Как правильно выбрать мясные продукты?

 «Комсомолка» и проект «Контрольная Закупка» продолжают рассказывать о секретах выбора всеми любимых продуктов

 

Шейка варено-копченая.

В праздники из семейного бюджета на деликатесы  уходит не менее 2000 рублей – это данные статистики. Более половины – это расходы на мясные продукты. Мы провели свой опрос в магазине и выяснили, что наибольшим спросом пользуется шейка варено-копченая. Шейка копченая, один аромат чего стоит! Но обратите внимание, если у деликатеса желтые прожилки, вероятнее всего, его коптили с помощью жидкого дыма. Сегодня проект “Контрольная Закупка”  раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке варено-копченой свиной шейки.

 

Изготавливают варёно-копчёную свиную шейку производители по собственным рецептурам, ГОСТа – нет, поэтому и состав продукта может быть разным. Изучайте его внимательно. Чаще всего самый  короткий, простой состав и есть самый качественный. Свинина, соль, сахар, черный перец и чеснок.

Качественная шейка должна быть сухой и упругой

 

Важно! Искусственная добавка в качественной шейке может быть только одна – нитрит натрия, то есть фиксатор окраски, он обозначается на этикетке индексом E250.

 

Далее обратите внимание на срез. Розоватый шпик – это плохо. Вполне вероятно производители с целью возвращения товарного вида выдерживали мясо в растворе марганцовки, а уже после из него готовили шейку. Прожилки жира должны быть белого цвета. Желтоватые разводы, серые пятна, потемнения – все это говорит о том, что шейка слишком давно ждет своего покупателя на прилавке.

 

Потрогайте шейку. Качественная должна быть сухой и упругой на ощупь. В мышечной ткани не должно быть проколов. Увидеть их сложно, но все-таки возможно. Они подскажут, что продукт накачали водой!

 

Кстати! Часто в области жировой ткани присутствует желе. Наличие его допускается, но в небольшом количестве. Но, если его слишком много, значит, в мясо точно ввели избыточное количество жидкости.

 

Свиная шейка может быть упакована в вакуум, либо продаваться на развес. Гурманы говорят, самая ароматная и вкусная та, что отрезали прямо при вас, правда, срок ее хранения весьма ограничен. Развесной продукт свежим остается всего — 3 суток, а вот в вакууме шейка может лежать  до 40 суток.

 

Совет: если вы увидели в вакууме жидкость – это плохой признак. Шейка  точно будет невкусной, водянистой, и к тому же это может грозить вам отравлением.

 

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора варено-копченой свиной шейки, предлагаем Вам приготовить вместе с нами блюдо, известное каждому – салат «Цезарь». Оно будет отличным дополнением к праздничному столу на грядущее 8 марта!

 

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

 

 

Окорочка варёно-копчёные

Куриные окорочка… прежде всего нужно приступить к визуальному осмотру. Согласно «мясным стандартам» куриные окорочка должны иметь однородный золотистый цвет, без пятен и подтеков. Кожа – гладкая и ровная, без повреждений и остатков перьев.

 

 Не лишним будет оценить пропорции куриных окорочков. Если куриное бедро массивное, а  голень слишком короткая – скорее всего, в продукте присутствуют гормональные добавки. У натуральной птицы ножки должны быть соразмерны бедру.

 

 Теперь заглянем в состав. В идеале это: куриное мясо, соль, перец, чеснок и фиксатор окраски нитрит натрия. Но найти куриные окорочка с таким составом не всегда можно на прилавках. Так что рассмотрим вещества, часто встречающиеся в составе куриных окрочков.

 

 Вот Е452 или полифосфаты. Они удерживают влагу, а также замедляют процессы окисления – проще говоря, не дают куриным окорочкам быстро испортиться. Но врачи предупреждают: рацион, чересчур богатый фосфатами, может привести к нарушению обмена кальция в организме – а это опасно для наших зубов и костей.

 

 Также в составе куриных окорочков часто встречается изоскорбат натрия, он же Е316. Это синтетический антиокислитель. Считается безопасным ингредиентом.

