Ирина Роднина: жизнь как преодоление

 Судьба Родниной — это череда тяжелейших испытаний, выдержать которые может лишь несгибаемый человек, боец со стальной волей

 

 Ирина Роднина — самая успешная спортсменка в истории парного фигурного катания. С 1969 по 1980 год она не проиграла ни одного соревнования. Роднина три раза становилась олимпийской чемпионкой, десять раз — чемпионкой мира, одиннадцать — чемпионкой Европы и шесть — чемпионкой СССР. После окончания спортивной карьеры Ирина Константиновна была тренером, депутатом, общественным деятелем. Но не многие знают, что каждый поворот судьбы и каждый новый этап карьеры давались Родниной ценой тяжелейших испытаний, выдержать которые может далеко не каждый.

 

 В детстве Роднина тяжело болела: одиннадцать раз у нее было воспаление легких, девочка состояла на учете в туберкулезном диспансере. В секцию фигурного катания отец ее отдал в 1954 году, что называется, для здоровья. Встав на коньки, пятилетняя Роднина поняла, что это ее призвание. Поняли это и ее первые тренеры — чехи Соня и Милан Валун, работавшие в СССР по контракту с ЦСКА. В возрасте 13 лет Роднина уже имела первый спортивный разряд. В 1964 году на Роднину обратил внимание Станислав Алексеевич Жук, сразу заметивший ее талант и заявивший, что подобных Родниной нет. Он поставил Роднину в пару с Улановым, уже в 1966 году они дебютировали на первом международном турнире, а в сезоне 1967/68 пара закрепилась числе лидеров советского фигурного катания. Роднина и Уланов совершили переворот в фигурном катании, внеся в программу сложные элементы, на которые ранее никто не осмеливался. В 1972 году в Саппоро они стали олимпийскими чемпионами.

 

 Вскоре после Олимпиады-72 на тренировке произошел трагический случай: Уланов уронил Роднину с поддержки, Ирина попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Этот инцидент «подогревался» слухами о том, что Уланов сделал это специально. По словам тренера Станислава Жука, Уланов хотел кататься в паре с другой фигуристкой — Людмилой Смирновой. Впоследствии Уланов и Смирнова поженились.

 

 Никто не верил, что Родниной удастся оправиться после тяжелейшей травмы. Но ей удалось не только вернуться в спорт, но и продемонстрировать наивысшие результаты. С новым партнером, малоизвестным в то время Александром Зайцевым, ей удалось сработаться за относительно недолгое время: уже спустя год они победили на чемпионате Европы. Эта победа была уникальна тем, что судьи поставили им рекордное количество высших баллов — 6,0. Не менее знаменательной была и победа Родниной – Зайцева через месяц на Чемпионате мира в Братиславе: во время короткой программы из-за технического сбоя оборвалась музыка, но фигуристы сумели завершить выступление без ошибок. Этот случай вошел в историю фигурного катания.

 

 В 1974 году Роднину ждало еще одно душевное потрясение: ей пришлось расстаться с тренером Станиславом Жуком. В этом случае имело место столкновение двух сильных личностей с лидерскими чертами. Но и это расставание спортсменке удалось пережить, оставшись лидером мирового фигурного катания под руководством тренера Татьяны Тарасовой.

 

 В 1975 году Роднина и Зайцев поженились. Врачи в один голос говорили Родниной, что ей не удастся выносить ребенка. Но Ирина пошла на риск, и 23 февраля 1979 года у нее родился абсолютно здоровый сын Саша. Ровно через год после рождения сына Роднина в очередной раз стала олимпийской чемпионкой, став триумфатором Олимпиады-80 в Лейк-Плесиде. После этой победы Ирина Роднина ушла из большого спорта, начав новую жизнь, полную интриг, козней недоброжелателей и житейских проблем. Она пережила измену мужа, прошла испытание бедностью, сразилась с «зеленым змием» — и из всех испытаний вышла победителем.

 

 Сейчас Роднина — непререкаемый авторитет в мире спорта. Она является председателем центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия». Роднина — член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, член Общественной палаты Российской Федерации, член президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Роднина была занесена в книгу рекордов Гиннеса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру. За спортивные успехи она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также многими другими наградами. Роднина — лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». В 1978 году Роднина написала книгу «Негладкий лед».

 

 Основной урок, который вынесла Роднина из своей жизни, таков: главное — не озлобиться от неудач и верить в победу. Этот принцип помог ей в преодолении всех жизненных неурядиц, особенно после ухода из большого спорта.

 

Василий Клочков

Оставить комментарий