Анастасия Волочкова. Биография

Анастасия Юрьевна Волочкова появилась на свет в 1976 года, 20 января в городе Ленинград.

 

Анастасия Волочкова обладательница почетного звания Заслуженной артистки России, народной артистки Северной Осетии-Алании, и народной артистки Карачаево. Волочкова является участницей и лауреатом самых разных российских и международных конкурсов, среди которых, например, Конкурс имени С. Лифаря, является обладательница многих престижных наград, в том числе «Benois de la Danse» — за исполнение партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», а премия «Золотой лев» подтвердила статус Волочковой, как самой талантливой балерины Европы.

Анастасия Волочкова и скандалы

 

Вряд ли можно найти среди российских селебритиз более одиозную и «нашумевшую» персону, чем Анастасия Волочкова. Имя Волочковой постоянно мелькает на передовицах газет и модных журналов, Волочкова, практически, купается во внимании разнообразных телевизионных шоу. Внимание публики привлекает все, что связано с Волочковой — от того, с кем она появлялась в присутственных местах и на закрытых вечеринках, до того, какой у нее размер ступни и нижнее белье каких брендов она предпочитает. Зачастую, эта информация преподносится со скандальным либо негативным подтекстом. Но что бы ни говорили о Волочковой, в одном ей, безусловно, нужно отдать должное – Волочкова всегда на высоте, Волочкова – это Бренд, основа которого — стопроцентный профессионализм. Нельзя забывать, что работа в балете — это не только красивые «па» на сцене, в первую голову – это тяжелейший каждодневный труд. Подготовка нового спектакля или новой концертной программы – это многие месяцы изматывающих как физически, так и морально, репетиций. Утверждают, что достижения Анастасии Волочковой связаны, главным образом, с ее фанатичной преданностью своей профессии.

Анастасия Волочкова. Начало пути

 

В 1986 году блестяще выдержала вступительный экзамен в класс профессора Н. Дудинской, в Российскую Академию балета, а в 1994 году с окончила курс с отличием. Обучаясь на выпускном курсе, Волочкова начала стажироваться в Мариинском театре, где танцевала партии в балетах «Лебединое озеро» (Одетта-Одиллия) и «Дон Кихот» (Повелительницы дриад). Анастасия Волочкова хорошо показала себя в процессе стажировки, это открыло перед ней значительные карьерные перспективы. В 1994 году Анастасия Волочкова поступает в балетную труппу Мариинского театра и работает там почти 4 года. Уже во время работы в Мариинском театре Анастасия проявила себя талантливой и многоплановой артисткой. Анастасия танцевала более чем в 20 постановках, среди которых «Шехерезада», «Раймонда», «Щелкунчик», «Жизель» и многие другие. Решив не останавливаться в развитии своей карьеры, Анастасия Волочкова поступает в 1998 году в труппу Большого театра, там она начинает работать под руководством выдающегося хореографа, Лауреата Государственной премии СССР — Екатерины Максимовой. Там она исполняет партии Никии в «Баядерке», Принцессы Лебедя в «Лебедином озере», Феи Сирени в «Спящей красавице», Раймонды в «Раймонде» и др. Также в составе труппы Большого, Волочкова участвует в гастролях театра по Европе. Примерно в этот же период начинается самостоятельная гастрольная деятельность Волочковой.

Гастроли

 

Осенью 98-го, Волочкова танцует в постановке «Жизели» в Японии в составе труппы «New national ballet» (Токио). А в 2000 году Волочкову приглашают исполнить партию Авроры в премьере «Спящей красавицы», поставленном Шарлем Жюда для «Балета Бордо» во Франции. Отношения с Большим Театром складываются непросто. Начиная с 99-го года, балерина переходит на работу по гостевому контракту, который, впоследствии, дирекция театра решает не продлевать. В этот период своего творчества Волочкова танцует Одетту-Одиллию в «Лебедином Озере», поставленном Григоровича.

Анастасия Волочкова и «Большой Театр»

 

Тем временем, между Волочковой и руководством Большого Театра начинается судебная тяжба, по результатам которой Волочкова восстанавливает свое право работать по бессрочному контракту, администрация Большого уведомляет Волочкову о восстановлении на работе. Но теперь, добившись формальной справедливости, балерина уже сама покидает Большой Театр.

 

Начиная с апреля 2004 года Волочкова работает по бессрочному контракту в сотрудничестве с Театром балета Ю. Григоровича. Волочкова введена в большинство спектаклей краснодарской труппы театра, она танцует «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Золотой век», «Баядерка» и др.

Кино

 

Помимо театральной деятельности, Анастасия Волочкова работает в кино. В частности, снялась в нашумевших телесериалах «Не родись красивой» и «Место под солнцем», а также в российско-американском художественном фильме режиссера Анатоля Иванова «Черный принц».

 

В сентябре 2001 года Анастасия Волочкова была удостоена премии на фестивале «Петрополь» в Санкт-Петербурге – «За неустанный поиск в искусстве и возрождение традиций балетного концерта». Самой талантливой балериной Европы Анастасия Волочкова была признана в 2002 году.

 

Трудно перечислить все достижения, почетные звания и награды Анастасии. За выдающиеся заслуги и достижения в области балета, Анастасия Волочкова награждена орденом «Почетный знак Петра Великого» (2003 г.); за благотворительную деятельность Волочкова награждена медалью «В честь 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.). «Леди Luxery» 2005 года также является Анастасия Волочкова.

Общественная деятельность

 

Волочкова занимается бизнесом, так, в 2002 году в Москве, под патронажем Волочковой был открыт Культурный Фонд ее имени. Анастасия Волочкова – член Попечительского совета по созданию Института детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге. Сборы с многочисленных благотворительных концертов Волочкова адресно направляет на восстановление храмов, детских домов, различные социальные инициативы. Анастасия Волочкова дала благотворительный сольный концерт «Детям России», в Государственном Кремлевском дворце.

Личная жизнь

 

В связи с очень плотным рабочим графиком, на личную жизнь у Анастасии остается совсем немного времени. Волочкова имеет дочь Ариадну совместно со своим экс-супругом Игорем Вдовиным, с которым находится в разводе с 2009 года. Проживает балерина, в основном, в Москве или в Санкт-Петербурге, где начиная с 2006 года проходит обучение на педагогическом факультете Академии русского балета имени Вагановой.

 

 

Оставить комментарий