AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Генерал Павлов: на поле боя вертолет – незаменимое средство для атаки

О том, нужна ли вертолетам система дозаправки в воздухе, можно ли сделать маленький ударный вертолет и смогут ли беспилотники заменить вертолетчиков, в интервью РИА Новости рассказал экс-командующий армейской авиацией Сухопутных войск ВС РФ, Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов.

  

Армейская авиация действует в составе ВВС России на протяжении 65 лет. Начав свой путь как вспомогательный род войск, она превратилась в мощную силу, без которой не обходится ни одна военная операция. Летчики армейской авиации успешно выполнили тысячи боевых заданий, спасли жизни десятков тысяч солдат. О том, нужна ли вертолетам система дозаправки в воздухе, можно ли сделать маленький ударный вертолет и смогут ли беспилотники заменить вертолетчиков, в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал экс-командующий армейской авиацией Сухопутных войск ВС РФ, Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов. Беседовал Тимур Ахметов.

 

— Виталий Егорович, какую роль армейская авиация играет в России?

— Армейская авиация была создана в 1948 году, и в ней были легкие самолеты, которые выполняли те же задачи, что выполняют сейчас вертолеты. Только спустя год в эти эскадрильи стали поступать вертолеты: сначала Ми-1, потом Ми-4. Армейская авиация России во многом формировалась под влиянием успешного применения вертолетов за рубежом — в частности, в США.

 

В середине 1950-х годов конструкторским бюро Миля и Камова было поручено сделать новый вертолет, и за один год был создан Ми-4. В 1957 году Сызранское истребительное училище стало обучать и выпускать вертолетчиков. Прежде чем стать родом Сухопутных войск, вертолетная авиация была вспомогательной, транспортной и легкой. 

Арабо-израильские войны и успешное применение вертолетов повлияли на то, что они стали основной силой армейской авиации. В 1960-е годы наши военные вертолеты активно привлекались для ликвидации стихийных бедствий, для спасательных операций и эвакуации космонавтов.

Позже стали поступать Ми-6, Ми-8. Постепенно увеличилась численность вертолетов, появились полки. Война в Афганистане стала ключевым событием в истории армейской авиации. Вертолетные части вошли в Афганистан одними из первых и демонстрировали примеры храбрости, постоянно рискуя жизнью.

 

— Нуждается ли в модернизации система защиты Ми-28Н и КА-52 от ПВО противника? Может система противодействия ПВО вертолетов эффективно бороться с переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) типа «Стингер», ракетами земля-воздух, воздух-воздух?

— Совершенной системы защиты не существует. Мы успешно защищались в Афганистане от ракет типа «Стингер», отстреливая ловушки, осуществляя пассивные противоракетные маневры. Любое совершенное техническое решение через год раскрывается, и противник ищет средство против нашего оружия. Это непрерывная борьба, и главное в ней — не останавливаться на достигнутом.

У наших вертолетов достаточно хорошие шансы против ракет противника, есть приборы обнаружения ракетной атаки, показывающие направление полета ракеты. Вертолетчику важно мгновенно оценить обстановку, принять правильное решение и отреагировать.

 

— Тактика применения вертолетов со времен афганской войны изменилась?

— Тактика — это вещь специфическая и постоянно меняющаяся. Например, в период афганской войны она постоянно менялась из-за той местности, где мы воевали. В горах одна тактика, на равнине — другая. Если мы знали, что против нас используют «Стингер» или другие ПЗРК, применяли противоракетный маневр.

Последняя война на Кавказе показала, что тактические методы и приемы, наработанные в ходе афганской войны, можно использовать наряду с новыми методами. Прежде всего, это точечный ракетный удар.

 

— В американской армии есть вертолеты типа Chinook CH-47. Они используются и армейской авиацией, и морской пехотой. У нас есть потребность в таких вертолетах, и в чем преимущество их использования?

— Наш вертолет Ка-32 хоть и сделан давно, но имеет современную аппаратуру. Поэтому он эффективно выполняет те же задачи, что и Chinook. Кстати, он используется и за рубежом. Например, выполняет транспортировку и доставку грузов в условиях повышенной сложности. Но Chinook имеет мощную стабилизацию, это его преимущество. А вообще, нет смысла делать отечественные машины по чужим аналогам.

 

— На американских вертолетах CH Super Stallion установлена система дозаправки в воздухе, которая позволяет им находиться в воздухе целые сутки. Имеет смысл установить такую систему на наши вертолеты? 

— У американцев другая стратегия использования вертолетов. У них есть потребность перебрасывать машины на длительные расстояния в морских условиях. Если необходимо, даже через океан. У нас, во-первых, аэродромы находятся на удобном и достаточном для заправки расстоянии, а во-вторых, эскадрильи, если необходимо, сопровождает вертолет-топливозаправщик. Как правило, это Ми-26. Он может сесть в чистом поле и заправить всю эскадрилью, которая после этого пойдет в бой. Таким образом, мы можем действовать без систем дозаправки.

 

 — В чем преимущество, а в чем недостатки российских вертолетов Ми-28Н и Ка-52 по сравнению с американскими вертолетами, например, вертолетом «Апач»? 

