На Западе оценили «невидимую» российскую бомбу «Дрель»

Западные СМИ впечатлены новой российской авиабомбой «Дрель».
Как сообщает британское издание The Daily Express, Россия намерена усилить свои вооруженные силы с помощью современных планирующих авиабомб, предназначенных для использования во вражеском воздушном пространстве.
«Новые авиабомбы, известные под названием «Дрель», могут быть сброшены бомбардировщиком, которому не обязательно входить в воздушное пространство противника, поскольку сама бомба способна планировать на десятки километров», — пишет издание. При этом такая кассетная бомба сможет вывести из строя десяток танков.
Еще одна особенность новой 540-килограмовой бомбы с самонастраивающимися боевыми элементами заключается в том, что она практически невидима для радаров и невосприимчива к воздействию средств РЭБ.
The Daily Express отмечает, что эта авиабомба способна с высокой точностью поражать бронетехнику, радары, командные пункты и ракетные системы. «Дрель» не имеет двигателя и способна обнаруживать цель с помощью системы ГЛОНАСС. При этом бомбометание «Дрели» может осуществляться с высоты от 100 метров до 14 километров.
Предполагается, что новая бомба будет принята на вооружение уже в этом году.
Летающая «Дрель» остановит танки
Планирующая кассетная авиабомба «Дрель» будет принята на вооружение, сообщил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
— Государственные испытания планирующей бомбовой кассеты калибром 500 килограммов начались в 2016 году и проводятся по программе заказчика, Минобороны России. После успешного завершения тестов в 2018 году планируется принять изделие на вооружение, — приводит слова Лепина «Интерфакс».
Задание на разработку планирующей авиабомбы, для применения которой самолетам не приходилось бы входить в зону действия ПВО противника, военные выдали еще в 1985 году. Спустя 19 лет состоялись успешные испытания нового боеприпаса. Задержка была связана с ситуацией, сложившейся в российской «оборонке» в 90-е годы.
Несмотря на все проблемы, входящее в «Техмаш» НПО «Базальт» бомбу сделало. Мало того — конструкторы предложили сделать планирующими и корректируемыми любые бомбы, оснастив их крыльями и спутниковой навигацией наподобие того, как несколько лет назад обычные боеприпасы сделали высокоточными, установив в бомбардировщиках вычислительный модуль. Однако в середине «нулевых» руководство Минобороны не оценило красоту идеи — даже дошедшую до опытных образцов «Дрель» собирались закрыть. Тем не менее оружейники смоглизавершить разработку оружия, не имеющего аналогов в мире.
Трехметровая бомба весом 540 килограммов может планировать без двигателя на расстояние до 30 километров, корректируя свой полет по сигналам ГЛОНАСС. Боеприпас оснащен комплексом защиты от ПВО и РЭБ — засечь летящую бомбу радаром и тем более сбить практически невозможно.
На противника «Дрель» обрушивает 15 самоприцеливающихся боевых элементов. Одна бомба заставит замолчать артиллерийскую батарею и остановит танковую колонну. Помимо бронетехники, главными целями новой бомбы являются наземные радары системы ПВО и зенитные ракетные комплексы.
Тем временем
В 2017 году успешно прошли госприемку разработанные в НПО «Базальт» морской противодиверсионный гранатомет и боеприпасы для пушки Су-57. В 2018 году завершатся войсковые испытания автоматического гранатомета «Балкан». По основных характеристикам АГС-40 «Балкан» превосходит мировые аналоги. Тестирование новых снарядов для Ми-28 и Ка-52 закончится в ближайшее время.

https://rg.ru/

Оставить комментарий