AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Место проклятое?

 Пропажа Ан-2

 

Ан-2, принадлежащий авиакомпании «Авиа Зов» и арендованный для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале, 11 июня около 22 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его находились 12 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова. Управлял самолетом командир воздушного судна Хатип Кашапов.

  

Взлет не был санкционирован. И, по некоторой информации, компания силовиков и местных жителей в полет отправилась после распития спиртных напитков. Впрочем, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых опроверг это в части, касающейся сотрудников ГИБДД.

 

Версий, куда отправилась группа, множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. По сообщению одного из СМИ, Хатип Кашапов занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.

  

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). А после проверки уральского филиала Ространснадзора «Авиа Зов» лишили сертификата на право выполнения полетов.

 

Поиски пропавшего самолета ведутся до сих пор — в районе Серова продолжают работать порядка 200 спасателей, сотрудников МВД и проводников из числа местных жителей. Всего же с начала поисковой операции, по данным МЧС, наземные группы и авиация обследовали в общей сложности 947,82 тыс квадратных километров. Помимо этого опрошено около 31,5 тыс жителей.

 

Невзирая на полное отсутствие результатов затянувшуюся поисковую операцию сворачивать не собираются. Напротив, осенью, когда опадет листва, планируют провести новый массированный облет территории.

Андрей Гусельников, © Служба новостей «URA.Ru»

  

Краснодарские летчики, сменившие южноуральских после пропажи Ан-2 возле Серова, попали под проверку Ространснадзора. «Летают хрен знает как, заправляются черт знает чем»

 

Краснодарская авиакомпания «Агроавиа», сменившая на мониторинге свердловских лесов летчиков челябинского «Авиа Зова» после истории с пропажей возле Серова зафрактованного ею самолета Ан-2, сама попала под проверку Ростехнадзора. Как передает корреспондент «URA.Ru», поводом послужили обращения представителей серовской службы лесоохраны, недовольных «безалаберным отношением» краснодарских пилотов Валерия Шапка и Владимира Воеводкина к организации полетов и замеченными случаями заправки самолетов «левым топливом».

 

«Летают — хрен знает как. В первые же вылеты КВС летал «в одиночку»… Для внутренних перелетов это можно, но при мониторинге недопустимо — в любом случае нужен еще летнаб (летчик-наблюдатель). А заправляют самолеты они вообще — черт знает чем. Ездят на ближайшую «газпромовскую» заправку, набирают в канистры, потом без всякой фильтрации сливают топливо в самолет»,— рассказывает один из сотрудников серовского подразделения Уральской базы авиаохраны лесов.

 

 Он вспоминает, что подобного во время работы не позволял себе даже пилот пропавшего в начале лета Ан-2 Хатип Кашапов: «Приезжал бензовоз, со всеми сертификатами и результатами анализов конкретной партии бензина, сливал топливо в бак самолета через специальные фильтры…»

 

Приехавшая в Серов в минувшую пятницу, 24 августа, комиссия Ространснадзора ограничилась пока лишь рекомендациями. Раздали всем памятки Минтранса, в которых зафиксировано: «рассмотреть вопрос о дополнительных мероприятиях в целях исключения случаев допуска к заправке воздушных судов из емкостей, не соответствующих установленным требованиям для хранения и транспортировок горюче-смазочных материалов, а также при отсутствии документов, подтверждающих качество заправляемого топлива». Также раздали и приказ Росавиации, в котором разбираются причины ЧП на Кубани в октябре 2011 года, когда из-за некачественного горючего рухнул самолет Ан-2 Россельхозавиации, орошавший поля.

 

 «К сожалению, провести комплексную проверку мы не смогли: на месте нет хозяина воздушного судна, а у нас нет соответствующих полномочий»,— пояснил причины такой лояльности инспектор Ространснадзора Андрей Дорофеев. При этом он уточнил, что самолеты краснодарцы все же если и заправляют автомобильным топливом с заправок, то в любом случае не вручную, а «через ФЗА» — специальное заправочное устройство.

 

Правда, сотрудников лесоохраны, вынужденных сейчас летать с краснодарскими пилотами, такие меры мало устроили — каждый раз они садятся в самолет с ощущением, что обратно могут уже и не вернуться.

