РСК «МиГ» восстановит словацкие истребители

МиГ-29УБ ВВС Словакии

 

Российская самолетостроительная корпорация (РСК «МиГ») получила два контракта ВВС Словакии на техобслуживание и поддержку в эксплуатации истребителей МиГ-29 «Фалкрэм» (Fulcrum). Контрактами предусматривается ремонт и доработка БРЛС, а также планеров истребителей, передает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на сообщение РСК «МиГ» от 2 сентября. Предстоящая модернизация, как планируется, продлит срок службы словацких МиГ-29 до ноября 2016 г., при этом, согласно Министерству обороны Словакии, конкретные детали усовершенствования все еще находятся в проработке.

 

«Мы полагаем, что сотрудничество с Россией в области поддержки наших МиГ- 29 — хорошая идея и единственно возможный способ обеспечения ремонта и поставки запасных частей страной — не членом НАТО и Евросоюза, а также гарантией безопасности воздушного пространства Словакии, — заявили «Джейнсу» в словацком минобороны. — Однако это потребует очень открытых и транспарентных контактов с подрядчиком, и тесного сотрудничества и строгого контроля за выполнением контактов».

 

Состояние словацких МиГ-29 в настоящее время является возмутительным, поскольку, по словам министра обороны Словакии Мартина Глвача, заключенные ранее контракты по их техподдержке не были реализованы, что привело к полному разукомплектованию самолетов из-за отсутствия запчастей.

 

Как сообщил Глвач, эта недоработка оставила Словакию без запасных двигателей, посадочных шасси и других важных комплектующих, необходимых для обслуживания парка истребителей и обеспечения его боеспособности.

 

В интервью «Джейнсу» министр обороны сообщил, что «в период 2006-2011 гг. были разукомплектованы пять самолетов машин», добавив, что это произошло «из-за халатности и бездеятельности ответственного персонала министерства обороны».

 

В заявлении МО Словакии от 4 сентября говорится, что принимаемые ранее меры техобеспечения должны были «обеспечить поставку запасных частей и ремонт» самолетов. Однако, этого не произошло, поскольку предыдущие лидеры «не настаивали на реализации подписанных соглашений».

 

Согласно заявлению МО, «последствием недоукомлектации стало снижение надежности самолетов в эксплуатации, уменьшение наработки в полете, повышение интенсивности отказов и, наконец, угроза безопасности страны».

 

Словакия подписала контракт на модернизацию 12 истребителей МиГ-29 в 2004 г., который позволил бы продлить срок их службы до 2030-2035 гг. Эти самолеты были возвращены в Словакию в 2008 г., однако, по данным «Джейнса», по состоянию на май 2011 г. только четыре из них остались полностью пригодными к эксплуатации.

 

С тех пор положение несколько улучшилось, поскольку корпорация «МиГ» поставила ряд комплектующих для самолетов. Хотя «часть деталей все еще отсутствует, Россия «обещала поставить недостающие комплектующие к концу этого года», сообщили в Минобороны Словакии.

 

На вооружении словацких ВВС состоит 12 истребителей МиГ-29, все они являются пригодными к эксплуатации, хотя и в ограниченном режиме вследствие отсутствия части комплектующих.

 

Как говорится в заявлении МО, в отношении правительственной администрации будет проведено уголовное расследование вследствие «имущественного ущерба, нанесенного государственной собственности».

 

По словам генерального директора РСК «МиГ» Сергея Короткова, «реализация новых контрактов существенно улучшит состояние истребителей МиГ-29 словацких ВВС. Он также добавил, что корпорация «МиГ» заинтересована в долговременном сотрудничестве со Словакией.

 

Источник: nl.wikipedia.org

Оставить комментарий