Красноярский экстрасенс — об идеальном правителе, конце света и смысле жизни

— Я не избранный и не особенный, а такой же, как все. Способности может развить каждый, если будет прикладывать сверхусилие, — говорит Алексей ПОХАБОВ, победитель седьмой «Битвы экстрасенсов».

 

Рыночная духовность

— Алексей, в последнее время интерес к магии и всему потустороннему становится всё более популярным. Откуда эта мода на экстрасенсов?

 

 — Если рассмотреть мир как некую вибрацию, то есть времена, когда он устойчив и человек знает, что у него будет завтра. Но неизбежно случаются периоды хаоса, как сейчас, люди не уверены в настоящем и не знают, что их ждёт в будущем. А магия всегда находится в той области мира, где царит хаос и мы (маги, экстрасенсы. — Авт.) в нём живём постоянно и умеем неплохо ориентироваться. Отсюда и возникает интерес к нам — узнать, что делать, чтобы в нестабильности чувствовать себя комфортно.

 

— И с чем же люди приходят чаще всего?

 

 — Чаще всего — из любопытства, чтобы провести время или найти волшебную палочку, при помощи которой они решат все свои проблемы. Но когда сталкиваются с реальностью, то понимают — этот путь им не по зубам. Люди думают — пришёл, заплатил и забрал. Человек считает, что мир ему что-то должен. Но, чтобы что-то получить, нужно постоянно работать над собой. Лев Толстой сказал фразу, которая стала для меня любимой: «Единственный смысл жизни — это совершенствование своей бессмертной основы, все остальные виды деятельности бессмысленны в силу неотвратимости своей гибели». Когда-то смерть всех заберёт, поэтому не нужно ставить перед собой целей, нужно полюбить процесс.

 

— Но если не ставить цели, никуда не придёшь…

 

 — Нужно научиться чувствовать. Когда что-то выбираешь, спрашивай себя, готов ли ты отдать свою жизнь за этот выбор, если нет — это не твоя дорога. Ищи другую. Жизнь и смерть — это две стороны одной монеты, мы же предпочитаем принимать только одну, вторую прячем. Похороны проходят в специально отведённых помещениях, кладбище — на окраине города, человека несут в закрытом гробу, по телевидению говорят только цифры. Раньше трупы на улицах, публичные казни, дуэли напоминали о скоротечности бытия, и люди не были столь эгоистичными. А теперь считают, что им кто-то должен.

 

— Однако всё больше людей интересуется духовными знаниями, читают книги, ходят на тренинги, в церковь, значит, они задумываются о своём самосовершенствовании…

 

 — Большинство из них только делают вид — мол, посмотрите, какой я духовный человек. Я не говорю про всех, но в массе своей это так. Когда человек начинает заниматься этим по-настоящему, он жертвует всей своей жизнью ради этого. Духовность — это практика, ежедневная, ежечасная, ежеминутная, исходящая из сердца, а не свечка и заученная молитва в церкви по праздникам. Современная духовность порождает разного рода предложения. Существует огромное количество школ, учителей, гуру, а людей, готовых пойти по этому пути, мало. Возникают обычные условия рынка: спрос меньше, чем предложение. Тогда духовные школы начинают бороться за своего «клиента», который всегда прав. Люди выбирают, где быстрее, больше, приятнее, но преследуют они не духовность. Они хотят быть в глазах других хорошими, но при этом обманывают себя. Люди живут для других: убираемся, когда к нам должны прийти гости, ходим на работу, чтобы кормить семью… Мы всегда опираемся на что-то: мать живёт во имя ребёнка, карьерист — во имя карьеры, влюблённый — ради своей половинки. А что будет, если всё это забрать? Не на что будет опереться, потому что внутри себя ничего не взрастили… Только единицы учатся слышать мир.

 

Страх перед смертью

— Часто ли к вам обращаются люди из власти, которые хотят меняться и желают привести народ к светлому будущему?