 

 Уголовное дело по факту исчезновения Ан-2 продлили. На поиски потратили 30 млн, весь годовой запас бензина полиции, допросили 29 тыс. человек. Родственники требуют встречи с Путиным: «Самолет сбили военные»

 Поиски Ан-2 продолжаются: опросили 31 тыс. человек, обошли сотни квадратных километров. «Вся операция превратилась в формальность. Ищем, пока область дает деньги»

 

 http://ura.ru/

 

 

СМС сообщения – это ошибка?

 

В следственный комитет пришел официальный ответ от сотового оператора, к которому был подключен телефон пилота Хатипа Кашапова

 

 В Свердловской области продолжается расследование причин крушения самолета Ан-2, который целый год считался без вести пропавшим. В этом деле становится все меньше и меньше белых пятен. Так, сегодня в следственный комитет пришел ответ из Приволжского филиала «Мегафона». Они ответили на запрос, который следователи отправили два месяца назад, когда неожиданно с сотового телефона пилота Ан-2 Хатипа Кашапова родственникам вдруг стали приходить СМС-сообщения.

 

Сейчас следователи пытаются определить место, где находится телефон

 

Потрясением в четверг утром стала смска, которая пришла жене Хатипа Кашапова – пилота того самого «кукурузника», который в июне прошлого года таинственно исчез в уральской тайге. О судьбе 13 человек, которые были на его борту Ан-2, ничего не известно. Но вот накануне дал знать о себе сотовый телефон, который был у пилота.

 

— Надежда на то, что папа жив, у нас сохраняется, поэтому третьего апреля мама в тысячный раз набрала папин номер, — рассказал «КП» Рамиль Кашапов, сын пропавшего пилота. – А четвертого апреля в 7.22 утра ей пришла смска: «Данный абонент появился в сети». Мы стали звонить папе. Все родственники набирали его, но телефон был будто выключен. А в пятницу ночью по местному времени в 2.46 нам всем пришло по смс: «Данный абонент появился в сети». Такое ощущение, что он телефон включает, сеть ловит, и так как не хватает зарядки, то сразу его выключает. У папы с собой был смартфон с сенсорной панелью. Заряд он очень долго держит. Отец его купил за полгода до того как улетел.

 

В то, что пилот жив и теперь пытается названивать, все равно верится с трудом. Какой бы современный телефон у него не был, еще не изобретен аппарат, зарядка которого держится девять месяцев. Может, сотовая компания «Мегафон», к который был подключен Кашапов, передала номер кому-то другому, так как им не пользовались уже много времени?

 

— Я в четверг ездил в «Мегафон», там мне сообщили, что сим-карта отца не перерегистрирована, — объясняет сын пилота. — Да она не может быть перерегистрирована! Мы ведь на нее деньги каждый месяцев кладем. Идет начисление денег – абонентской платы.

 

 — Четвертого апреля в 7.22 утра пришла смска: «Данный абонент появился в сети». Мы стали звонить папе, — рассказывал «КП» Рамиль Кашапов, сын пропавшего пилота. – Все родственники набирали его, но телефон был будто выключен. А в пятницу ночью по местному времени в 2.46 нам всем пришло по смс: «Данный абонент появился в сети». Такое ощущение, что он телефон включает, сеть ловит, и так как не хватает зарядки, то сразу его выключает. Я ездил в «Мегафон», там мне сообщили, что сим-карта отца не перерегистрирована. Да она не может быть перерегистрирована! Мы ведь на нее деньги каждый месяц клали.

 

 Каr оказалось, причиной загадочных смс-сообщений стал элементарный сбой в системе.

 

 — В ответе говорится, что произошел технический сбой, результатом которого и стали сообщения, — рассказал журналистам Михаил Халявин, заместитель начальника Нижнетагильского следственного отдела на транспорте СКР. – Детализация звонков показала, что никаких соединений с номера Кашапова после тех, что зафиксированы 11 июня прошлого года, не было.

 

 Напомним, 11 июня прошлого года самолет Ан-2 с пилотом и 12-ю пассажирами на борту взлетел с серовского аэродрома и пропал. В течение пяти месяцев тысячи полицейских, военных и спасателей безуспешно пытались найти самолет. Но удалось это сделать двум охотникам, которые в начале мая забрели на катасьминские болота, что в восьми километрах от аэродрома. Там они нашли обломки самолета и человеческие останки. 

 

 «Это практически только кости»

Вблизи Серова нашли потерянный Ан-2

 

Следственно-оперативные действия на месте крушения Ан-2

Фото: Дмитрий Скрябин / РИА Новости

 

4 мая в восьми километрах от Серова в Свердловской области был обнаружен пропавший год назад самолет Ан-2. На борту воздушного судна находились пилот Хатип Кашапов и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. Долгие поиски самолета, как наземные, так и с воздуха, никаких результатов не дали. Фрагменты тел 13 пассажиров и останки самолета случайно обнаружили местные охотники.

