Если вы стали жертвой мошенников-водителей…

Не поддавайтесь на провокации: мошенники обязательно устроят скандал и потребуют от вас выплаты им материального ущерба. Пока ваша вина не доказана, вы не обязаны ничего выплачивать.

 Следует дождаться приезда инспекторов, которые должны составить подробный протокол ДТП.

 

На месте аварии

 

Итак, дорожная авария произошла и вы стали ее участником. Независимо от того, считаете ли вы себя виновной или пострадавшей стороной, первое, что вы обязаны сделать немедленно остановиться и оставаться на месте аварии, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки и не перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношение к ДТП.

 

Если есть пострадавшие, то оказать им первую медицинскую помощь, вызвать «скорую» по телефону «03». Если это сделать невозможно, обратиться к окружающим, чтобы они отвезли пострадавших в ближайшую больницу на своем транспорте. В противном случае сделать это самостоятельно, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, следы аварии, а в больнице сообщить свои паспортные данные и данные вашего автомобиля (модель, цвет, государственный номер) с предъявлением врачу приемного покоя соответствующих документов и вернуться на место ДТП.

 

В обязательном порядке сообщить о случившемся в милицию или ГАИ по телефону «02», записать ФИО и адреса очевидцев и ждать прибытия сотрудников ГАИ. При этом предпринять меры по сохранению следов ДТП и организовать объезд места происшествия.

 

Ни в коем случае до проведения медицинского осмотра не употреблять никаких препаратов, содержащих алкоголь или наркотические вещества. Если же прибывшие медики настаивают на этом, то добиться от них письменного подтверждения крайней необходимости такой меры с указанием времени приема лекарства и фамилии медицинского работника.

 

Практика показывает, что большинство жалоб поступает в ГАИ по причине неправильных выводов, сделанных сотрудниками дорожно-патрульной службы во время оформления материалов аварии. В результате проверок оказывается, что пояснения участников ДТП написаны не полностью, отсутствуют подробности происшествия, какие-то нюансы, способные склонить чашу весов в сторону виновности или невиновности того или иного человека. Поэтому стоит напомнить, что в обязательном порядке должно быть указано в объяснении участника:

 

– дата и время ДТП, место аварии (километр автодороги, название улицы и номер дома, перекресток таких-то улиц и т. д.);

 

– скорость движения вашего автомобиля (приблизительно) и его направление движения;

 

– размещение транспортного средства на проезжей части. Если движение на этом участке регулируется, то какими были для вас в тот момент сигналы светофора или в зоне действия каких дорожных знаков произошла авария;

 

– размещение пассажиров и груза в вашем транспортном средстве, наличие попутного или встречного транспорта и прочих участников дорожного движения;

 

– когда и на каком расстоянии (приблизительно) водитель заметил препятствие и какие действия при этом предпринял;

 

– обязательно указать наличие свидетелей аварии и их данные, если они уже уехали.

 

Оставить комментарий