 

 — Обращались, но не ведущие политики. Когда я их спрашивал, готовы ли они умереть за народ, никто из них не сказал — да. Думаю, что есть такие люди, но они — не у эшелона власти. Человек, готовый отдать свою жизнь за Родину, бесстрашен. Если он придёт к власти, порядок будет наводить через силу, кровь. Невозможно в нашей стране, по крайней мере, сейчас, навести порядок демократическими методами.

 

— Считаете, что нам нужен второй Сталин?

 

 — Я не знаю, кто нужен вам, мне хватает того, что есть. Я не хожу на выборы, мне всё равно. Миром правят не люди, а сила. Сила — это… она прямо здесь, в этой комнате, её нельзя объяснить, надо просто отдаться ей. Ваша проблема в том, что вы всё ждете кого-то — президента, губернатора, мэра, который однажды придёт и наведёт порядок. Мы пожинаем только то, что посеяли. Наше правительство — именно то, которое мы заслужили. Пока человек перекладывает ответственность за свою жизнь, он всегда будет жертвой.

 

Охота за слабостями

— То есть, чтобы быть счастливым, нужно брать ответственность на себя?

 

 — Для начала надо ответить на вопрос, а что для человека означает счастье? Жить там, где он хочет, с тем, кого любит, иметь отличную работу, семью, дом… Но представьте, что вдруг в одночасье вы всё это теряете. Готовы ли вы это потерять?

 Мне часто журналисты задают вопрос: «А будет ли в декабре 2012 года конец света?». Я спрашиваю их: «А что бы вы сделали, если бы я сказал: будет?». И неоднократно слышал в ответ: «По крайней мере, набрал бы кредитов и погулял!» И это — всё? Просто оторваться напоследок? Смысл вашей жизни — почувствовать себя свиньей?! Тогда сделайте это, и если не будет конца света, то к вам придут и устроят ваш личный конец света. Сделайте это, иначе, сдерживая себя, не почувствуете счастья до самой смерти!.. Нужно задуматься, чего я хочу, и сделать это сейчас, а не ждать, когда вам объявят дату вашей смерти. Слушать своё сердце, ведь нет более великого удовольствия, чем идти своим путём.

 

— Но многие как раз и не могут найти свой смысл…

 

 — А потому, что не ищут. Если бы думали, что умереть могут в любую минуту, нашли бы. Я же нашёл, и таких людей много.

 

— Как-то в одном из интервью вы сказали, что толчком к этому стал выход из тела?

 

 — То, что произошло со мной в 19 лет, случается с тысячами молодых людей, но не все используют подобные события как силу, чтобы двигаться дальше. Я не избранный и не особенный, я такой же, как все. А способности может развить каждый. Если не тренировать мышцы, человек перестанет двигаться, если перестать думать — отупеет, если не заставлять работать душу — исчезнет равновесие… А если делать это немного сверх положенной нормы, можно стать великим спортсменом, учёным или магом. Нужно охотиться за слабостями. Преодолевать до тех пор, пока она не станет силой… и делать это постоянно.

 

— Из нашего разговора выходит, что, кроме духовной жизни, у вас нет ничего. А как же личная жизнь?

 

 — Я не выношу её на публику. Раньше рассказывал, но потом решил: пусть люди сами что смогут, то и увидят. Хотят видеть меня вместо иконы в красном углу — это их право, хотят видеть во мне шарлатана — пожалуйста. Раньше я ждал, что люди помогут мне что-то исправить или, наоборот, похвалят за что-то, а теперь понял, что всё есть во мне и моя задача — слушать мир и делать, что он велит.

 

Досье

 Алексей ПОХАБОВ родился в городе Ачинске в 1983 году. По образованию юрист, работал диджеем на радио. Экстрасенсорные способности развил в себе самостоятельно.

 

Автор: Вера РАКОВА

 

 

http://www.krsk.aif.ru/

Оставить комментарий