 

Серовские охотники Сергей Скрябин и Александр Кузнецов искали в тайге токовище глухарей, а совсем не Ан-2, исчезнувший 11 июня 2012 года. «Сначала они подумали, что это следы рухнувшей опоры линии электропередач, разбили рядом лагерь и, когда поближе подошли, увидели, что это самолет Ан-2 и останки людей», — сообщили в местном управлении МВД. Утром 5 мая на место, указанное охотниками, направились представители МЧС и полиции. Они подтвердили факт обнаружения пропавшего Ан-2 и сообщили о нахождении на месте крушения останков не менее десяти человек.

 

«Тела сильно обгорели… При падении самолет сложился, и, скорее всего, вспыхнуло топливо в бензобаках», — рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерий Горелых. — Это практически только кости».

Носовая часть Ан-2 почти полностью ушла в болото, а сверху разбитый самолет закрыли уцелевшие при падении кроны деревьев, что не позволило его обнаружить ранее во время масштабных поисков. Место катастрофы оказалось настолько глухим, что добраться до него спасатели и полицейские смогли только на гусеничном транспорте. Газета «Глобус» уточняет, что дорога от Серова до места катастрофы занимает около двух часов — час на транспорте, еще час — пешком по болоту.

 

6 мая фрагменты тел 13 человек из потерпевшего крушение самолета были доставлены в Екатеринбург для проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз по выяснению причин смерти и установлению личностей погибших.

 

Источник «Интерфакса» в службах технического надзора Свердловской области не исключил, что причиной крушения Ан-2 мог стать как отказ двигателя, так и банальное желание пилота поразвлечься. «Среди пилотов малой авиации на Урале существует популярное развлечение — пугать диких зверей, чуть-чуть придавливая их колесами шасси. Не исключено, что участники полета также решили попугать лис», — отметил собеседник агентства. «В настоящее время рассматриваются следующие основные версии крушения АН-2, при этом ни одна из них не является приоритетной: техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и ненадлежащие погодные условия», — говорится в сообщении Уральского следственного управления на транспорте СК.

 

Хотя все версии пока равноправны, сотрудники аэропорта указывали, что незадолго до катастрофы в одном из полетов в мотор Ан-2 Кашапова по какой-то причине перестало поступать топливо (пилотам удалось вернуться на аэродром). Вряд ли позволит понять, что произошло с самолетом, и бортовой самописец. Начальник свердловского ГУ МЧС Андрей Заленский сообщил, что «черный ящик» на борту Ан-2, который приводится в действие вручную, не сработал. «Сейчас его найдут, скорей всего, и тогда будет определено, пытались его привести в действие или нет», — отметил он.

 

Власти Свердловской области, не дожидаясь результатов экспертизы и выводов следствия, уже пообещали выплатить семьям погибших в катастрофе по миллиону рублей. Между тем, не до конца понятно, кому и на каком основании будут выплачены компенсации в случае, если виновным в катастрофе, к примеру, признают пилота — пока что в связи с пропажей самолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

 

История с пропажей Ан-2, обернувшаяся трагедией, сперва выглядела довольно комично. Самолет челябинской компании ООО «Авиа-зов» по договору с МЧС в Серове занимался разведывательными полетами по выявлению очагов лесных пожаров. Пилот, которому было нечем заняться (в мониторинге тайги временно не было необходимости), решил подзаработать на любопытстве местных жителей — самолет на законсервированном аэродроме Серова появился в мае, вызвав ажиотаж у местного населения.

 

10 июня 2012 года жители Серова «прокатились» на самолете первый раз (в полете, по свидетельствам сторожа аэродрома, приняли участие две компании молодых людей), а 12 июня отправились покататься во второй и, как позднее стало известно, в последний раз. Свои личные вещи и сотовые телефоны пассажиры оставили в машинах у посадочной площадки. Оба раза Ан-2 вылетал с аэродрома города без разрешения наземных служб, при этом летчик Хатип Кашапов плохо знал местность, так как летал в районе лишь по заданным ориентирам.

