«Союз-5» и лунная станция: как Россия может обойти США в космосе, рассказали эксперты

Заявления американской стороны, что при отказе США от покупки у «Роскосмоса» мест на российских пилотируемых кораблях «Союз» и двигателей для ракет Atlas 5 российскую корпорацию ждет финансовый крах – чистой воды пропаганда. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил академик Российской академия космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

«Предрекать «Роскосмосу» банкротство после разрыва сотрудничества с США – значит очень сильно сгущать краски. Конечно, зависимость России от контрактов с США определенная есть – гендиректор «Энергомаша» признает, что почти половина поступлений средств на предприятия обеспечивают американцы, покупая двигатели РД-180 и РД-181. Но США перегибают палку, говоря, что без их денег мы не сможем работать.

Сто стороны Вашингтона такие нападки – всего лишь пиар-ход. Штатам нужно «пошевелить» своих разработчиков, которые серьезно отстают от нас в разработке пилотируемых кораблей. Создание двигателей, которые должны прийти на замену нашим, тоже идет с определенными сложностями. То есть нападки на РФ – чистая пропаганда. Государство просто ни при каких обстоятельствах не допустит банкротства госкорпорации, решающей стратегические вопросы, с какими бы сложностями та ни столкнулась», — отмечает эксперт.

Американские СМИ опубликовали статью журналиста Мэтью Боднера, где тот предрекает «Роскосмосу» финансовый крах без денег США за ракетные двигатели для Atlas 5 и места на кораблях «Союз». Борднер указал на регулярные неудачи запуска в космической промышленности РФ, назвав их «гигантским прыжком назад». «Российская космическая программа – это сложное поддержание положительного имиджа», — счел журналист.

«Говорить о неудачных запусках российских проектов в одностороннем порядке нельзя – в Америке таких прецедентов не меньше. Другой вопрос, что причины этого в России такие, что их просто не должно было быть. Наглядный пример – неверные исходные иллюзионные данные при запуске с космодрома Восточный.

Аналог «Роскосмоса» в США United Launch Alliance действительно имеет многолетнюю безаварийную серию запусков. У США чаще всего происходят аварии с носителями, которые только «учатся летать», в РФ от этого не застрахованы и давно используемые ракеты – это единственная разница. А по цифрам аварийность у обеих стран примерно на одном уровне», — подчеркивает академик.

Проекты «Роскосмоса»

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия совместно с США в будущем планирует пилотируемые пуски с космодрома «Восточный» и изучение дальнего космоса. И уточнил «если какие-нибудь умники в Вашингтоне не помешают». По словам главы государства, космодром «Восточный» в ближайшие годы станет первым настоящим гражданским объектом такого типа в РФ, и уже есть интерес совместным запускам, в том числе, по изучению Марса к 2030 году совместно с американскими партнерами.

Еще в 2015 году Путин определил приоритеты развития космической отрасли РФ до 2025 года. «Американцы все время шарахаются. Во времена Буша-младшего у них была объявлена программа полета на Луну. Потом пришел Обама, пересмотрел эту программу, и все заговорили о полете на астероиды. Теперь заявляют о полете на Марс. При этом понятно, что горизонт марсианского проекта — где-то 2030-й год, и Обама уже не может планировать того, что будет в то время. Мы тоже шарахаемся, так как нет национальных задач в космосе – ни у нас, ни у США», — заявил тогда российский лидер.

«В последние годы «Роскосмос» анонсировал очень интересные и многообещающие проекты. Это и окололунная станция, которую планировали строить с американцами, и ракета-носитель «Союз-5», на базе которой предполагали делать сверхтяжелые ракеты. Говорилось и о национальной орбитальной станции, и о многих других серьезных вещах.

Но даже по приблизительным прикидкам имеющихся денег на все эти проекты разом просто не хватит, а на чем-то конкретном «Роскосмос» пока не сосредоточился. Не может корпорация прийти к единому мнению и определиться с приоритетами. Это «шатание» и есть объект критики и самая отрицательная сторона деятельности «Роскосмоса». Именно поэтому статье с американской пропагандой, критикующей российскую космическую программу, мы не можем противопоставить серьезные результаты на сегодняшний день.

Сейчас в глобальную конкуренцию по освоению космоса включился Китай – на конкуренцию с ним нацелились США. Но Россия из этой «борьбы» однозначно не выйдет – это не отвечает ее стратегическим и национальным интересам», — заключает Александр Железняков.

Автор: Максим Бут…
Источник: https://rueconomics.ru/

Оставить комментарий