В поисках Амелии Эрхарт: загадочное исчезновение легендарной летчицы

 Читателям Авиагородка от сайта «Чудогородок»  http://chudograd.wordpress.com

  

Одна из величайших тайн двадцатого века — исчезновение известной первопроходчицы авиации, американской летчицы Амелии Эрхарт. Ее аэроплан затерялся где-то над Тихим океаном во время кругосветного авиаперелета, предпринятого Эрхарт в 1937 году. Трезвый расчет и здравый смысл заставляют нас поверить в то, что, исчерпав запасы горючего, самолет Эрхарт просто совершил вынужденную посадку на воду. Однако легенда говорит о другом…

 

Многие считают, что Эрхарт могла выжить и спастись на одном из островов и что, возможно, именно так и было, по крайней мере, в течение некоторого времени. И вот уже находятся артефакты, которые преподносятся как вещественные доказательства: фрагмент женского ботинка, остатки замка-молнии, листы покореженного алюминия. Есть и вовсе невероятные истории о том, что Амелия возвратилась тем же аэропланом в Соединенные Штаты и остаток жизни прожила под вымышленным именем. Говорят также, что Эрхарт обнаружили японцы, которые тайно заключили ее под стражу и казнили как шпионку. Давайте же рассмотрим все эти версии, чтобы проверить, выдерживает ли хоть одна из них мало-мальски серьезную критику.

 

Исторические факты

 

Амелия Эрхарт и ее штурман, опытный и уважаемый многими летчиками Фред Нунан, были в шаге от завершения кругосветного полета на двухмоторном аэроплане «Локхид Электра» мощностью 1200 лошадиных сил. Это был на то время новейший летательный аппарат. Они вылетели из Лаэ (Папуа Новая Гвинея) 2 июля 1937 года. Им предстояло совершить посадку для дозаправки на одном из отдаленных островов в южной части Тихого океана, носящем название Хауленд. Оттуда они должны были вылететь в Гонолулу, опять заправить баки и завершить полет в Окланде, штат Калифорния.

 

Как известно, им не суждено было добраться до Хауленда. Американское сторожевое судно «Итаска», стоявшее на рейде у Хауленда, зафиксировало радиосигнал с указанием координат. Пилоты несколько раз пытались наладить голосовой контакт с судном. Большинство историков авиации соглашаются в одном: в течение получаса обе стороны совершали попытки наладить связь. На фотографии «Электры», сделанной в момент вылета из Лаэ, видно, что подфюзеляжная антенна (ее назначение выяснено не до конца) могла просто выйти из строя. И в довершение всего, оказывается, что на карте Эрхарт расположение Хауленда указано с погрешностью в пять морских миль, что, однако, не должно было помешать пилотам увидеть остров, на который следовало садиться. Какую роль сыграли все эти несостыковки, неизвестно; как бы то ни было, последнее радиосообщение, переданное Эрхарт на борт «Итаски», свидетельствовало о том, что они находились в непосредственной близости от Хауленда. И с тех пор считается, что, израсходовав все горючее, они упали в воды Тихого океана и погибли.

 

Международная Группа по восстановлению исторической правды об авиации

 

Но через некоторое время образовалась группа, объединившая историков авиации. Она получила название TIGHAR (Международная Группа по восстановлению исторической правды об авиации). TIGHAR выдвинула теорию о том, что Эрхарт и Нунан по ошибке направились не к Хауленду, а к острову, лежащему на 650 км южнее; сегодня он называется Никумароро, а в те времена назывался Гарднер. Здесь их аэроплан потерпел аварию и разбился, а они выжили и некоторое время оставались на безлюдном острове, как отшельники. Итак, версия группы TIGHAR и якобы совершенные ими открытия за последние десять лет наводнили практически все познавательные телепередачи и газетные статьи, посвященные Эрхарт. Жаль только, что практически нигде не упоминают о замысловатой теории, выдвинутой членами TIGHAR, якобы подкрепляемой какими-то жалкими доказательствами, но напрочь отвергаемой большинством историков и археологов.

 

В этом-то и заключается проблема группы TIGHAR и их изысканий. Несмотря на то, что они придирчиво и дотошно изучают и документируют каждый артефакт, стараются исследовать до мелочей каждую вещицу, чтобы доказать, что она на самом деле принадлежит к эпохе 1930-х годов, несмотря на то, что они абсолютно точно знают, как должна была снаряжаться экспедиция для кругосветного полета, их методология в корне ненаучна. Хотя бы потому, что все в ней построено наоборот. TIGHAR начала с предположения о том, что самолет Амелии Эрхарт разбился, а сама она поселилась на Никумароро, где и умерла. Все свои находки, все неувязки на фотографиях или в рассказах, каждый отломок человеческой кости или артефакт, созданный человеком и найденный на острове, — все они пытаются подогнать под свое предположение, а вовсе не объективно и непредвзято оценить его происхождение.