— Признаться, в 1990-е годы мы упустили время развития электронных технологий. Вместе с тем, например, у Ка-52 в бою хорошие шансы. Наши вертолеты более надежные и живучие, это не поддается никакому сомнению.

 

— Ми-35 — уникальный российский вертолет, использующий бомбовую нагрузку и минное вооружение. Имеет ли смысл использовать бомбовое вооружение для всех вертолетов, прежде всего транспортных?

— Считаю, что это бессмысленно. Успешно провести бомбометание с вертолета — нереально. Он воюет на высоте 200 метров, с этой высоты при сбросе бомбы ее отклонение от цели будет 50 метров.

 

Вертолет Ми-35

 

— Какие проекты ударных и многоцелевых вертолетов разрабатываются сегодня в России?

— Нужно довести до ума вертолеты Ка-52 и Ми-28, сделать их такими, как их видят летчики и бортовые техники. Усовершенствовать систему их защиты, повысить незаметность для противника, улучшить систему раннего наблюдения или обнаружения приближающегося противника, сделать оборудование ночного видения, чтобы летчик, не включая фары, мог подыскивать площадки и садиться ночью.

 

— Какова роль вертолетов в условиях современной войны, в борьбе с танками и механизированными соединениями противника?

— На поле боя это незаменимое средство для атаки противника. В будущем, возможно, роль армейской авиации снизится, но не ранее, чем через 50 лет. Причина снижения роли армейской авиации — совершенствование компьютерных технологий.

 

— Считается, что вертолетная эскадрилья по боевой мощи равна механизированной бригаде. Следует ли в связи с этим отказаться от механизированных подразделений, уменьшить их и сделать ставку на только вертолеты?

— Нет, полагаю, этого не следует делать. На одних участках фронта можно действовать без применения вертолетов, на других участках можно обойтись и без механизированной бригады. Вертолеты в этой ситуации успешно действуют с десантными подразделениями или спецназом.

 

— Американские концерны Boeing и Sikorskiy разрабатывали совместный проект двухместного вертолета Comanch. У него должна была быть увеличена ударная мощь, повышена продолжительность полета, он должен был вести бой в любое время суток и при любых метеорологических условиях. От этого проекта, который, казалось, имел перспективу, американцы отказались. Почему?

— Малый легкий вертолет типа Ми-2 или «Робинсона» не сделать ударным, потому что он легкий. Невозможно создать в малом объеме машину, чтобы она была скоростная, непробиваемая и одновременно имела такое оружие, которое все сметает со своего пути. Это была идея, которую оказалось нереально осуществить. Никто не исключает возможности, что придет время и она воплотится. Все зависит от многих факторов, например, будут созданы новые сверхпрочные и сверхлегкие материалы или появится новое оружие, минимальное по весу, но максимальное по силе разрушения. Мы пока не собираемся делать такой вертолет в ближайшем будущем.

 

— В результате реформ армейская авиация была объединена в 8 авиабаз. Как вы считаете, удобны такие объединения и позволяют ли они эффективно выполнять боевые задачи в условиях современных войн?

— Они неэффективны и будут изжиты. Я бы предложил вернуться к полковой системе.

 

— Технология «стелс» нужна для защиты вертолетов?

— Невидимым вертолет полностью на сто процентов не сделать. «Стелс» не панацея. Эта технология требует огромного вложения средств, а на вертолетах ее трудно применить, поскольку много вращающихся агрегатов и деталей. К тому же наши старые зенитные комплексы обнаруживают и сбивают самолеты и с технологией «стелс». Они их различают.

 

 — Что вы думаете о перспективе массового применения беспилотных вертолетов в боевых условиях? 

— Развивать беспилотную авиацию необходимо очень интенсивно. Со временем она будет выполнять все боевые задачи по заранее заданным целям — например, по командным пунктам противника. Но вертолётчика, штурмана-оператора, безусловно, беспилотная машина не заменит. Создание полков беспилотных вертолетов будет зависеть от количества, совершенства этих машин.

 

 — На ваш взгляд, следует подчинить вертолетные подразделения десантным дивизиям? 

— У десантных войск должно быть несколько своих эскадрилий транспортных вертолетов для подготовки десантников к боевым действиям. А для операций нет необходимости создавать в десантных войсках подразделения ударных вертолетов. Десантные войска будут использоваться в интересах фронта или операции, которой руководит командующий армии.

 

— Нужны ли армейской авиации конвертопланы?

— Такие аппараты необходимы войскам спецназначения и десантным войскам, армейской авиации они не нужны. Информация о них должна быть засекреченной.

 

 РИА Новости http://ria.ru/

  • amazonS3_cache: a:9:{s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/general-pavlov.jpg»;i:2468;s:62:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/general-pavlov-300×167.jpg»;i:2468;s:45:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/mi-35.jpg»;i:2469;s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/mi-35-300×194.jpg»;i:2469;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/11/general-pavlov.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1711669061;}s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/11/general-pavlov.jpg»;i:2468;s:60:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/11/general-pavlov-300×167.jpg»;i:2468;s:43:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/11/mi-35.jpg»;i:2469;s:51:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/11/mi-35-300×194.jpg»;i:2469;}