Салон красоты

Эволюция понятий о красоте

На заре человечества понятия о красоте были чисто утилитарные: ноги длинные – значит быстро бегает; рельефные мышцы – физически силен, способен защитить; большая грудь у женщины – младенцы будут сыты; широкие бедра – хорошо родит.

Цивилизация изменила представления о красоте как о вещи, » полезной в хозяйстве «. У вождей завелись деньги, и захотелось им чего‑то особенного, может, не очень нужного, но чтобы было. И больше ни у кого не было.

В странах с теплым климатом, позволяющим обнажиться без страха замерзнуть, появился культ красивого тела. Классический пример – Древняя Греция и чуть позднее Рим.

Однако то, что было красиво во времена Гомера, сейчас таковым не выглядит. Вспомните копии со старых скульптур. Замечательно правильные лица женщин, а потом – пухлые руки, небольшая грудь, широкая талия, плавно переходящая в мощные бедра… Поэтому сейчас, в конце 90‑х годов, фраза «у вас классическая античная красота» не всегда звучит как комплимент.

Представление о женской красоте существует долго, гораздо дольше, чем «сексуальность». Просто потому, что сексуальность не всегда была лестной для женщины. С приходом христианства стала цениться красота одухотворенная, имеющая мало общего с грешными земными радостями. Золотые локоны, голубые глаза и белая без румянца кожа, тоненькая невысокая фигурка, детские формы – мадонна!..

Какие ассоциации чаще всего возникают у большинства при словах «страстная женщина»? Жгучая брюнетка с мощным бюстом, а совсем не фригидная блондинка. Средние века прославились тем, что сжигали на кострах именно сексуальных «ведьм». На картинах и фресках, а также в литературе той поры ведьмы – это не только старухи, но и молодые девушки с черными волосами, разнузданно занимающиеся сексом с козлоногими чудищами.

По церковным понятиям секс – это «грех». Заниматься им можно только после венчания в церкви, в строго определенные дни (кстати, по католическим нормам той поры в год едва набиралось тридцать дней, когда было «можно»). Соответственно стал культивироваться несколько нездоровый тип женской красоты – высокий лоб (причем чтобы он казался еще выше, волосы на лбу подбривались, залысинами принято было гордиться), узкие плечи и впалая грудь. При испанском дворе девочкам даже привязывали на грудь тяжелые пластины, чтобы она оставалась в зачаточном состоянии. Крестьяне же, напротив, были ширококостные, загорелые, женщины с пышными крепкими формами. Некоторые сельские красавицы даже выкармливали маленьких телят, если корова умирала или ее отнимали.

Одежда той поры никак не могла подчеркнуть сексуальность ни мужчин, ни тем более женщин. Длинные балахоны, у женщин они расширялись от груди, высокие шапки и платки, в которые кутали лица. Про рыцарей и говорить не будем – железная маска вместо лица ныне ассоциируется лишь с людоедом Ганнибалом Лектором из «Молчания ягнят», а уж никак не с эротикой.

Возрождение пытается отойти от болезненно извращенной сексуальности (кстати, именно в средние века случился расцвет садомазохизма, для этого были все условия). Постепенно женщин начинают раздевать. А что покажешь, если есть декольте, а бюста нет? И в моду входит вздыбленная грудь и узкая талия. Никаких залысин – парики скрывают и недостаток волос, и погрешности прически. XVII‑XVIII века весьма игривы и эротичны. При королевских дворах прославляется свобода нравов, что отражается на повышенных темпах рождаемости внебрачных детей.

Конец XIX века отмечен началом эмансипации. Нет – сексуальности! Женщина равна мужчине! В начале XX века укорачиваются юбки, впервые (!) женщины пробуют надеть брюки, в моде – тонконогость, плоскогрудость и короткие стрижки. Для представителей обоего пола становятся модны сигаретки и высокие скорости. Правда, известны случаи, когда девушки, пробующие появиться в крутых ресторанах в брюках, бывали попросту выкинуты на улицу и обозваны разными нехорошими словами. Брюки на женщине перестали шокировать общество лишь к концу двадцатых.

XX век – вообще сумасшедший век. Во‑первых, тонкость рук, ног и их немеренная длина и худоба держатся и держатся в моде. Уже конец века, а силуэт модной женщины почти не изменился по сравнению с его началом. Только формы стали чуть пышнее. Если в XVIII веке дамам приходилось идти на жуткие ухищрения с корсажами, корсетами и тому подобным, то теперь – вставил силиконовую прокладку и щеголяй в обтягивающей майке сколько влезет.

