AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Конституция-2004: с новой «власти» сорваны маски

Тема возвращения к Конституции Украины в редакции 2004 года является сегодня одной из главных предпосылок для выхода страны из кризиса и одной из главных тем переговоров власти с оппозицией. В то же время горящая идеей урезать полномочия президента Януковича оппозиция уже столкнулась с разногласиями в своем лагере вокруг разрабатываемых поправок в Основной закон. А ведь еще несколько лет назад нынешние ярые оппозиционеры Петр Порошенко и Арсений Яценюк и вовсе считали парламентско-президентскую Конституцию элементом отстранения от власти украинского народа и очень активно высказывались за отмену проведенной в 2004 году политической реформы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

 Депутаты

«Правовая сторона представления об отмене политической реформы дает основания утверждать, что Конституционный Суд Украины обязан отменить политическую реформу, которая была принята в 2004 году». Такого мнения еще совсем недавно придерживался народный депутат Украины, член политсовета НСНУ Петр Порошенко.

 

По его словам, «именно в политреформе содержится главная проблема разрушения вертикали власти, и это может привести к серьезному политическому кризису в стране».

 

Тогда он также напоминал, что представление об отмене политреформы было подготовлено «Нашей Украиной» и подано в Конституционный Суд, сообщает издание Закон и бизнес.

 

Кроме того, Петр Порошенко не разделяет всех положений конституционной реформы, которая была проведена в 2004 году, но видит путь, которым нужно идти, – это путь внесения дополнительных изменений в Конституцию, которые будут устранять очевидные несоответствия, которые имеет конституционная реформа.

 

«Президент не может оставаться безучастным к тому, что происходит сейчас в стране. 90% причин долгого парламентского хаоса – есть несбалансированная конституционная реформа», — отмечал народный депутат Петр Порошенко, комментируя в августе 2006 года принятый парламентом закон, который запрещал Конституционному Суду осуществлять ревизию Конституции.

 

Тогда он отмечал, что у президента Ющенко есть два пути: «Первый – отменить реформу, второй путь – устранять существующие проблемы». «Президент выбрал второй путь, и об этом сказал, и никоим образом не связаны какие-то непубличные договоренности, что президент взял на себя какие-либо обязательства. Я точно знаю, что президент достаточно жестко отказался быть участником этого, потому что давно заявил, что видит сотрудничество (доработка изменений в Конституцию) именно таким образом».

 

Напомним также, что в декабре 2009 года кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк заявлял, что изменения в Конституцию Украины, принятые 8 декабря 2004 года, были продолжением отстранения от власти украинского народа. При этом он замечал, что «через пять лет можно дать четкий анализ произошедшего».

 

«Это была конституционная трагедия вследствие политического заговора. Это было еще одно свидетельство того, что с 1996-го в Украине народ не имеет никакого отношения к управлению своим государством», — добавил он.

 

По его словам, такая же ситуация была и 2004 году, когда «страна полностью утратила управляемость». «Украина проснулась утром с абсолютно новыми функциями президента, с парламентом, который не является парламентом, поскольку сейчас не надо 450 депутатов, 5 депутатов хватает, которые являются руководителями фракций», — подчеркнул он.

 

Еще недавно Арсений Яненюк был убежден, что к конституционной реформе нельзя применять «спринтерские подходы». Кроме того, Конституция не должна подформатироваться под каждую отдельную ситуацию или персону. Об этом он заявил в интервью газете «День».

 

 «Я за конституционную ассамблею и за поэтапную подготовку изменений в украинской Конституции, передачу их для рассмотрения Конституционным Судом и тогда передачу на референдум и в Верховную Раду» , — сказал Яценюк.

 

 «Я за то, чтобы работать с сегодняшней украинской Конституцией, в том числе и через принятие соответствующих законов, регулирующих правовые пробелы, и через решения Конституционного Суда», — сказал Яценюк, добавив, что в вопросе Конституции не может быть абсолютного совершенства. «Ее достичь – это мечта человечества», — отметил он.

 

 Напомним, что все эти тезисы Арсений Петрович высказывал в интервью газете «День» в декабре 2007 года, занимая тогда должность Председателя Верховной Рады Украины.

 

Отметим, возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является одним из результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

 

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров, среди всего прочего, согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

 

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

 

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

 

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

 

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

 

6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

 

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк  заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

 

7 февраля президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

 

Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.

 

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

 

Тем временем очередное совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, должно было состояться в понедельник, 10 февраля. Однако оно было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон.

 

Представитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов отметил, что его фракция не будет вносить свой вариант изменений. Он прибавил, что они готовы рассмотреть согласованные предложения, внесенные другими фракциями.

 

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

 

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

 

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

 

О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

 

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

 

http://inpress.ua/ru/

  • amazonS3_cache: a:3:{s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/deputaty.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1606754082;}s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/deputaty-300×160.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1606754082;}s:49:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/deputaty.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1606754082;}}
Category: Украина