Блог

Размышление о сайте, объединяющем всех тех, кому дорога авиация.

 

  «Ты помнишь, как всё начиналось?»

Прошу прощения у тех, с кем я не знаком, за данную фамильярность!

Но, вы понимаете, что из песен слов не выбросишь!

— А что, начиналось? – вправе спросить любой из вас. – Роддом, детский сад, школа или ВУЗ?

— Дорога в авиацию! – отвечу вам я. И у каждого она своя, особенная, неповторимая.

 

 Моя дорога начиналась со ШМАСа (школы младших авиационных специалистов). А вернее не со ШМАСа, а с областного призывного пункта. Там нас собрали со всей области, и, пропустив через очередную медицинскую комиссию, определяли, кого – куда.

  Кто покрепче – в ВДВ или морскую пехоту. Кто помельче – в танковые войска. Кто повыносливее – на флот (на 3 года).

Ну, а таких, как я, среднестатистических парней – а авиацию, связь, мотострелковые части и ещё во много разных родов и видов Вооружённых Сил СССР.

  Вначале меня распределили в команду, которая отправлялась на север. Поговаривали, что это учебка авиамехаников морской авиации. Но буквально перед отправкой эшелона, несколько десятков парней вывели из строя и отправили обратно в казарму. Среди них был и я. Мы ломали голову, что такое, и в чём причина такой резкой перемены. Хотя в душе многие, в том числе и я, были рады тому, что не едем на север. Уж очень это слово «север» было некомфортно для парня средней полосы Союза. И хотя время призыва было осеннее и холодное, менять ноябрьский моросящий дождь на снега Заполярья, что-то не хотелось.

 

— Это даже к лучшему, — размышлял я. — Возможно вместо авиации попаду служить в радиотехнические войска или связь. Я полагал, что это было бы значительное удачнее, так как после школы я окончил ПТУ и получил специальность монтажника радиоаппаратуры. Специальность мне нравилась, и я надеялся закрепить знания училища в войсках. А там глядишь, после армии поступлю в политехнический институт. Такие мысли крутились в моём мозгу, когда я анализировал причину, по которой нас вернули из убывающей на север команды.

 

  Но ожидание оказалось коротким. Уже поздним вечером меня включили в состав вновь сформированной команды. Офицеры и сержанты, сопровождавшие нас были в авиационной форме. Следовательно – буду служить в авиации. Ну, что ж, пусть будет авиация. Красивая форма, яркие погоны и петлицы. А у офицеров так, ва-ще-е! Крылатые кокарды на фуражках, голубой кант на штанах!

  Я не горевал. Служить шёл с радостью.

«Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор!» — звучали в голове слова авиационного марша, когда я поднимался по ступенькам плацкартного вагона. Вот так начиналась моя дорога в авиацию. Затем было военное училище, служба в истребительной авиации Войск ПВО в степях и тундре, тайге и городах.

 

 У вас было так же или иначе?

Возможно сразу после школы в авиационное училище?

Или в авиационный институт?

Или бросив гражданский ВУЗ, поступили в военное училище?

А возможно вы и вовсе гражданский человек, который очень любит авиацию?

  Ну, что же, я искренне рад всем тем, кто, читая мои строки, считает себя патриотом авиации.

  Пусть вы носили только солдатскую форму или только офицерскую! Возможно, что ваши плечи украшали военные погоны или погоны гражданской авиации. Я допускаю, что среди вас есть и те, кто мечтал об авиации, но так и не сумел реализовать свою заветную мечту. Вы можете быть членом семьи авиатора. Не столь важно, представителем сильного или красивого пола являетесь вы.

 

  Важно то, что в нашем Авиагородке живут счастливые жители, как семейные, так и неженатые и незамужние.

А вдруг, вы встретите своего суженого или, свою единственную, именно в Авиагородке?

Всё возможно! Нужно только очень верить!

  Прогоните отчаяние, избавьтесь от скуки и тоски, расправьте плечи и представьте, что вы молоды, красивы и счастливы!

  Авиагородок – это ваш запасной аэродром, который всегда встретит вас чистым небом, добрым словом, необходимым советом или рекомендацией!

   Станьте постоянным посетителем Авиагородка, в нём нет контрольно-пропускного пункта. Получите статус Авиагорожанина!

  Авиагородок открыт круглые сутки и с радостью ждёт вас!

 


Уважаемые друзья и дорогие коллеги!

 

Очень хочется создать на запасном аэродроме книгу воспоминаний «Это было недавно…Это было давно…»,  всех тех, для кого Авиация стала  родной и близкой, постоянно напоминающей о себе.

У многих за плечами интересная жизнь, в которой были запоминающиеся моменты, необычайные встречи и захватывающие истории.

 Напишите в адрес Авиагородка aviacityok@yandex.ru о том, что вам запомнилось из вашей авиационной жизни в кадрах, в запасе или в отставке.

Прошу прощения за слово «отставка»! Отставку – забыть! Для нас нет отставки!

 Что это за понятие вообще?

Кто нам её может дать?

Соседи по этажу или даче? Пенсионный фонд? Армия или государство?

Это вправе сделать только сам человек! Я, ты, он, она! Но только сам, без чьего-либо принуждения!

Кто имеет право отставить нас от Жизни, Семьи, Детей и Внуков? От родной Авиации, которой отданы годы Жизни и Любви по всему, что с ней связано?! Всему, что достигнуто и дорого?! Всему, что храниться в памяти, независимо от возраста, рангов и регалий!

 

Приказ издавать не стану!

В штопор пошлю все ставки!

Но повторять не устану!

«Нет для мужчин отставки!»

 

Жду вас и ваших жизненных историй в Авиагородке, друзья и коллеги авиаторы!

Адрес авиагородка: http://aviacity.etoya.com/

Напишем вместе книгу воспоминаний «Это было недавно…Это было давно…» для наших детей и внуков!

 Делаю первый вклад в написание первой страницы своим рассказом «Спотыкач» и «Медовик», который помещаю на странице «Читальня» в Доме культуры Авиагородка.

Прилетайте, приезжайте, приходите в Авиагородок: http://aviacity.etoya.com/

Пишите в адрес aviacityok@yandex.ru