 

 Также в копченых куриных окорочках водится и ксантановая камедь, Е415 – это эмульгатор и загуститель натурального происхождения. Добавляется для улучшения консистенции и удержания влаги

 

 Ингредиент Е407 – каррагинан. Его вводят в мясо, чтобы придать ему упругую консистенцию. Кроме того – каррагинан существенно увеличивает вес куриных окрочков. То есть так производители еще и экономят.

 

 Ах, этот ароматный запах! Устоять невозможно. Но не спешите лезть за кошельком. Если запах уж слишком навязчив и резок, возможно, это работа ароматизатора – жидкого дыма. Ничего ужасного здесь нет. Впрочем, как и натурального. Также усиливает вкус и аромат куриных окорочков – небезызвестный глютамат натрия. О нем сегодня спорят многие, но в одном мнении сходятся все: часто и в больших количествах употреблять продукты с этим ингредиентом категорически не рекомендуется!

 

 И наконец об условиях хранения окорочков. В магазине куриные окорочка должны лежать в холодильной витрине при температуре от 0 до +8 градусов. Как правило, срок годности продукта не превышает 20 суток.

 

 

Баварские сосиски

Совет от «Контрольной Закупки»

 

Баварские сосиски. Те что в натуральной оболочке – качественнее, уверены многие. Увы – это не факт, а лишь домыслы. Ведь на содержимое внешняя оболочка никак не влияет. Лучше довериться составу. Подробнее о том, как же держать покупку баварских сосисок под строгим контролем смотрите в нашей следующей рубрике. Информация по выбору других продуктов круглосуточно доступна на сайте «закупка точка тв»

 

 Итак, что нужно, чтобы баварская сосиска стала образцово-показательной? Конечно, мясо. Много мяса! Так что с радостью читаем в начале состава: свинина, говядина. Чуть меньше радуемся, если встретили мясо курицы – оно удешевляет производство продукта и, конечно, влияет на вкус баварских сосисок. И почти расстраиваемся, если нашли так называемое «мясо птицы мехобвалки». Вовсе это не мясо, а переработанные кости, сухожилия и кожа птицы.

 

 Уменьшить себестоимость баварских сосисок призваны и животный белок, состоящий из непригодных для продажи мясных остатков, и соевый белок, имеющий свойство разбухать и увеличивать вес продукта. Но тогда логично встает вопрос: сколько в этой смеси – мяса? Наверняка, не так уж и много.

 

 Также в некоторые сосиски добавляют крахмал, муку, клетчатку. Это, конечно, не вредно. Но если вы заплатили за сосиску, обидно будет в конечном итоге съесть кашу со вкусом и ароматом мяса. Кстати, запах и вкус «немясным» сосискам придает глутамат натрия – Е621. Его наличие уже должно насторожить – значит, есть что маскировать или приукрашать.

 

 Теперь о красоте – то есть о цвете. Всем известный нитрит натрия – допустим и даже рекомендован при изготовлении колбасных изделий. И тут важно не переборщить. Иначе сосиски станут ярко-розовыми и не такими уж безопасными, особенно для аллергиков.

 

 Качественные сосиски выдастнежно-розовый или бежевый цвет, ровная, плотно прилегающая к фаршу оболочка. Если она морщинистая, скорее всего, сосиски уже давно лежат на прилавке и начали усыхать. Свежая мясная сосиска — упругая, плотная, при надавливании быстро приобретает прежние размеры. Консистенция — однородная, без пустот и крупинок. Но и паштет она напоминать не должна. Это признак наличия большого количества мясозаменителей.

 

 Пару слов о правильном хранении. Холодильник, нижняя полка – вполне приемлемо. Там баварские беззаботно проживут установленные производителем 15-20 дней. В магазине они хранятся на прилавке с температурой от 0 до +6 градусов. Перед покупкой не забудьте проверить упаковку на герметичность и наличие внутри жидкости. Это может говорить о порче продукта или о том, что сосиски были заморожены. Такие явно не стоит покупать.

 

Колбаса варёная «Сливочная»

Совет от «Контрольной Закупки»

 

Для начала проверим условия хранения. «Сливочная», как и другие вареные колбасы, должна храниться при температуре от +2 до +6 градусов. Поэтому НА прилавке ей не место, она должна располагаться В холодильной витрине.

