AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

ВВС в 2014 году получат «убийцу Patriot»

В 2014 году Военно-воздушные силы России получат специализированный самолет Су-25, пишет во вторник газета «Известия», отмечая, что этот самолет способен обнаруживать и уничтожать даже такие мощные комплексы противовоздушной обороны, как Patriot.

 «Эта модификация способна обнаружить и уничтожить даже такие мощные комплексы ПВО, как американские Patriot, несколько установок которых поступили, как известно, на территорию Турции из-за гражданской войны в Сирии», – заявил информированный источник «Известий» в Главкомате ВВС.

 

Самолеты – уничтожители ПВО пока есть только у США. Это сухопутный F-16CJ Wild Weasel и морской EF-18 Growler. Их задача – подавить ПВО, не входя в ее зону, а вот модифицированный Су-25 может действовать внутри этой зоны, нанося удары не только по комплексам ПВО, но и по другим наземным объектам.

 Бронированный, оснащенный бортовыми радиоэлектронными комплексами Су-25 даже в новейшей из стоящих на вооружении ВВС модификаций СМ все равно уязвим перед современной ПВО.

 Поэтому новый штурмовик оборудован специальным комплексом с антеннами, размещенными под обшивкой, которые обнаруживают направление радиоизлучения и классифицируют тип источника.

 Другими словами, пилот видит, с каким радаром он имеет дело: обзорным или стрельбовым, ракетного комплекса или пушечного и т. д. Бортовые системы позволяют опередить противника в коротком, но интенсивном соревновании «кто кого первым засечет», локализовать его местоположение, поставить активные и пассивные радиоэлектронные помехи и в итоге нанести нокаутирующий удар.

 Шансы первым обнаружить вражеское радиоизлучение увеличены за счет дополнительных антенн по всему фюзеляжу.

 Также самолет получит комплекс обнаружения лазерного и инфракрасного облучения. Он оснащен системами ослепления ракетных головок самонаведения (ГСН) в инфракрасном спектре. Пассивные системы отстреливают инфракрасные ловушки. Но современные ракеты с ГСН в мультиспектральном диапазоне различают ловушки и двигатели, поэтому нужна система активной защиты, которая ставит тепловую завесу в нескольких диапазонах. Все это на испытуемом самолете есть, сообщил офицер Главкомата.

 Он пояснил, что все бортовые комплексы интегрированы в единую систему, а компьютер самостоятельно принимает решение в зависимости от полученной информации, какие виды помех ставить. Все это позволит штурмовику господствовать в зоне ПВО противника, набрасывая сеть высокоимпульсных радиоэлектронных и инфракрасных помех.

 Отсюда вытекает его тактическое и стратегическое предназначение возглавлять группы обычных штурмовиков или бомбардировщиков. Но он может действовать и самостоятельно.

  

Летчики строевых авиачастей считают, что такая машина «нужна еще вчера».

 

Источник: http://vz.ru/

  • amazonS3_cache: a:5:{s:50:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/ubijca-zrk.jpg»;i:1688;s:58:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/ubijca-zrk-300×155.jpg»;i:1688;s:48:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/ubijca-zrk.jpg»;i:1688;s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/ubijca-zrk-300×155.jpg»;i:1688;s:51:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/ubijca-zrk.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1624103712;}}
Category: Новости