Баня

Секреты русской бани.                                                                                               Щедрый жар

Слава о русской бане, о ее пользе для здоровья дав­но перешагнула рубежи нашей страны. Русские бани есть в различных городах мира. В Москве большой по­пулярностью пользуются старинные Сандуновские ба­ни (их основали актеры Сандуновы). Но, оказывается, бани с таким названием есть и в… Канаде. Да, да, Сандуновские бани за океаном. Такова уж притяга­тельная сила русских бань, что один из потомков Сандуновых не пожалел средств и усилий, чтобы их по­строить.

«По-белому» и «по-черному»

Русская баня в своей изначальной сути — простое и вместе с тем остроумное сооружение. Едва ли это не одно из самых древних сооружений, конструкция ко­торого дошла до наших дней. В деревнях это избушка, срубленная из бревен. Зачастую наполовину погружен­ная в землю. Вначале входите в небольшой предбан­ник, раздеваетесь, и затем непосредственно в баню, в парилку. В парилке — каменка-печь, в которой нало­жены камни. Печь топят, камни раскаляются. Дым через трубу выходит наружу. Поэтому и говорят: па­риться «по-белому». Камни поливают горячей водой. Ваня наполняется жарким паром. И тогда можно взоб­раться на полки. Они в виде трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче.

Иногда можно услышать: я парился «по-черному». Что это такое? Это и есть самая древняя русская баня, кое-где сохранившаяся и в наши дни. Крошечный бре­венчатый домик. Печь топят, а дымовой трубы нет. Дым идет в парилку, стены закопченные. Отсюда и название — «по-черному». Такую баню после топки проветривают. Окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек воды в каменку: это называется опа-риванием бани.

Кому приходилось париться в такой бане, не забу­дет ее «духовитости». Раскаленный и в то же время ласковый жар. Аромат очага. И какая-то счастливая первобытность.

А «путешествие» в печь? Оно было когда-то излюб­ленным во многих наших селах, а особенно в безлес­ных районах, где не было возможности построить от­дельную бревенчатую баню. Кто испытал этот своеоб­разный способ париться (он сохранился и поныне), находят в нем особую прелесть. Испекли, скажем, во вместительной русской печи хлеб. Вытащили, удалили золу и уголь, почистили как следует. Затем настелили внутри солому или доску положили и осторожно, что­бы не коснуться раскаленных стен и потолка, прямо в печь, ногами вперед. Но еще перед тем, как забраться самому в печь, заранее кладут туда распаренный бере­зовый веник и ставят бадейку с водой. Макнул пучок соломы в воду и брызнул на стены печи. Вздыбились клубы горячего пара. Но пар мгновенно рассеивается, и в печи остается терпкий приятный жар. Распарив­шись, так же осторожно выбираются из печи. И не жа­леют холодной воды, а если поблизости речушка, ны­ряют прямо в нее.

Баня помогает нашему самообновлению. Быстрее освободимся от отмирающих клеток — значит созда­дим благоприятную почву для рождения новых. Зна­чит, усилится обмен веществ. А это непременное усло­вие жизнедеятельности. Ведь первый признак старе­ния тканей — вялый обмен веществ.

А теперь об одном примечательном свойстве жар­кой, почти сухой бани. О ее бактерицидности. При са­мом скрупулезном анализе в горячей бане не обнару­живались болезнетворные бактерии. Даже после пото­ка посетителей. Щедрый жар создает стерильность. Гибнут в банном жару и микробы на теле человека. Не успел еще помыться с мылом горячей водой, как кожа уже очищена благодатным жаром.

Мудра русская пословица: «В который день па­ришься, тот день не старишься». Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. У всех на щеках горит румянец. Не­вольно вспоминаешь старинную французскую поговор­ку: «Каждому столько лет, сколько он за собой чувст­вует, и каждый чувствует себя таким старым, каким выглядит».

Да, кожа после парной как бы молодеет. Розовая, мягкая, эластичная. Если, скажем, кожа огорчает не­приятной сухостью, то постепенно, при регулярном по­сещении бани, становится нормальной. Приходит в норму от «банной тренировки» и жирная кожа.

Различные водные процедуры — прекрасное успо­коительное средство. А баня им сродни. Ее безмятеж­ная атмосфера, ее ласковый жар и опять же вода дают чувство душевного равновесия. Если ты пришел в ба­ню в дурном настроении, то выходишь из нее обяза­тельно с улыбкой и самыми радостными мечтами. Да-jKe те, кто жалуется, что трудно переносит атмосферу банного жара, после самой процедуры радуются ощу­щению легкости, свежести, бодрости.

А завзятые «парильщики», выходя из бани, вос­торженно восклицают: «Словно заново родился!»

После бани ощущаешь необыкновенную легкость. Окрыленность. Оптимизм. И аппетит. Медики устано­вили, что банная процедура снижает кислотность же­лудочного сока и вместе с тем усиливает пищеварение. Поэтому и разгорается здоровый аппетит. Отдельные гурманы берут с собой в баню вкусные вещи, чтобы вдосталь насладиться с друзьями после выхода из па­рилки приятной трапезой. Но важно не переборщить. Некоторые чрезмерно увлекаются гастрономией. Не прочь по старой традиции и рюмку спиртного пропу­стить. Но общий стиль бани — гигиенический, оздоро­вительный, можно сказать спортивный. И тот, кто чрезмерно «нажимает» на закуску, да еще поклоняет­ся зеленому змию, «не вписывается» в этот стиль и не встречает одобрения.

И еще после бани прекрасный сон. Поистине бога­тырский!