно, с облаком ледяных кристаллов, которые в буквальном смысле пускали зайчик, отражая солнечные лучи под определенным углом и создавая ложное солнце. Только этим можно объяснить и пунктуальность НЛО, и его неуловимость. Если это так, то дальневосточникам можно позавидовать: столь устойчивый эффект ложного солнца наблюдается куда реже, чем НЛО…»

 

В докладе флаг-штурмана Аккуратова приводятся и другие, более поздние, свидетельства советских пилотов о встречах с НЛО. Почитаем его:

 

«2. В 1956 г., совершая стратегическую ледовую разведку на самолете ТУ-104 с командиром корабля т.Бахтиновым в районе мыса Джузеп (Гренландия), выйдя из облаков, мы неожиданно увидели, что с левого борта параллельно нашему курсу (180°) движется какой-то непонятный летательный аппарат, по форме напоминающий большую чечевицу жемчужного цвета с волнообразно пульсирующими краями.

 

Зная, что на севере Гренландии находятся американские авиабазы (Норс, Туле), мы первоначально решили, что это американский летательный аппарат неизвестной конструкции, и, не желая с ним встречи, вновь ушли в облака. Через 40 минут полета по курсу на о. Медвежий облачность неожиданно кончилась, впереди было ясно, и мы вновь по левому борту заметили тот же неизвестный аппарат.

 

Решив подробнее рассмотреть, что это такое, мы резко изменили курс и пошли на сближение, сообщив на базу (Амдерма) о своем намерении и его цели. В ответ на изменение курса неизвестный летательный аппарат тоже изменил курс и со скоростью, равной нашей, пошел параллельно. Через 15-18 минут полета неизвестный аппарат резко изменил курс, обогнал нас и молниеносно ушел вверх, исчезнув в синеве неба. Никаких антенн, крыльев, надстроек или иллюминаторов на этом диске мы не обнаружили. Не было замечено также ни выхлопов струй газа, ни инверсионного следа, а скорость его ухода была настолько велика, что это явление казалось каким-то сверхъестественным…»

 

«Ничего сверхъестественного в этом нет. Явление, увиденное Аккуратовым, уже было описано физиками, попытавшимися объяснить некоторые наблюдения НЛО в период Второй мировой войны. Было показано, что дефекты фюзеляжа в местах его ремонта могут вызывать постоянные завихрения в окружающем воздухе. Если в завихрение попадают частицы льда, взвешенные в атмосфере, они могут образовывать довольно характерные миражи, напоминающие светящуюся чечевицу или сигару. Поскольку мираж создается самим самолетом, то он преследует его до тех пор, пока пилоты не выведут свою машину из зоны, насыщенной парами воды и льдом.»

 

3. В феврале 1967 г. экипажем рейсового самолета ИЛ-18 (командир В.Петров, штурман А.Шамес) 247-го ЛО ПУГА было замечено следующее явление: в районе Тикси, находясь на высоте 800 м, слева по борту под 20° над горизонтом был замечен диск жемчужного цвета размером чуть меньше луны. Диск обгонял самолет, набирая высоту с курсом 90°. Полет происходил в светлое время при ясном небе. Ни на один из существующих летательных аппаратов диск не походил. Запись этого явления имеется у штурмана Шамеса…

 

Этот случай похож на описания миражей, которые возникают в воздушных линзах — в холодном слое воздуха между двумя теплыми.

 

Аккуратов и сам приходит к выводу, что, скорее всего, пилоты стали свидетелями редких атмосферных явлений. В своем донесении он пишет:

 

«4. Помимо этих фактов встреч с НЛО, имеются и другие. Так, в декабре 1966 г. экипажи наблюдали встречу сразу с шестью дисками, но не жемчужного, а оранжевого цвета. Но, так как в свое время в нашей печати было сообщение, что это просто световые эффекты, которые никакого отношения к летательным аппаратам не имеют, то летный состав, замечая подобные явления, перестал интересоваться ими, дабы легендами о летающих тарелочках не вызывать насмешек товарищей…»

 

Кстати, этот фрагмент донесения флаг-штурмана уфологи почему-то предпочитают не замечать и в своих работах, за редчайшим исключением, не цитируют… 

 

Автор: Антон ПЕРВУШИН

 

http://planetatain.ru/

  • amazonS3_cache: a:5:{s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/nlo-v-polyote.jpg»;i:2664;s:61:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/nlo-v-polyote-150×121.jpg»;i:2664;s:51:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/01/nlo-v-polyote.jpg»;i:2664;s:59:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/01/nlo-v-polyote-150×121.jpg»;i:2664;s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/nlo-v-polyote.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1601396610;}}
Category: Статьи