 

 

Амелия Эрхарт: находки на Никумароро

 

Крошечный тихоокеанский атолл Никумароро, на котором группа TIGHAR обнаружила так называемые артефакты, населен народом кирибати; это около 100 тысяч человек, которые обитают на миллионах квадратных километров в южной части океана. Сюда попадают и другие люди, способные оставить после себя те или иные артефакты. Например, сюда приплывают ловцы жемчуга. В этих местах целые флотилии ныряльщиков за жемчугом прочесывают тихоокеанские воды, начиная с 1800-х годов.

 

Множество раз за эти годы на каждом острове, на каждом рифе побывало невероятное количество людей. Лодки ныряльщиков сотнями проплыли практически весь южный бассейн Тихого океана. Они бросали здесь якоря, выходили на берег, разбивали лагерь и оставались в нем на несколько недель, ведя свой прибыльный промысел. Их захватывающие приключения описаны во многих произведениях художественной литературы, например, в книге «Ловцы жемчуга» Роя Майнерса, опубликованной в 1940 году, или в произведении Френка Коффи «Сорок лет на Тихом», написанном ранее, в 1920. Группа TIGHAR обнаружила в этих местах многочисленные кострища и рыбьи кости и пришла к выводу: здесь, на Никумароро, побывала Амелия Эрхарт, хотя нет ни одного прямого свидетельства ее пребывания. Однако никто из этой группы не сделал и попытки предположить, что, скорее всего, здесь останавливались лагерем ловцы жемчуга, которые наверняка могли бы побывать на острове, к тому же, они могли приплывать сюда множество раз за эти полтора столетия. Создается впечатление, что TIGHAR просто беззаветно служит делу доказательства того, что наименее вероятно, и в качестве свидетельства предъявляет миру эти «артефакты».

 

Возможные артефакты

 

TIGHAR удалось разыскать предмет, обозначенный как каблук от женской туфли. Среди ловцов жемчуга нередко попадались женщины, уроженки острова Фиджи, Филиппин и Новой Зеландии. К 1930-м годам население этих стран уже пользовалось обувью. А может, эту туфлю принесло к берегу прибоем после крушения парохода «СС Норич Сити» 1929 года? Здесь, у острова Никумароро, погибли 11 из 35 членов экипажа. А может, она принадлежала одной из шестнадцати женщин, обосновавшихся на острове в 1939 году и заложивших основу одной из Британских колоний? Эта туфля вообще могла приплыть откуда угодно. Право, нет повода считать, что владелицей этой туфли могла быть любая женщина, посетившая остров когда бы то ни было, равно как и нет повода доказывать, что, скорее всего, ее владелицей была именно Амелия Эрхарт.

 

Были также найдены обломки ножа с деревянной ручкой. Но разве разумнее предполагать, что именно Эрхарт привезла этот нож на остров Никумароро, а не кто-нибудь из тех же ловцов жемчуга, британских поселенцев, рабочих с кокосовой плантации, основанной еще в 1892 году, или членов команды станции береговой охраны, действовавшей здесь в 1944 году?

 

И, наконец, население Никумароро составляло около 100 человек. Почти столько же постоянно прибывало на остров на протяжении предыдущего столетия. Больше всего, разумеется, было ловцов жемчуга, которые обосновывались на побережье надолго. Можно ли ожидать в таком случае, что остров предстанет перед нами девственно чистым? Скорее стоит предполагать, что на нем останутся многочисленные следы пребывания человека – и не только в 30-х годах, а и в другие периоды времени. Без сомнения, любой из найденных группой TIGHAR артефактов определенно был бы найден здесь, даже если бы Амелия Эрхарт никогда не жила бы на свете.

 

 

Человеческий скелет

 

То же можно сказать и о части человеческого скелета, найденной на острове в 1940 году во время Британской колониальной оккупации. Молодой офицер Джеральд Галлахер, обнаруживший человеческие кости, переслал их доктору Дэвиду Худлессу, директору Центральной Медицинской школы южнотихоокеанского региона, находящейся на Фиджи. Худлесс исследовал материал и установил, что он «определенно» принадлежал мужчине (вероятно, судя по строению тазовых костей), ростом примерно 164 см, европейцу, а не островитянину. Не было найдено ни останков одежды, ни волос, кости долго пролежали на открытой местности и были подвержены метеоусловиям, потому сохранились плохо.

 

Рядом со скелетом Галлахер обнаружил небольшой деревянный ящик, детали которого были соединены по типу «ласточкиного хвоста». Было установлено, что это футляр от секстанта. Его доставили Гарольду Гатти, основателю авиакомпании Air Pacific, и доброму другу Фреда Нунана, хорошо знакомому с его штурманскими привычками; к примеру, Гати знал, что Нунан часто брал с собой в полеты свой старый секстант: опытные штурманы привыкли перепроверяли с помощью старых приборов работу современного оборудования. Гатти сообщил все, что смог, о Нунане, назвав его «штурманом от Бога». Еще один британский офицер телеграфировал сведения, полученные от Гатти, Галлахеру:

 

«Мистер Гатти уверен, что этот ящик, несомненно, английской работы, довольно старый и, судя по всему, использовался в последнее время, как футляр. Но в то же время, вряд ли в этот футляр помещали секстант, по крайней мере, приборы, которыми пользуются в транстихоокеанской авиации, не могли помещаться в такие футляры»

 

После изучения всех этих результатов в свете их касательства к истории Эрхарт, Галлахер писал:

 

«Похоже на то, что этот скелет принадлежал какому-то несчастному изгнаннику-островитянину; что же касается футляра для секстанта и других удивительных артефактов, обнаруженных в окрестностях, то, вероятно, это те небогатые сокровища, которые ему удалось сохранить».

