Автопрактика. Первые выезды на городские улицы

 Выезжая на городские улицы, начинающий водитель должен заложить себе в мозг программу действий в тех или иных ситуациях, это его основная задача. Со временем он научится действовать на подсознательном уровне, то есть его руки и ноги будут управлять автомобилем быстрее, чем он об этом подумал. Именно этим и отличается профессионал от любителя.

 

 Возьмем для примера теннис. Любитель старается обдумать каждое свое действие: как поставить ракетку, как следить за мячом и так далее. Профессионал во время матча не думает о том, как ударить и куда ударить. На то чтобы подумать, времени нет, да и процесс это длительный. Все происходит на подсознательном уровне, то есть мышцы спортсмена получают команды на уровне рефлексов, обходя мозг человека, как ненужное звено в цепочке принятия решений. Все происходит словно автоматически. Точно так же должен действовать водитель в плотном потоке транспорта на улицах города На обдумывание ситуаций нет времени, нет времени расслабиться — эмоциональное напряжение вкупе с физической нагрузкой в плотном транспортном потоке напоминает по накалу гоночные соревнования. Управлять современными машинами стало проще, но скорость и плотность потока возросли. Главная задача в современных условиях — заложить в сознание водителя правильные программы, которые в конкретных ситуациях приведут к выполнению верных действий на подсознательном уровне.

 

 Самая простая задача — направления взгляда водителя. Это настолько важно для начинающего водителя, что нелишне вспомнить основное правило вождения, которое гласит, что машина идет за взглядом. Ваш автомобиль ведет вперед ваш скользящий взгляд. Или лучше так: ваши руки автоматически поворачивают руль в нужном месте и на нужный угол так, чтобы машина следовала за вашим взглядом. Научиться управлять автомобилем, значит научиться правильно вести свой взгляд, то есть смотреть туда, куда вы хотите ехать. Все остальное — детали. Правда, немаловажные. Рано или поздно вы ими овладеете. А вот если ваш взгляд не будете руководить руками, водитель из вас выйдет никудышный. Психическое состояние особенно важно в тот момент, когда вчерашний ученик с водительским удостоверением в кармане делает первые самостоятельные выезды.

 

 Подавляющее большинство острых моментов возникают, словно из ниоткуда, однако неумелый водитель провоцирует их сам. Надо не ставить себя в опасную ситуацию. Например, вы все-таки решились выбраться с охраняемой стоянки, где держите свою новенькую машину, в самостоятельную поездку по городу. И чуть не наехали на пешеходов. Вы были так сосредоточены на мысли, что сейчас придется вливаться в поток транспорта, и это так страшно и ужасно, что забыли про тротуар, который приходится пересекать перед любым выездом на улицу. Вывод простой: останавливаться два раза — первый перед тротуаром, а второй уже непосредственно перед выездом на проезжую часть.

 

 Водитель, двигаясь в потоке транспорта, должен быть абсолютно спокоен, собран, уравновешен. Одна моя знакомая жаловалась, что ей очень трудно даются первые поездки по городу из-за того, что ее обуревает смертельный страх. Особенно она боится помешать кому-то из других водителей. Я посоветовал ей проделать следующий трюк: остановившись у светофора просто выключить двигатель как раз в тот момент, когда зажжется зеленый свет. Само собой, необходимо включить аварийную сигнализацию. «В первые секунды было жутко страшно: машины стали невыносимо сигналить! — рассказывала потом моя знакомая,— но я повторяла про себя, словно заклятие: полное спокойствие, кому надо — объедет!» И страх постепенно исчез, нервозность прошла, а стресс куда-то улетучился. Пропустив пару циклов светофора, моя ученица спокойно завела двигатель и при очередном «зеленом», включив передачу, плавно тронулась с улыбкой на устах, как будто ничего не случилось. Действительно, у каждого автомобиля может забарахлить мотор, и никакого ужаса в этом нет. Проделав этот простой психологический тест несколько раз, вы обнаружите, что панический страх кому-то помешать на дороге исчез, и вы находитесь в состоянии спокойствия и внимания. Теперь можно полностью сосредоточиться на своих проблемах, на том, как вы ездите и что делаете.

 

 А делать вам надо следующее. Следите за скоростью! Машина так и норовит бесконтрольно разогнаться, особенно под горку. Начинающий водитель не должен брать пример с других участников движения в плане скорости. Его задача на первых порах ехать медленнее потока, так как ему на сбор и обработку информации требуется больше времени.

