Наша тётя Соня

 Исполнилось 65 лет со дня рождения Клары Борисовны  Новиковой, известной российской артистки эстрады. Популярная артистка юмористического жанра Клара Новикова  может дать фору многим молодым коллегам. Ведь она выглядит значительно моложе своего паспортного возраста. Лет так на 20 моложе.Она родилась  в Киеве в еврейской семье. Отец её    фронтовик Борис Зиновьевич Герцер. Окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства и московский Государственный институт театрального искусства. В 1974 году стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. В 1976 году была приглашена в Москонцерт его руководителем Павлом Леонидовым, и поселилась в Москве. Создала на эстраде сотни образов, самый известный из которых «Тетя Соня». Создатель образа, автор первого монолога Тети Сони — Марьян Беленький. Впоследствии монологи тёти Сони писали другие авторы.

 

      Еврейка Клара Новикова безраздельно господствует среди женщин в королевстве разговорного жанра России. Русская фамилия Новиковой досталась от первого мужа-музыканта. С ней она беспрепятственно поднялась на эстрадный Олимп, куда в ту пору осуществлялся весьма тщательный отбор по известному принципу. Приведу известные мне несколько высказываний Клары Борисовны о себе как о еврейке и о нелёгкой судьбе евреев в годы Холокоста.

 

*****

 

Все думают, что я одеваюсь в традиционно еврейское – пусть думают, душа-то еврейская. Но мне действительно очень нравится еврейская мода, я одеваюсь в магазине в Нетании, и все знают, что я там одеваюсь. И вообще, я вкладываю в экономику Израиля огромное количество денег. Я люблю здесь одежду, я люблю здесь художников, я покупаю массу подарков своим родным и близким… Сколько я всего сделала! Когда появилась тетя Соня (а ей уже 15 лет), какое количество народа мне говорило: “Зачем тебе это надо? Чтоб говорили, что ты – жидовская морда?”. Прошло 15 лет, и, видимо, она была достоверна в какой-то степени, была остроумна и умна вообще. Когда я выступала на каких-то праздниках, юбилеях и спрашивала, что мне исполнить, все просили: “Тетю Соню”…Было время, когда было большое количество евреев на эстраде – что ни фамилия, то еврей. А сейчас все как бы размылось. Мало того, что Хазанов со своим носом, мало того, что Фима такой еврей, так еще Соня будет на сцене… Так разговаривала моя мама. «И что это вы ничего так не кушаете? Может, вы заболели?» И папина родная сестра разговаривала тоже так, да и сам папа тоже. Если он наливал рюмку, а гость не пил, он удивлялся: «Вы што, заболели?» Так что тетя Соня живет во мне. Она говорит и думает за меня и на всех концертах меня выручает — это своеобразный Ходжа Насреддин. Жаль только, что «теть Сонь» у нас в стране уже не осталось. Теперь они на Брайтоне или в Израиле. ( Из интервью на сайте Mig.news.com.ua ,20.07.2006 – А.З.)

 

*****

 

У мамы погибли братья. В Володарске, когда была бомбежка, погибла вся семья, жена и двое детей маленькие, близняшки дети были. И они все погибли в этом доме, они попали под бомбежку. У мамы еще один брат. У моей тети, папиной сестры, такая семейная легенда есть. Евреи, коммунисты, как всегда, были виноваты во всем, их вывели расстреливать, их предал какой-то дядька, который жил в Володарске, пошел в полицейские немецкие. Ходил по домам: вот тут живут коммунисты, тут живут евреи. Их всех собрали вместе на какую-то площадь, заставили жен и сестер копать могилы. И на глазах у моей тети, папиной сестры, у нее в руках был маленький ребенок, только что рожденный, моя двоюродная сестра, и ее сын маленький, которому года 4 было, на ее глаза убили брата и отца. И когда война закончилась, моя тетя так рассказывала, что она работала в каком-то буфете при ресторанчике, и однажды вошел человек, он что-то с собой сделал, не то вырастил усы, но тетя его узнала. Она потеряла сознание. Когда пришла в себя, этого человека поймали, это оказался тот самый полицейский, который предавал. И его судили, он отсидел лет 15. ( ”Эхо Москвы”, 23.04.2005 – А.З.)

 

Anatoliy Zelikman

Оставить комментарий