Тест: сгущенное молоко. Уж законсервировали, так законсервировали…

            О сгущенке сказано многое. Ведь Центр Экспертиз «Тест» из года в год проверяет этот сладкий продукт. Причем результаты не спешат улучшаться. Чего только не находили в сгущенном молоке: и растительные жиры, причем массово, и белый краситель диоксид титана и даже синтетические сахарозаменители по три сразу.

 

Содержание:

 

Но в последнее время во многих тестах продуктов питания, проводимых организацией, всплывают проблемы с консервантами. То их просто втихаря припрячут производители, то заявят один, а реально в составе два, то зашкаливает количество выше норм. Вот и решили проверить по консервантам сгущенку. Зачем? А вот зачем: сгущенка хоть и продается в жестяной таре, но она не стерилизуется. Речь идет о молоке сгущенном с сахаром. Поскольку в его составе много сахара, плюс сам процесс сгущения, получается, дополнительная стерилизация не нужна. Но это при правильном процессе и производстве из правильного сырья, и, естественно, надлежащих санитарных условиях на производстве. Но присутствие плесени – не такое уж редкое событие для сгущенки. Нет, «пушистым ковром» она не покрывает продукт, а проявляется в виде «пуговок» – комочков на внутренней части крышки банки.                     

                       

как видно из этих фото, ни на одной из сгущенок, нет в составе ни красителей ни консервантов. Реальность другая! Изображения слева-направо, сверху-вниз: Белики, «Ичня», Mama Mila, «Национальный стандарт», «Премия» и «Веселая ферма»

 

 

ТЕСТИРОВАНИЕ

Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Как видите, в этом перечне нет ничего лишнего, в том числе и консервантов. С одной стороны, сохранность продукта – очень важный аспект. С другой стороны, любой припрятанный ингредиент – прямое нарушение законодательства и обман потребителя.

 

На этот раз в тестировании принимало участие 8 марок отечественного сгущенного молока. Все образцы сгущенки изготовлены по ДСТУ 4274:2003. Тест проходил по немного сокращенной схеме. А именно, в продукте проверили наличие нехарактерных веществ, а также оценили маркировку и упаковку.

 

В отношении маркировки немного удивил срок хранения сгущенки «Премія» – 3 месяца, тогда как у остальных производителей заявлен срок хранения 12 месяцев. На этикетке «Mama Milla» в одном месте указан срок хранения 12 месяцев, в другом – указаны два возможных срока хранения в зависимости от температуры (9 или 12 месяцев).

 

Физико-химические показатели

В сгущенке на этот раз поискали диоксид титана, антибиотики, а также впервые консерванты – бензойную и сорбиновую кислоту, как наиболее популярные в пищевой промышленности.

 

В результате оказалось, что половина протестированной сгущенки «грешит» припрятанными консервантами. Сорбиновая кислота в значительных количествах была обнаружена в сгущенке «Ічня» (388мг/кг) и «Национальный стандарт» (600мг/кг). Одновременно оба незаявленных консерванта содержала сгущенка «Білики» и «Премія». Сгущенка «Білики» содержала 25,8мг/кг сорбиновой кислоты и 101мг/кг бензойной кислоты, а сгущенка «Премія» — 110мг/кг сорбиновой кислоты и 391мг/кг бензойной кислоты.

 

В отношении бензойной кислоты важно понимать, что она может быть как природного происхождения, так и специально добавленной. Все молочные продукты, особенно кисломолочные, содержат природную бензойную кислоту — до 60мг/кг. Более высокие концентрации по содержанию бензойной кислоты в сгущенке говорят о том, что она была добавлена как консервант.

 

Кроме этого, три продукта – «Білики», «Веселая ферма» и «Mama Milla» содержали краситель диоксид титана, которого в продукте быть не должно.

 

Единственное, что порадовало, так это проверка по антибиотикам: этих посторонних веществ ни в одной из восьми сгущенок не обнаружили.

Оставить комментарий