 

Однако сегодня нет уже ни останков, ни ящика, а члены группы TIGHAR строят свои выводы именно на этих утраченных артефактах и на письменных свидетельствах, о которых мы упомянули. Как и ожидалось, группа TIGHAR пришла к выводу, что останки могли принадлежать Амелии Эрхарт, а футляр для секстанта скорее всего принадлежал Фреду Нунану. По сути дела TIGHAR воспользовалась предварительными выводами эксперта, отвергла все противоречащее выдвинутой гипотезе и заново истолковала факты, которые могли бы служить ей подкреплением.

 

Амелия Эрхарт и Фред Нунан

 

Что касается вопроса о штурмане, главное предположение группы TIGHAR вполне очевидно. Фред Нунан был одним из лучших экспертов самого современного авиационного оборудования и технологий, включая самый новый на то время бортовой компьютер E-6B, который, помимо прочих функций, мог высчитать поправку скорости и курса с учетом ветра.

 

Расследования продолжаются

 

Остров Никумароро лежит в добрых пяти с половиной градусах южнее Хауленда. Поэтому теория, выдвинутся группой энтузиастов, рушится именно в этом: совершенно невозможно допустить, что Нунан, будучи опытным и искусным штурманом, мог так серьезно ошибиться. Да и сама Эрхарт весьма неплохо справлялась с работой штурмана. Вряд ли они оба допустили столь грубую ошибку и ни один из них этого не заметил.

 

Более того, Папуа Новая Гвинея расположена на 79°, а Никумароро — на 89°. Остров Никумароро находится в 4272 км от места взлета, а Хауленд лежит чуть ближе, в 4160 км. Максимальная дальность Электры позволяла пилотам долететь до любого из этих островов, но лишь в том случае, если они шли абсолютно точным курсом. Гипотеза, выдвинутая TIGHAR, позволяет предположить, что они отклонились от курса на добрых 10°, но не заметили этого, несмотря на показания бортового компаса и направляющий сигнал с «Итаски». В результате место предполагаемого приземления должно было находиться в пяти градусах южнее. Даже для 1937 года такая погрешность слишком велика и мало кто готов поверить, что штурман допустил ошибку. Да и приборы, имеющиеся на борту, — компьютер E-6B и секстант, — обязательно зафиксировали бы столь серьезную погрешность.

 

Остров Хауленд, место предполагаемой посадки, — это всего лишь плоский песчаный коралловый атолл, длиной около двух с половиной километров и не более километра шириной. Остров необитаем, здесь нет ни деревьев, ни построек, ничего, кроме сигнальной башни. Он такой же пустынный и унылый, как всякий безлюдный остров в океане. Но в 1937 году этот островок был населен крохотной группой людей. Мужская школа Камехамеха на Гаваях основала на этом острове лагерь, в котором учащиеся проводили по нескольку месяцев, исследуя местную флору и фауну. Лагерь этот назывался Итаскатаун, в честь корабля, который снабжал остров продовольствием и служил единственным транспортным средством для школьников и учителей.

 

Накануне приземления Эрхарт на берегу бульдозерами разровняли грунтовую трехрядную взлетно-посадочную полосу, однако ею так никто никогда и не воспользовался. Во время Второй мировой войны японская авиация бомбила остров, полосы были разрушены, восстанавливать их не стали.

 

Исчезновение

 

В тот день 1937 года: аэродром готов, «Итаска» стоит на якоре у берегов Хауленда, баки с горючим наготове – аэроплан Эрхарт нужно заправить. Служащие береговой охраны и дети из школы Камехамеха собрались на берегу и напряженно вглядываются в небеса. Они терпеливо ждут, не отрывая глаз, а время прибытия Эрхарт на остров давно прошло, но люди не расходятся. И ни звука с небес, ни маленькой черной точки в бескрайних просторах. Наконец, стало ясно, что не будет никакой посадки, поползли слухи, что «Итаска» утратила контакт с самолетом, у которого давно уже должен был исчерпаться запас горючего.

 

Проследовав в координаты, указанные Эрхарт в последнем радио, к северо-западу от Хауленда, поисковые суда прочесывали океанские воды в течение целой недели. Авианосец ВМФ США «Лексингтон», линейный корабль «Колорадо», «Итаска», и даже несколько японских судов бороздили океан, крошечные серые точки на бесконечной сверкающей глади воды. Но останки самой давней легенды авиации, надежно скрытые под толщей воды, остались мирно покоиться в темных глубинах, в тысячах морских саженей от них.

 

Оставить комментарий