Но наступает время, когда от обилия обнаженной пышной груди устаешь, и тогда на смену приходит девочка‑женщина. Такова, например, Кейт Мосс. Снявшись обнаженной в рекламе Келвина Кляйна, она навлекла на бедного модельера бурю протестов – народ не понял, что девушка эта давно уже совершеннолетняя, а вовсе не представительница детской порнографии.

Однако знатоки утверждают, что чрезмерная обнаженность, которой так грешит XXI век, ни к какому увеличению сексапильности не ведет. Когда у мужчины есть возможность домыслить, помечтать о чем‑то, это возбуждает его гораздо сильнее, нежели простое созерцание: вот они, ноги, бери – не хочу. Поэтому модельеры постоянно пытаются вернуться к длинным юбкам (но с разрезами), к закрытым платьям (но с вырезами в самых неожиданных местах), к сложному кружевному белью.


 О красивых и «некрасивых» женщинах.

 Феномен некрасивой женщины – чисто психологический, внутренний. Потому что на самом деле, если женщина уверена в себе, у нее благополучные родители, она, даже будучи такой вот «толстой Клавой», будет приятной, обаятельной. Женская красота – это не физические качества. Она складывается из самоотношения (того, насколько вы сами себя любите и чувствуете готовность быть счастливой) и умения подать себя.

Сейчас изменилось отношение к категории прекрасного. Если раньше это было нечто красивое, гармоничное, то сейчас это – выразительное. Один из известных визажистов сказал, что чем более некрасива женщина, тем интереснее ее можно сделать. Очень важно найти в ней что‑то выразительное (глаза, нос, изгиб шеи, контур губ) и сделать это главным акцентом внешности. И глаза. Любой женщине можно сделать красивые глаза. В частности, вставив контактные линзы, можно сделать глаза любого цвета.

Народная мудрость гласит: «Не родись красивой, а родись счастливой».

Среди красивых от природы счастливых совсем не больше, чем среди остальных. Красота может быть и обузой. Красивая женщина не притягивает. Ей как бы дается возможность выбрать самой из того скромного числа мужчин, которые вокруг нее вьются. Вот мнение одной из признанных красавиц: «Это невероятное внимание всех и каждого очень сильно подавляет, и в конце концов выбор совершить не можешь» (она сама была третий раз замужем, и эти три замужества она воспринимала не с гордостью).

О проблемах красавиц говорит тот факт, что многие из них помногу раз были замужем. Это значит: много раз они испытывали разочарование в избраннике, проходили крайне неприятную процедуру развода (который, кстати, относится к числу сильнейших разрушительных для здоровья стрессов).

Вступающий в брак надеется, что это на всю жизнь. Несомненно, сменившие многих мужей охотно бы поменялись судьбой с теми, кто всю жизнь прожил с одним любимым человеком. Цель женщины – быть счастливой. А красота – это как бы самый легкий путь достижения этого. Но надо понимать, что прежде всего женщина должна быть солнышком, которое излучает тепло. Если этого нет, то рано или поздно она становится некрасивой и превращается в каргу, которая никому не нужна. Это закон природы.

 

Что притягивает мужской взор?

 Сексологи разных стран провели обследование такого рода. Стоят три женщины: одна – высокая, другая – среднего роста, третья – изящная, невеличка. Как правило, мужчины прежде всего смотрят на женщину, которая как бы компенсирует им собственный рост: высоким нравятся Дюймовочки, низким – высокие, а средняя нравится всем. Затем с помощью скрытой камеры фиксировали взгляды на женщин среднего роста, которые были блондинками, шатенками, брюнетками. Вновь тот же закон: темноволосым нравятся светловолосые и т.д. А вот пропорции тел привлекают всех приблизительно равноценно.

Так уж бывает: мужчина непременно окидывает взглядом почти каждую женщину. Но нет возможности увидеть сразу ВСЮ женщину; что‑то в ней привлекает больше, что‑то – меньше. По мнению чехословацкого журнала «Дикобраз», в 24 случаях из ста мужчины прежде всего обращают внимание на глаза женщин, причем специалисты полагают, что это число могло быть и больше, если бы женщины не носили очки с затемненными стеклами.