 

 Осторожно при разъездах. Новичок не любит останавливаться! И это грубейшая ошибка. Рассмотрим простейшую ситуацию. Вы двигаетесь по неширокой улице или дороге, где для движения в каждую сторону имеется одна полоса. Впереди перед вами справа у тротуара или обочины припаркован автомобиль. Что делать? Вопрос серьезный, так как сзади едут автомобили, и они уже начали обгонять вас. Посматривая в зеркало и убеждаясь, что вас никто не пропускает, вы приближаетесь к автомобилю, а здесь и встречный автомобиль как из-под земли вырос! Вы тормозите в последний момент буквально в метре от заднего крыла припаркованного автомобиля. Хорошо, если вы не пытались его все-таки объехать, вообразив, что каким-то чудом протиснитесь между ним и встречным. Все неправильно! Поймите, если на вашем пути встречается препятствие, вам надо тормозить до полной остановки. Это может быть пешеход, велосипедист, мальчик на скутере — не имеет значения. При разъезде со встречной машиной на дороге ограниченной ширины не должно быть никакого дополнительного препятствия! Точно так же при объезде этого препятствия, если вам надо обязательно выехать на встречную полосу, не должно оказаться встречных машин. Если они есть — стоять и ждать, пока они проедут, и только потом объезжать, причем, оставляя как можно больше места между вашим правым бортом и препятствием. Здесь все очень просто.

 

 Допустим, перед вами остановился автомобиль. Вполне понятно, что сейчас водитель, а может быть и пассажиры, выйдут из него на проезжую часть. Видят они вас или нет, вот в чем вопрос! В любом случае, если вы объезжаете автомобиль, это нужно делать как можно дальше от него и максимально снизив скорость. Вероятность того, что перед вами распахнется дверь и из машины станут высаживаться люди, остается, но вы максимально снизили вероятность наезда.

 

 Начинающий водитель на улицах города пытается «повиснуть» на бампере впереди идущего автомобиля и следовать за ним вплотную. Это неверно! Вы должны проявить самостоятельность и двигаться, свободно перемещаясь по потоку. Понимаю, что сначала это трудно, но позже получится. Во-первых, рано или поздно вы в этот бампер приедете. Во-вторых, как только впереди идущий водитель свернул в сторону, вы можете растеряться, как ребенок, которого бросили в реку, чтобы он научился плавать.

 

 Что же мешает водителю свободно маневрировать в потоке?

 

 1. Способность точно определять скорость автомобилей вокруг и сопоставлять ее со скоростью собственного автомобиля.

 

 2. Точно чувствовать дистанцию и боковой интервал.

 

 3. Прогнозировать действия других водителей в динамике.

 

 Рассмотрим все пункты по порядку. Маневрировать в потоке это не значит скакать из ряда в ряд без причины, вернее с единственной целью: любой ценой двигаться быстрее потока, демонстрируя свой высокий класс. Маневрировать в потоке — это свободно перестраиваться влево и вправо. Допустим, вы следуете по широкому многополосному проспекту. Впереди — остановка общественного транспорта, а это всегда практически останавливает два крайних правых ряда и сильно замедляет движение в третьем ряду. Самый правый ряд стоит, понятное дело, потому что его занял автобус или троллейбус, остановившийся у тротуара Затор в следующем ряду — это машины, пытающиеся объехать помеху. Конечно, если вы все это увидели непосредственно перед собой и вынуждены практически остановиться, предпринимать что-то уже поздно. Остается только покорно ждать, пока общественный транспорт уедет, а затор рассосется. Другое дело, когда водитель (который смотрит как можно дальше и получает информацию о том, что впереди, заранее) заблаговременно перестроился левее и спокойно объехал по другим рядам этот затор. Легко сказать перестроился, когда никто пропускать не намерен. А этого как раз и не требуется. Потоки транспорта на наших улицах «рваные», то есть всегда есть «окна» между машинами и достаточно большие (вот заграницей потоки настолько плотные, что перестроения там сильно затруднены). Плавно перестроиться, чтобы занять такое свободное окно можно, ориентируясь по зеркалам, а главное, двигаясь с той же

скоростью, что и автомобили в потоке. На первых порах, конечно, трудно сопоставить скорость своего автомобиля со скоростью потока или с конкретной машиной в потоке, перед которой надо осуществить перестроение. Но научиться этому необходимо. Представим себе, что мы должны занять крайний правый ряд для поворота направо. Вроде он свободен, но тут как из-под земли в этом ряду появляется автомобиль, только что повернувший направо на нашу дорогу. Похоже, он не торопится разгоняться и плетется еле-еле. Перед ним пространство свободно — скорее туда! Вы всегда тормозите перед началом перестроения, чтобы разобраться в ситуации. Поэтому вашим первым желанием было покорно ждать, пока автомобиль справа проедет, чтобы уже пристроиться за ним. Но может появиться другой автомобиль. Обычно так и случается и оказывается, что перестроиться вправо практически невозможно. Учтите, что вы остановились во втором ряду, загородив движение, и вам уже начали сигналить, добавляя стресса. Рано или поздно с этим надо заканчивать. Попробуйте перестроиться не на торможении, а на ускорении. Нажимайте на газ и спокойно занимайте свой правый ряд перед автомобилем справа.

