Автопрактика. Заглянем в себя

 Небольшой экскурс в теорию психологии в легкой, популярной форме не только не повредит водителю, но поможет преодолеть многие трудности в вождении.

 

 Подавляющее большинство людей управляет автомобилем в постоянном стрессе, причем этот стресс они создают сами. Они будут постоянно ссылаться на внешние раздражители: плохие дороги, глупые действия дураков-водил и пешеходов, пробки, неумело организованное движение, нахальных сотрудников ДПС. Причем совершенно непонятно, а чем они-то лучше других? Я за рулем более тридцати пяти лет, и за это время мне никто ни разу не помешал ни в городе, ни на шоссе, ни на автостраде. Говорю об этом совершенно серьезно, и мое заявление не является преувеличением. Просто я воспринимаю дорожную обстановку как данность. Ругаться или шипеть на других — дурной пример поведения, и такое его проявление ничего не изменит. Правило ни на кого не ругаться на трассе пришло из автоспорта, и это еще раз подтверждает, что из автоспорта для обычной гражданской езды можно очень многое успешно заимствовать. Вот что сказал Айртон Сенна: «Как только мне хочется кого-то победить, я сразу переключаюсь на самого себя. Лучше превзойти свои собственные амбиции. Это доставляет, по крайней мере, больше удовольствия». Быть выше мелочных обид не так просто как кажется, но давайте рассуждать так: «Если я считаю себя хорошим водителем, то должен спокойно и профессионально исправлять ошибки других участников движения. Совершенно неважно при этом, по какой причине они их совершают».

 

 Меня еще в семидесятых годах прошлого века поражало странное поведение таксистов, которым кто-то помешал. Они считали своим долгом обязательно догнать обидчика, поравняться с ним, посигналить и посмотреть ему в глаза, качая головой или показывая недвусмысленные движения руками. Зачем? В чем логика? Если ты считаешь себя асом, то тебе никто просто не может помешать. Не лучше ли превзойти свои собственные амбиции, как советовал непревзойденный Айртон Сенна.

 

 Продолжим рассуждать, как избежать стрессовых ситуаций. Далеко не все водители потрудились убрать из своей жизни стресс. Как этого достичь? Если водитель каждый раз при маневрировании решает задачу с нуля, ему действительно трудно и некомфортно за рулем. Намного грамотнее и продуктивнее отработать типичные ситуации, заложить соответствующую программу в мозг, чтобы потом просто ее выполнять. Программу надо научиться выполнять, не реагируя на окружающих, и это очень важно! Новичку, пытающемуся буквально «втиснуть» свой автомобиль между двумя другими авто, кажется, что все вокруг занимаются исключительно тем, что пристально наблюдают за его неумелыми действиями. Занимайтесь своим делом, не нервничайте и ни на кого не обращайте внимания.

 

 Очень важно научиться думать позитивно. Если водитель все время боится попасть в аварию, он обязательно в нее попадет. Если же водитель верит в удачный ход событий, вериг, что сможет заранее смоделировать возникновение аварийной ситуации и успешно предотвратить ее, то наверняка, так и случится. Ученые доказали, что обычно человека в день посещают приблизительно 70 тысяч мыслей, причем около 80% из них носят негативную окраску. Эту ситуацию нужно изменить самым решительным образом и постараться, чтобы около 80% ваших мыслей стали положительными. Говорите себе: «Я справлюсь с любой ситуацией».

 

 Я тренировал одного начинающего гонщика, который считал, что ему не дано научиться ездить быстро в дождевых условиях. Он панически боялся мокрого покрытия, так как несколько раз неудачно развернулся на влажном покрытии и один из разворотов закончился разбитой машиной. Я убедил его в обратном, показал приемы управления в дождь, мы отработали приемы вождения. Он стал внушать себе, что любит управлять машиной на мокрой трассе, и добился положительных результатов! Картинка, осознание ваших конкретных действий прочно входит в ваше сознание, становится частью ментальной программы и очень скоро претворяется в жизнь. Так устроен человек. Так устроен его мозг.

 

 Уверенность в собственных силах, вот чего не хватает  многим начинающим водителям. Как обрести уверенность? Почаще вспоминать о своих успехах. И эти успехи совсем необязательно должны иметь отношение к вождению автомобиля! Сознание собственного успеха — верный способ поднять планку самооценки. Чем больше уверенности, тем скорее к вам придет успех. И пусть это будет успех в вождении автомобиля.

 

 Обычный водитель часто испытывает на себе психологическое давление, чаще всего от пассажиров. Они часто сильно отвлекают водителя, применяя самые изощренные приемы. Водителя отвлекают от дороги, призывая повернуть голову. Просят остановиться там, где остановка категорически запрещена. Им абсолютно наплевать, что ваша машина находится в левом ряду при многополосном движении. Они требуют ехать быстрее в ситуации, где это делать ни в коем случае нельзя. Развернуться через двойную сплошную линию, ссылаясь на то, что здесь все так делают. Не поддавайтесь на подобные провокации! Отвечать, нести ответственность в случае аварии придется вам, а не вашим пассажирам. Вы — водитель, и вы управляете источником повышенной опасности — автомобилем.

 

 Приведу такой пример. Сотрудник ДПС дал знак проезжающей мимо машине остановиться. Женщина, которая была за рулем этого автомобиля, поняла жест буквально и резко ударила по тормозам. Водитель, следовавший за ней, не был готов к такому маневру и совершил наезд. Женщина уверяла, что она ни в чем не виновата, так как выполняла предписание сотрудника ДПС, но тот с невозмутимым видом объяснил ей, что вина в этой аварии обоюдная.

 

 Водитель, совершивший наезд, не соблюдал дистанцию, необходимую для предотвращения наезда, а она своим резким торможением создала аварийную ситуацию. Ей надо было хладнокровно оценить ситуацию, включить правый «поворотник» и проехать вперед столько, сколько нужно, для остановки в безопасном месте. Задача водителя — не поддаваться на провокации, что требует большой выдержки.

М. Горбачёв

Оставить комментарий