В 60‑е годы проводили социологическое исследование. Студентам, курсантам, солдатам и молодым рабочим задавались вопросы типа «Что во внешности женщины Вам нравится больше всего? » Ответы были такими: красивая фигура – 62,5%, симпатичное лицо – 27,5% и т.п.

Прошло тридцать лет. Что же изменилось? Основные параметры привлекательности остались теми же, хотя стали более детализированными: на лице выделяют красивые глаза, улыбку, губы и т.д.

А как привлекательна женская грация! Не случайно многие мужчины влюбляются, наблюдая, как танцует женщина, как она ходит, поворачивает голову, как в работе двигаются ее руки. Важна не просто красота тела, а и совершенное владение им. Сколько раз приходилось встречать красивых лицом женщин, которые тотчас теряли свою привлекательность оттого, что неуклюже двигались, были угловаты, сутулились, нелепо размахивали руками или сидели в некрасивых позах. Посмотрите телепередачи из европейских стран. Где вы увидите женщину, которая бы сидела, расставив колени или согнувшись в три погибели? Дисгармоничность движений, незнание того, что красиво именно для нее, снижает обаяние женщины.

Но раз уж мы коснулись сравнения наших женщин с западноевропейскими, то бросается в глаза, что лица и фигуры наших женщин более привлекательны. Наш женский генофонд прекрасен!

 

Другие исследования

 Британские психологи провели в нескольких странах исследования шкалы ценностей мужчин с различным темпераментом. Оказалось, что больше всего зачаровывает уличных самцов чувственный рот – за него подали голосов 83% опрошенных. Далее в списке следуют: большая упругая грудь, длинные ноги, стройная фигура, а также округлые бедра и женственные ляжки. Два последних места в секс‑списке занимают миндалевидные глаза и длинные густые волосы.

По другим исследованиям больше всего привлекает мужчин женская грудь.

Есть данные, что многие мужчины начинают «осмотр» женщины с ее попки.

Вся эта разноголосица мнений только подтверждает два непреложных факта:

1) на вкус и цвет товарища нет;

2) для каждой женщины найдется мужчина, которому в ней что‑то нравится.

 

Что привлекает самцов

 Психологи в принципе давно говорили, что мужики – существа примитивные и обращают внимание не на глаза или душу женщин (как бы последние ни тешили себя надеждой на это), а исключительно на выпуклости их фигур. Чем больше отклонения от плоскости, чем меньше женщина пробует казаться умной, чем более ярко, вызывающе и вульгарно она выглядит, тем активнее маслянистый блеск во взглядах встречных животных. Что с блеском и доказал ряд репрезентативных опросов.

 (Из методического сборника «Искусство превращения Золушки в королеву»)

Актуальные этим летом длинные юбки дополняют приталенной майкой

 Материал предоставлен изданием Gazeta.ua

 Главное — минимум внимания к проблемным зонам фигуры

Девушкам с пышной грудью и лишним весом не стоит одевать объемную одежду наподобие мешка, которая свисает. Одежда должна повторять силуэт фигуры. Об этом рассказала консультант по деловому дресс-коду, стилист Елена Гончаренко.

«Нужно четко подбирать, где область талии и какой верх следует одеть. Не стоит надевать свободные кофты — балахоном под длинные юбки. Лучше выбрать верх полуоблегающего силуэта, который будет повторять контуры фигуры», — рассказала Елена Гончаренко.

К актуальным этим летом длинным юбкам одевают приталенные майки и футболки. Полным женщинам лучше выбирать V-образные вырезы, худым — вырезы лодочкой. Такие вырезы визуально корректируют фигуру.

«Сейчас модны блузы с разными цветами на плечах и горловине. Девушкам с большой грудью и плечами к таким блуамз нельзя надевать приталенный низ, тем более черного цвета. Бедра и ягодицы будут казаться визуально меньше, а верх наоборот», — отметила стилист.

Главное правило — минимум внимания к проблемным зонам фигуры, которые мы хотим скрыть.

«Ни в коем случае женщинам с проблемными зонами нельзя надевать платья, обтягивающие фигуру как сельдь и показывать все, что пережали. Я бы запретила затягивать себя в такой одежде. Женщинам с такой фигурой подходят платья с ампирными линиями», — добавила стилист.