 

 Здесь очень важно понять неписанный принцип взаимоотношений на дороге. Существуют так называемые понятийные правила движения и не только у нас, но и в других странах. Главное их правило гласит: тот водитель, кто четко обозначил свою позицию, или точнее, свои намерения, без колебаний приступив к их выполнению, имеет негласное преимущество! Да, это действительно так. Как только вы, включив «поворотник», с набором скорости, а значит, очень скоро поравнявшись с автомобилем справа, устремитесь в правый ряд, водитель справа обязательно пропустит вас, даже если, осмотревшись после выезда, он уже собирался перестраиваться влево и разгоняться. А что ему остается делать? Тем более, что вы практически не помешали ему, не подрезали его, а просто оперативно заняли свободное место. Поймите, речь здесь идет не о лихачестве, а скорее о рациональном использовании свободного места в потоке и умении воспользоваться им быстро и безопасно. Само собой разумеется, что ваш маневр не должен заставлять другого водителя резко тормозить или менять полосу движения. А если вам потребовалось перестроиться из левого ряда в правый при многополосном движении плотного потока транспорта? Вы что, остановитесь в левом ряду и станете ждать, пока справа машины разъедутся? Абсурд, так не делают! В том смысле, что если оно и появится, то вам придется стартовать практически с места, а справа машины движутся со скоростью потока и в мгновение ока поравняются с вами. Так не годится! Перестраиваться вправо в данной ситуации возможно только одним способом: вливаясь в правые ряды, занимая пустые места, благодаря точно выбираемой вами скорости: вот здесь надо притормозить, а здесь, наоборот, ускоряться. Так как же делать это правильно, то есть ловить подходящие моменты для перестроения? Неужели, повернув голову вправо, высматривать подходящую возможность для маневра? Нет, нет, только не так! Очень велика опасность «приехать» в задний бампер впереди идущего автомобиля!

 

 Не будем забывать, что ваш автомобиль движется. Вспомним, стоит только на мгновение оторвать взгляд от дороги, «как вот он, задний борт грузовика». Ориентироваться надо только по зеркалам, причем и определять скорость автомобилей в потоке надо также по зеркалам. Именно поэтому я рекомендую отрегулировать внутренне (салонное) зеркало таким образом, чтобы оно давало вам возможность обзора сзади и справа, а не слева.

 

 А тренироваться можно так. Остановившись у светофора, контролируйте по зеркалам приближение других машин. Проверяйте коротким поворотом головы, где та или иная машина находится в действительности. Соотносите увиденную картинку с информацией, считываемой с зеркал. Кроме этого, проверяйте коротким поворотом головы, сверяясь по изображению в зеркалах, расположение остановившихся машин. Такая тренировка научит вас определять скорость двигающегося сзади автомобиля по изображению в зеркале заднего вида. Учитесь не задерживать взгляд, он должен быть молниеносным, затем все внимание вперед и снова молниеносный взгляд для контроля. Если приближающийся автомобиль едет довольно быстро, как раз второй взгляд даст полную информацию о его скорости, и вы сможете принять окончательное решение, успеваете перестроиться или нет перед этим автомобилем.

 

 При наличии разметки ведите автомобиль точно посередине своего ряда. При этом надо понимать, что другие водители не обязательно будут соблюдать рядность и могут (возможно не специально) выталкивать вас из занимаемого ряда. Такая ситуация особенно вероятна на поворотах при многополосном движении или на круговом движении. Если разметки нет, то новичку приходится трудно. Он норовит срезать углы, залезая в чужой ряд. Помните, что в этом случае надо смотреть туда, где вы хотите оказаться, мысленно проводя пунктирную линию своей траектории, по которой и следует вести автомобиль.

 

 Положение автомобиля на проезжей части очень важно. Не забывайте везде, даже в узких проездах, на парковках, во дворах всегда придерживаться правой стороны. Это необходимо для разъезда со встречным автомобилем, который появляется, как назло, в самый неподходящий момент.

 

М. Горбачёв

Оставить комментарий