AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

О Дне Победы

О Дне Победы, точнее, о том, как его праздновали в больших городах, сказано много. Много снято кинолент, где гремит праздничный разноцветный салют, шумят многотысячные народные гулянья, люди целуются и обнимаются.

 

В российских деревнях и селах было по-другому. Смоленский поэт и писатель Михаил Иванович Сосенков, которому тогда было всего лишь 6 лет, так описал 9 мая 1945 года в его родной деревне: “Слово “Победа” в деревню принесли школьники. В этот день они не занимались, а после краткого собрания их распустили по домам. Вот они-то с криками “Победа! Победа!” и прибежали в деревню. Наши матери были в поле: выполняли норму — вскопать четыре сотки давно не паханной, затвердевшей земли. Несмотря ни на что, в деревне шел сев.

 

Школьники, вырывая друг у друга железяку, стали барабанить в висящую в центре бомбу. На звонок прибежали женщины. Добрая половина из них уже получила похоронки, но все-таки надеялись. Ученики принесли радость и шум школьного торжества, но женщины приняли это веселье как-то отрешенно и молчаливо.

 

После обеда все снова пошли с лопатами в поле, многих заменить уже было некому. Пожалуй, сейчас они это почувствовали еще сильнее. А норма была жесткая — вскопать лопатой четыре сотки”.

 

Это действительно был “праздник со слезами на глазах”…

 

В боях за освобождение Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков бесстрашно сражались в небе французские летчики легендарного полка “Нормандия — Неман”. Одна из улиц в Смоленске названа в их честь.

 

Недавно преподаватель вуза пожаловался мне, как на семинарском занятии на его вопрос о том, что же такое “Нормандия — Неман”, почти все студенты хором ответили, что это столица страны где-то в Европе…

                         

                       

            Воспоминания о Великой Отечественной Войне.

 

  • amazonS3_cache: a:5:{s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/s-dnyom-pobedy.jpg»;i:1569;s:62:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/s-dnyom-pobedy-300×208.jpg»;i:1569;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/s-dnyom-pobedy.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1600622026;}s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/05/s-dnyom-pobedy.jpg»;i:1569;s:60:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/05/s-dnyom-pobedy-300×208.jpg»;i:1569;}
Category: Истории