 Какую оболочку выбрать: натуральную или искусственную? Свои плюсы и минусы есть как у одной,  так и у другой. Среди плюсов натуральной оболочки, как явствует из названия, ее натуральность. Но хранится такая варёная колбаса всего 5ть дней. А вот та, что упакована в искусственную пленку, на законных основаниях может пролежать и 45 суток. Кстати, на упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой колбасу можно употреблять.

 Определились с оболочкой – проверьте, чтобы она не отходила от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что варёная колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или попросту старая.

 Внимательно осмотрите поверхность варёной колбасы. Жировые подтеки, рыхлый фарш с серыми пятнами и крупными пустотами, лопнувшая оболочка – это повод задать продавцам вопрос, что делает такой продукт на прилавке.

 И еще один показатель качества: батон варёной колбасы должен быть упругим и быстро восстанавливать свою форму при небольшом нажатии.

 Что касается состава, здесь все просто — выбирайте варёную колбасу, в списке ингредиентов которой на первом месте значится говядина или свинина, а не мясо курицы механической обвалки. Кости и шкурки в данном случае тоже идут в ход. Пшеничная клетчатка, растительный белок, каррагинан – все эти ингредиенты призваны снизить стоимость варёной колбасы, правда, только для производителя. На итоговую цену продукта, как правило, такая экономия не влияет. И еще – в «Сливочной» должны быть сливки или масло. Иначе название не оправданно.

 

 

 

Шпикачки

Совет от «Контрольной Закупки»

 

Даже небольшая дырочка  в упаковке может стать воротами для бактерий – не забывайте об этом выбирая шпикачки. Вакуумная упаковка – плотно прилегает. А если шпикачки в газовой среде, тут воздух выходить не должен. В общем, держите все под контролем.

 Шпикачки – это сардельки с кусочками шпика. Поэтому большая часть советов по выбору относится и к сарделькам. Также как и сардельки – это очень капризный мясной продукт, поэтому очень важен температурный режим. Они должны храниться при температуре от нуля до 6 градусов. В зависимости от того, как они упакованы и в какой оболочке они изготовлены, сроки хранения могут быть разными.

 Если шпикачки продаются на развес, то они могут храниться недолго – всего трое суток с момента изготовления. Если они упакованы в защитную атмосферу или вакуум, то они могут продаваться, то они могут храниться от 14 до 21 дня, в зависимости от того, есть ли в составе шпикачек консерванты.

 Магазинная пленка – это не лучший пример упаковки, потому что мы не знаем как и когда их упаковали. Мы не знаем, сколько времени они лежат, и здесь нет никаких данных от производителя. Только магазин, а магазин может наклеить абсолютно любую дату. Опять же здесь не указан никакой состав, очень сложно ориентироваться.

 В промышленной упаковке безусловно есть и дата производства и срок годности и также указан состав.

 Смотрите на состав шпикачек. Шпикачки, изготовленные не по Госту, а по ТУ. т.е. по рецептуре производителя, могут быть хуже или лучше гостовских, но они не защищены государственной гарантией.

 Что касается внешнего вида, то это продукт определен как батончики длиной от 7 до 11 см. И толщиной от 3 до 4 см, которые перекручены. Допустимы вполне так называемые слипы. Это розовые части, которые образуются при копчении, когда шпикачки соприкасаются друг с другом. Это допустимо и не должно вас пугать.

 Но если слипы допустимы, то шпикачек с жировыми подтеками и избытком влаги в упаковке нужно избегать. Шпикачки должны быть целыми, они не должны быть треснутыми, поврежденными.

 Вообще шпикачки гораздо приятней выглядят, если они плотно набиты, но вполне допустимо, если они сморщены, также как и все колбасные изделия. Это может свидетельствовать о том, что здесь вообще не использовались фосфаты.

 Если шпикачки недостаточно плотные или они на них есть складочки – это не значит, что продукт плохой. Главное, чтобы они не были мокрыми, потрескавшимися, с внешними нарушениями

 Хорошие шпикачки должны выглядеть аппетитно.

Оставить комментарий