Памятники

г. Аксай, бюст

г. Ярославль, мемориальная доска

Надгробный памятник

Гулаев Николай Дмитриевич — заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт); командир эскадрильи 129-го гвардейского истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я гвардейская воздушная армия, 2-й Украинский фронт).

Родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Сталинградское военной авиационное училище.

Великая Отечественная война застала Николая Гулаева в Белоруссии, под Могилёвом, где он служил в авиации ПВО, прикрывал крупный промышленный центр в тылу. Боевое крещение принял в Сталинграде, где в ночном бою 3 августа 1942 года с первой же атаки без помощи прожекторов сбил бомбардировщик He-111 (это был его первый боевой вылет).

Лётчик-истребитель 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительна авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Гулаев Н.Д. особенно отличился на Курской дуге в районе Белгорода.

В первой же схватке 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, он в одиночку вступил в бой с 3-я бомбардировщиками Ju-87, прикрываемыми 4 Me-109. Разогнав самолёт на малой высоте, сделал «горку» и, приблизившись к ведущему бомбардировщику, с первой же очереди сбил его. Стрелок второго «юнкерса» открыл по нему огонь. Тогда Гулаев сбил и его. Пытался атаковать третий, но кончились патроны, и Гулаев решил его таранить. Левым крылом своего Як-1 ударил по правой плоскости «юнкерса» и тот рассыпался на части. Неуправляемый истребитель вошёл в штопор. После нескольких попыток Гулаеву удалось выровнять самолёт и посадить его у переднего края в расположении 52-й стрелковой дивизии. Прибыв в полк, на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание. За свой подвиг награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года четвёрка истребителей, ведомая Гулаевым, внезапно и смело атаковала большую группу из 100 самолётов противника. Расстроив боевой порядок, сбив 4 бомбардировщика и 2 истребителя, все четверо благополучно вернулись на свой аэродром. В этот день звено Гулаева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

9 июля в районе Белгорода совершил второй таран. Приземлился на парашюте.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1497) заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу присвоено 28 сентября 1943 года за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника.

Всего на Курской дуге Гулаев уничтожил 17 вражеских самолётов.

В начале 1944 года Н.Д. Гулаев становится командиром эскадрильи. Он принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей P-39 Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 — лично Гулаевым.

Второй медали «Золотая Звезда» командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Гулаев Н.Д. удостоен 1 июля 1944 года за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых лично сбил 42 самолёта противника и 3 в группе.

В одном из боёв был тяжело ранен, но вернулся в строй. Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 69-и воздушных боях лично сбил лично 57 самолётов противника и 4 — в группе.

После войны служил на командных должностях в Войсках ПВО страны. Одним из первых освоил управление реактивным самолётом. В 1950 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. С 1954 года — командовал истребительными авиационными дивизиями в Ярославе и Ельце. В 1956 году был делегатом XX съезда КПСС.

В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1961 года — командир 32-го авиационного корпуса ПВО (город Ржев). С 1968 года — командующий 10-й отдельной армией ПВО (город Архангельск).

С 1974 года — заместитель главнокомандующего Войск ПВО страны по боевой подготовке.

С 1979 года — в отставке. Жил в городе-герое Москве.

Скончался 27 сентября 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Генерал-полковник авиации (1972).

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева установлен в городе Аксае Ростовской области, мемориальные доскс — в Ростове-на-Дону и Ярославле (в феврале 2007 года).