Авиационные новости

Российские истребители впервые отразили учебную атаку в Арктике

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по флоту Николай Воскресенский заявил, что самолеты камчатской базы морской авиации Тихоокеанского флота впервые отразили атаку условного врага в Арктике. Об этом сообщает РИА «Новости».
«В роли противника выступила группа противолодочных самолетов Ил-38Н, имитирующих бомбардировщики условного противника, главной задачей которых было осуществить перелет в район Чукотского моря и имитировать нанесение с севера бомбового удара по объектам Чукотского АО», — сказал Воскресенский.
По легенде, ВВС предстояло поразить самолеты условного противника на заданном рубеже до начала бомбардировки. В рамках учений с аэродрома на Камчатке по тревоге вылетели два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31.
«При выполнении этой задачи камчатские летчики-истребители впервые осуществили беспосадочный перелет протяженностью более 4000 километров в район Арктики с двумя дозаправками в воздухе от самолета-заправщика Ил-7», — отметил Воскресенский.
Ранее СМИ сообщали, что российские самолеты выследили подлодки НАТО в Арктике.

https://www.gazeta.ru/army/

Впервые со времен СССР: Россия отправила военные самолеты в Америку уникальным маршрутом

Впервые со времен СССР Россия провела первый учебный полет, отправив свои военные самолеты через Северный полюс в Северную Америку. Об этом в среду, 28 марта, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Согласно Daily Sabah, Шойгу сообщил, что этот учебный полет совершили противолодочные самолеты.
“Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту”, — отметил Шойгу на заседании коллегии Минобороны РФ.
Напомним, самый первый такой полет из Москвы через Северный полюс к Северной Америке был проведен в июне 1937 года. Его совершили Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков, преодолев 8504 км.
https://liganews.net/russia/

Высокие издержки могут сократить авиационный флот F-35 ВВС США на треть

Внутренний военный финансовый аудит Соединенных Штатов наконец-то пришел к выводу, что расходы на F-35 настолько невыносимо высокие, что, если не достичь значительной экономии средств, ВВС США придется сильно «снизить свои аппетиты».
В докладе, опубликованном Bloomberg, было установлено, что, если ВВС США не смогут найти способ сократить расходы на эксплуатацию и поддержку F-35 на 38 процентов в течение следующих десяти лет, военные будут вынуждены сократить свой авиационный флот F-35 минимум на треть, передает SPUTNIK.
1 марта вице-адмирал Мэт Винтер, директор Бюро программ F-35, сообщил журналистам, Lockheed Martin не был честен в отношении того, сколько данные самолеты будут стоить при обсуждении новых контрактов на приобретение.
«Мы не знаем уровня детализации, сколько на самом деле стоит произвести готовый самолет», — сказал Винтер.
В то время как генеральный директор Lockheed Martin Мариллин Хьюсон и президент США Дональд Трамп пообещали сократить расходы Винтер отметил, что «цена снижается, но недостаточно быстро».
https://liganews.net/

Военно-воздушные силы США заявили о начале тестирования лазерного оружия с помощью авиации
ВВС США начнут тестирование лазерного оружия с помощью истребителей F-15 уже этим летом.
Пентагон сообщил, что тестирование своего высокоэнергетического лазерного оружия Штаты запланировали на лето 2018 года, с прицелом на то, что оно будет эффективно уничтожать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в небе, передает SPUTNIK.
«Мы готовим тесты, запланированные на это лето, и летные испытания следующим летом», — сказал Джефф Стэнли, заместитель помощника министра обороны по науке и технике США.
Программа самозащиты с лазерным лучом высокой энергии (SHIELD) предназначена для обеспечения лучшей живучести самолетов F-15C, F-15E и F-16 ВВС США.
Эксперты отмечают, что вряд ли лазерные боевые установки разместят на флоте F-35, поскольку это может сильно помешать функциям скрытности самолета. На модели B-2s и F-22 вряд ли установят лазерные пушки по той же причине.

https://liganews.net/war/

Россия подписала с Узбекистаном контракт на поставку более 10 вертолетов Ми-35
Россия подписала с Узбекистаном контракт на поставку более 10 вертолетов Ми-35. Об этом сообщил журналистам на выставке ArmHiTec замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов.
«В соответствии с договоренностями у нас подписан контракт на поставку вертолетов Ми-35. Сейчас идет успешная работа, и с Узбекистаном очень динамично развивается ВТС», — сказал он.
«Более 10 машин», — уточнил Дрожжов объем поставки.
https://news.rambler.ru/army/

В Пентагоне назвали российские Су-35 и MиГ-35 «бумажными самолетами»

Российские Су-35 и MиГ-35 обладают хорошими возможностями на бумаге, а не в реальности, полагает The National Interest.

В публикации американского журнала рассматриваются причины, по которым Индия сокращает военно-техническое сотрудничество с Россией в пользу США и ЕС. Издание отмечает, что Индия находится в поисках двухмоторного истребителя, а в качестве кандидатов рассматриваются американский F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon, французский Rafale и российские Су-35 или МиГ-35.

«Российские истребители предлагают хорошие результаты на бумаге, но Индия разочарована плохой послепродажной поддержкой и частыми сбоями большей части российского оборудования, в том числе на самолетах МиГ-29 и Су-30МКИ», — пишет издание.
В The National Interest также отметили, что индийские официальные лица все больше разочаровываются в Су-57, публично жалуясь на маломощные двигатели, низкую малозаметность истребителя и «недостаточную прозрачность в отношении того, что стоит за этими проблемами».

Издание полагает, что у американских F-35 или F/A-18E/F Super Hornet есть хорошие шансы стать «следующим супероружием ВВС Индии».
• oleg_leusenko
http://rusjev.net/2018/03/28/

СМИ: российские самолеты выследили подлодки НАТО в Арктике
Российская противолодочная авиация обнаружила и классифицировала подлодки НАТО, которые отрабатывали нанесение массированного ракетного удара. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.
По данным газеты, с 20 по 22 марта два самолета Ту-142 противолодочной авиации Северного флота ВМФ России отработали задачи по поиску и классификации подлодок условного противника в акватории Баренцева моря. Помимо этого самолеты провели доразведку района проведения учений ВМС НАТО Ice Exercise 2018 в море Бофорта.
«Были обнаружены, классифицированы и взяты на сопровождение действовавшие в этом районе подводные лодки. После выполнения поставленных задач оба Ту-142 благополучно вернулись в места постоянного базирования», — пишет издание.
Уточняется, что учения НАТО Ice Exercise 2018 начались 10 марта.
Ранее сообщалось, что американская подлодка застряла во льдах во время учений в Арктике, отрабатывая «удары по России».

https://www.gazeta.ru/army/news/

Оставить комментарий