 

Сообщалось также, что пилот и пассажиры исчезнувшего самолета накануне вылета могли распивать спиртные напитки, после чего и решили «покататься». Но гендиректор «Авиа-зов» Олег Золин убежден, что Кашапов не мог просто так увести самолет. «Либо они взлетели из-за обстоятельств, которых мы не знаем, либо их заставили, а может припугнули чем-то. Хотя, допускаю, что за деньги тоже могли согласиться… Но заставить опытного пилота нарушить все правила, — это нужно суметь. Тем более, если командир воздушного судна был выпивши, он бы вряд ли согласился лететь», — сомневался он, указывая, что полиция отказывается его слушать, да и вообще квалифицировала дело неверно.

 

«Легче повесить статью «нарушение безопасности полетов». Нарушение безопасности, это уже следствие первых действий – угона самолета», — указывал Золин.

 

Бортмеханик Сагндык Таубеков, который также входил в состав экипажа пропавшего Ан-2, но не участвовал в последнем полете, позднее уверял, что пытался остановить пилота Кашапова. Но Золин ему не верит. «У них у всех есть мои номера телефонов. Позвони мне и скажи: «Командир уперся, я не могу ничего сделать». Поставьте меня в известность!

У меня рядом был экипаж, в Сосьве, в 100 километрах. Уже после первых покатушек 10 числа они прилетели бы в Серов и шею Кашапову так намыли, что мало никому бы не показалось. Второго такого случая не было бы. Я потом стал их трясти — почему не сообщили? Они мне: «У нас так не принято». Как это не принято? Принято людей, что ли, гробить?» — сокрушается он. Впрочем, ни Золина, ни Таубекова, ни кого-либо из сотрудников серовского аэродрома власти пока к ответственности привлекать не собираются.

 

Почти сразу же после исчезновения самолета начальник Главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин уволил полицейских, чьи подчиненные находились на борту Ан-2, а начальнику УГИБДД по Свердловской области было объявлено о неполном служебном соответствии «за допущенные просчеты в воспитании личного состава». Уральская транспортная прокуратура из-за выявленных в ходе проверки нарушений закрыла аэродром в Серове. В частности, аэродром не был приспособлен для перевозки людей, на взлетной полосе росла трава. Олег Золин, гендиректор компании «Авиа-зов», рассказывал, что требовал от сотрудников авиакомпании «жечь костры, чтобы было видно посадочную полосу».

 

В регионе сразу после пропажи самолета была начата масштабная поисково-спасательная операция — в поисках участвовали не только спасатели, но и МВД и добровольцы — всего около 1500 человек, вертолеты Ми-8, а также самолеты Ан-2 и Ан-26. Всего на операцию было потрачено более 30 миллионов рублей — была обследована огромная территория, но тщетно. Из-за того, что самолет вылетел без согласования полета с наземными службами, отследить его направление оказалось крайне сложно: поисковики ориентировались на показания очевидцев, которые противоречили друг другу. Параллельно следователи были вынуждены проверять показания экстрасенсов и различных энтузиастов, а СМИ не без удовольствия упражнялись в конспирологии, то транслируя версию о причастности к пропаже самолета военных, то проводя неуместные аналогии с гибелью группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году на перевале в районе поисков Ан-2.

 

В ноябре 2012 года операцию по поиску самолета свернули, хотя родственники исчезнувших были против. Вместе с энтузиастами они продолжали поиски вплоть до апреля 2013 года. В середине мая представители родственников тех, кто улетел на самолете, записались на прием к полпреду президента РФ, чтобы обратиться к Владимиру Путину с просьбой возобновить поиски самолета. Встреча, очевидно, будет отменена за ненадобностью.

 

Антон Ключкин

  • amazonS3_cache: a:13:{s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/an-2-iz-serova.jpg»;i:1678;s:62:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/an-2-iz-serova-150×150.jpg»;i:1678;s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/sms-soobscheniya.jpg»;i:1679;s:64:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/sms-soobscheniya-300×196.jpg»;i:1679;s:51:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/an-2-ruxnul.jpg»;i:1680;s:59:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/an-2-ruxnul-300×197.jpg»;i:1680;s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/an-2-iz-serova.jpg»;i:1678;s:60:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/an-2-iz-serova-150×150.jpg»;i:1678;s:54:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/sms-soobscheniya.jpg»;i:1679;s:62:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/sms-soobscheniya-300×196.jpg»;i:1679;s:49:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/an-2-ruxnul.jpg»;i:1680;s:57:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/06/an-2-ruxnul-300×197.jpg»;i:1680;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/06/an-2-iz-serova.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1624101980;}}
Category: Истории